4.1
4.1

投稿日:2018年1月9日
  • 編集者

【良い点】女性だからといって、昇進できないことはありません。編集の部署ではほとんどの上司が女性でした。育児休暇や時短で働いていた方も多いです。ただ、時短で...

投稿日:2018年1月6日
  • 編集者

【良い点】派遣契約で約1年3カ月勤務しました。配属となったのは全国の学生や社会人を対象とした検定事業の部署で、日本社会で生きていくために必要な日本語の語彙...

投稿日:2017年12月26日
  • その他の教育関連職

【良い点】シフトも週1時間から好きな時に入れられるので、あまり心身ともに無理なく働くができました。私が働いていた時は、急な用事などができた時も前日までなら...

投稿日:2017年12月22日
  • 編集者

【良い点】優秀で努力家、個性的な人が多かった。特に女性。よく能力を見抜いて選抜したなあと感心した。才色兼備の人も多い。辞めた後も友人付き合いが続いている人...

投稿日:2017年12月16日

【良い点】女性比率が高く、産休育休を取得して復帰する人も多い。時短勤務制度もあり、育児しながら働ける。時短の場合、基本給も6/7など1日あたりの勤務時間比...

投稿日:2017年11月11日

印象に残るようエピソードなど工夫した

投稿日:2017年7月6日
将来やりたいこと

muzukasii

投稿日:2017年6月10日

学生ときちんと向き合い、話しやすい雰囲気を作ってくれた。

投稿日:2017年6月8日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接はかなり属人的でした。

投稿日:2017年6月7日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

骨のある面接でした。

投稿日:2017年6月7日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

進研ゼミを受講経験がある人はエピソードや役に立ったことなどをまとめておくといいと思います。かなり盛り上がりますし興味も持ってくださいます。

投稿日:2017年6月6日

最終はプレゼンがある

投稿日:2017年6月5日

最終後だけ電話でした

会員番号:162043さん / 文系

投稿日:2017年6月3日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

ほとんど質問されなかった

投稿日:2017年6月2日

1日二回行います

企業名: ベネッセコーポレーション/コース・職種: 総合職

Q. 「Benesse EdTechアイデアソン」への参加志望動機を教えてください。(全角400字以内)
A. 技術を教育に融合させて子供のやる気を引き出したいと考えたからです。これは子供の学習支援塾のボランティアを通して気づいたことです。勉強がしたくても できる環境にない貧困層のこどもの存在に衝撃を受けた理由からボランティアを始めました。しかし実際には勉強を教えようとしてもすぐに話し始めます。なか なか進みません。「勉強がしたくてきてるんじゃないの?」と疑問を持ちました。しかしある時ゲーム形式で勉強する楽しそうな子をみました。聞いてみると 「勉強はしたくない。でも目新しいものは好き。勉強はしたくない。でもDSの英語ゲームは嫌じゃない。」と言いました。そこで私は教育にデジタルを融合さ せることで楽しさを見出す可能性に気づきました。貴社のインターンシップでこそ子供のやる気を引き出す方法を考えられると思い志望致しました。

株式会社ベネッセコーポレーション

企業名: ベネッセコーポレーション/コース・職種: Benesse Digital Plan Workshop

Q. 「Benesse Digital Plan Workshop」」への参加志望動機を教えてください。
A.  自己成長を通じて、子どもたちの成長をサポートしたいからです。 私は、アルバイトで塾の講師をしています。講師となった1年目は担当の6人の生徒のうち、2人しか成績をあげることはできませんでした。しかし、2年目以降、教職の履修によって生徒のかかわり方を知ることや、他の優秀な先生へのインタビューをすることというように、自分の力を伸ばすことに努めました。その結果、生徒からの信頼も増し、担当していた5人の生徒全員の成績をあげることができました。この経験から、私は、人の抱えている課題を解決するためには、自分自身の成長が不可欠であると学びました。 今回このインターンに参加することによって、私は新たな教育方法としてのデジタルについて学び、自分自身を成長させることができると考えています。そして、その成長を生徒のために活かしたいと思っています。

