東京青果株式会社のロゴ写真

東京青果株式会社

東京青果のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

東京青果のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。東京青果のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

東京青果の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より10%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.3/ 5
東京青果は5点満点中1.3点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている18,387件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、1.4点低いです。

参加して学んだこと

営業職

普通に生活していたら絶対に知ることのない、青果物卸業界の業務を体験することができたため、業界研究目的で参加した身としては、かなり視野を広げることができた。農家さんと販売店さんの間に立つ業界であるため、青果物がいかにして消費者に届けられるのか知ることができた。

総合職(営業職)

農産物の商社がどのような事業をしているのか、当初は全く知らなかったのですが、社員がそれぞれ担当している作物の営業に携わるなど、基本的な働き方を知ることができて、業界理解が深まりました。朝早くからの仕事であり、他の業界の仕事とは生活リズムが大きく異なることも学べて良かったです。

冬 / 1日間

自分自身の疑問を解消することができたことに加えて、他の学生からの質問も非常にためになり、会社について詳しく知ることができたので良かったと思います。また少人数での開催でしたので、社員と学生同士がオンラインとはいえ互いの顔が見ることができてよかったのではないかと思います。

参加して大変だったこと

営業職

普段は耳にすることがなく、全く知らない業種のインターンシップであったため、はじめにどうテーマに取り組んでいいのかがわからなかった。参加した他の学生もどうようであったため、わからない箇所は積極的に社員の方に質問し、グループワークを進めていった。

総合職(営業職)

特に大変だと感じたことはありませんでした。しいて言うなら、説明のスピードが比較的速かったため、メモを取るのが大変でした。配布資料がなかったため、その場で知識をまとめる必要があり、時間に余裕がありませんでした。ただ、説明がわかりやすかったので、そこまで苦労はしませんでした。

冬 / 1日間

質問のできる座談会のような時間が自分自身が思っていたよりも長い時間用意されていたため、用意した質問では時間が余ってしまい大変でした。それ以外で特に大変なことやつらいと感じることはなく会社について詳しく知ることができたので良かったと思っています。

印象的なフィードバック

営業職

青果物卸の業界は信頼関係で成り立っており、供給元である農家さんと、販売先である小売店やスーパーの方々との間に立って、両者がwin-winになるよう、業務に取り組まなくてはならない。時には無理なお願いを聞いてもらわなくてはならないこともあるため、そのために日々の業務で信頼関係を構築する必要がある。

総合職(営業職)

社員の方が一方的に説明をしてくださり、意見を言う場面もなかったため、交流はあまりなかったです。発表がなかったため、フィードバックもありませんでした。しかし、質疑応答には、丁寧に回答してくださいました。

冬 / 1日間

問いかけた質問には丁寧にしっかりと答えてくださいました。また現場社員の方は働くうえでのマイナス面(大変さや辛さ)についても話していたため、包み隠さず知ることができました。

東京青果の インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前

この企業のインターンシップに参加する前は、漠然と農業に携わる業界を志望しており、幅広く企業を受けていた。インターンシップ参加後、その他の企業のインターンシップに参加する中で、農業以外の企業(食品業界・化学業界)にも興味を持つようになり、また、農業に関する業界の中でも、青果物卸以外の業界に興味を持つようになった。

参加後

このインターンシップに参加したことで、視野を広げることができた。この業界、この企業の業務に対してはやりがいを感じることはできそうだが、その分、業務の大変さも強く感じた。人と人との間に立って、調整するという仕事柄、無理なお願いにもこたえる必要があるため、そこでうまく対応できないと、仕事に対するモチベーションが下がる要因になるのではという不安要素が感じられた。

参加前

当初は教育業界のベネッセコーポレーションや学研、公文、そして人材業界のパーソルテンプスタッフなどを志望していましたが、夏休みを利用して様々な業界を見ました。教育や人材業界を志望した理由としては、人と直接関わることのできる仕事がしたいと思っていたからです。他には介護やIT業界も見ていました。東京青果のような商社は、この会社以外は見ていませんでした。

参加後

インターンシップに参加して、この業界の仕事は、想像以上に体力を消耗するということがわかり、体育会系のイメージに変わりました。しかし、社員さんの人柄や、風通しの良い社風を知り、ポジティブな印象も受けました。商社と言っても様々な種類があるので、食品のみならず、インテリアや化学品などの商社も見てみようと思うきっかけになりました。

参加前

食に携わる業界として食品メーカー業や食品卸売業、市場の流通に関する仕事、食品物流など幅広く見ていましたが、今回の市場に携わる食品卸の仕事はこのインターンシップの経験から除外することに変化しました。これをきに年収などだけでなく会社での働きやすさや雰囲気、実際に働くことのイメージというのを今まで以上に意識するようになりました。

参加後

特に会社に対してイメージの変化は大きくはありません。しかし私達が食べている農作物はこのようにして支えられていると実感したため、そのような生活面で感謝というありがたみを非常に思うようになりました。また地道な市場での働き方が多くの農家の方の信頼獲得につながっているということを非常に理解でき、学ぶことができました。

東京青果の インターンの選考フロー

会社名 東京青果株式会社
フリガナ トウキョウセイカ
設立日 1947年5月
代表者 川田光太
本社所在地 〒143-0001 東京都大田区東海3丁目2番1号
平均給与 841万2000円
電話番号 03-5492-2001
URL https://www.tokyo-seika.co.jp/