総合職(技術系、事務系)
志望動機をご記入ください。(500字以内)
「人々の安心を支え、幸せの土台となる」という私の就活軸を実現できると考えたからです。 貴社は総合エネルギーサービス事業を掲げ、エネルギー需要の大きい北海道の暮らしを根底から支えています。強い基盤を持つガス事業に加え、自社発電設備による電力事業、さらにインターンシップで理解を深めたエネルギーマネジメント事業を含め、各分野で高水準の事業展開をしている点が貴社ならではの特徴であり、エネルギーが変革期を迎える中でも最適なエネルギー提案で北海道を支え、私の想いを実現できると考えました。 また、社員の方の人柄にも大きな魅力を感じています。インターンシップや座談会で、貴社の社員の方々は質問に対して率直に、いきいきと話してくださいました。こうした機会を通して、社員の方々の誠実さ、また仕事に対する誇りや充実感を強く感じました。このような環境で働くことで、私も自身の仕事に誇りをもって働き続けることができると考えています。 貴社で働くことで、「人々の幸せの土台となる」という私の想いを実現すると同時に、貴社の「次世代へ続く、環境にやさしく快適な暮らしを実現する」というビジョンを体現するような人物になりたいです。 続きを読む
北海道ガス採用ホームページ「求める人材像」の6つの資質のうち、あなたが強みだと思うものを最大2つ選んでください。
問題意識、論理的思考力・問題解決力 続きを読む
その資質についての自己PRをお書きください。
この強みが活きたのは、副代表を務めるサークルで大学祭に模擬店を出した際にマニュアル作成に取り組んだ経験です。 今回の大学祭はコロナ禍明けの開催で運営のノウハウが不足しており、準備段階でサークル代表や会計係は仕入れや全体の調整に追われている状況でした。 こうした中で私は、(1)今回販売する○○は見た目にこだわっており提供する品物が常に一定の基準を保つ必要があった(2)以前までは毎年商品を変えていたが、今後は商品を定番化し来年度以降の負担を軽減したいという考えがサークル内に共通していたという背景を踏まえ、大学祭当日にむけた現状の課題がオペレーションへの不安であると分析しました。そこでお客様に満足してもらうために調理マニュアルを作成する必要があると考え、実行に移しました。マニュアル作成においては、当日どのメンバーが調理を担当しても品質を維持できることを目指し、簡潔な手順書の作成と完成イメージ写真の共有を行いました。 その結果、当日はスムーズに見た目の品質が担保された商品を提供することで売上げに貢献すると同時に、今回残した資料が来年度以降の参考になるという意味で価値を生み出すことができました。 続きを読む
北海道ガス採用ホームページ「求める人材像」の6つの資質のうち、あなたが弱みだと思うものを最大2つ選んでください。
ヴァイタリティ、統率力 続きを読む
その克服のために取り組んでいることをお書きください。
私は優柔不断な性格で、物事を決める際には納得がいくまで必要以上に検討してから行動するため人より決断が遅くなる傾向があると考えています。これに対して私は、物事を決断する際は自身の選択肢に「まずはやってみる」ことを頭に入れておくことで必要な検討を終えたら行動に移し、実行せずに諦めるということがないように物事に取り組んでいます。 また優柔不断であることから、自らの意見だけで周囲を納得させて引っ張ることは得意ではありません。これに対して私は、リーダーと周囲との間に上下関係を作らずに周囲のメンバーと同じ立場に立って議論する中でチームの方針を決定し、皆で力を合わせて実行に移していくよう取り組んでいます。 続きを読む