【こちらは学研グループの募集内容です】
株式会社学研ホールディングスは1947年に設立した東証一部企業です。設立後、教育本の出版をはじめとした、多くの価値を生み出してきました。現在では約70年にもわたって培ったノウハウを活かして、「教育」と「医療福祉」の2つを軸として多面的に事業を展開しています。
出版事業から始まった学研がなぜ「教育」「医療福祉」をはじめとする多くの事業を手掛けているのか。
それは、
「すべての人が心ゆたかに生きることを願い今日の感動・満足・安心と明日への夢・希望を提供します」
というグループ理念に基づいています。子供から大人まで、さらにはその人の人生すべてに対して、幸福を届けられる存在になるために成長を続けています。
この想いを実現させるのは、容易ではありません。だからこそ私たちは、学研グループ創業以来から続く「Creative Challenge」という精神を社員全員の共通のものとして、行動しています。さらに、この精神を体現するために具体的な行動指針を3つ定めています。
知る:広い視野で未来を見据え、深く市場と顧客の心を知ろう
挑む:高い目標を掲げ、強固な意思を持って、迅速に挑戦しよう
創る:自由かつ斬新な発想で、新しい価値を創り出そう
また、この3要素に加え、「+α」(プラスアルファ)も大切にしていきたいと考えています。既存の商品やサービスに「+α」をすることで、新しい価値を生み出していきます。近年はこうした考えのもと、当社の作り上げたコンテンツの海外展開や、IT技術を駆使した電子媒体上でのコンテンツ提供にも挑戦しています。このように、常に変化し続ける世の中の需要を敏感にキャッチしながら、学研だからこそ出来る新しい価値を創造しています。
最後に、夢を語ることは誰にでもできます。しかし、当社では行動指針を定め「Creative Challenge」を体現していくことで、夢の実現のために1歩ずつ前進しています。だからこそ、長期的な経営を続けていく中でも、守りに入らず、常に新しいモノづくり、コトづくりに意欲的に取り組むことができるのです。
どんなことにも、挑戦、実現できる学研グループ。
あなたも、私たちと一緒にやりたいことを実現させてみませんか。
・当社の強み
社員の思い描くキャリアに合わせた仕事のやりがい
学研では社員の創造性を最大限に発揮できる企業風土作りを大切にしており、社員の成し遂げたいこと、やりたいことなど一人ひとりが成長できるキャリア作り制度を用意しています。
例えば、仕事での学びを支援する制度として、社員一人ひとりが高いモチベーションを持って働き続けることができるよう、「目標達成面接制度」を導入。期のはじめに上司と話し合い目標を設定し、定期的に面談することで、上司のサポートを得ながら目標達成をめざすことができます。
さらに、社員の挑戦を支援する制度もあります。例えば「キャリアチャレンジ制度」は、社員の経験と能力を、グループのために最大限に発揮してもらうことを目的としています。グループ内の他の会社での勤務を希望する社員は、一定の条件をクリアすれば選考に応募することができます。
このように学研グループは社員の情熱に寄り添い、支援を惜しみません。
女性が働きやすい環境、社員のワークライフバランスに注力
社員の取り巻く環境は人それぞれです。特に女性の働きやすさに対してはグループを通して、とても関心を持っています。
具体的には、育児休業制度や様々な育児支援制度があります。出産した女性社員はほぼ100パーセントが育児休業制度を利用し復職、男性社員も多く利用しています。
2007年、2009年には、株式会社学習研究社として、子育てをサポートしている企業であると認定を受け、「次世代認定マーク(くるみん)」を取得しています。また、2011年には、学研ホールディングス、学研教育みらい、学研プロダクツサポート、2014年には学研メディカル秀潤社、2015年には学研ロジスティクスの5社が同様の認定を受けました。
今後もグループ全体を通して、全社員が長く働き続けることができる企業作りを目指していきます。
長期経営によって蓄積したノウハウと、新領域へのチャレンジ精神
当社は教育系出版事業のパイオニアであり、リーディングカンパニーとして、現在では、40を超える事業会社を抱え、児童向け教具の開発・販売、全世代に対応した、教育コンテンツの提供(全国15000か所以上の展開をする塾事業、eラーニングサービスなど)、育児支援等多くの事業を行っています。
《出版社》として70年位上培ってきた知識と経験を基に、次に私たちが目指すのは「コンテンツ・サービス創造企業」です。
出版という領域を超え、人々の暮らしを豊かに、そして様々な人に学びのキッカケを提供し、グループビジョンである「ずっと、いっしょに“まなび”をたのしく!ワクワク☆ドキドキ 創造企業」を体現していきます。
これからも学研にしかできないこと追求し、様々な新しいことへとチャレンジを続けていきます。
・当社の課題
「+α」(プラスアルファ)を生み続けるスピードと独創性
時代の変化、人々のニーズの変化に対応するためには、常に「+α」(プラスアルファ)の価値を生み続ける必要があり、それには時代にフィットしたスピード感と独創性が不可欠と考えています。当社の財産である社員の力を余すことなく発揮して、激変する社会環境が求めるさまざまな課題の解決に、なお一層貢献していきます。
・向いている人
新しいことに対して積極的になれる人
好奇心を持って常に「なぜ」を追い求められる人
変化に対して柔軟に対応することができる人
明るく朗らかな人
・向いていない人
受け身で、挑戦をしない人
変化することを受け入れられない人