投稿日:2017年4月26日

割と性格について質問されました。

企業名: 北海道瓦斯/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機(500字以内)
A. 「生まれ育った大好きな北海道に貢献したいという強い思いがあるから」というのが私の志望理由です。北海道に育てられてきたおかげで今の私がいるので、今度は私が北海道を発展させたいという思いを強く持っており、貴社のホームページを拝見し、「北海道の未来を支える」、「北の生活文化を創造する」、「地域社会の発展に寄与する」といったフレーズに強く惹かれました。人々が生活していく上で、ガスは重要度は高いのはもちろんですが、必要不可欠な存在です。そんなガス事業に携わることで、多くの道民の信頼を得ている貴社でなら、北海道をより活性化させていく力に私もなれると思いました。また、私は北海道に貢献できるかということの次に雰囲気を重要視したいと思っているのですが、フランクやアットホーム、明るい、気さくといった貴社の雰囲気はまさに私の理想通りで、貴社でなら伸び伸びとやっていけると思いました。貴社の成長はもちろんですが、私自身も成長していきたいです。アルバイト経験から大変な仕事でも続けられる自信が出来たので、どんなときも笑顔を忘れずに、私に出来ることから全力で取り組んでいきたいです。

企業名: 北海道瓦斯/コース・職種: 技術系

A. 私は高校時代から環境問題に関心があり、エネルギーをもっと無駄なく使うべきだと考えていました。そのため大学では再生可能エネルギーの内、木質バイオマスを専攻しました。現在の研究では木質バイオマスによる融雪を検討しています。しかしエネルギー需要が本州の約1.5倍、その半分を暖房が占める北海道全体を賄うには木質バイオマスだけではおそらく足りません。したがって枯渇すると言われている石油に代わるものとしてガスは今後重要になってくるものと思われます。なおかつ貴社はバイオマス発電施設を稼働させており、私の専門を生かせる可能性があると考え、志望いたしました。

企業名: 北海道瓦斯/コース・職種: 事務系総合職

Q. 志望動機(500以内)
A. 私が貴社を志望する理由は、私の生まれ育った地である北海道に貢献し、エネルギー事業を通じて人々の生活を支えたいと考えたからです。 大学への進学を機に北海道を離れ、外から北海道を見たときに、自然や街、人の魅力をより強く感じるようになり、自分を育ててくれた北海道のために働きたいと考えるようになりました。北海道での生活には他地域よりも多くのエネルギーが必要です。 貴社は、天然ガス事業や電力事業など人々の生活に欠かすことのできないエネルギーの分野で、北海道での生活を根本から支えています。それに加えて、総合エネルギーサービス事業の展開によって、地域全体に寄り添い環境にも向き合って持続的な事業を行っている点にも非常に魅力を感じました。また、説明会などで実際に先輩社員の方々のお話を伺うことができ、社員の方々から北海道への強い愛と、仕事に対しての向上心や非常に前向きな姿勢を感じました。それをきっかけに「このような方々と共に働きたい」と心から思いました。 お客様や地域に寄り添い、北海道でのエネルギーの可能性に真摯に向き合っている貴社で、自分の強みを活かして様々なことに挑戦し成長していきたいと考えております。

16卒 | 北海道大学大学院

1次面接
A. 志望理由は大きく2つあります。1つは、企業研究を進めるうちに、自分自身が天然ガスをもっと広めたいという気持ちになったことです。環境に比較的やさしく安定的な供給が見込まれる天然ガスの普及に尽力したいと思います。また2つ目の理由は北海道に根差した企業であることです。私は北海道で暮らしたいと思い、北海道の企業を志望していますが、自分が暮らし、家族が暮らす場所をもっと魅力的で活気あるところにしていきたいと考えています。北ガスで働くことで、北海道の産業の活性化にも貢献したいと思います。

16卒 | 北海道大学

1次面接
A. 北海道のインフラという、道民を根幹から支える事業に自分も携わりたいと考えました。私はゼミで地域経済を専攻しているのですが、地域の発展に関してインフラの整備は当たり前の事ではなく、企業と住民との相互の協力や理解のもとに行われる必要があると学びました。今後ガスの自由化が行われますが、消費者がどこの企業からガスを購入するかを選べるようになる分、今後よりも一層の企業努力が必要になります。御社では入社後1年は研修期間があり、十分な教育がなされる点も非常に魅力的に感じます。

会社名 北海道瓦斯株式会社
フリガナ ホツカイドウガス
URL http://www.hokkaido-gas.co.jp/
本社所在地 〒060-8530 北海道札幌市中央区大通西7丁目3-1
電話番号 011-231-9511
FAX 011-207-2085