共同印刷株式会社のロゴ写真

共同印刷株式会社 報酬UP

共同印刷の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全47件)

共同印刷株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

共同印刷の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PRをおねがいします。/就職活動をする上で、あなたの「仕事選び」「企業選び」の軸を教えてください。/「印刷会社だからこそできる」と思うことを教えてください。/学業に関して、「研究内容」「卒業論文」「大学...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通りで1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】公務員試験の勉強をしていたため、特に対策していません。

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】iroots経由の特別選考だったため、一次面接免除で選考を受けました。事前に送られていたURLにアクセスして、面接開始でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】1階ロビーまで人事の方が迎えに来てくれ、控え室まで案内してくれ、時間が来たら面接室に入って開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】常務、人事部長、人事課長【面...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】興味のある職種、志望業界、得意・不得意科目、スポーツ・課外活動、免許・資格、趣味・特技、高校時代の課外活動、当てはまる価値観、自己PR、仕事選びの軸、印刷会社だからこそできること、「研究内容」「卒業論文」「...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語で1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を何度も解いて、苦手な部分は解法を暗記した。

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後スタート。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】会話をするようにやさしい雰囲気での面接だったため、あまり緊張しなかった。前半は個...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後スタート。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、IT統括、プロモーションメディアの部長クラス【面接の雰囲気】面接官の方から自己紹介をしていただ...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付で訪問の旨を伝え、人事の方に案内していただく。本社内を軽く案内していただいた後、面接室へ向かった。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】常務、人事部長、人事【...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/就職活動をする上での「仕事選び」「企業選び」の軸/大学で学んだこと/「印刷会社だからこそできる」と思うこと【ESを書くときに注意したこと】「企業選びの軸」が共同印刷の志望理由にしっかりはまること、...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】標準の玉手箱に準ずる。表の推論は出なかったと思う。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を何回も読み、解き方のコツや速く解ける方法を把握した。

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定のURLから入室し、そのまま面接開始。最後に逆質問等を行い、退室した。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当人事【面接の雰囲気】非常に和やか。...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定のURLから入室し、そのまま面接開始。最後に逆質問等を行い、退室した。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事一名と部長クラスの社員二名【面接の雰囲...

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PRをおねがいします。/就職活動をする上で、あなたの「仕事選び」「企業選び」の軸を教えてください。/「印刷会社だからこそできる」と思うことを教えてください。/研究内容を分かりやすく教えてください。【ES...

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】WEBテスティングサービス:言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約1時間【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本を1冊、繰り返し解いていました。

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】和やかな雰囲気でした。奇をてらった質問も一切ないので、面接対策をしていれば問題なく通過...

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/各事業部門の部長2名【面接の雰囲気】面接官が突然増えて驚きましたが、フラットな感じで会話をしようとし...

