ブックオフコーポレーション株式会社のロゴ写真

ブックオフコーポレーション株式会社

POINT
口コミは、実際にこの企業で働いた社会人の生の声です。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ブックオフコーポレーションの退職理由・離職率に関する評判・口コミ一覧(全235件) 9ページ目

社員・元社員によるブックオフコーポレーション株式会社の退職理由に関する口コミを公開しています。実際にブックオフコーポレーション株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。

ブックオフコーポレーションの 社員・元社員による会社の評価

入社難易度
2.9
おすすめ度

カテゴリから評判・口コミを探す

ブックオフコーポレーションの 退職理由に関する評判・口コミ一覧

• すべて表示
  • 社員・元社員で絞り込み
  • 学生で絞り込み
235件中201〜225件表示

投稿日: 2013年11月27日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 13年前 販売スタッフ 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

本が好きな人・店舗を経営してみたい人なら楽しめる職場だと思います。
店舗を任せられるようになれば、店内のレイアウトや売り方など自分の目指すものを作って...続きを読む(全223文字)

在籍時期:2008年頃

投稿日: 2013年10月14日

回答者: 社員・元社員 10代後半 女性 18年前 スーパーバイザー・エリアマネージャ 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

労働環境と人間関係です。
    休みなく働いて、体調を崩したことがありました。自分としては楽しくて楽しくてガムシャラに働いていたので、体調を崩しただけで退職し...続きを読む(全283文字)

投稿日: 2013年9月27日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 14年前 販売スタッフ 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

完全にやる気が失せてしまったので退職しました。
    キャリアパスしなくても上の仕事をやらされて納得いかない部分がいっぱいありました。
    一緒に働いてた仲間...続きを読む(全153文字)

在籍時期:2006年頃

投稿日: 2013年9月26日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 20年前 店長・店長候補 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

大型店舗を除けば、1店舗に社員は1名であるので、休みは取りづらい。
    開店から閉店まで店にいる事は普通。求人表には2交代制と書いてあるが、
    交代する相...続きを読む(全179文字)

在籍時期:2007年頃

投稿日: 2013年9月24日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 19年前 販売スタッフ 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

本を販売する仕事なので肉体労働になります。女性はともかく、男性は大きなダンボールに入った本を動かしたり、持ち上げることがよくありました。そのせいか腰を悪...続きを読む(全180文字)

投稿日: 2013年9月21日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 21年前 店長・店長候補 正社員

労働環境
    残業とかいう認識はな、名ばかり管理職でこき使われた
    ブラック企業の代表格だと思う
    当時はなのか現在もなのかわかりませんがね
    とにかくシ...続きを読む(全161文字)

投稿日: 2013年8月22日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 13年前 経営企画 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

家族都合でいたしかたなく、です。もし、相模原本社ではなく、都内に本社があったらやめていなかったと思います。相模原に本社があるのは、本社には資金を投入しな...続きを読む(全170文字)

投稿日: 2013年8月22日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 13年前 販売スタッフ 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

キャリアパスにより時給が上がるためモチベーションが常に高く保てました。
    しかし、アルバイト募集に書いてある「社員登用制度」はあまり期待しないほうがよさ...続きを読む(全206文字)

投稿日: 2013年4月20日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 14年前 店長・店長候補 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ワークライフバランスは正直伴っていません。店舗スタッフのうち9割はバイトなのでゴールデンウィークなど人が必要な時に人数が揃わない。クレームも起きやすく、...続きを読む(全188文字)

投稿日: 2013年4月15日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 15年前 販売スタッフ 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

他社への転職が決まったため。
    基本的には退職に際して人間関係や労働環境等で不満はほとんどなかったと記憶しています。サービス残業に関しては(私は)なかっ...続きを読む(全161文字)

投稿日: 2013年4月4日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 15年前 店長・店長候補 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

