株式会社サンキュードラッグのロゴ写真

株式会社サンキュードラッグ 報酬UP

サンキュードラッグのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社サンキュードラッグのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社サンキュードラッグのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

サンキュードラッグの インターン

テーマの面白さ

株式会社サンキュードラッグの
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ サンキュードラッグの経営戦略を学ぼう / 国家試験対策セミナー
会場 本社、オンライン
参加人数 学生1〜30人 / 社員2〜3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

サンキュードラッグの インターンの内容(3件)

20卒 夏インターン

2017年8月開催 / 5日 / 総合職
20卒 | 福岡大学 | 男性
プレゼンテーション能力を磨く

「マーケティングとは」から始まる、価値の創造に関する講義や演習を通してプレゼンテーション力を身につけることが狙いの講義が行われた。根底には、各大学でのMBAスタイルの再現があった。企業戦略を理解した上で、ドラッグストアの新規出店ゲームや特定の商品を扱うバイヤー体験ゲームが行われた。それぞれグループワークの形式で、その都度プレゼン発表とそれに対するフィードバックの場が用意されていた。

公開日:2019年7月12日

サンキュードラッグの インターンに参加してみて

夏 / 5日 / 総合職

インターン参加時から、志望度がなかったことやインターン全体の内容を踏まえ、この企業で働いてみたいという気持ちにはならなかった。ただ、講師を担当された代表取締役社長の方は非常に魅力的な方で、このかたのような発想力、話術を身につけたいという気持ちになった。

サンキュードラッグの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 5日 / 総合職

5日間という時間で発表時の態度はもちろんのこと、グループワークの様子も常に見られていたので、個々の特性や性格は人事に把握されていたと思うから。本選考では面接からのスタートになると思う。

参加後の就職にどう影響したか

冬 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界の中でも、証券会社を志望していた。金融業界はAIの進出により大幅な人員削減が実施されることはわかっていたので、比較的AIの影響に流されないであろう、最大手の野村証券や大和証券を志望していた。ただ、金融業界の不安は拭えなかったので、それ以外にも、テーマパークの企画運営を行う総合職や、住宅業界の営業職も考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

証券会社に進みたいというおもいには全く変化はなかった。ただ、プレゼンテーション力を活かした営業職や企画を行うことのできる職業に対しての志望度が高くなった。また、就職活動においては、全国展開している大企業か地域密着で事業を行っている中小企業とで働くことのメリットデメリットを考えるきっかけとなった。それまでの会社選びは、地域密着よりも、知名度や規模を優先していたので良いきっかけになった。

サンキュードラッグの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 総合職

近年、急激に増加しているドラックストア業界においてサンキュードラッグが取り入れている戦略が合理的かつ挑戦的な戦略であることがわかり、地場企業でありながら大企業のような側面を併せ持つ面白さを感じた。 また、プレゼンテーションの基本から応用までを5日間という期間でありながら高いレベルで叩きなおすことができた。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 総合職

マーケティングの講義ではかなりの専門用語を用いての説明が長時間に渡って行われたため、一つ一つを理解していく作業が大変だった。また、最終プレゼンの課題や発表形式が非常に簡潔なもので、他グループとの差をどのようにつけていくか、プレゼン資料の作成に加え細やかな演出も一から作り上げていくことが非常に大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 総合職

最終プレゼンにおいて、お客の購買意欲をそそるための工夫として、笑いをとろうと思っているならもっと真剣にふざけてみたらもっとよかったと言われたこと。伝えることと伝えて買ってもらうことの間にある目に見えない大きな差を感じた。

サンキュードラッグの 選考対策

直近のインターン選考フロー

サンキュードラッグの 会社情報

会社名 株式会社サンキュードラッグ
フリガナ サンキュードラッグ
設立日 1970年7月
代表者 平野健二
本社所在地 〒801-0825 福岡県北九州市門司区黒川西3丁目1番13号
電話番号 093-341-3111
URL https://www.drug39.co.jp/