• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】社員はみんな仕事が好きな人が集まっているという印象です。それぞれ自分の仕事に情熱をもって取り組んでいる人が多いのではないかと感じました。【気にな...

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】休みの融通も比較的ききやすいと思いますので、働きやすいのではないかと思います。周りの女性は、非常にイキイキと仕事をされていた印象がありました。【...

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】明確な査定や評価基準が設けられており、目標を立てやすいと思いました。教育やスキルアップに対する指導も、先輩がしっかりしてくれます。【気になること...

投稿日:2018年5月16日
  • 編集者

【良い点】子供達のことを真剣に考えて教材づくりができます。時間の都合をつければ業務時間内で、より良い教材制作のために勉強会や公開授業に参加することも可能で...

投稿日:2018年5月16日
  • 編集者

【良い点】能力があれば、性別関係なく評価されます。私の部署の管理職は女性が多いくらいです。子供がいても時短勤務でも評価には関係ありません。年二回ある面談で...

NEW 会員番号:323329さん / 理系

投稿日:2018年5月28日

1日に2回面接を行う 1回目の方は厳しめ 2回目の方は和やかな雰囲気だった

NEW 会員番号:352082さん / 文系

投稿日:2018年5月28日

とても和やかでした。

NEW 会員番号:263239さん / 文系

投稿日:2018年5月26日

GDでした。

NEW 会員番号:91428さん / 文系

投稿日:2018年5月26日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても優しかった

グループディスカッションだった

投稿日:2018年5月24日

グループ面接でした

投稿日:2018年5月23日

GD。それぞれ頂いた企画をグループ内で発表し1つの意見にまとめて最後に試験官の方に向かって代表1人が発表。

株式会社ベネッセコーポレーション

A. 参加しようと考えた理由は二点ある。一点目は、現場で活躍するプロの社員から新規事業立案を学び、それを実際のビジネスに活かしたいと思ったからである。社会性が必要な教育事業をビジネスの観点から捉え、新たな事業を作り出す経験ができる機会は貴社にしかないと考えた。実際の企画立案作業や現場社員などからの指摘を通して、自分に足りない点を見つけつつ、この分野に適性があるか確認したい。二点目は、私がこれまで学んだ経営に関する知識が、実際の新規事業立案でどのように活きるかを確かめたいからだ。私は昨年1年間香港に交換留学した際に、英語で経営学やマーケティング、会計・財務などの授業を履修した。そこで学んだ知識や理論と、現実のビジネスで必要な能力の間にどのような差があるかを確かめてみたい。さらに、事業立案に必要な知識だけでなく、メンバーとのチームワークや効果的な議論の仕方なども学びたいと考える。

株式会社ベネッセコーポレーション

職種: Business Plan Seminar中学生教育事業
Q. 「Business Plan Seminar」への参加志望動機を教えてください。(全角400字以内) 上記第1希望と記入頂いた対象のセミナーを希望される理由を教えて下さい。
A. 社会の活性化を促すため、教育を通して何ができるかを集中して考える機会が魅力的であるためである。その中でも中学生教育事業を選択したのは、最もその後の教育対象者の成長に大きく影響できうると考えているからである。私は社会や組織、および個人のパフォーマンスを最大化する要因として、社会や組織に所属する個人が自分の欲求に素直に従い、自らの意思で選択し続けることのできることがあると考える。そのために教育ができることの1つに、当事者意識を持つ個人の育成がある。中学生は思春期であり、人間関係や受験勉強等でストレスを感じやすい時期であるからこそ、そのようなストレスを適切に扱い、当事者意識を持って主体的に対応する術を身に付けるのに適していると考えた。また、このような環境で自らの思考力の限界に挑戦することも動機である。教育を考えるにあたって自らが主体性を持ち合わせる個人でありたいため、今回のセミナーを希望する。

