日本郵便のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
日本郵便株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本郵便株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日本郵便の インターン
日本郵便の エントリー締切日
インターンエントリー締切日
2024年12月17日
- 日本郵便26卒1day仕事体験(総合職)<1月開催>
※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。
日本郵便の インターンの概要
課題・テーマ | 実際の業務体験 / 窓口・配達業務体験 / 日本郵便の地域機関職・一般職が行っている仕事を理解する |
会場 | 東陽町のオフィス、日本郵便近畿本社、日本郵便株式会社 東京支社 |
参加人数 | 学生25〜30人 / 社員3〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 34%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 日本郵便株式会社 冬インターン 1day仕事体験一般職コース (2024年1月開催)
- 2025卒 日本郵便株式会社 冬インターン 地域基幹職 (2023年12月開催)
- 2025卒 日本郵便株式会社 冬インターン 日本郵便インターンシップ(地域基幹職・一般職)winter (2023年12月開催)
- 2025卒 日本郵便株式会社 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2025卒 日本郵便株式会社 夏インターン 日本郵便インターンシップ (2023年8月開催)
- 2024卒 日本郵便株式会社 冬インターン 総合職1dayインターンシップ(冬) (2023年1月開催)
- 2024卒 日本郵便株式会社 冬インターン 日本郵政・日本郵便合同1day仕事体験(総合職) (2023年1月開催)
- 2024卒 日本郵便株式会社 冬インターン 総合職 (2022年12月開催)
- 2024卒 日本郵便株式会社 冬インターン 地域基幹職・一般職 (2022年11月開催)
日本郵便の インターンの内容(47件)
25卒 夏インターン
25卒 夏インターン
24卒 夏インターン
24卒 冬インターン
22卒 冬インターン
会社説明&新規事業立案グループワーク。穏やかな雰囲気で会社説明会が行われた。内容はかなり深く、マイナビや他の就活サービスから得られる情報より詳しかった。また、福利厚生などの説明やキャリアパスについての説明もあった。人事部長の特別講話。インターンシップと聞かされていたが、話を聞くだけの簡単な作業であった。しかし内容はそこでしか聞けないような物であり、面接に生かせるような内容で非常に充実していた。「質問会」と名のついたただの面接であった気がする。面談形式で簡単に1体1でOB訪問のような質疑応答を行った。朗らかな雰囲気ではあるものの、内容自体はほぼ面接である。
続きを読む22卒 冬インターン
6人1グループに分かれ、それぞれテーマを決める。その後1人ずつ案を出し合い、ペーパーレス時代でどのように手紙を書くように促進するかを決めた。その後、班ごとにプレゼンを行った。
続きを読む日本郵便の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
日本郵便の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
参加前と後では特に志望業界の変化はなかった。しかし、参加する事で今まで持っていたイメージ良いほうに変わった。郵便=お堅いイメージがあったが、実際の社員の方は和やかで、フランクな方ばかりだった。このインターンに参加後から、いろんな企業の座談会や懇談会に参加してみようと感じるようになり、就職活動を楽しくする事が出来た。
続きを読む郵便の仕事って何をしているんだろうという疑問を解消する事が出来た。さらに、身近にある郵便局のサービスについても知る事が出来た。見守りサービス等時代に合ったサービスを提供しており、今後も地域を支えるためには必要不可欠な会社だと感じた。社員のかたもとてもフランクな方が多い印象で、郵便局のイメージがプラスに変わった。
続きを読む日本郵便の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 最終面接
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
MARCH6割、早慶4割。基本的に学歴フィルターがあるように感じたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
関関同立、地方学生がほとんど。同志社大学の学生が特に多い印象だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
大学名を言わないで自己紹介をしたので、正直学歴は分からない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加学生の大学 :
GMARCHや日東駒専、千葉や埼玉の大学に通う人まで多くいた。学歴フィルターは感じなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