企業名: ベネッセコーポレーション/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に最も取り組んできたことの成果(200字以内)
A. 私は大学からアルティメットというスポーツを始めました。練習は週3回でしたが、練習時間は長く、練習内容も非常に厳しいものでした。なかなか結果も出ず、チームメイトとも衝突することが何度かありましたが、一致団結して取り組んできました。その甲斐もあって、2013年の全国大会では3位入賞、2015年の全国大会では準優勝という結果を残すことができました。

企業名: ベネッセコーポレーション/コース・職種: 営業

Q. ◆当社への志望動機をお書きください(400字以内)
A. まず、なぜ教育業界かですが、学校の外から教育へ貢献したいと考えたからです。私は、教育学部に所属しており、教職科目を取る中で、学習指導要領など様々な制約に縛られた現場よりも、自由な発想で教育に貢献できるフィールドに行きたいと考えました。その中で、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社が「生涯にわたって」サービスを提供する点です。赤ちゃんからお年寄りまですべての年齢層に対して幅広くサービスを提供出来る貴社であれば、「多くの人々に影響を与える」という私の夢が実現できると考えました。2つ目は、人の人生に携わること出来る点です。学校営業の○○さんの、学校の進路指導のサポートのお話が印象的でした。教師を夢見ていたことや、バレーボールサークルでのコーチの活動などから、「人の成長を支援すること」に非常に興味があります。その点で貴社であれば、どのような仕事でも人の成長に貢献できると考えました。

企業名: ベネッセコーポレーション/コース・職種: 総合職

Q. 当社への志望動機をお書きください(400字以内)
A. 1教育を通して人の生涯を支えていける仕事、2多くの人々に影響を与えられる仕事がしたく、貴社でこそ実現できると感じたから。1に関して、私は生涯教育機関でのアルバイトの経験を通じて「教育の一生ものの価値」を感じた。具体的には、社会人や年配の方でも学習し続ける真摯な姿勢や、学習を通して楽しむ様子を見ることに、アルバイトで学びの機会を提供する側としてやりがいを感じてきた。そして今後も教育によって人の人生を彩れるような仕事がしたいと思った。2に関して、教育といえば学生向けというイメージが強いが、私は生涯教育機関でアルバイトしていたために、学生だけでなく社会人や年配の方にも教育の機会を与えたいという思いが強い。貴社は幼児、学生、社会人、妊婦、高齢者、ペット等と多くのステークホルダーを抱えており、様々な側面から教育のアプローチができる点に魅力を感じ、志望している。

17卒 | 上智大学

内定辞退
A. わたしがベネッセを志望する理由は、2つである。1つ目は、自分のやりたいことが実現できそうな会社だからである。2つ目は、人に魅力を感じるからである。1つ目の自分のやりたいことは、幼児教育である。ベネッセであれば、教育業界のリーディングカンパニーであり、幼児教育の知見は日系企業でダントツであると考えた。2つ目の人の魅力は、ベネッセの人の教育に対する熱心さに魅力を感じた。教育業界のリーディングカンパニーであることからか、教育自体に強い関心がある人が多いと感じた。

16卒 | 京都大学

3次面接
A. 私は、学びをする全ての人への支援を通じて人の生活を豊かにしたいと思い、志望しました。私がこう思うようになったのは高校時代に学びを通じて日々の充実感が得られた経験からです。私は一年生の時はあまり勉強をしていませんでしたが、その後、自分で勉強方法を組み立て、成績を上げて志望大学に合格しました。この時、驚いたのは成績向上とともに、生活の充実度も上がったことです。高校生活の半分以上を占める勉強が理解できるからという理由だけでなく、勉強を頑張ることで、何事にも一所懸命主体的に行う癖がつき、行事にも積極的に関わり、高校生活が充実しました。また、この時の勉強では貴社の進研ゼミを主に用いていましたが、学ぶ人のことを考えて作られており、他の教材とは比較できないほど、質の高いものでした。この経験から、学ぶ人のことを考えつくしたサービスを提供している貴社で人々の学びを支えたいと思い、志望しました。

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネツセコ-ポレ-シヨン
URL http://www.benesse.co.jp/
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7-17
電話番号 086-225-1100
FAX 086-235-5603