結婚するにあたり長期休暇が取れない環境
    労働環境が不安定なところ、転勤が多く定住できる環境ができないと感じた。
    子供が引っ越しばかりになってしまうの...続きを読む(全158文字)

投稿日: 2013年3月1日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 14年前 販売スタッフ 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

社員や店舗によっても大きく左右されます。昔からアルバイトの不祥事が多かったためか、マニュアルが厳しくなり、さらにお店のためとやっていることでもマニュアル...続きを読む(全274文字)

投稿日: 2013年2月16日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 17年前 販売スタッフ 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

バイトしてました。仕事仲間との人間関係に対する不満はありませんでした。店長と待遇に不満がありました。バイトとして入った当初、マニュアル本をひとり一冊手渡...続きを読む(全243文字)

投稿日: 2013年2月8日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 17年前 販売スタッフ 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

店舗移動と人間関係。アルバイトさんに比較的癖のある方が多くやり取りが大変でした。アルバイトさんとの関係を上手くできないと売上に響いたりシフトの調整が大変...続きを読む(全151文字)

投稿日: 2012年12月4日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 21年前 販売スタッフ 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

サービス残業をすることを「意識が高い」と考える社風がありました。
    閉店後のクローズ業務に関してはアルバイト・社員を問わず、退勤処理を切った後での作業と...続きを読む(全550文字)

在籍時期:2010年頃

投稿日: 2012年11月26日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 16年前 その他のサービス関連職 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アルバイトが行う仕事の許容量を越えたため。大勢のスタッフをアルバイトが取り仕切り、フロア状況も改善していかなければならず、そのためには高いコミュニケーシ...続きを読む(全213文字)

投稿日: 2012年11月15日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 14年前 店長・店長候補 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

書籍の業界は、電子書籍の普及や書籍離れの影響もあり、
    年々縮小しています。
    それに伴い中古本業界もまた年々売上が減少しています。
    CDもダウンロー...続きを読む(全182文字)

投稿日: 2012年10月26日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 15年前 その他のサービス関連職 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

キャリアパスは全体的に遅く仕事内容だけ先に増えていくばかりで、なかなか見合ったキャリアパスを受けることができなかったです。
    事業部によっては新店出店も...続きを読む(全156文字)

投稿日: 2012年10月17日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 14年前 その他のサービス関連職 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

自らの就活を理由に辞めようと思っています。昇級チャンスがあると思い期待して入ったのですが、仕事を覚えても店舗の売り上げが目標に達することがないせいで半年...続きを読む(全178文字)

投稿日: 2012年10月16日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 21年前 その他の事務関連職 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

仕事人間なら最高ですが、人生をささげられないと難しいでしょう。
    正直な話店長職は小さい店ならほぼ社員一人で対応せねばならないのでご飯を食べる暇もなかっ...続きを読む(全434文字)

投稿日: 2012年8月11日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 15年前 販売スタッフ 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

キャリアパスプランのせいで店内の人間関係が非常に悪かった。評価する側の人間がしっかりしていなければ、キャリアパスプランなど意味がないと思った。私がいた店...続きを読む(全152文字)

投稿日: 2012年7月18日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 14年前 販売スタッフ 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

キャリアパス制度が最悪。
    アルバイトから契約社員への基準が明確化されていなくアルバイトのまま店長をやらされ残業も増える。
    また所属した店舗から2名店...続きを読む(全161文字)

投稿日: 2012年7月11日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 17年前 その他職種 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

退職を決めたきっかけは、それまでの店長が異動となり、新しく配属された店長とソリが合わなかったためです。前任者の店長がとても良い方だったのと、新しい店長が...続きを読む(全191文字)

在籍時期:2007年頃

投稿日: 2012年6月21日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 19年前 販売スタッフ 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

毎回毎回、仕事前に昨日の反省と今日の目標を全体に言い合うという習慣にげんなり。アルバイトにそこまでさせる必要はあるのかと疑問を感じた。また、移動中は必ず...続きを読む(全151文字)

