26卒 冬インターン

株式会社オービック
株式会社オービックのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社オービックのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 経営者の視点からデータをもとに課題解決のプランニング、及びプレゼン / 経営者を体感せよ / 不動産会社の経営課題を解決せよ / 不動産企業の課題に対し、効率化・収益化のための新たな統合システムの提案を行う。 / 経営課題に対するITソリューションの提案。具体的には、仮想クライアントが抱える課題を分析し、データを活用した解決策を提案する。 / 他 |
会場 | オンライン、zoom、ZOOM、自宅でZoom、web会場、他 |
参加人数 | 学生7〜100人 / 社員1〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 97%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 89%が有利になると思うと回答 |
最初に全体で司会の人事の社員から会社紹介などが行われ、グループに別れて自己紹介を行う。グループ内で役割を決めて、2〜3時間のグループワークを行い、グループの代表者が発表を行う。最後にグループを担当してくださった人事の方から一人一人フィードバックを受けて解散。
続きを読むまずはSIerの業務内容や企業についての理解を深めるための講義と数回のグループワークが行われた。その後、事前に配布されていた資料をもとに、設定された不動産会社の課題を把握し、解決策を考えるグループワークを行った。午前中は1日目に議論した解決策についてスライドを作ったり発表の準備をしたりした。午後からはそれぞれのチームが発表し、各グループの担当社員からのフィードバックをいただいた。発表後は全体のワークに戻り、さらに詳しく業務内容などについて学んだ。最後に座談会があった。
続きを読む「人に寄り添う仕事」がしたいと考えているため、保険業界や不動産業界を中心に見ていたが、特に志望業界として絞っていたわけではなかった。保険業界の中では生命保険会社を考えており、比較するためにもいわゆる4大生命保険会社と言われる企業のうち3社のインターンシップに参加した。不動産業界は引っ越しの経験が多かったことから興味を持っており、既に2社参加し、今後もいくつか参加する予定である。
続きを読む本インターンの参加によって、理系が多いイメージや難しい人が多いイメージから、文系でも挑戦できる業界・企業であり、社員の方々も明るく面白い人が多い印象に変わった。また、SIer業界について理解することができ、文系でも活躍できると感じたため、今後は他社との比較のためにもSIer業界の企業にもいくつか参加したいと考えている。
続きを読む本インターンでは人事担当の方が司会進行等を全て担っており、終始明るい雰囲気でのインターンだったため、休憩時間にカメラをオンにしていれば話を振ってくださって雑談することもあった。ワークの中ではグループに対するフィードバックだけではなく、一人一人にフィードバックがされた。担当してくださる方にもよるとは思うが、比較的肯定的な意見をいただくことができ、今後の自信につながると感じた。発表に対するフィードバックでは、”誰に提案するのか”によって何を伝えるのが大切か変わってくるといった点で、今回は社長へのソリューション提案だったため、スライドにグラフや表などの数値を入れていた点が良かったと評価されたことが特に印象的だった。
続きを読む参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
学生同士で自分の大学を言う機会がなかったので、全体の正確なレベルはわからなかった。実際に先着順で参加できるインターンシップだったので、そこまで学歴は高くなかったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
同じグループの人しかわからないが、東大・早稲田だけでなく、筑波や地方大学生、大学院生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
MARCHの方が自分の班には多かったので、そこがボリューム層だと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 90人
参加学生の大学 :
早慶、MARCH、旧帝大の学生が多かったです。職種の垣根がないインターンなので、営業職志望やSE志望が混ざっていました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
早慶が多い。また、旧帝も多い。MARCH、地方国立もかなり多いインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 株式会社オービック |
フリガナ | オービック |
設立日 | 1998年12月 |
資本金 | 191億7800万円 |
従業員数 | 2,220人 |
売上高 | 1115億9000万円 |
代表者 | 橘 昇一 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番15号 |
平均年齢 | 36.1歳 |
平均給与 | 1078万円 |
電話番号 | 03-3245-6500 |
URL | https://www.obic.co.jp/ |
採用URL | https://www.obic.co.jp/recruit/newgraduate/ |