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社
印刷業界というものを知るのが遅かったので、何をしているのか、どんなものを取り扱っているのかをネットを通じて調べました。また、印刷業界の中でも二大と呼ばれている企業との比較、共同印刷ならではの強みはどこなのかを自分なりに考えて、面接で話すことができたことは良かったと思います。取り扱う商品も関わる企業も本当に多様なので、パンフレットや企業サイトから自分は何がしたいのか、ということを明確にしました。また、面接前に人事の方と少しお話しすることができたり、結果連絡が電話だったりと、直接話すことができるチャンスもあるので、その時間には少しでも何か質問をした方が良いと思います。例えば、最近力を入れている事業を少し聞いておくだけでも面接に活かせたり、話のネタになったりすると思います。頑張って下さい! 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社
私が御社を志望する理由は、「モノとして価値を持ち、手元に残してもらえる包装事業」に挑戦したいからです。具体的には、中身への適合という通常の包装の役割に加え、モノとして残したいという新たな購買動機になるパッケージを作成したいと考えております。そして、この新たな包装事業の確立によって、印刷の新たな可能性をより広げていきたいと考えます。私自身、御社の強みは技術部門との密な連携だと感じおります。その強みを、自身が培ってきた「課題解決のために根本を探り、周りを巻き込む能力」を用いて最大限生かし「この印刷会社に頼めばパッケージに新たな価値を与えてくれ、手に取ってもらう機会が増える」という特徴を持たせることで、競合他社との差別化にも貢献したいと考えております。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】学生時代に挑戦した出来事について教えてください。/大学で学んでいる内容について教えてください。/共同印刷で挑戦したいことについてあなたの考えを述べてください。【ES対策で行ったこと】ゼミの話やガクチカはある程度固めておいたものを使い回すと良いです。企業の社風に合わせて変えられるように2パターンほど用意しました。あとは、企業研究を行って、自分がどの分野で貢献できるのか、何がしたいのかをしっかりと伝えることを意識しました。友達と見せ合って、改善点を言い合うことも効果的でした。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】8人【テーマ】日本に新しい祝日を作るとしたらどんなものを考案するか。【評価されていると感じたことや注意したこと】最初に自分の意見を考える時間があるが、その時のアイディア力よりもその後にどうメンバーに話を振る力を見られていると感じました。自分の意見について力説するよりも、他の人のアイディアを素直に褒めたり、折衷案を提案することができた点が評価されたのかなと感じます。始まる前に笑顔で話すことで、全員が話しやすい雰囲気を作ることも大切だと思います。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の方一人・営業の方二人【面接の雰囲気】一次面接なので一対一かと思っていたら面接官が3人いたので驚きました。しかし、3人とも優しくこちらの話したいことを聞き出してくれるイメージでした。学生生活のことが中心で、専門的な知識や細かい事は聞かれませんでした。【なぜ印刷業界を志望していて、その中でもなぜ共同印刷なんですか。】まず、私は人々の身近な喜びを創造したいと考え印刷業界を志望しております。印刷業界は、多様な事業範囲を有しており、他のどの業界よりも身近なところで人々の日常と関わる機会があると考えております。中でも、私は御社の密な連携に大変強みを感じております。扱う事業は広範囲であり、様々な分野があると感じておりますが、技術部門とも密な連携が取れており、会社全体でどう動いていくのかを体感しながら進めていける特徴があると感じております。そのため、御社であれば自身の課題解決のために周りを巻き込んでいく力を最大限発揮し、私の就職活動の軸でもある「人々の身近な喜びを創造する」という目標を達成できると考え志望しております。【大学時代に最も力を注いだ事は何ですか。】学祭において、恋愛をテーマにしたイベントをサークルで運営し、音響として成功に貢献したことです。「観客の恋愛力をアップさせる」というイベントの全体目標に向けて、3ヶ月間かけてチーム員と過程のコンテンツや全体の世界観を決定しました。活動の中で「どのような方法で観客を恋愛という舞台に引き込むか」という課題が挙げられたため、私は音響としてより観客が世界観を感じやすい環境づくりに挑戦しました。具体的には、単なる恋愛ソングではなく、世界観に沿った可愛らしくポップな音楽の使用によって観客の恋愛に対するポジティブな気持ちを引き出すことを目指し、活動を行ってきました。まず恋愛ドラマを鑑賞し場を引き立てる音楽を学びました。その上で、経験談を元にどんな恋愛をしてどう感じたのかチーム全体で話し合う機会を設け、実際に抱いた感情を想起させる音楽を検討しました。私自身普段から友人の恋愛相談を受ける機会が多かったため、自身の経験も生かして200曲以上の音源を聴いて10曲を選出しました。このような取り組みを通し世界観に拘った結果、当日のアンケートでは、イベントの全体満足度が85%と基準を達成し、「恋愛に意欲的になったか」という項目では90%の観客が意欲的になったと回答を得ることができたため、目標を達成できたと実感し、非常に達成感を感じました。この経験から、自らできることを積極的に探し、自身のビジョンを持って課題に取り組む姿勢と、チーム全体で目標に向けて細部にまで拘る責任感を身につけることができたと考えて居ります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】こちらから一方的に話すというよりは対話を心がけました。一対三という形式で、本当に丁寧にヒアリングを行ってくれていると感じたので、むしろ暗記したものを話すことは失礼と考え、その場で考えて一呼吸おいて話したところが評価されたと思います。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事・営業・役員【面接の雰囲気】前回同様3人の体制でしたが、事前に教えてくれていたので少し緊張が和らぎました。偉い人だと思って身構えてしまいましたが、面接前に人事の方が控え室でお話ししてくださったので、リラックスすることができました。【アルバイトはなにかしていますか。】私は、高校生に向けた学習アプリのSNSコーチ業務を行っています。一年前から業務をはじめ、今も継続中です。イメージが湧きづらいかと思うので、簡単な仕事内容について説明させていただきます。具体的には、学習アプリを使用している高校生の相談をチャット形式で聞き出し、志望校合格に向けて導くことです。合格までのスケジュールを共に考え、今すべきことは何かアドバイスを行ったり、学習していく上でわからない問題に出会った場合に解き方を教えたりと、生徒の受験に向けた総合的なコーチングを行っています。顔も名前も知らない関係だからこそ、頼ってもらえることも多いと考えているため、生徒に合わせて引き出し方を工夫することで信頼関係を築こうと努めてまいりました。一人一人ケースは違うため、自身でカルテを作るなどしてSNSではありますが親身になってアドバイスを行うことに注力しました。【学生時代のゼミ活動について教えて下さい。】現代人とディスアビリティゼミに所属し、「誰もが生きやすい社会の構想」を目指した研究を行って終えいます。具体的には、障害者や性的少数者の方など、社会の中でディスアビリティを抱える人々が現代社会の中で感じる困難について考察し、解決策を考え提案するという活動構成になっております。中でも、私は障害者雇用問題についての学習が印象に残っています。活動では、そもそも「障害者」とは誰なのかまで掘り下げて考え、その上で、人は皆何かしらの障害を持つため、強みに焦点を当てるべきだという解決策の提案に至りました。このような活動を通し、私は現代の「強すぎる社会規範」が根本的な問題だと感じたため「普通とは何か」ということを意識して学習してきました。卒業論文でもこのような内容を扱おうと感じており、自らの固定概念も変化させることができる良い機会だと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接でしたが、業務内容よりも学生時代の話にフォーカスされていたと感じます。そのため、自分がやってきたことを頭の中で整理しておいて正確にレスポンスできたことが評価されたと感じます。少し詰まってしまっても明るく笑顔でいれば待ってくれると思いました。

