ワクワクとドキドキを創造する
株式会社学研ホールディングスのロゴ写真

• 株式会社学研ホールディングスの会社について写真1

【こちらは学研グループの募集内容です】

株式会社学研ホールディングスは1947年に設立した東証一部企業です。設立後、教育本の出版をはじめとした、多くの価値を生み出してきました。現在では約70年にもわたって培ったノウハウを活かして、「教育」と「医療福祉」の2つを軸として多面的に事業を展開しています。

出版事業から始まった学研がなぜ「教育」「医療福祉」をはじめとする多くの事業を手掛けているのか。
それは、
「すべての人が心ゆたかに生きることを願い今日の感動・満足・安心と明日への夢・希望を提供します」
というグループ理念に基づいています。子供から大人まで、さらにはその人の人生すべてに対して、幸福を届けられる存在になるために成長を続けています。

この想いを実現させるのは、容易ではありません。だからこそ私たちは、学研グループ創業以来から続く「Creative Challenge」という精神を社員全員の共通のものとして、行動しています。さらに、この精神を体現するために具体的な行動指針を3つ定めています。

知る:広い視野で未来を見据え、深く市場と顧客の心を知ろう
挑む:高い目標を掲げ、強固な意思を持って、迅速に挑戦しよう
創る:自由かつ斬新な発想で、新しい価値を創り出そう

また、この3要素に加え、「+α」(プラスアルファ)も大切にしていきたいと考えています。既存の商品やサービスに「+α」をすることで、新しい価値を生み出していきます。近年はこうした考えのもと、当社の作り上げたコンテンツの海外展開や、IT技術を駆使した電子媒体上でのコンテンツ提供にも挑戦しています。このように、常に変化し続ける世の中の需要を敏感にキャッチしながら、学研だからこそ出来る新しい価値を創造しています。

最後に、夢を語ることは誰にでもできます。しかし、当社では行動指針を定め「Creative Challenge」を体現していくことで、夢の実現のために1歩ずつ前進しています。だからこそ、長期的な経営を続けていく中でも、守りに入らず、常に新しいモノづくり、コトづくりに意欲的に取り組むことができるのです。

どんなことにも、挑戦、実現できる学研グループ。
あなたも、私たちと一緒にやりたいことを実現させてみませんか。

投稿日:2019年5月17日

【良い点】アルバイトでしたので、企業の将来性など考えませんでした。ただ、当時より今の方が世の中に出ていると感じる雑誌などがあり、また息の長い雑誌の存在をみ...

投稿日:2019年4月11日

【良い点】将来性はあると思います。教育と介護の大きな柱を大切にすれば。そして柔らかい雑誌や専門誌も再三は取れなくても、続けて出すべきだと思います。学研のあ...

投稿日:2019年4月11日

【良い点】事務職で9:00〜17:00の正味7時間の勤務でフルタイムでした。転職活動をしていても7時間勤務はパートしかありません。大企業の余裕だったなと思...

投稿日:2019年4月11日

【良い点】教育や介護が大きな柱の一つなので、育児や介護に関して利用できる制度は設定されているだけでなく、利用しやすいと思います。女性は皆さん、子育てをしな...

投稿日:2019年3月9日

【良い点】アルバイトでしたが、その他にもライターとして、色々とお仕事をいただきました。もちろん、アルバイト代とは別にいただいていました。仕事の内容も就職し...

