OFC
自己PR
私は「課題分析により、的確な解決策を考え、実行出来る人間」だ。学生団体で就活生向けの企業紹介HPへの掲載依頼に取り組んだ際にこの力を発揮した。当初、掲載企業数を増やすことは困難を極めた。なぜなら、相手目線に立った提案を行えていなかったからだ。団体やHPへの想いを一方的に伝えており、相手の企業への理解度を深める必要性を感じた。そのため2つの施策を行った。1つ目は電話の前に企業HPを10分閲覧すること。2つ目は学生団体のメンバーと商談ロールプレイングの実施したことである。1で企業の理念や事業に関する知識を取得し、2で他者からの評価を知る事に努めた。企業理解に加え、常に自らの振る舞いに改善を行う事で、相手に合わせた提案を商談で行う事が出来た。その結果、掲載に至る企業の件数を月5件から10件まで伸ばすことに成功した。インターンシップでは、現状を的確に把握し、最適な解決策を導き出す事で貢献したい。 続きを読む
世界トップクラスのグローバル流通グループを目指す貴社への理解を深めたく、参加を志望する。私はIT技術の導入により学生団体の業務効率化を実現した経験から、人々の生活を根底から支える業務に興味があり、コンビニ店舗数No.1の貴社に興味を抱いた。中でも今後の将来像に関心がある。国内CVS市場は頭打ちだと考えており、海外市場や「打倒Amazon」を掲げる宅配サービスを含めた新規事業の将来展開を学びたい。 続きを読む