20卒 | 西南学院大学 | 男性   内定辞退
企業研究を行う上でジョブミーティングという社員座談会を兼ねた会社説明会で見聞きしたことが最も役に立ったと思う。共同印刷が実際に製造したモノを見ることができることや、仕事のより詳しい話や市場優位性を質問することができた。 それに加え、共同印刷は事業内容が幅広いのでホームページからやっていることを隅々まで目を通しておくことも大切であると選考中に感じた。中でもIR情報は有益な情報源でありセグメント別の将来的な方向性を知ることができるので、自分の興味のある事業柱の理解を深めるために熟読しておくことは損にならないと思う。 もっとやっておけばよかったこととして、OB訪問が上げられる。事業が幅広いのでできるだけ多くの社員の方を紹介してもらい具体的にどんな会社様とお付き合いしているのか知る必要もあったと今になって思う。 続きを読む

20卒 | 西南学院大学 | 男性   内定辞退
私が貴社で挑戦したいことは新商品のカップ麺のパッケージを担当しデザインを提案することだ。お客様のご意向に沿った上で、消費者の予想を裏切る提案したい。以前、山芳製菓のプテトチップスの緑一色で「ピリピリピリリ」と書かれたパッケージに興味を示し購入したことがある。味は美味しくなかったが、パッケージに騙されて買ってしまった。パッケージには人の興味を集め騙す力が備わっていると感じた経験だった。デザイナーを社内に抱えることで早い対応ができ、印刷の技術力を持つ貴社ならばお客様の要望を叶えた上でより面白みのある包装パッケージを提案できる。また斬新なパッケージを提案するにはお客様から新商品を任されるほどの信頼を築く必要がある。行動をもって相手との信頼関係を構築することに強みを持つ私なら、お客様を何度も訪問しヒアリングすることで、信頼を得ることで「挑戦」が実現できると考える。 続きを読む

20卒 | 西南学院大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたが学生時代に挑戦した経験を教えて下さい。/あなたが共同印刷で挑戦したいことを教えて下さい。/大学で学んだことの内容を分かりやすく教えて下さい。【ES対策で行ったこと】説明会で仕入れた強みや優位性についてESに盛り込むことを意識し、なぜ共同印刷で夢を叶えたいのかまで描いて書いた。

