共同印刷のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
共同印刷株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。共同印刷株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
共同印刷の インターン
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
共同印刷の インターンの内容(4件)
23卒 冬インターン
21卒 冬インターン
まずは共同印刷の事業内容について知り、その時に印刷業界についても説明された。自社製品で有名なものや、特許を取った商品について詳しく説明された。次に、5名ほどのチームでチョコレートのパッケージについてデザイン案を話し合った。最後に社員の方からのフィードバックをいただき終了した。
続きを読む18卒 夏インターン
最初に簡単な説明を受けた後、理系のひとは現場に、文系のひとは営業に同向した。数日毎に受け入れ先の部署がコロコロ変わっていき、この会社の多くの部署の様子を見ることができた。基本的に、前週と同様。現場で色々な勉強をする。最終日には以前より発表されていたグループ、テーマで発表が行われる。発表の場には今まで以上に多くの社員が集まっていた。
続きを読む共同印刷の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が下がった理由は、住宅手当が出ない点、残業が時期によって多い点、社員さんがキビキビしている人が多い点、作れる製品の制限が多い点が挙げられる。やはり、ワークライフバランスがきちんととれないと長く働き続けられないと思ったので、志望度が下がった。
続きを読む共同印刷の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
実際に早期選考ルートがあるわけでもなく、参加人数も多かったため、人事の方に学生の顔を覚えてもらっているわけでもないというのが理由だ。面接でインターンシップに参加したエピソードは話せても、直接有利になる感じではなかった。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
印刷業界に興味があったため、印刷大手上位5社くらいを見ていた。具体的には、大日本印刷、凸版印刷など。大きな会社のほうが安定性があり、印刷業以外にITや電子書籍など多岐に事業が渡っているため紙媒体が減っている今どきでも成長できると思ったため。また、印刷業界は大手が市場をほぼ占めていて、圧倒的に実績があることも理由だ。
続きを読む実際に印刷業界の体験をすると、予想と違ったことが多かったため違う業界も見ようと思った。さまざまな業界を見て、結果内定をいただいたところで選ぼうと思った。例えやりたいことがあっても、その仕事が合う合わないがあると思ったため。 その後エントリーした業界は、石油、バス、食品、金融、印刷、サービスなど本当にさまざまだった。
続きを読む印刷業界を中心に見ていました(他にも幾つかの業界も見ていましたが)。印刷業界の中でも、大手の三社(この会社含む)は他の会社と比べて事業の幅も広く、先行きが暗いと思われる印刷業界の中でも長く事業を続けられそうだと考えており、志望していました。また印刷業界以外でも、この会社のようにある程度歴史も規模もある会社を見ていました。
続きを読む営業の仕事がどういうものか具体的に見ることができたことは、本当に良かったと思う。最終的に私は印刷業界でも営業職でもない仕事に就くことになったが、それでもこのインターンシップで出会った社員の方々から聞いた話などは、貴重だったと思う。3年次の夏で志望業界も何も決まっていない時点でこのような体験をできて本当に良かった。
続きを読む共同印刷の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 最終面接
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
幅広い。特に大学のランクでこのインターンの選考をしているわけではないと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
- エントリーシート
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
MARCH6割、残り不明 あとは地元出身学生が多かった(1限を受けてから来る人も、何名かいた)インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
学歴を話すタイミングがなかったので不明。ただ頭の回転が速い人や意見を積極的に出す人が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. いいなと思ったパッケージとその理由
日清フーズさんの「日清クッキングフラワー」です。 従来の小麦粉は袋に入っており、量の調節がしづらく、袋の縁やチャックに小麦粉が付着して不衛生だったりと、問題数多くありました。しかし前述の小麦粉は、ボトルタイプの容器に入っているため、量の調節や保存に長けており、その上ふり出しとすり切りの2通りの使い方が出来るようになっていました。私はこの製品に出会った時、「従来のパッケージならでは問題を解決するだけでなく、更により良い使用方法を提供するパッケージである」と感じました。そして「消費者のニーズに応えるだけでなく、新たなニーズを生み出している」と深く感動し、私もこのようなパッケージを通して暮らしの豊かさを世の中に送り出したいと思うようになりました。 続きを読む
インターン面接
18卒 夏インターン 最終面接
- Q. このインターンの志望理由は何か
あまり現時点では就職活動の軸のようなものはないが、なんとなく自分の好きな出版物に関する仕事がしてみたい。そのため出版業界なども調べていたが、印刷業界であれば自分の興味の有る出版物の印刷だけでなくより幅広い社会的にインパクトのある仕事ができると思い、興味を持ち、現場で働く人たちを見てみたいと思い、このインターンに応募した。 続きを読む
共同印刷の 会社情報
会社名 | 共同印刷株式会社 |
フリガナ | キョウドウインサツ |
設立日 | 1918年12月 |
資本金 | 45億1000万円 |
従業員数 | 3,256人 |
売上高 | 969億9200万円 |
代表者 | 藤森康彰 |
本社所在地 | 〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目14番12号 |
平均年齢 | 44.4歳 |
平均給与 | 627万円 |
電話番号 | 03-3817-2111 |
URL | https://www.kyodoprinting.co.jp/ |