回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
再生可能エネルギーやDXの推進など、新たな取り組みも積極的に行われており、2030年に向けた目標など長期的に成長していく可能性はあると感じる...続きを読む(全145文字)
北海道ガス株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、北海道ガス株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に北海道ガス株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
【良い点】
最も環境に優しい化石燃料と言われている天然ガスを使用しているため、SDGsへの取り組みにも対応できると感じる。続きを読む(全55文字)
カーボンニュートラルなど課題はあるが、インフラ系のため事業が縮小されることはないと思われる。続きを読む(全46文字)
ガスは有限であることは事実なので、再生可能エネルギーをいかに発展させられるかが課題。太陽光発電も冬の間は難しい。続きを読む(全56文字)
北海道の急激な人口減少の影響によりガスや電気などの需要は減少する。続きを読む(全33文字)
様々な事業に挑戦しており、若手社員も多い印象を受けたため、将来も有望なのではないかと思う。続きを読む(全45文字)
苫小牧や石狩に新たな拠点があり今後も期待できるそうです続きを読む(全27文字)
成長分野や新興産業への融資を強化しています。特に、環境関連ビジネスやデジタル化推進など、持続可能な社会の実現に向けた取り組みをしています。続きを読む(全69文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
インフラ系なので安定しており、自社の設備も充実しているため、よほどのことがない限り、将来の心配はない。続きを読む(全57文字)
電力ガス自由化ということで北海道内ではすごく奮闘している会社ではあると思う。続きを読む(全38文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
生活インフラの一つであるガスを供給している会社なので、将来的にも安定していると思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
人手不足に...続きを読む(全124文字)
インフラということで将来は安定していると考えられる続きを読む(全25文字)
ガス・電気は人々が生きていくためには欠かせない存在なので、安定性があると考える。続きを読む(全40文字)
札幌のガス事業を牛耳っている。最近は電力にも力を入れている続きを読む(全29文字)
都市ガスが通っている範囲がまだまだ狭く、未開拓な市場が多く残っているため、事業の将来性は明るいと考えられる。北海道自体がクリーンエネルギーに強みを持ってい...続きを読む(全118文字)
【社員から聞いた】北海道はエネルギーの消費が多いため、データを用いた調整などを行い、省エネの方法を提案していくことがSDGsなどの観点からも求められている。続きを読む(全78文字)
【社員から聞いた】ガス事業をしている会社であるがLNGガスをベースに様々な事業を展開している点が強みである。事業領域において顧客から絶対的な安心や信頼を置...続きを読む(全98文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
上層部は会社としての理想のビジョンをかがているが下の社員にはまるで浸透してない。続きを読む(全60文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
政策としてエネルギー業界の改革が今後進むため、ガス業界も大きく変わっていくと考えられる。これまでは競合も少なく保守的な業界だったが、今後は様...続きを読む(全165文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
良くも悪くも独占市場ということで安定していると言える。
ただしその為既存事業への依存度は高く変化を好む必要性が薄い。
それは勿論生活に必要不可欠なガ...続きを読む(全186文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休・産休などの福利厚生がしっかりしている点や、時短勤務や女性管理職も増えてきていることから働きやすい風潮を感じる。
【気になること・改善し...続きを読む(全140文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
同年代と比べると給与水準は高いと感じる。半期に一度の査定があり、課題や成績が良ければ評価が上がりボーナス額もそれに応じて上がる。
また会社推...続きを読む(全259文字)
主にエネルギー供給に関する仕事を行っており、その中で地域によってエネルギーの地産地消の取り組みを行っている。続きを読む(全54文字)
医療費や家賃・住宅補助などの魅力的な福利厚生がある。続きを読む(全26文字)
ホームページ等に載っている表から見ても多くの社員が趣味との両立ができると言える。続きを読む(全40文字)
育児休暇取得率が高く、出産一時金や出産休暇、子供手当など女性にとっては働きやすい。続きを読む(全41文字)
生活の当たり前を守るという点でとてもやりがいがあると思われる。続きを読む(全31文字)
北海道で福利厚生がいちばん良い企業だと思われる。続きを読む(全24文字)
プライベートと仕事をちゃんと分けてメリハリある働き方が出来ると社員の方は言っていた。続きを読む(全42文字)
研修期間が長く、不安を十分に取り除けると思われる。続きを読む(全25文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
電気、ガス、器具などあらゆることを実践しているので会社としては成長しているの方かと思います。同業他社と比べて続きを読む(全60文字)
東日本大震災前はオール電化の流れで厳しかったが、災害の多い日本がエネルギー一本化することはまずないのであり続ける。続きを読む(全57文字)
地域密着の都市ガス事業を基盤に高齢化・エネルギー多様化で安定成長が見込まれる。課題は燃料価格変動や脱炭素対応のコスト。続きを読む(全59文字)
再生可能エネルギーや水素分野への投資も進んでおり、脱炭素社会に向けた成長性を感じました。一方で、エネルギー価格変動への対応が課題だと思います。続きを読む(全71文字)
安定した企業であり、将来性や成長も見込めると思う。続きを読む(全25文字)
脱炭素とDXに取り組んでおり、将来性は高い。続きを読む(全22文字)
インフラの会社と言うことから脱炭素に注力しており今後も成長が見込まれる続きを読む(全35文字)
脱炭素企業としてそこに投資しているためかなり今後成長意欲があると思う続きを読む(全34文字)
エネルギー自由化により競争が激化しており、ガス単体では伸びにくい。一方、電力・リフォーム・住宅設備などの複合提案により将来性はあるが、事業の多角化が必須。続きを読む(全77文字)
脱炭素・防災の重要性が高まり、ガス会社の役割が広がる一方、人口減少が課題。続きを読む(全37文字)
| 会社名 | 北海道ガス株式会社 |
| フリガナ | ホッカイドウガス |
| 設立日 | 1911年7月 |
| 資本金 | 75億1583万円 |
| 従業員数 | 1,549人 |
| 売上高 | 1702億9500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 川村 智郷 |
| 本社所在地 | 〒060-0907 北海道札幌市東区北七条東2丁目1番1号 |
| 平均年齢 | 40.6歳 |
| 平均給与 | 722万円 |
| 電話番号 | 011-792-8110 |
| URL | https://www.hokkaido-gas.co.jp/ |