私のグループは関関同立や産近甲龍など、近畿圏の大学に通う学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 志望動機
- Q. 志望する理由
- Q. インターンシップへの参加を志望する理由
- Q. インターンシップの志望動機について
私が貴社のインターンシップに応募した理由は2点あります。1点目は私たちの生活に必要不可欠な「郵便」を地域に密着した形で提供することに魅力を感じたためです。私は現在カラオケでアルバイトをしており、業務を通じて地域のお客様に貢献することにやりがいを感じています。また地域の特徴を活かしたサービスを試行錯誤し、コンテストでは会員獲得数で1位を獲得することができました。そこでコンビニなど幅広いネットワークを駆使して、地域に唯一無二の価値を提供している貴社の事業に関心を持ちました。2点目の理由はインターンシップを通じて、現場で働く方々のスキルやマインドを肌で体験したいと考えるからです。特に地域のニーズにどのように向き合うのか、具体的なプロセスを学びたいと考えています。そして郵便事業への理解を深めるだけではなく、グループワークを通じて自分に足りないものを明確にし、自己成長に繋げたいです。 続きを読む
- Q. 日本郵便インターンシップ(総合職)winter を志望する理由とインターンシップを 通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
私は御社で働く上での素質と適性があるかを確認するためにインターンシップに応募した。御社で働きたい理由は2つある。1つ目に、人々の生活に欠かせない社会貢献性の高い仕事をしたいからだ。国民全員がお客様であり、常に地域と密接につながっているという御社の強みは、過疎化が進む日本において他社が容易には模倣できないことである。2つ目に、御社に恩返しをしたいからだ。一人暮らしの際に親からの仕送りを届けてくれた従業員の方が軽食を差し入れてくださった。広大なネットワークでたくさんの従業員を抱えつつも、行き届いたサービスを維持していることに魅力を抱いた。届けるという過程でさらに付加価値を生み出せる事業を考えたい。そのためにまずは郵便局の見守りサービスのような商品を深く理解することから始めたい。そして新たなビジネスを生み出すためのノウハウを吸収しつつ、物事を俯瞰的に見られる自身の強みがどれだけ生きるかを確かめたい。 続きを読む
インターン面接
23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか。
- A. A.
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自己紹介を1分以内(詳しい時間は失念しました)でお願い致します。
「○○大学の○○○○です。大学では○○学を学んでおり、○○の論文を作成しました。また学生時代に最も力を入れて取り組んだことは○○のアルバイトです。○○のコンテストで1位を獲得しました。本日はよろしくお願い致します。」 かなり短い時間を指定されたので、なるべく簡潔に答える必要があった。他の人もほぼ同様のフォーマットで回答していた。 続きを読む
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. インターンに参加しようと思った理由
7日間と長期の日程の中で実際の現場を意識したものであるとともに,自己成長を促すプログラムが豊富であることに魅力を感じたから.また,特定の地域にかかわる企画業務やその他業務に加え,全国規模の貴社だからこそ可能である日本全体にかかわる業務も経験したいから.社の中山間地域でのドローン配達の試みのような,地方共通の社会問題の解決に貢献する事業に興味があるので,それついて詳しく学んでみたい. 続きを読む
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. どのような企業のインターンシップを受けているのか。
「人の生活の基盤を支える企業であること」を就職活動の軸として、金融業界やインフラ業界のインターンシップを受けております。具体的には、○○銀行や○○保険、○○電力等の選考を受けておりいくつか参加が決まっております。御社は全国津々浦々に点在する郵便局を介在して、日本全国と繋がることができますので、インフラ業界の中でも特に関心を持っております。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたこと
ゼミのグループ研究に打ち込んだ。中間発表で9チーム中最下位になり、グループリーダーとしての悔しさから入賞を目標に挽回を誓った。課題としてメンバーの信頼関係構築を挙げ、そのためにゼミの授業後に新たに打ち合わせを設定した。打ち合わせでは、ゼミの内容で発表に活かせそうな箇所を共有し、メンバーへの役割分担の提起と指示を行った。結果、学内発表で3位入賞した。この経験から仲間と協力する事の素晴らしさを学んだ。 続きを読む
日本郵便の 会社情報
会社名 | 日本郵便株式会社 |
フリガナ | ニッポンユウビン |
設立日 | 2007年10月 |
資本金 | 4000億円 |
従業員数 | 171,804人 |
売上高 | 2兆7212億5600万円 |
代表者 | 千田哲也 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号 |
電話番号 | 03-3477-0111 |
URL | https://www.post.japanpost.jp/index.html |
採用URL | https://recruit.japanpost.jp/ |