株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
一般的に給与水準の低い教育業界であるが、急に関しての満足度は高い。
古くからの日本企業を組織から変えたいと思って入社しました。
【気になること...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
国内最大シェアの教育サービスに携われるのは良い機会だと思います。
DXの推進は行っているが組織は依然と...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
有給取得率70%は厳守しており、消化しきれずに有給がなくなってしまう心配はない。
会議が非常に多く定時...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
所定労働時間が7時間なので残業代が稼ぎやすい。
ボーナス合計6ヶ月分は安定して支給される。
24万円ほどのカフェテリアポイントがあり家賃の充当...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月4日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
ほぼ女性です。入社した同期は15人ほどいましたが、男性は一人だけでした。年齢関係なくみなさん気さくな方が多い感じがしました。
【気になること・...

投稿日:2021年6月1日

どの質問もとても核心をつく、鋭いものばかりでした。冒頭の五分間で、自分の専門分野のプレゼンをしたのですが、研究テーマに対する深掘り、私が理系出身なので、なぜ教育業界なのか、事細かに説明させられました。

投稿日:2021年6月1日

10分の質問の後、質問の意図とESの深掘りをされた。面接官のカラーの違いもあり、意図が明確な逆質問をすることと序盤で良い雰囲気づくりをしておくことが重要だと感じた。

投稿日:2021年5月31日

和やかでした。

投稿日:2021年5月27日

明るさとやりたいこと

投稿日:2021年5月26日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

ESはかなり読み込んでいて、ES・一次面接との一貫性を重要視しているようでした。

投稿日:2021年5月25日

和やかでした

投稿日:2021年5月25日

本当に雑談で、こんなのでいいのか?と思いました。ただ、質問内容はどれも核心をつくものばかりで、しっかり答える必要はありました。

投稿日:2021年5月20日

丸暗記するのではなく、対話

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. 将来ベネッセで成し遂げたいことは何ですか?
A. 私は、誰もが真の意味で、平等に教育を受けられる社会を作りたいと考えている。今年度に入り弟は、コロナウイルスの影響により3ヶ月近く授業を受ける事が出来なかった。授業数も私立と公立では大きな差が出ていると嘆いており、教育格差を痛感した。今日のそうした教育格差について、学生支援サービスを多く考え出したい。アイデアを出しながら自身の教育に対する考え方も研ぎ澄ませられるよう尽力する。

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. 学生時代、最も注力している取り組みについて、具体的な内容と成果について教えてください
A. 私が学生時代に力を入れたことは、所属する〇〇サークルで代表を務め、メンバーと一丸となってリーグ戦で優勝という目標を達成したことです。チームは、毎年優勝を目標に練習に励んでいましたが、当初、メンバーのモチベーションが低迷しているという問題がありました。そこで、その原因は練習内容が淡々としていることだと考え、練習内容の改善を行いました。具体的には、試合に近い形での練習内容を増やし、試合への意識を向上させました。また、チーム内で声かけをする機会を増やし、チーム内でのコミュニケーションも増やしました。 その結果、メンバー一人ひとりのモチベーションが向上し、チーム全体の総合力の強化につながりました。そして、優勝を果たしました。

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. インターンシップへの参加志望動機を教えてください。
A. 私は、教育業界をリードしている貴社がどのように多様化する教育のニーズに応え、一人ひとりの学びと成長を支えているのか学びたく志望致しました。現在私は大学で教師や学校側の立場から、学習の動機付けや教育方法を学んでいますが、その知識を新たな視点に立ち、実際に教育問題を解決していく過程で、最大限に活かしたいです。また、今後の学生生活の指針とし、自分には何ができるのかを見つけるきっかけにしたいと考えました。

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. 学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。具体的に教えてください。 (200字以内)
A. 合唱サークルにおいてコンサート運営長という立場で、メンバーのモチベーションの向上、コンサートでのお客様満足度向上に向け新たな挑戦を行ってきた。幹部以外のメンバーの活躍の機会創出のためコンサートでの新企画の立ち上げやミュージカルの挑戦を行った。また、マンネリ化したコンサート内容を見直し、視覚的なインパクトを残すために4m×8mの巨大パネルを手作りし前代未聞の演出を取り入れたコンサートを完成させた。

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. ◆学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。(200字以内)
A. 『アルバイト』 大学1年次に塾講師として受験生11名の担任を持ち、第一志望合格へ向け徹底的にサポートした。「夏・冬に重点的に取り組むべき学習は何か」「現状と志望大学合格間のギャップをどのように埋めるか」という点を、自分の受験失敗経験を基に熱く指導した。それまで各担任における平均第一志望合格率が50%を下回っていた中、最終的に私の生徒は8人が第一志望に合格、割合的には72%合格という好結果を出すことができた。

教育コンサルタント
Q. ① 学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。 上記ご回答いただいた内容について具体的に教えてください。 (200字以内)
A. 学生団体で、カンボジアのサッカー好きな子ども達に夢や目標を持つきっかけを与えようと挑戦したことを誇りにしている。団体 では昨年、グラウンドを建てるためのクラウドファンディングを行った。その中でも私は企業営業に注力した。メールや電話などを通して企業に想いを伝えた甲斐もあり、団体として121万円を集め、グラウンドを建設できた。そこで子ども達が沢山サッカーを練習し、夢や目標をもつきっかけとなれば幸いである。

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネッセコーポレーション
設立日 1955年1月
代表者 小林仁
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
電話番号 086-225-1100
URL https://www.benesse.co.jp/benesseinfo/data.html