株式会社北洋銀行の口コミ・評判

投稿日:2017年12月27日
  • 営業アシスタント
  • 非正社員

【良い点】有給休暇取得率は高め。環境がよくて働きやすさはあるが、派遣社員は長くいればいるほど矛盾を感じる。上司はパートや派遣にわりと気遣いがあるほう。【気...

投稿日:2017年6月25日

笑顔を意識しました

投稿日:2017年6月15日

雑談に近い面接でした。

投稿日:2017年6月10日

話をよく聞いてくれる雰囲気でした。主にESに沿って聞かれました。

投稿日:2017年6月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2017年6月8日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

終始和やかでした。

投稿日:2017年6月3日
なぜこの業界か?

すぐ終わった。

投稿日:2017年5月30日
将来やりたいこと

ふぁrふぇあ

投稿日:2016年7月10日

穏やかな面接

投稿日:2016年6月22日

今までと変わりなく、朗らかに進みました。面接の翌日電話連絡がきて、その翌日に意思確認の面談があります。

投稿日:2016年6月20日

最終面接は2対1です。1次から4次(最終)まで和やかな雰囲気でした。

企業名: 北洋銀行/コース・職種: 総合職

Q. Q1.北洋銀行を志望する理由と入行後に携わってみたい業務についてお書きください。(500字以内)
A. 私が北洋銀行を志望する理由は、「最大限最長できる環境が整っていると感じたから」だ。そう感じた理由は三つある。一つ目は、幅広い領域、人々に関わることができるからだ。自分にはない知識や視点を得られるチャンスが広がっていると感じた。二つ目は、自分の力で勝負することができるからだ。無形商品を扱うために、どれだけ頭を働かせるかが重要であり、自分次第でいくらでも成長できると考えた。三つ目は、私が育った北海道への恩返しをモチベーションに常に全力で仕事ができると感じたからだ。常に高い意識で向上心を持って仕事ができれば、最大限成長できると考えた。 入行後は、法人部でビジネスマッチングなどの業務に携わりたい。その理由は「成長し続けることが最も求められる業務であると考えたから」だ。企業の成長をサポートするには、サポートする側の成長が不可欠である。さらに、最適な提案をするためには、求められていることだけをこなすだけでなく、その一歩先まで考え抜くことが重要だと考える。そのような環境に身を置くことで、社会人として最大限の成長が望めるのではないかと感じた。

企業名: 北洋銀行/コース・職種: 総合

Q. ◆Q1.北洋銀行を志望する理由と入行後に携わってみたい業務についてお書きください。  (500字以内)
A. 生まれ育った北海道に貢献したいという強い思いが志望する理由です。中でも様々な業界や人に携わり、貢献できる金融に魅力を感じました。 私は、特に北海道の強みである「食」分野と北海道新幹線開業に伴う観光業に潜在的な可能性があると考えています。農業の六次産業化に対する融資や、銀行のネットワークを利用したビジネスマッチングを通じて、北海道の「食」に対するニーズを全国に喚起することで成長を支えたいです。また、北海道新幹線の開業は魅力的なチャンスであります。観光客の増加は、北海道に多くのシナジー効果を生み出します。そのため、旅行会社との提携など、観光客を確保する方法を地域一帯連携しながら模索する業務に携わりたいです。 以上の例のように、道内最大の顧客基盤、加えて道内だけでなく海外における豊富なネットワークという貴行の強みを活かすことで、北海道経済をより活性化できると感じています。また、若いうちから仕事を任され、経験を積むことができる環境が整っている貴行は、北海道の発展に貢献する最適なフィールドであると確信しています。

企業名: 北洋銀行/コース・職種: 総合職

Q. .北洋銀行を志望する理由と入行後に携わってみたい業務についてお書きください。(500字以内)
A. 志望する理由は2つあります。 1つ目は周りから必要とされる環境があるからです。私は周りから認められ、成長を感じるときに喜びを得られます。認められるためにも、人から必要とされる仕事をしたいと考えています。貴行は多くの企業に携わっており、多方面から必要とされています。また、銀行において大切な信頼関係の構築は、人から必要とされる第一歩だと考えています。 2つ目は北海道と成長できる環境があるからです。私は人に負けたくない気持ちが強く、周りの人から刺激を受けて成長してきました。座談会を通し、貴行の行員は向上心や夢を持ち成長していると感じました。成長する環境で働くことで私は刺激を受け、自己成長できると感じました。また、今後は私からも周りの成長に貢献していきたいと考えています。貴行の持つ信頼性と多くの情報を活かすことで、銀行の枠を越え北海道の成長に大きく貢献できます。 そこで私は入行後、法人融資を担当したいです。貴行は多数の顧客情報を持つことから、道内の多くの企業に携われ、企業が成長することで北海道の成長にも大きく貢献できます。また、企業の成長を通して多くの人に喜びを感じてもらえると考えています。

会社名 株式会社北洋銀行
フリガナ ホクヨウギンコウ
URL http://www.hokuyobank.co.jp/
本社所在地 〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西3丁目7
電話番号 011-261-1311
FAX 011-232-5735