投稿日: 2012年5月18日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 14年前 スーパーバイザー・エリアマネージャ 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

入社当時は企業として成長期にあったので
    常軌を逸する労働環境であったように思う。
    ただ、それに伴い自由なやり場と実績に対する評価、昇級がスピードを持...続きを読む(全189文字)

235件中201〜225件表示
    口コミ・評判TOPに戻る

カテゴリから評判・口コミを探す

ブックオフコーポレーションの 他のカテゴリの口コミ

ブックオフコーポレーション株式会社の口コミ・評判 仕事のやりがい

在籍時期:2022年頃

投稿日: 2026年3月20日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 4年前 販売スタッフ 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    在籍中は主に接客業務を担当し、商品の査定・販売からお客様対応まで幅広い業務に携わりました。日々多くのお客様と接する中で、それぞれのニーズを汲...続きを読む(全498文字)

• 社員の本音を読む(無料)

ブックオフコーポレーション株式会社の口コミ・評判 福利厚生、社内制度

投稿日: 2026年3月20日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 今年 販売スタッフ 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    教える事においては星5だと思います。しっかりとした働く為の研修があり、加工、補充、案内、買取と順番は店によって違うとは思いますが、1つ1つ丁...続きを読む(全447文字)

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    自分の好きな物(私は漫画が好き)に触れる機会が多いのは良かったです。店にもよりますが、本以外にもゲーム、CD、映像、家電、トレカとサブカルが...続きを読む(全102文字)

• 社員の本音を読む(無料)

ブックオフコーポレーション株式会社の口コミ・評判 ワークライフバランス

在籍時期:2025年頃

投稿日: 2026年3月18日

回答者: 社員・元社員 10代後半 男性 1年前 その他職種 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ブックオフコーポレーションは、接客業の中でも比較的女性が働きやすい環境が整っている企業だと感じた。口コミを見ても、男女差なく評価される風土が...続きを読む(全522文字)

投稿日: 2026年3月17日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 5年前 その他のサービス関連職 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    福利厚生として店内の商品を割引で購入できる制度があります。ブックオフには本だけでなく、服や靴など様々なものを買い取りする部署があります。いい...続きを読む(全172文字)

• 社員の本音を読む(無料)

ブックオフコーポレーション株式会社の口コミ・評判 女性の働きやすさ

在籍時期:2016年頃

投稿日: 2026年3月16日

回答者: 社員・元社員 10代後半 女性 10年前 販売スタッフ 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    短期間で辞めてしまったので詳しいことはわからないが、女性の社員も男性の社員もできる人はどんどん昇進していく感じだったので、女性だからといって...続きを読む(全213文字)

• 社員の本音を読む(無料)

ブックオフコーポレーション株式会社の口コミ・評判 事業の成長・将来性

投稿日: 2026年3月11日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 5年前 販売スタッフ 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    この事業の未来は、まるで地図にまだ描かれていない未知の大陸みたいだ。どこまで広がるのか正確にはわからないけれど、数字や法則、因果を少しずつ当...続きを読む(全153文字)

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    日々の業務を通じて自分の力を発揮し、成果が形として残る実感を得られることにやりがいを感じます。より大きな裁量や責任を持って貢献したいです。続きを読む(全75文字)

【気になること・改善したほうがいい点】
    現在の勤務形態では仕事の負荷が大きく、プライベートの時間がほとんど確保できない状態です。健康や生活の安定を考え、...続きを読む(全97文字)

• 社員の本音を読む(無料)

ブックオフコーポレーション株式会社の口コミ・評判 年収、評価制度

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    僕がこの仕事を選んだ一番の理由は、なんといっても給与の高さだ。努力に見合った報酬が毎月確実に振り込まれる安心感は、想像以上に心の余裕を生むし...続きを読む(全132文字)

