株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真

• 商品企画

【良い点】
振休や有給の申請は、自分で仕事の調整さえつけられればやりやすいです。
有給の理由申告を求められたりすることもなく、半日ずつ有給を取っている人も...

• 商品企画

【良い点】
給与金額には満足しています。
優等生タイプの人が多いので、人間関係がこじれることも少ないように思います。少なくとも、仕事がしにくくなるような衝...

• 商品企画

【良い点】
女性が役職に着くことに対して、雰囲気的には特に抵抗がありません。どの部署でも聞く話、という印象です。
また、産休や育休の取得や、時短勤務につい...

投稿日:2020年7月1日

【良い点】
教育事業は安定しており、盤石であると思う。無くなることはないので、安心して事業に取り組める。圧倒的なブランド力がある。
【気になること・改善し...

投稿日:2020年7月1日

【良い点】
真面目で能力の高い社員が多く、また社会貢献意識の高い社員も多い。人が良く、助けてくれる社風である。和気あいあいとしたところもあり、会社に来るの...

NEW 会員番号:778691さん / 文系

投稿日:2020年7月3日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

10分間の逆質問があり、なぜその逆質問をしたのか、逆質問の答えを聞いてどう思ったかなども聞かれます。

投稿日:2020年6月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

しっかりと話を聞いてくれた

投稿日:2020年6月26日

人事でない、部長職の方がほぼ話していました。 圧迫ではないが、ナチュラル嫌味のようなものが多く、面接中に、幻滅していく感は否めない。

投稿日:2020年6月24日

教育への熱意を見ている

会員番号:721905さん / 文系

投稿日:2020年6月9日

一次よりもピリッとした雰囲気がありました。想定外の質問としては、「テクノロジーが発達する中、今後の教育はどうなると考えるか」について聞かれました。

投稿日:2020年6月8日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自己アピールを意識した

投稿日:2020年6月5日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

逆質問の時間が多い。質問に対しての深掘りがあるので、きちんと考えて質問する必要がある。

投稿日:2020年6月5日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

逆質問がありました。

投稿日:2020年6月4日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

逆質問をしたあとにその質問に関することを聞いてくる

投稿日:2020年6月3日

教育に対する思いを聞かれました

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. 専門や研究テーマがある方のみ、ご記入ください。 ・専門や研究テーマ 計量経済学・産業組織論 ・上記ご回答いただいた方は、専門や研究テーマの概要をご記入ください。(全角200字以内)
A. ■私の所属する研究会では「応用ミクロ理論に基づく実証分析」についての研究を行っています。現在、代表論文内で使われる分析モデルを学び、産業組織論の基礎、主に独占市場の分析と独占禁止法について専門書で勉強しています。また、RやSTATAなどの統計解析ソフトの使い方を勉強し、実証分析の基礎を学んでいます。■今後は、産業組織論・医療経済学におけるテーマの実証研究をしていく予定です。

学校事業
Q. 参加志望動機
A. 私はこどもちゃれんじの影響で幼少期から探求心が強く、一つの物事に集中して取り組むことが得意です。今回のセミナーには、多様なお客様のニーズや変化する教育情勢のなかでも、価値ある商品を発信していくために、課題に集中して取り組み続ける挑戦ができると思い、応募させていただきました。特に、私の第一希望である学校事業は、教育・入試改革に伴って柔軟に対応する必要があり、集中力をもって商品制作に向けて取り組み続ける姿勢が重要だと思います。また、未来の教育という明確な形が決まってないものだからこそ、私は持ち前の探求心を生かして、マーケティングなどをとおしてニーズを調査していくことで、変動する未来の教育現場にこのセミナーを通して提案をしていきたいです。 幼少期に経験した知的好奇心が満たされていく感覚を思い出しながら、未来の教育における商品開発に携わっていきたいと考えています。

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. 参加志望動機(400字)
A. かねてより関心があった教育事業、特に英語教育の領域において貴社のビジネスにかける想いを知り事業立案の体験をしたいからです。 この背景には某企業のにて高校の設立や新たな教育サービスの運営に携わった2年間の経験があります。事業会社ゆえ利潤最大化を目的としつつも教育に携わる者として倫理観や理想を追求して参りました。その中で英語のコンテンツを作る機会がありました。自分が卒業したような進学校とは異なり様々や目的やバックグラウンドを持つ生徒たちがいる状況で受験英語の知識しかない私は日々苦悶すると同時に英語教育に課題を感じて参りました。 英語教育の見識を深めるにあたって書籍などから得られる情報には一定の限界があり、現場で味わう緊張感や社員の方々との交流の中で深い理解ができると考えております。そのため、同業の中でもトップクラスの業績をお持ちの貴社に伺いたく存じます。

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. 当社への志望動機をお書きください。(400字以内)
A. 家庭教師のアルバイトを通して子どもの学習を支えることにやりがいを感じ、社会に出てからも教育に携わる仕事をしたいと思ったからです。その中でも特に教材開発に興味があります。なぜなら、学習において使用する教材が学習成果を左右すると言っても過言ではないくらい重要だと考えているからです。私は貴社の教材を使ってきたのですが、自分で勉強がしやすいように工夫されていて、私もこのような教材を作って子どもたちの学習を支援したいと思いました。しかし私もそうでしたが、教材を貯めてしまう子どもが多いと感じます。そのため続けるための工夫ができたらと思っています。 他にKids&Family事業にも説明を聞いて興味を持ちました。新しい命の誕生に関わること、その後の成長を左右する乳児、幼児の子育てに対する情報提供など自分の行うことが未来を担う子どもの成長に貢献できるという点に魅力を感じました。

株式会社ベネッセコーポレーション

A. 誰かの成長を後押しすることにやりがいを感じることができるのではないかと思い、志望しました。私は現在、横浜市の中学生に向けたバスケットボール教室の運営や、指導監督を行なっていることから、自身が人の成長を促すことに楽しみを見出していることを実感しました。この経験から仕事においても、誰かの何かの成長に携わりながら、その傍らで自身も成長していきたいと思いました。そして、それらを通じてさらなるサービスや商品を提供できると考えています。私の経験でもありますが、現代社会ではスポーツだけに取り組んでいれば進路に困らず、それが若年層の識字率低下にもつながっています。確かにスポーツから得ることができる学びもありますが、それ以外の学びから視野を広げることで、より一層専門性を突き詰められるものだと思います。そのような部分にも焦点を当て、多角的な学びというものを提供し、世の中にインパクトを与えていきたいと思います。

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネッセコーポレーション
URL http://www.benesse.co.jp
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
電話番号 086-225-1100