20卒 | 西南学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】8人【テーマ】共同印刷のテレビCMを流すとしたらどんな内容にするか。【評価されていると感じたことや注意したこと】テーマが企業に関することを含んでいるので企業理解度が無ければ意見をもつことができない。どれだけ企業研究できているか、そして他学生が多い中で満遍なくコミュニケーションがとれているかが評価されていると感じた。

20卒 | 西南学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】圧迫感はなく、柔和な面接官の方々であった。自己PRと志望動機を話す定番的な面接の始まりだが、しっかり話を聞いてくれる姿勢に好感を持てた。【学生時代力を入れたことはなんですか?】ゼミの研究です。私たちのゼミでは他大学と同じテーマを研究しディベートで優劣をつける活動を行ってきました。学問上の勝負とはいえ、私は負けることが嫌いなので勝つことを目標に活動してきました。「金融庁の地銀行政」というテーマを扱うにあたり、明確な答えがなく参考文献の数は多くない中で、自分たちで根拠となる情報を探そうと躍起になりました。全国の地方銀行104行の過去3年分の決算書から収益の増減益をまとめ、チームで調べたことを分析し、傾向と要因を掴みそれをプレゼンの根拠とすることで、私たちは望んでいた勝利を掴むことができました。この経験から「自分1人では気づかないことがチームでなら多角的に気づくことができる」と学びました。【どういう軸を持って就職活動をやっていますか?】モノづくりという軸を持って就職活動をしています。それは自費出版の本の製本化活動をクラウドファンディングで行ったことがきっかけです。活動を通して12万円の支援をしていただくと同時に1つのモノを作る過程で困難なことを乗り越える達成感というやりがいを知り、将来もモノをつくっていきたいという考えからモノ作りの軸を持っています。また2つ目の軸に私自身の好きなものに携わっていきたいと考えました。それは99%が苦しいという仕事の中で好きなものに関わって仕事をしていくことがモチベーションの向上につながり、長く働くことができると考えたからです。その好きなものの1つに本というものがあり、現在では紙を中心とする製造業を受けています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社してやりたいことをハキハキと語れることが重要であると思う。それはESの設問にもあるように、具体的にやりたい仕事を語ることは一貫して見られていると感じた。

20卒 | 西南学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接会場に入ったときの雰囲気は厳格なムードを感じたが、話しているうちに面接官が砕けたような雑談を交えてきたので、そこで緊張がほぐれた。【苦手な人はどんな人で、それが上司だったらどう接するか?】苦手な人は頭ごなしに否定してくる人です。現在の就職活動でグループディスカッションにおいて話し合いをすることが多いですが、否定から入られると会話が止まってしまうので苦手です。しかし私自身は否定する意見はしごく真っ当な意見だと思っています。話し合いの場において否定的な意見はいずれは回収しなければならない大事なポイントだと思うので、頭ごなしに否定してくる意見は素直に受け入れ、改善案を出すようにして苦手な人と接します。また頭ごなしに否定してくる上司とも同じように意見を受け入れ、上司が納得する意見を出していきたいと思います。否定的な意見も大事にしつつ、それを払いのけるような提案をしていくことが入社後に求められ立ち向かわなければならないことだと考えます。【周りの人からどんな人と言われますか?】私は挑戦心があると周りから言われます。それは高校までやっていたバスケットボールではなくバレーサークルに入ったことや、クラウドファンディングで企画を立ち上げ資金を集めた経験からそう言っていただくことが多いです。私自身も常になにか挑戦していきたいと考えており、最近では大学の授業と授業の隙間時間を利用してなにか検定を取りたいと考え挑戦した秘書検定2級の資格があります。いろいろな検定がある中でビジネスマナーや一般教養が身につけられると知ったことがきっかけで、ゼミの研究活動が終盤の忙しい中でも学習を疎かにせず受験した結果、94点の好成績で資格取得の挑戦がうまくいきました。御社においてなにか1つでも挑戦心を持って仕事に取り組みたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、入社の意思確認かと思われるが聞かれた質問の項目は多く、ESに沿って万遍なく質問されるので簡潔な受け答えとハキハキした態度が評価されたと感じる。凸版印刷やDNPとの他社比較については問われなかったが、自分なりの意見を持っておくことも必要な心構えなのではないかと思った。

