2.4

投稿日:2018年4月5日

【良い点】年間300名位の多様に亘る業種の経営者及び役員に面談し、話を直接聞けることは、どんなセミナー等に参加するより勉強になる。また、個人としての人脈が...

投稿日:2018年3月15日

【良い点】全てのスケジュールを自分で決められるため、メンバーの都合などは考えなくて良い。【気になること・改善したほうがいい点】評価軸が年々増えている上、突...

投稿日:2018年3月8日

【良い点】いろいろな中小企業の経営者に会えるので人生勉強になります。【気になること・改善したほうがいい点】ルーチンワークのみなのでキャリアアップ、スキルア...

投稿日:2018年3月6日

【良い点】予定は個々人によるために、自分の動きたいように立たれる。【気になること・改善したほうがいい点】業務量がとにかく多く、サボれば月のノルマは終わらな...

投稿日:2018年2月4日

【良い点】業種が特殊な為、ライバル企業がすくなく、その分福利厚生は恵まれていると思います。世間一般の景気がいい時にはその恩恵をうけることあり、企業規模と比...

NEW 会員番号:288345さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

かなり深掘りされました。 志望度の低さが伝わってしまったと思いますが、志望度よりも人となりを重視していると感じました。

投稿日:2018年4月20日

事業内容などをクイズ形式で多く聞かれました。

投稿日:2017年6月1日

いい感じでした。

会員番号:192865さん / 文系

投稿日:2017年5月31日
圧迫

飴と鞭な感じ

会員番号:192865さん / 文系

投稿日:2017年5月28日

人事の方と一対一

投稿日:2017年5月26日

なぜここでなくてはいけないのか語った

投稿日:2017年5月4日

シンプルでした。

投稿日:2017年5月2日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

調査員の仕事が何たるかを説明出来るようにしておくことや、年間何件調査に回るのかについて質問された。企業研究を少しでもしていれば答えられるような内容だと思う。1人に割く時間がとても長いので、あとはそこで自分をしっかりと出すこと。落ちたら合わなかったんだと諦めよう

投稿日:2016年5月29日

コメントはありません。

職種: リサーチャー
Q. あなたはどんな基準で会社選んでいますか?就職活動の軸を具体的に教えてください。(300~750字)
A. 私は「自身のやりたいこと」を軸に会社選びをしています。言い換えれば、「自己表現」ができる会社を探しています。私は自分のやりたいことを明確にするために、まずは小学校の頃から現在までで自分自身がやりがいを感じた出来事を振り返りました。それは自主調査と曲のピアノアレンジでした。その二つの出来事に共通することは、いずれも「自ら考え抜き、自身の考えを表現していく」というものです。前者は調査テーマの策定やアンケートの作成、アンケートで得られた結果の解釈とプレスリリースの発信を通じて「自分でどう調査するか考えを組み立て、得られたデータをもとに自分の考えを文章で記す」という作業を行いました。また、後者においては「原曲が持つ魅力や世界観をどうピアノに落とし込むかを自分で考え、それを楽譜に記して演奏する」プロセスを踏まえました。両者のプロセスと同じように、現象や物事に対する自分の考えを目に見える形で発信していくことが私のやりたいことです。それが実現できる業界として、自ら収集したデータをもとに新たな解決策を考える市場調査業界を志望しています。(467字)

株式会社東京商工リサーチ

Q. あなたはどのような基準で会社を選んでいますか?就職活動の軸を具体的に教えてください。
A. 私の会社を選ぶ基準は、社員が伸び伸びとし、人の成長を支援する環境があり、多くの人と信頼関係を構築できることです。私はこれまで働くこととは何か疑問を持ち続け、私なりの答えを出すことができませんでした。ある時、社会人の先輩とお話しする機会があり、私の疑問をぶつけてみました。そうするとその方は「人間は生涯勉強する生き物で、働いているときが最も成長できる」とおっしゃっており、学生時代より社会に出てからのほうが勉強しているとおっしゃっていました。私の中で勉強するのは学生までだと思っていました。しかし勉強は一生するもので、社会に出れば学生時代には学べなかったことが多くあるのだと気づきました。そのために縮こまっていては成長できる機会が多くあってもその機会を活かしきれないと思います。自分がやりたいことを、成長しようとする社員を全力でサポートする企業は魅了的です。また、私は陸上競技をしており、つらい時は仲間に何度も助けてもらい、仲間がいたからこそ目標を達成することができました。信頼関係を築くことで、乗り越えていけることがあり、それが私の生きがいの一つでもあります。多くの人と信頼関係を構築することで、様々な価値観を知ることが可能で、そこでも成長できます。私は日々成長し、信頼関係を築き上げることができる環境があることを軸に企業を選んでいます。

職種: 調査営業職
A. 「人財を守り、発展できる会社であること」「人材」ではなく、「人財」を次の世代に引き継ぐこと、それが持続的な人間の発達のために必要なことです。大学時代から「働く」ということについて関心を持ち学んできました。より多くの働く人々が「人材」ではなく、「人財」となるためにも日本企業が幅広く活躍し、「人財」が真に活躍できる社会を作る力となりたいと思っています。そのために、そこで働く人を大切にしている会社を選び、またその「人財」によって発展できる会社を目指しています。そして、私も誰もが自己実現のために働くことのできる環境づくりに努めたいと思います。また、積極的に様々な人と関わり、「人」との出会いを大切にしていくことが私の信念です。仕事をする際にも、多くの出会いがあります。それは、同じチームの仲間や仕事相手、その関係者など、様々な人に出会います。それぞれの人の話を聞き、知ることは仕事を円滑にし、より充実したものにします。人の意見に耳を傾けることは、自分の話を聞いてもらう第一歩であり、重要な情報収集、交換の手段でもあります。私はどのような人も受け入れて、多くの人の意見に耳を傾けるよう心掛けています。

会社名 株式会社東京商工リサーチ
フリガナ トウキヨウシヨウコウリサ-チ
URL http://www.tsr-net.co.jp
本社所在地 〒100-6810 東京都千代田区大手町1丁目3-1 JAビル 10F
電話番号 03-6910-3111
FAX 03-5221-0700