投稿日:2018年4月5日

【良い点】一般企業においてはペーパーレスなどが進められているが個人消費へシフトしてきており、需要としては一定以上あると思われる。また、小学生の市場はある程...

投稿日:2018年1月13日

【良い点】常に新しい製品開発に取り組んでいます。 海外への新製品の販売拡大を積極的にと入り組んでいると思います。 常にあたらしい何かに取り組んでゆく姿勢が...

投稿日:2017年11月17日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】この業界の企業ではよくあることですが、収益の多くの部分が本業以外によって得られており、ただ黙々と消しゴムを売っているだけでも会社を維持することが...

投稿日:2017年10月24日
  • ルートセールス・代理店営業

【気になること・改善したほうがいい点】市場自体が成熟市場ということもあるが、将来性に不安を感じた。ブランド力は非常に高いが、商品力に厳しさを感じる。他社が...

投稿日:2017年9月15日

【良い点】研究開発、プランニング部門研究開発部門は、少ない予算で試行錯誤をしている。優秀な社員も多い。プランナーは、数年前に担当役員が若返り、前と比べると...

投稿日:2018年6月13日

思ったより厳しい

投稿日:2018年6月13日

基本ESに沿った質問

投稿日:2018年6月12日

文具についての知識を問うような質問もありました。

投稿日:2018年6月6日

当社のどの製品に革新性を感じられるかと質問されました。

投稿日:2018年6月5日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年6月4日

一次面接よりも踏み込んだ質問が多く業界研究、企業研究がより必要だと感じました。 業界の中でもなぜこの企業か聞かれました。

投稿日:2018年6月2日

和やかな雰囲気

投稿日:2018年5月31日

素直な自分の思いをぶつけた。

投稿日:2018年5月30日

丁寧に回答することを心がけました。

投稿日:2018年5月23日

とても和やかな雰囲気でした。ESに沿った内容で質問されます。

営業職
Q. 現在取り組んでいる(または今後取り組む)研究テーマ・ゼミナール・学校で勉強していること(研究室またはゼミの場合は教授名もおかき下さい)
A. 濱岡豊教授のマーケティング・サイエンスゼミに所属し、消費者からの情報があってこそ成立するサービスや消費者の自発的な行動であるクチコミといった、消費者が商品やサービスの開発に携わる「ユーザーイノベーション」を研究テーマとしています。現在は、消費者のクチコミを引き起こすために、企業はどのような活動を行えば効果的であるのかについて、大学生へのアンケートを元に統計ソフトを用いて分析し、研究しています。

株式会社トンボ鉛筆

総合職(営業職)
Q. 現在取り組んでいる(または今後取り組む)研究テーマ・ゼミナール・学校で勉強していること(研究室またはゼミの場合は教授名もお書きください)
A. 見城武秀教授の現代社会ゼミに所属しています。ゼミでは、社会のあらゆる事象を社会学を軸に解明することを目指しています。3年次では卒業論文に向けたプレ卒業論文を作成しました。私は旅に関する団体とアルバイトに所属していたので【女子のひとり旅の増加】を問題に設定しました。参考文献には女性一人旅のエッセイ、数種の観光旅行史、女性のおひとり様論を用い、旅行会社のパッケージツアーなども遡りました。雑誌は刊行初期から最新号までを読み比べ、時代の変化を読み解いていきました。これらを元に「同様に増加している男性の一人旅との比較」「あえて一人旅を求める理由」「一人旅を許容する社会の変化」の3点を柱にして論じました。結論は、女性の社会進出による金銭的自立、携帯電話の普及による安全面のサポートにより一人旅をする女性が増え始め、その女性がメディアに取り上げられることで、さらに浸透し、一人旅が選択肢に加えられていったからだと定義づけました。

営業職
Q. 研究テーマ。150字程度
A. 棚村政行教授の家族法ゼミに所属しています。家族法とは、夫婦・子どもなど家族に関することについて規定したものです。近年、家族の在り方が多様化する中で、夫婦別姓や同性婚など、現行の法律では対応しきれない問題が沢山あります。個人の尊厳と男女平等が実現できる社会を作っていくにはどうするべきなのかを日々議論しています。

会社名 株式会社トンボ鉛筆
フリガナ トンボエンピツ
URL http://www.tombow.co.jp
本社所在地 〒114-8583 東京都北区豊島6丁目10-12
電話番号 03-3912-1181
FAX 03-3912-1536