19卒 | 横浜市立大学 | 男性   4次選考
・この会社の「企業研究」で行ったこと 企業のホームページを入念にチェックしました。正直総合印刷会社は事業が広すぎて就活生には全貌が見えてこないと思います。しかし知識があるのとないのでは雲泥の差だと思い、わからない事をわかるために調べておきました。面接で「御社のホームページに○○と書いてありましたが、これはどういうことでしょうか」と逆質問することで、企業研究アピールをするためです。 ・具体的に調べておいて役に立ったこと 調べたわけではありませんが、競合他社である凸版印刷株式会社の本社に「印刷博物館」があるので、そこに行きました。現在の事業内容を理解するため、というよりかは、今の印刷技術があるのは過去にどのようなことがあったのか理解しに行きました。 ・もっと調べておけば良かったこと 共同印刷の強みをもっと把握しておけばよかったと思います。正直「人柄の良さ」しか見つけられませんでした。 ・有益だった情報源(サイト・本など) みん就(サイト)と業界地図(本) 続きを読む

19卒 | 横浜市立大学 | 男性   4次選考
私は、御社で未来を創り出したいと考えています。私の夢は、人々の暮らしを今よりも豊かにすることです。私は新しい価値が「あたりまえのもの」になった瞬間、暮らしがより豊かになったと感じます。夢を実現するためには、新しい価値を生み出すことが必要です。そのためには技術力を元に、世の中に存在するありとあらゆるものを掛け合わせなければなりません。その結果、顧客の悩み事や課題の解決につながり、新しい価値が生み出されると思います。そのためには、技術力と顧客との信頼関係が重要です。総合印刷会社だからこそ、多岐にわたる事業を行い持ち合わせた「技術力」と「人」を大切にする貴社だからこそ、私の夢は達成できると考えています。 続きを読む

19卒 | 横浜市立大学 | 男性   4次選考

【ESの内容・テーマ】志望業界」を志望度が高い順に教えてください。(印刷業界含む)、所属している(もしくは所属予定の)「ゼミ(研究室)」を教えてください。、「趣味・特技」を箇条書きで入力してください。、取得している「免許」「資格」を箇条書きで入力してください。、「得意な科目」を箇条書きで入力してください。、「不得意な科目」を箇条書きで入力してください。、高校時代の学業成績は総合的にみていかがでしたか?ひとつ選択してください。、高校時代の「課外活動」を箇条書きで記入してください。 (部活動やボランティア活動など)、あなたが仕事を選ぶうえでの「軸」を教えてください。、「共同印刷でやりたいこと」を教えてください。、学業に関して、「研究内容」「卒業論文テーマ」「大学で学んだこと」のうちひとつを選択し、次の設問でわかりやすく教えてください。、上の設問で回答したテーマについてわかりやすく教えてください。【ES対策で行ったこと】友達に自分が書いたESをよく見てもらいました。ESのテーマに「わかりやすく」という言葉があったので、人に読んでもらい分かりやすい文章を書くように心がけました。

19卒 | 横浜市立大学 | 男性   4次選考

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策は行いませんでした。志望度がそこまで高くなかったので、WEBテストで落ちたら、それはそれでいいやという軽い気持ちで受けました。

独自の選考・イベント

19卒 | 横浜市立大学 | 男性   4次選考

【選考形式】企業説明会【選考の具体的な内容】少数人数で行われた企業説明会でした。普通の企業説明会と正直変わりません。どういう基準で招待されたのかは分かりません。謎でした。

19卒 | 横浜市立大学 | 男性   4次選考

【学生の人数】8人【テーマ】皆さんで話し合って国民の休日を一日作ってください。【評価されていると感じたことや注意したこと】受検者8人に対して評価者は3人。一人一人のことをしっかり見られている気がしました。発言した内容が面白いと(評価者が感じた場合)、評価者は大きくうなずいていました。斬新なアイディアが求められているのかもしれないと思いましたが、話の流れや論理性に欠けていたため、私がそれとなく話を流したら、別の評価者が大きくうなずいていました。評価基準はわかりません。ただ、自分も斬新なアイディアを出した就活生もどちらとも物腰柔らかく発言したので、いま改めて考えるとそこを買われたのかもしれません。

