公文教育研究会の口コミ・評判

投稿日:2017年1月31日
  • インストラクター

【良い点】研修など勉強する機会が多く設定されていたので、前向きに捉える方にとっては格好の環境だったと思います。教材もさすが公文!相当量の質の高い問題は信頼...

企業名: 公文教育研究会/コース・職種: 総合職

Q. 目標を持って取り組み、自分がもっとも成長できたと思う経験を教えてください。 350文字以下
A.  3年前の大学受験。納得できないと行動しない性格である私がまず考えたことは、大学に行く意味と目的でした。「文化について広く学び、言葉で表現する」という目的から逆算し志望校を決めた後、模試を目処に克服点や目標点数を定めました。更にそれを達成するためにすべきことを洗い出し、月ごと・日ごとの勉強内容に落とし込んで毎日15時間勉強しました。  成績が伸び悩み、自分のやり方が正しいのか疑問に思ったこともありましたが、先輩や友達からアドバイスや励ましの言葉を貰いつつ、自分自身を信じて取り組み続けました。自分の力でPDCAサイクルを作り上げ達成したことで、第一志望校の合格だけでなく、「やればできる」という自信をも手に入れることが出来ました。

企業名: 公文教育研究会/コース・職種: 総合職

Q. 設問(1) 目標を持って取り組み、自分がもっとも成長できたと思う経験を教えてください(350文字以下)
A. ベトナムでのボランティア活動の渡航の経験が私を「ホスピタリティ」ある人間へと成長させた。約2週間、現地の子どもへの教育支援を目的とした渡航であった。私は、渡航歴2回かつ、チームリーダーとして半年前から準備に取り掛かり、渡航に参加した。そこで私は、教員の引率なしの中、「28人全員無事帰国」という目標を掲げた。慣れない環境に体調を崩してしまうメンバーもいたが、事前に緊急対策マニュアルを作成し、トラブルが起きても冷静に対応することを心がけた。また、交通事故や逸れるなどの事態に遭わないように、事前に注意喚起をするだけでなく、メンバーの行動に目を配るなど、自分がメンバーであると同時にサポート役であることを常に意識して臨んだ。結果として、28人全員が無事に帰国することができ、みんなから感謝の言葉を頂いた。

会社名 公文教育研究会
フリガナ クモンキヨウイクケンキユウカイ
本社所在地 〒260-0013 千葉県千葉市中央区中央3丁目3-1 フジモト第一生命ビル6F
電話番号 043-225-3451