投稿日:2017年11月16日

【良い点】良くも悪くも大企業。食品メーカーの業界の中では平均的な収入であると思います。ボーナスもしっかり出て、不満はないですが、業績が良い人と悪い人とでほ...

投稿日:2017年11月14日
  • その他の食品・化粧品関連職

【良い点】所属する部署によりけりである。製造部門でれば何を製造しているか、開発であれば開発で、事務なら事務で、就労部署により内容も違えば大変さも違うが比較...

投稿日:2017年10月17日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】ボーナスはいい。年に一回運動会がありそれは楽しい。【気になること・改善したほうがいい点】社員でも日給月給者と月給者に分かれており日給月給者は派遣...

投稿日:2017年9月17日

【良い点】じっくりと人を育てる社風があり、部下の失敗は上長が助けてくれる。ブランド力があるため、取引先から邪険に扱われることが少なく、世間でのイメージも良...

投稿日:2017年6月25日

とても和やかな雰囲気の面接でした。学生の話をしっかり聞いてくださって、よく知ろうとして下さいます。燃ゆるときという本を読んだことや、会社に対する熱意をぶつけた事が良かったのではと、自分では思っています。

投稿日:2017年6月20日

とてもよい印象だった

投稿日:2017年6月16日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

人物重視である。

会員番号:120597さん / 理系

投稿日:2017年6月13日

和やかでした

投稿日:2017年6月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ガクチカについて深堀。とっても和やかでやりやすかった

投稿日:2017年6月1日

ガクチカを深掘りされます。

投稿日:2017年5月30日

やっぱり熱意

投稿日:2017年5月17日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても暖かい雰囲気で話しやすいようにして頂けました。

投稿日:2017年5月15日

どのような思考を経て物事に取り組んでいるかを見られていると感じました

会員番号:199154さん / 理系

投稿日:2017年5月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした。

企業名: 東洋水産/コース・職種: 総合職

Q. 社会人になって実現したいことは何ですか?
A. 私は、海外との水産物の買い付け業務を通して、「水産物を通して社会に貢献する」と「海外との関わりがある中で働く」という2つの目標を実現したいと思っています。 海外での魚食ブームなどにより水産物の安定供給が難しくなっている中で、私が世界を渡り歩き、より良い水産物を買い付けてきたいと思っています。これは日本や海外の食を支えるという意味で社会に貢献していると思います。社会貢献できる仕事は責任も重大ですが、その分やりがいも大きいはずです。また、水産物を取り巻く様々な問題は、日本国内だけでは到底解決できるものではなく、海外との関わりが必須です。ですから、貴社の持つ世界各国とのネットワークはとても魅力的で、それを生かして働きたいと思います。さらに、海外との関わりの中で語学を身に付け、異なる文化を知ることで自己の成長にも繋がると考え、海外との関わりの中で働きたいと思っています。

企業名: 東洋水産/コース・職種: 総合職

Q. 社会人になって実現したいことは何ですか。 400文字以内
A. 私が実現したい事は、「食を通して笑顔があふれる社会を創る」事です。つらい事や苦しい事、人は誰でも経験した事があると思います。しかし、そう簡単には立直ることは出来ません。食欲も無くなり、段々暗い気分になっていきます。我家でもこのような事がよく起こります。妙に気を使い合い笑顔がありません。笑顔を取り戻すのはやはり食事が一番です。人間食べているときが、一番の幸せを感じるときだと思います。おいしいものを口にすると自然と笑顔がこぼれ元気になります。周りの人も笑顔をもらう事で、また元気になっていきます。そんな元気の源を、「色々な考え方・スキル・知識を持ったもの同士で互いに考え、切磋琢磨し、目的を達成する」、そんな笑顔が生まれる商品を開発する事が出来るプロ集団の一員としてプロジェクトに関わり、この夢を実現したいと思っています。社会全体が笑顔になれば、様々な問題も乗り越えることがきっと出来るはずです。

企業名: 東洋水産/コース・職種: 総合職

Q. 社会人になって実現したいことは何ですか。 (400)
A. 私が社会人になって実現したいことは、「成長」することです。その過程に、積み重ねていく様々な仕事があると思います。その背景として、私は「やりがい·責任のある」を軸に、就職活動してまいりました。どのような時にやりがいを感じるか考えますと、やりたい仕事ができる、周囲に意見を聞いてもらえる、周囲に頼られる、そして責任ある仕事を任せてもらえ、自身が成長していると実感できる時だと思っております。このような環境の下で働いていれば、もし辛い・どうしたらいいかわからないと立ち止まってしまっても、仕事自体にやりがいを感じていれば途方にくれる事は無いはずです。やりがいを感じる事で前向きになり、仕事への取り組み方も変わり、その結果目標を達成できる事がいわゆる成長だと考えております。働くとは何なのか自分なりに考えていくと、自分自身が変わること、つまり成長することだと思いました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 飲食店でのアルバイトをする中で、ご飯を食べて笑顔になるお客様を見るのが大好きだと気が付きました。そして食を通して多くの人々を幸せにしたいという想いから、食品業界を志望しています。その中でも貴社の「人々の笑顔と幸せを大切にする姿勢」と「受け継がれるやる気と誠意の理念」に魅力を感じています。第一に人々の役に立つこと、笑顔を見ることが私の原動力であるからです。また、私はアルバイト先のリーダーとして従業員1人1人と真摯に向き合うことで信頼関係を築き、チームワークを深めることで売上に貢献しました。この経験から、「燃ゆるとき」でも表されている、やる気と誠意を大切にする貴社の経営方針に非常に共感致しました。この創業時の想いや姿勢が今に受け継がれているからこそ貴社製品は長く愛されているのだと感じます。このように全ての人に誠実であり、笑顔を創ることを大切にする貴社において、食を通して人々を幸せにするという想いを実現していきたいです。

16卒 | 明治大学

1次面接
A. 「世界中のあらゆる人に愛され、選ばれるモノを提供したい」、その想いで志望します。幼少の頃の経験からそう思うようになりました。「食」は誰とでも笑顔で打ち解けるチャンスを与えてくれる特別なモノです。学生時代に経験した海外での就業経験兼インターンシップでは、普段は接触の無い人とも食を通して仲を深めたり、交友の範囲を広げたりすることが出来ました。夢を実現するにあたっては皆がおいしいと思っているものを提供したいです。その為にも記者で、「おいしさ」を追求し、お客様に喜んでいただける商品を世の中に展開させていきたいです。

会社名 東洋水産株式会社
フリガナ トウヨウスイサン
URL http://www.maruchan.co.jp
本社所在地 〒108-8501 東京都港区港南2丁目13-40
電話番号 03-3458-5111
FAX 03-3450-1381