16卒 | 専修大学   1次面接
ジョブミーティングという現役社員と会える場があるが、そこは人事の目も届かない場で社員と会えるため貴重な場である。そこで効果的な質問ができるよう、事前に組織や行っている仕事について調べておき、質問を事前に準備しておくと、自分が行きたい部門ややりたい仕事について効果的な答えが聞くことができ、面接でもアピールがしやすいのではないかと考える。準備できなかったとしても、遠慮せず質問を行うことで答えは引き出せる。それを自分のものにしてアピールしていく。 続きを読む

16卒 | 専修大学   1次面接
どんな人にも娯楽が必須だと考えます。例えば和らげる文学によって人は現実から離れた世界を創り上げ、孤独や苦悩から逃れられます。特に本は一冊が完結しており、情報量が膨大で終わりが見えない今日でも優れていると考えています。また私はカフェでのアルバイトから、なにかを購入するにあたっては、物自体の魅力だけでなくどう訴えかけるかが大事なのだと学びました。御社の出版情報分野で優れた創造物をより伝わるものへとしたいです。 続きを読む

16卒 | 専修大学   1次面接

【学生の人数】5人【テーマ】課題:海外から来る社員を日本で案内する【評価されていると感じたことや注意したこと】与えられる条件がとにかく多いため、必要な情報をすばやく取捨選択し抽出する能力がまず重要。その後はとにかく協調性が大事だと思う。課題解決も重要であるが、無理にまとめようとはせず、いかに周りと協調して意見をすりあわせつつ目的とする結論を出せるかが見られていたのだと思う。アイディアを出すのもおそらく大事ではあるが、飛び出しすぎるのは良しとされないように思った。周りを見ながら、周りがよしとしそうな意見を出すのがいい。

16卒 | 専修大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事と営業2人【面接の雰囲気】終始和やかに進む。有名企業にしては丁寧な姿勢だと思った。圧迫面接ではまったくない。こちらが緊張でつまってもゆっくりどうぞ、と声掛けをしてくれて安心させようとしてくれる。質問もきつくない。【あなたの特長と、その特長が当社でどのように行かせるか】私は客観性を持った「オタク」であることが他の人にはなかなかない強みです。幅広いコンテンツに接した経験を活かして教授と企業のキーパーソンをコミケに案内する等、人とコンテンツを結びつけてきました。また同人誌作成・販売の経験を通じ、やりたいことと売れるもののバランスを取ることを学びました。消費者としてだけではなく、ビジネスとしてのオタクを客観視できる経験が私の強みで、御社では幅広い層に訴えかける提案ができます。自分の特徴がいかに社に貢献できるかを強調してアピールした。【日常生活のなかで利用している製品やサービスが、こうすればもっと良くなると思う提案をしてください】漫画を多く所有していますが、一度読んだ本は滅多に開かないと思います。そこでたとえば漫画にコードを埋め込み、コンテンツにスマホやタブレットでアクセス出来るようにすれば、あるコンテンツが更新されるとき、その漫画を改めて開くきっかけになるのではないでしょうか。所有しなくてはいけないと思わせることで、漫画の所有のきっかけになると思います。そのコンテンツとは例えばゲームアプリのアイテム等が入手できる仕掛けなどがいいと思います。アプリもまだしばらくは盛んであると思います。アプリといういま流行のものを取り入れつつ、実用的であるとアピールしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生にもかかわらず即戦力のように見られていると思った。質問としても仕事にどう活かされるか、どう働いていくかをとにかく聞かれた。そのためいかに社に貢献できるかを強調して終始話すように気をつけた。現場が見えているかが評価の分かれ目だったように思う。仕事をいかに理解しイメージできているかが重要だったと思った。

共同印刷の ステップから本選考体験記を探す

共同印刷の 会社情報

会社名 共同印刷株式会社
フリガナ キョウドウインサツ
設立日 1918年12月
代表者 藤森康彰
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目14番12号
電話番号 03-3817-2111
URL https://www.kyodoprinting.co.jp/

共同印刷の 選考対策

最近公開されたメーカー(製紙・印刷業)の選考体験記一覧