23卒 夏インターン
冒頭で会社の説明を受け、その知識を踏まえたうえで、昼過ぎから教室運営ゲームを実施しました。ゲーム終了後は、内定者の先輩がフィードバックしてくれたり、質問に答えてくれました。
続きを読む株式会社やる気スイッチのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社やる気スイッチのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | ゲームを通して、教室運営を学ぶこと・会社について詳しく成ること |
| インターンの形式 | |
| 会場 | アットビジネスセンター八重洲通 |
| 参加人数 | 学生15人 / 社員4人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |

続きを読む志望度が下がった一番の理由は、実力主義の社風が合わないと感じたからです。女性として今後、出産や育児を経験すると考えた時に、この会社で活躍できるか不安になりました。また、内定者の先輩が途中で居眠りをしていたり、社員の方同士が雑談をしている場面があり、それが少し気になったことも理由です。
続きを読むインターンシップに参加することで、早期選考のフローに乗ることができるからです。また。会社説明を非常に細かくしてくれるため、そこで得た知識を本選考でも十分に活かせると思うからです。
続きを読む教育業界:ベネッセコーポレーション・学研・公文 大学で教職課程を履修し、個別指導塾でのアルバイトをしているため、教育に関心があったからです。大学やアルバイトでの経験を活かして仕事をしたいと考えたため、教育業界に絞っていました。また、子どもが好きだったため、子どもと関わることのできる業界で働きたいと考えたことも理由です。
続きを読むインターンシップに参加したことで、この会社の堅いイメージが朗らかなイメージに変化しました。しかし、想像以上に実力主義の社風だと感じました。社員の方々に関しては、モチベーションにばらつきがあると感じました。教育業界を志望していましたが、事業内容が複雑であったり、直接子どもと関わる機会があまりない仕事もあるとわかったため、他の業界も見てみようと思うきっかけになりました。
続きを読む教育業界の会社のため、堅いイメージがありましたが、社員の方々同士、コミュニケーションをとりながら和気藹々とお仕事をしていることがわかりました。学習塾の運営には、地域性を活かしたオリジナリティのある政策が求められることを学びました。社風や事業内容を詳しく知ることができたため、参加して良かったと思いました。
続きを読む会社説明で伝えられる情報量が多いため、全てを網羅するのは大変でした。また、途中で指名され、意見を求められることも多々あるため、しっかり話を聞いている必要がありました。教室運営ゲームでは、人材や規模、展開地域など、考えなくてはいけないことが多く、苦労しました。
続きを読む社員の方々は、どちらかというとあまり介入せずに、学生が主体的なインターンシップでした。しかし、途中で、若手社員2名に加え、人材開発部長が質問に答えてくれたり、ゲームのフィードバックをしてくださいました。内定者の先輩とお話しする時間もあり。有意義な時間を過ごせました。
続きを読む| 会社名 | 株式会社やる気スイッチ |
| 本社所在地 | 〒106-0047 東京都港区南麻布4丁目10番2号540号室 |