投稿日:2018年6月8日

他社の受験状況について聞かれました。

投稿日:2017年6月12日
連絡なし3日以内

2次面接は5問ほどの質問に1-2分で答える感じでしたが、 あまり深掘りもされず、あっという間でした。 連絡は全てマイナビ経由です。

投稿日:2016年8月21日

特にないです

株式会社学研ホールディングス

Q. 学研プラスでやりたいことを、「志望理由」「当社で活かせる技能や経験」「求める人物像にマッチしている経験」と絡めながら具体的に書いてください
A. 私は学習参考書や児童書の編集に携わりたいと思っています。「学び」というと固いイメージがついてしまいますが、子どもたちに楽しく学んでもらえるような、レイアウトや色使いを工夫したかわいらしい参考書を作ってみたいです。また、歴史の教科書を小説のようにしてまとめたり、理科で習ったことが身近なもので実証できるような教材を作ったりし、学校で習うことを別の角度から子どもたちに伝えられればと思います。私はもともと、学生時代の経験から、仲間と協力して一つのものを作り上げることが好きでした。社会に出てからもそういった仕事に就きたいと考えています。そして、塾講師のアルバイトをする中で、物事を理解したり物語を読んで様々なことを考え心が豊かになったりして成長していく子どもたちを見て、今度は先生としてではなく自分が作った何かで「学ぶことの喜び」を提供したいと考えました。以上の理由から、上記のようなことをやりたいと思っています。貴社は学習参考書や児童書など、子どもの成長を助け、未来を彩る様々な書籍を出版しておられます。それだけではなく、実用書や雑誌なども刊行していて、幅広い世代の方の「学び」を支えていらっしゃいます。貴社であれば、子どもはもちろんのこと、大人の人たちにも「学び」を通して喜びを感じてもらえると思っています。ですので、大人向けの情報誌などの仕事にも興味をもっています。紙に留まらない様々なコンテンツを活かし、社会の人々に「学ぶことの喜び」をお届けしたいというのが、私の最終的な目標です。 私は学生時代、スポーツ新聞を編集するサークルに入っていました。その活動を通して得た、紙面のレイアウトを考える力や、新聞全体に統一感をもたせる力などは、書籍の編集に生かすことができると思っています。多くの選手への取材も行ってきましたので、その行動力なども仕事に活かせるはずです。また、塾講師のアルバイト経験から、どうすれば子どもたちが「楽しく」学んでくれるのかということはある程度わかっているつもりです。これらの経験は、児童書や学参の編集、発行という貴社の二本柱の仕事に関わる際に、十分に活かせると思います。 スポーツ新聞のサークルだけでなく、別に所属していた卓球サークルでも私は代表を務めていました。卓球サークルのほうは会員数が100人超という大きな規模のサークルで、まとめあげるのは骨が折れました。しかし、普段の活動はもちろん、ご飯やイベントなどを取り仕切る中で、団体を引っ張っていく力、イベントの運営能力などが身に付いたと思っています。この経験で培ったものは、事業マインドにつながってくるのではないかと確信しています。サークル内という規模ではありますが、新しい企画も積極的に行ってきました。もし貴社で働くことになった場合も同様に、「学ぶ喜び」を届けるために積極的に新しい企画を考えていきたいと思っています。学校の授業に焦点を当てた参考書だけでなく、心理学的な見地から、人間関係について学べる書籍なども作っていきたいと考えています。

会社名 株式会社学研ホールディングス
フリガナ ガッケンホールディングス
事業内容 教育サービス事業
┗学研教室事業/幼児教育事業/学習システム事業/塾教材開発事業/新事業開発推進事業/次世代育成事業
教育コンテンツ事業
┗出版/出版物の販売、書店促進/その他事業/教育ICT事業
教育ソリューション事業
┗幼児向け・保護者向け製品製造販売/学校教材の製造販売/就活支援事業
トータルソリューション事業
┗物流関連事業/サービス支援事業/通販・海外版権/教育研究事業
設立 1947年3月
資本金 183億5702万3638円
※2017年10月、臨時従業員含む
※連結
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 宮原 博昭
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
事業所 ■大阪本社
〒564-0063 大阪府吹田市江坂町1-23-101 大同生命江坂ビル11階
TEL. 06-6389-6441

■首都圏本部
〒141-8416 東京都品川区西五反田二丁目11番8号
TEL. 03-6431-1131(代表)

■東北本部
〒980-0011 宮城県仙台市青葉区上杉1-4-10 庄建上杉ビル4F
TEL. 022-226-7041

■中部本部
〒461-0004 愛知県名古屋市東区葵1-26-8 葵ビル9F
TEL. 052-325-2420

■九州本部
〒812-0016 福岡県福岡市博多区博多駅南2-1-5 博多サンシティビル9F
TEL. 092-412-1120
メディカル・ケア・サービス 他
平均残業時間(月) 28時間
電話番号 03-6431-1001
URL http://www.gakken.co.jp/
自社採用ページURL https://saiyo.gakken.co.jp/