投稿日:2018年4月17日

【良い点】北海道の中心企業としての位置付けに有、取引先も多種多様。業務内容も個人から法人まで幅広く、一定の顧客基盤を有している。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年4月17日

【良い点】FP等の資格を取得すれば奨励金があったり、合格すれば受験料が戻ってきたりと自己啓発のための行内制度は充実している。【気になること・改善したほうが...

• 主任クラス

【良い点】年功序列でほとんどの人が一定の役職になれるため、それなりの年収にはなる。家賃手当、通勤手当も有、北海道で生活するには困らない給与水準だと思う。【...

投稿日:2018年3月21日
  • 個人営業

【良い点】預金量及び貸出金量ともに北海道ナンバーワンであり、営業基盤は構築されている。【気になること・改善したほうがいい点】優秀な人材が育っていない。全く...

投稿日:2018年3月21日
  • 個人営業

【良い点】法人融資を担当すると、資金繰りや収支予定等の会社経営についての知識を身につけることができ、自身のスキルアップに繋がる。また、経営者と会って直接話...

投稿日:2017年6月25日

笑顔を意識しました

投稿日:2017年6月15日

雑談に近い面接でした。

投稿日:2017年6月10日

話をよく聞いてくれる雰囲気でした。主にESに沿って聞かれました。

投稿日:2017年6月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2017年6月8日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

終始和やかでした。

投稿日:2017年6月3日
なぜこの業界か?

すぐ終わった。

投稿日:2017年5月30日
将来やりたいこと

ふぁrふぇあ

投稿日:2016年7月10日

穏やかな面接

投稿日:2016年6月22日

今までと変わりなく、朗らかに進みました。面接の翌日電話連絡がきて、その翌日に意思確認の面談があります。

投稿日:2016年6月20日

最終面接は2対1です。1次から4次(最終)まで和やかな雰囲気でした。

株式会社北洋銀行

A. 生まれ育った北海道に貢献したいという強い思いがあるためです。中でも、私はサークルで会計としてお金の面から活動を支えた経験から、企業や人の活動に欠かせないお金を通して、多くの人と関わり支えていくことができる銀行の業務に魅力を感じています。特に、法人取引に強い貴行では、北海道の強みである「食」の分野と潜在的な可能性を秘めている「観光」の分野において、企業とともに様々な挑戦をし、新たな価値を創造することで地域活性化に貢献しています。私も貴行の一員として、法人の向けの業務に携わりたいです。相手の立場になって対話できるという強みを活かし、お客様との信頼関係の構築に尽力します。その上で、貴行のメインバンクゆえの情報量を最大限に活用し、最適なソリューションを提案したいです。お客様に寄り添い「最強のビジネスパートナー」として、企業の発展を支えることで、北海道の発展に貢献していきたいと考えております。

株式会社北洋銀行

Q. 北洋銀行を志望する理由と入行後に携わってみたい業務についてお書きください。(400字以内)
A. 私は世の中でも重要な金融面から人の役に立つ仕事がしたいと考えています。貴行は道内最大の顧客基盤を持ち、また質や量ともに充実した情報を有しています。そのため、地元である北海道の経済に大いに貢献できる点に魅力を感じました。また、自分自身が成長できる環境が整っていると感じます。顧客基盤が大きいため、様々な業種のお客様と関わることができます。自分にはない考え方や知識を得られるチャンスがあります。入行後は法人融資の仕事をしたいと考えています。ここでお客様と信頼関係を構築し、企業の成長をサポートしたいです。ビジネスマッチングや海外展開など様々なサポートをしていきたいです。

株式会社北洋銀行

Q. Q1.北洋銀行を志望する理由と入行後に携わってみたい業務についてお書きください。(500字以内)
A. 私が北洋銀行を志望する理由は、「最大限最長できる環境が整っていると感じたから」だ。そう感じた理由は三つある。一つ目は、幅広い領域、人々に関わることができるからだ。自分にはない知識や視点を得られるチャンスが広がっていると感じた。二つ目は、自分の力で勝負することができるからだ。無形商品を扱うために、どれだけ頭を働かせるかが重要であり、自分次第でいくらでも成長できると考えた。三つ目は、私が育った北海道への恩返しをモチベーションに常に全力で仕事ができると感じたからだ。常に高い意識で向上心を持って仕事ができれば、最大限成長できると考えた。 入行後は、法人部でビジネスマッチングなどの業務に携わりたい。その理由は「成長し続けることが最も求められる業務であると考えたから」だ。企業の成長をサポートするには、サポートする側の成長が不可欠である。さらに、最適な提案をするためには、求められていることだけをこなすだけでなく、その一歩先まで考え抜くことが重要だと考える。そのような環境に身を置くことで、社会人として最大限の成長が望めるのではないかと感じた。

会社名 株式会社北洋銀行
フリガナ ホクヨウギンコウ
URL http://www.hokuyobank.co.jp/
本社所在地 〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西3丁目7
電話番号 011-261-1311
FAX 011-232-5735