日本郵便のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
日本郵便のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。日本郵便のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
日本郵便の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月7日 インターンテストを通過した学生の就活速報 NEW
2026年9月6日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月31日 インターンESを通過した学生の就活速報
日本郵便の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
日本郵便の インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン 地域基幹職・一般職
インターンの課題・テーマ
郵便局の窓口業務・ 配達業務を学ぶ2日間 / 2days インターンシップ / 郵便と窓口業務の両方の体験 / お客様のご要望の条件に合った商材を提案しよう / 窓口業務、配達業務 / 他
- 形式:
- 短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座
- 会場:
- 神奈川支所、大阪ビル、南関東支社 会議室、名古屋本社、東京、他
- 学生20〜40人 / 社員3〜10人
夏インターン 地域幹部職
インターンの課題・テーマ
郵便局の仕事内容の体験 / 日本郵便が行っていると思われるサービスについて考える / 窓口業務と配達業務の仕事体験グループワーク
- 日本郵政グループ大阪ビル 近畿支社、都内支社、近畿支社
- 学生30〜40人 / 社員2〜4人
冬インターン 地域基幹職・一般職
インターンの課題・テーマ
郵便物の料金計算、窓口業務 / 日本郵便の窓口コース、郵便コースそれぞれの業務を体験する / オリジナルワークを通じて郵便局の窓口業務及び配達業務を体験 / 窓口業務体験・配達業務体験
- 形式:
- 短期プロジェクト(業務体験)
- 会場:
- 東京支社、日本郵便株式会社東海支社、大阪にある近畿支社、大阪支社
- 学生20〜30人 / 社員2〜4人
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
日本郵便の インターン参加後の就職への影響
参加前
インターンシップに参加前の志望業界は、金融業界を中心に見ていました。その中でも、日本郵便を受けたのは、郵便は地域の人との関わり無くしては成り立たない仕事であるため事業の安定性があるという点に惹かれたからです。また、有形に拘らないサービスを提供できる点や日本を広く支え動かしていくというスケールの大きさにも非常に魅力を感じました。
参加後
社員の方の人柄が穏やかであり、芯を持って働いているということが参加して分かりました。参加前は公務員に近い真面目でお役所的なイメージを持っていましたが、日本郵便の社員として、自ら変革を起こしていこうという気概や、自らの業務が一人一人の生活を密接に支えている事への矜持を感じ取り、社員のイメージが変わりました。
日本郵便の インターンの選考フロー
- WEBテスト
日本郵便の インターンの選考対策
インターンES
地域基幹職・一般職
全国各地で必要不可欠な郵便、保険などのサービスを地域に密着しながらお客さまに寄り添い、提供できることに魅力を感じたからである。私は将来、生活に欠かせないものを通じて人々に喜びや笑顔を届ける仕事に携わりたいと考えている。そこで、お客さまとの対話でお客さまのニーズを汲み取り、ニーズに適したサービスを提供しているお客さまに寄り添った窓口対応に感銘を受けた。そのため、貴社のもとでは自身の思いに合った仕事ができるのではないかと考えた。貴社のインターンシップを通して、貴社の業務内容への理解を深め、お客さまが安心できるサービスの提供を体感したい。特に、窓口対応のワークに期待を抱いているため、お客さまのニーズを汲み取り、信頼関係を築き、お客さまが満足できるサービスの提供方法を学びたい。金融商品に関する相談を受けた場合の提案方法、実際に発生する対応を体感し、貴社で働かせていただくイメージを獲得したい。
地域基幹職
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、お客様1人1人と向き合いながら、地域とお客様を支える仕事に携わりたいからです。以前私が荷物の発送をするために貴社の窓口を利用した際、担当者様により最適な発送方法を勧めて頂きました。ただサービスを提供するのではなく、お客様のニーズに合った最適かつ丁寧なサービスを提供している姿に感銘を受けました。この経験から郵便という人々の生活に欠かせられないインフラを通し、お客様の多様なニーズに応え、より豊かな生活を送るために貢献したいと思いました。 インターンシップを通して経験したいことは、貴社の事業内容について理解を深めることです。2日間のオリジナルワークを通して、体験することでしか得られないサービスの提供のあり方や必要なスキルを学びたいです。また社員の方と交流する中で、会社の雰囲気や実際に働く姿をイメージすることで、今後の自己の成長に繋げたいです。
インターン面接
冬 / 3日間
総合職インターン
「○○大学の○○○○です。大学では○○学を学んでおり、○○の論文を作成しました。また学生時代に最も力を入れて取り組んだことは○○のアルバイトです。○○のコンテストで1位を獲得しました。本日はよろしくお願い致します。」 かなり短い時間を指定されたので、なるべく簡潔に答える必要があった。他の人もほぼ同様のフォーマットで回答していた。
夏 / 4日間
総合職4daysインターンシップ
ボート部での新人育成活動に力を入れました。怪我を患った時期に部活や自分の成長に繋げたいと感じ、新人育成に手をあげました。新人が初めて出場する大会を率いて、メダル獲得を目指して練習に励みました。大会までの期間が短く効率的に技術を上げなくてはならなかったため、主体的なチームづくりに力を入れました。まず、経験の浅い新人でも意見を出しやすいよう練習データを見やすくまとめて共有し、先輩を巻き込んでアドバイスし合う場を設けることでさらに意見こうかんを活発化させました。チーム全体として主体的に学ぶ姿勢が生まれ、技術は格段に向上して大会では銀メダルを獲得しました。
夏 / 2日間
総合職summerDay1,2
7日間と長期の日程の中で実際の現場を意識したものであるとともに,自己成長を促すプログラムが豊富であることに魅力を感じたから.また,特定の地域にかかわる企画業務やその他業務に加え,全国規模の貴社だからこそ可能である日本全体にかかわる業務も経験したいから.社の中山間地域でのドローン配達の試みのような,地方共通の社会問題の解決に貢献する事業に興味があるので,それついて詳しく学んでみたい.
日本郵便の インターン体験記をステップから探す
| 資本金 | 7000億円 |
| 従業員数 | 168,922人 |
| 売上高 | 2兆8115億4100万円 |
| 代表者 | 小池 信也 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号 |
| 電話番号 | 03-3477-0111 |
| URL | https://www.post.japanpost.jp/index.html |
| 採用URL | https://recruit.japanpost.jp/ |