投稿日:2017年11月17日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】この業界の企業ではよくあることですが、収益の多くの部分が本業以外によって得られており、ただ黙々と消しゴムを売っているだけでも会社を維持することが...

投稿日:2017年10月24日
  • ルートセールス・代理店営業

【気になること・改善したほうがいい点】市場自体が成熟市場ということもあるが、将来性に不安を感じた。ブランド力は非常に高いが、商品力に厳しさを感じる。他社が...

投稿日:2017年9月15日

【良い点】研究開発、プランニング部門研究開発部門は、少ない予算で試行錯誤をしている。優秀な社員も多い。プランナーは、数年前に担当役員が若返り、前と比べると...

投稿日:2017年9月1日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】賞与がしっかり出るので年収はそこまで低くないと思われる。【気になること・改善したほうがいい点】営業は残業代か出ないので、仕事量が多く残業が多いと...

投稿日:2017年6月16日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

最終面接で学生4人だったので不思議な感じだった。社長も面接官として参加していたので厳し目の雰囲気だった。最終でも基本的にはエントリーシートからの質問が多く、2時面接と同じような感じだった。ただ、学生の数が多いと自分が話す時間も限られるので、短い時間で端的に応えるように心掛けた。

投稿日:2017年6月15日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

質問に答えたらその返答に対してさらに質問、という流れが多かった。もう一人の学生とどう違いをつけた回答ができるかが重要だと感じた。話しやすい雰囲気だった。

会員番号:220702さん / 文系

投稿日:2017年6月12日

特に無し。

投稿日:2017年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかでした

投稿日:2017年6月7日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

転勤は可能かということについて入念に訊かれた

会員番号:206135さん / 文系

投稿日:2017年6月6日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特になし。

会員番号:220702さん / 文系

投稿日:2017年6月3日

和やかでした

投稿日:2017年6月1日

初めに案内してくださった人事の方が主に質問していた。他の2名は気になったところがあったら聞くという感じだった。1番目の質問の志望理由が飛んでしまい、30秒ほど沈黙を作ってしまった。終わったと思ったが、その他の質問も含めて総合的に判断してくださっていると感じた。

投稿日:2017年5月20日

とても和やかだった

投稿日:2017年5月20日

人を見てくれた

企業名: トンボ鉛筆/コース・職種: 営業職

Q. 現在取り組んでいる(または今後取り組む)研究テーマ・ゼミナール・学校で勉強していること(研究室またはゼミの場合は教授名もおかき下さい)
A. 濱岡豊教授のマーケティング・サイエンスゼミに所属し、消費者からの情報があってこそ成立するサービスや消費者の自発的な行動であるクチコミといった、消費者が商品やサービスの開発に携わる「ユーザーイノベーション」を研究テーマとしています。現在は、消費者のクチコミを引き起こすために、企業はどのような活動を行えば効果的であるのかについて、大学生へのアンケートを元に統計ソフトを用いて分析し、研究しています。

株式会社トンボ鉛筆

企業名: トンボ鉛筆/コース・職種: 総合職(営業職)

Q. 現在取り組んでいる(または今後取り組む)研究テーマ・ゼミナール・学校で勉強していること(研究室またはゼミの場合は教授名もお書きください)
A. 見城武秀教授の現代社会ゼミに所属しています。ゼミでは、社会のあらゆる事象を社会学を軸に解明することを目指しています。3年次では卒業論文に向けたプレ卒業論文を作成しました。私は旅に関する団体とアルバイトに所属していたので【女子のひとり旅の増加】を問題に設定しました。参考文献には女性一人旅のエッセイ、数種の観光旅行史、女性のおひとり様論を用い、旅行会社のパッケージツアーなども遡りました。雑誌は刊行初期から最新号までを読み比べ、時代の変化を読み解いていきました。これらを元に「同様に増加している男性の一人旅との比較」「あえて一人旅を求める理由」「一人旅を許容する社会の変化」の3点を柱にして論じました。結論は、女性の社会進出による金銭的自立、携帯電話の普及による安全面のサポートにより一人旅をする女性が増え始め、その女性がメディアに取り上げられることで、さらに浸透し、一人旅が選択肢に加えられていったからだと定義づけました。

企業名: トンボ鉛筆/コース・職種: 営業職

Q. 研究テーマ。150字程度
A. 棚村政行教授の家族法ゼミに所属しています。家族法とは、夫婦・子どもなど家族に関することについて規定したものです。近年、家族の在り方が多様化する中で、夫婦別姓や同性婚など、現行の法律では対応しきれない問題が沢山あります。個人の尊厳と男女平等が実現できる社会を作っていくにはどうするべきなのかを日々議論しています。

会社名 株式会社トンボ鉛筆
フリガナ トンボエンピツ
URL http://www.tombow.co.jp
本社所在地 〒114-8583 東京都北区豊島6丁目10-12
電話番号 03-3912-1181
FAX 03-3912-1536