小売り(書籍・音楽・インテリア)の退職理由の口コミ

株式会社紀伊國屋書店の口コミ・評判 退職理由

1.0

投稿日: 2026年3月20日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 今年 団体職員 非正社員 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    なし
    【気になること・改善したほうがいい点】
    全く違う場所から移動して来たほぼ未経験の上司の感情論だけで仕事の裁量が決まってしまう。また、計...続きを読む(全260文字)

京都きもの株式会社の口コミ・評判 退職理由

在籍時期:2014年頃

投稿日: 2026年3月20日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 12年前 販売スタッフ 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    辞める前には有休消化させてくれた。
    ただ、辞めるときでないと有休をとることはなかなか出来なかった。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    ...続きを読む(全269文字)

株式会社ニトリの口コミ・評判 退職理由

投稿日: 2026年3月20日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 店長・店長候補 主任クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    休日に心から休むことができなくなり、退職を検討しました。
    このままでは心が病んでしまうかもしまうと思い退職を検討...続きを読む(全81文字)

• 社員の本音を読む(無料)

株式会社スタイリングライフ・ホールディングスの口コミ・評判 退職理由

在籍時期:2024年頃

投稿日: 2026年3月19日

回答者: 社員・元社員 10代後半 女性 2年前 販売スタッフ 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    社割で賞品を買えていたのはとてもよかった
    【気になること・改善したほうがいい点】
    女性ばかりなので独特な空気感が苦手な人は厳しいかもしれない。続きを読む(全77文字)

カテル株式会社の口コミ・評判 退職理由

投稿日: 2026年3月19日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 今年 WEBデザイナー 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    給料の低さとリモートワークができないこと以外は良い。都内に比べ家賃も安く生活しやすい。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    給料と賞与が...続きを読む(全92文字)

株式会社ディスクユニオンの口コミ・評判 退職理由

投稿日: 2026年3月18日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 3年前 販売スタッフ 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    働いている人は副業でバンドやDJをしている人が多い。
    音楽活動やクリエイティブな活動をしたい人は横のつながりを作りやすいと思う。
    【気になる...続きを読む(全205文字)

株式会社ニトリの口コミ・評判 退職理由

投稿日: 2026年3月17日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 3年前 店長・店長候補 課長クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    主な退職理由としては、長期的に見て自身のキャリアとのズレを感じたためです。会社自体はいい会社だと退職した今現在で...続きを読む(全84文字)

株式会社伊藤楽器の口コミ・評判 退職理由

投稿日: 2026年3月16日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 5年前 販売スタッフ 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    年収の底上げと、長時間労働と、上司が仕切る謎のマイルールを廃止してほしい。
    マイルールの内容は、別の項目で書いた通り。続きを読む(全79文字)

株式会社ボーコンセプト・ジャパンの口コミ・評判 退職理由

投稿日: 2026年3月14日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 3年前 広告・宣伝・プロモーション 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    北欧ブランドらしく、店舗の雰囲気やブランドの世界観を大切にしている会社だと感じました。接客は単なる販売ではなく、お客様のライフスタイルに合わ...続きを読む(全540文字)

長谷川産業株式会社の口コミ・評判 退職理由

投稿日: 2026年3月14日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 今年 販売スタッフ 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    店舗によるが私が経験した2店舗はいい人ばかりだった
    特にパートさんは
    【気になること・改善したほうがいい点】
    転勤ありの為、転勤を機に辞める...続きを読む(全101文字)

回答者別の学生からの評判・口コミ

ブックオフコーポレーションの 会社情報

会社名 ブックオフコーポレーション株式会社
    フリガナ ブックオフコーポレーション
    設立日 1991年8月
    資本金 1億円
    代表者 堀内康隆
    本社所在地 〒252-0344 神奈川県相模原市南区古淵2丁目14番20号
    平均給与 446万円
    電話番号 042-769-1511
    URL https://www.bookoff.co.jp/auc/company.html

ブックオフコーポレーションの 選考対策

• 体験記・ES一覧