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. 「Benesse EdTechアイデアソン」への参加志望動機を教えてください。(全角400字以内)
A. 技術を教育に融合させて子供のやる気を引き出したいと考えたからです。これは子供の学習支援塾のボランティアを通して気づいたことです。勉強がしたくても できる環境にない貧困層のこどもの存在に衝撃を受けた理由からボランティアを始めました。しかし実際には勉強を教えようとしてもすぐに話し始めます。なか なか進みません。「勉強がしたくてきてるんじゃないの?」と疑問を持ちました。しかしある時ゲーム形式で勉強する楽しそうな子をみました。聞いてみると 「勉強はしたくない。でも目新しいものは好き。勉強はしたくない。でもDSの英語ゲームは嫌じゃない。」と言いました。そこで私は教育にデジタルを融合さ せることで楽しさを見出す可能性に気づきました。貴社のインターンシップでこそ子供のやる気を引き出す方法を考えられると思い志望致しました。

18卒 | 県立広島大学
1次面接
A. 1. なぜこの業界か? 教職や教科に関する勉強をする中で、教育の在り方が急速に変わりつつあることを実感し、教育に対する関心が高まったことが1つ目の大きな理由です。指導要領も改訂され、私が中学生、高校生だったころとは、求められる資質・能力も、授業も変わりました。これは学校にもよると思いますが、私が中高生だったころ、英語の授業はほとんど訳読しかしていませんでした。そのような授業が当たり前だと認識していたので、「主体的・対話的で深い学び」とは具体的に何をすればよいのか考えるのは、自分の意識から根本的に変えないといけなかったので、私にとっては非常に難しい問題でした。しかし、だからこそ、やりがいも感じました。 また,私は大学で、あることがきっかけで勉強が楽しいと感じるようになりました。このような、勉強が楽しいと感じるようになる、きっかけを提供する仕事をしたいと感じるようになったことが二つ目の理由です。 2. なぜこの会社か? 教材開発に興味があるからです。教科の専門家や、デザイナーの力を引き出しながら、教材を作り上げる、という点に強く惹かれました。私も素人ではありますが、英語の文法を練習するための授業用プリントを作成するときには、どのような文を使い、どのような問題形式にすれば英語の意味を考えながら問題を解くことができるかを考えています。御社の説明会で、現在、タブレット教材や映像授業をどのように活用するかが課題だと伺いました。ぜひ、紙の教材以外の、新しい媒体の教材の効果的な活用法や、他社との差別化ついて考えたいと思いました。 また,学生という立場に限らず,学びたい意欲のある人を応援したいという思いがあり,人々に寄り添い、生涯にわたる多様なサービスを展開する貴社であれば、様々なニーズに応じた支援が可能だと考えたことも理由の一つです。このようなことが可能かどうかはわかりませんが、例えば学校の定期テストや受験にこだわらない、大学生や社会人のための教材を作ってみたいです。

17卒 | 上智大学
内定辞退
A. わたしがベネッセを志望する理由は、2つである。1つ目は、自分のやりたいことが実現できそうな会社だからである。2つ目は、人に魅力を感じるからである。1つ目の自分のやりたいことは、幼児教育である。ベネッセであれば、教育業界のリーディングカンパニーであり、幼児教育の知見は日系企業でダントツであると考えた。2つ目の人の魅力は、ベネッセの人の教育に対する熱心さに魅力を感じた。教育業界のリーディングカンパニーであることからか、教育自体に強い関心がある人が多いと感じた。

16卒 | 京都大学
3次面接
A. 私は、学びをする全ての人への支援を通じて人の生活を豊かにしたいと思い、志望しました。私がこう思うようになったのは高校時代に学びを通じて日々の充実感が得られた経験からです。私は一年生の時はあまり勉強をしていませんでしたが、その後、自分で勉強方法を組み立て、成績を上げて志望大学に合格しました。この時、驚いたのは成績向上とともに、生活の充実度も上がったことです。高校生活の半分以上を占める勉強が理解できるからという理由だけでなく、勉強を頑張ることで、何事にも一所懸命主体的に行う癖がつき、行事にも積極的に関わり、高校生活が充実しました。また、この時の勉強では貴社の進研ゼミを主に用いていましたが、学ぶ人のことを考えて作られており、他の教材とは比較できないほど、質の高いものでした。この経験から、学ぶ人のことを考えつくしたサービスを提供している貴社で人々の学びを支えたいと思い、志望しました。

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネツセコ-ポレ-シヨン
URL http://www.benesse.co.jp/
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7-17
電話番号 086-225-1100
FAX 086-235-5603