投稿日:2018年6月27日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】残業などはなるべくしない方向なのでオンオフはしっかりしてる。そのため、プライベートの時間も十分とれる!ただ場所によっては、三交代制もある。幅広い...

• 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】海外工場の新設が行なわれており、海外事業への進展に力を入れている。この先、海外売上げ比率は増していき、今以上に事業は安定していくと思われる。【気...

• 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】他の企業と比べても、福利厚生は充実していると思われる。独身であれば、何不自由なく暮らしていける。子供が生まれ、都内暮らしだと残業をしなければ生活...

• 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】仕事の面白みは部署によって変わると思われる。工場勤務だと、毎日が同じ作業の繰り返しで面白みにかけるが、言われたことをやっていれば総合職までは順調...

投稿日:2018年5月3日
  • 製品開発(食品・化粧品)
  • 非正社員

【良い点】完全なる年功序列。良くも悪くも長く勤めれば少しずつ年収は上がります。基本給は他社と比較すると低いようだが、ボーナスで賄っているイメージ。【気にな...

投稿日:2018年6月18日

和やかだった

投稿日:2018年6月16日

コメントはありません。

投稿日:2018年6月14日

面接官の方々がすごく優しく笑顔が素敵だった

投稿日:2018年6月12日

とても和やかな雰囲気でした。 なんとか緊張をほぐそうとしてくださいました。

投稿日:2018年6月12日

和やかな雰囲気だった。

とても和やかでした

投稿日:2018年6月6日

特にありません。

投稿日:2018年6月6日

雑談をしていたら終わった

投稿日:2018年6月6日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

個人面接なので話しすぎても自分の考えや魅力を伝えるように心がけた

投稿日:2018年6月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかでした

Q. 東洋水産の課題と解決策
A. 私は貴社の商品は全体的にインパクトが弱いと思います。確かに赤いきつねと緑のたぬき、マルちゃん製麺、マルちゃんやきそばといった、昔ながらで、美味しく、人気もある商品を展開しています。ですが、新商品など商品棚でパッと目を引くような商品が少ないと思います。やはり既存の商品に頼りすぎると経営拡大は見込めません。そのためにも新しいインパクトのあるメインの商品を増やすべきだと思います。例えば、私は折りたためるカップ麺を提案します。カップ麺のカップは非常に邪魔で鞄などにも入りずらいです。そのため、折りたためるものにして、コンパクトにすればメリットはとても大きいはずです。このように、今までの形にとらわれずインパクトのある商品展開をする必要があると思います。そのためにも、お客様に商品に対する欠点などを伺ったり、食品業界の流れになかったものを探すことで、客観的な視点を常に持つことが有効だと考えます。

研究職
Q. あなたが思う東洋水産の課題と解決策(400字以内)
A. 東洋水産の課題は、社名ではなく商品が独り歩きしている点、つまり会社自体の認知度が低いことであると考える。マルちゃん正麺、赤いきつね、緑のたぬきなど、貴社の商品はお客様から高い人気を得ている。これは国内シェア2位、米国シェア1位という数字が物語っている。しかし、東洋水産という社名はどうだろうか?「水産」と名乗るこの会社名が世間に浸透しているようには思えない。この会社の認知度が低いという課題の解決策は、いっそのこと社名を「マルちゃんHD」などに変更すること、もしくは「東洋水産のマルちゃんブランド」というように社名を前面に押し出し宣伝することである。これらの方策により、会社の認知度、知名度が上るだろう。そして、それに伴い、即席麺以外の事業の売り上げも、「マルちゃん」という安心、安全、おいしさをもった確かなブランド効果により引き上げられることが予想される。

技術系総合職
Q. あなたが思う東洋水産の課題と解決策(400字以内)
A. 私が思う東洋水産の課題は「高価格なハイブランド商品がないこと」です。個人消費の低迷や消費者の低価格志向といった食品業界全体に厳しい状況が長い間続いていますが、この課題を解決することで厳しい状況下による売上の低下を防げると思います。なぜなら厳しい状況でも消費者が本当に価値を感じる商品は売れると考えるからです。そしてこの課題の解決策は「既存の人気ブランドのハイブランド展開」です。例えば赤いきつね・緑のたぬきシリーズは人気ブランドとして既に世間から愛されていますが、この商品シリーズを同価格帯で展開するのではなく、付加価値をつけて高価格なハイブランド商品を世に生み出すことです。他社の具体的な成功例として、亀田製菓がハッピーターンをギフトなどの高級路線で展開した「ハッピーターンズ」や、湖池屋がポテトチップスを原料、製法にこだわり本格路線で展開した「コイケヤプライドポテト」のような商品が挙げられます。

会社名 東洋水産株式会社
フリガナ トウヨウスイサン
URL http://www.maruchan.co.jp
本社所在地 〒108-8501 東京都港区港南2丁目13-40
電話番号 03-3458-5111
FAX 03-3450-1381