北海道電力株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月18日
  • 個人営業

【良い点】若手のうちは世間のイメージほどもらえるわけでは全くない。業務内容から言えば妥当か、それ以上の処遇であったと思うので不満はなかった。年功序列で上が...

北海道電力株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月17日

【良い点】期間限定の業務の臨時職員でしたので、当初から決まっていたとおり1年で更新なく終了。部署や業務によっては更新もあるようです。【気になること・改善し...

投稿日:2017年6月15日

穏やかでした

投稿日:2016年6月29日

非常に和やかムード

投稿日:2016年5月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

コメントはありません。

投稿日:2016年5月27日

コメントはありません。

企業名: 北海道電力/コース・職種: 総合職

Q. 弊社への入社を志望する理由とチャレンジしてみたい業務 (400文字前後)
A. 私は、『全ては電力から始まる』という考えの基、電気が使えて当たり前の社会の維持に携わりたいです。私は留学を経験したことにより、日本への愛国心が高まり、日本を支える仕事にしたいと思うようになりました。その中でも、個人の生活にも企業の活動にも欠かせない電力を供給する電力会社に興味を持ちました。貴社を志望している理由は、北海道という土地に魅力を感じるからです。私自身が首都圏出身なので、地域に根差した企業に憧れを抱いていました。その中で、過去に3度の北海道旅行を通じて、北海道の食や自然、人の温かさに感動しました。また、北海道という広大な地を舞台にする仕事にはダイナミックさがあり、やりがいがあると感じました。私は貴社の営業部で、販売企画に携わりたいです。人のために動くのが好きなので、私の強みである『創意工夫』や『献身性』を活かし、お客様のニーズを満たす最高のサービスを常に考え提供したいからです。

企業名: 北海道電力/コース・職種: 技術職

Q. 学生生活で特に力をいれていること
A. 私は大学の研究において,ニューラルネットを用いた飛行ロボットの姿勢認識を行いました.飛行ロボットは自己の姿勢を認識するために重力加速度から傾きの計算を行っています.しかし,慣性力の影響で正確な傾きはわかりませんでした.そこで,興味のあったニューラルネットを用いることで姿勢認識が行えないか考えました.当時,知識は殆ど無かったために,先生や同輩ともに勉強会を三ヶ月ほどかけて行いました.その後,実際にプログラムを作成するにあたり,多種あるフレームワークを用いず,C言語により作成することで,ニューラルネットの構造をより深く理解することが出来ました.ニューラルネットを用いた結果,用いなかった場合よりも,よりよい姿勢認識が行えるようになったことが確認されました.知識のない新しい技術に関しても興味を持って勉強し,より深く理解することも忘れなかったことにより,より良い結果を生むことができました.

企業名: 北海道電力/コース・職種: 事務系職

Q. 学業面で力を入れて取り組んだこと (200文字前後)
A. 学業面の創意工夫をすることで、留学に必要な英語力とGPAを取ったことです。具体的には1授業での積極的な発言や質問2予習復習を欠かさない3空き時間の有効利用するためのスケジューリング4友人との学習グループを作るの4つを行いました。大学というリソースを最大限に有効利用できる方法を考え実践した結果、GPA3.63、TOEFL99点を取得し、2枠しかないリーズ大学への留学を勝ち取りました。

会社名 北海道電力株式会社
フリガナ ホツカイドウデンリヨク
URL http://www.hepco.co.jp
本社所在地 〒060-0041 北海道札幌市中央区大通東1丁目2
電話番号 011-251-1111
FAX 011-210-8399