株式会社Francfrancのロゴ写真

株式会社Francfranc 報酬UP

Francfrancの本選考対策・選考フロー

株式会社Francfrancの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Francfrancの 本選考

Francfrancの 本選考体験記(3件)

22卒 内定

22卒 | 東洋大学 | 女性
一次選考ではfrancfrancの中で好きな商品やその理由について聞かれます。そのためあらかじめ準備しておくことが必要です。一次選考では簡単な自己紹介や志望動機などを和やかな雰囲気で聞かれます。面接官の方も若い方で、頷きながら相槌を打って聞いて下さるので、比較的話しやすい雰囲気です。二次選考が最終面接になっています。最終面接は、一次選考とは異なり、厳し目な雰囲気です。francfrancのホームページを見て改善すべき点を指摘する課題が出されています。1.2分程度のプレゼン形式で話しました。かなり深く突っ込まれると思います。それ以外にも、社員としてバイトの方々やパートの方々とどう接するべきか、などかなり厳しく自身の考えを問われました。落ち着いて、自分なりの意見を伝えればいいと思います。 続きを読む

Francfrancの 直近の本選考の選考フロー

Francfrancの 志望動機

22卒 | 東洋大学 | 女性
Q. Francfrancを志望する理由を教えてください。
私は御社のスローガンである、お客様は大切な友達という言葉に強く惹かれています。目の前の友達のために喜んでもらうために提案をするという働き方に共感し、御社を志望しました。 また私はDesign by valueという御社の企業理念にも魅力を感じています。私は幼い頃からインテリアの雑誌を見て理想の空間を想像することが好きでした。個性のあるデザインや個性的なカラーを組み合わせて自分らしさを空間に表現する楽しさをより多くの人に伝えたいと考えています。 最終面接で話した志望動機です。簡潔に話せるように準備していました。志望動機はあまり長々と話しても良くない印象を受けることが多かったです。せめて1分以内には言い終われるようにしていました。 続きを読む

Francfrancの エントリーシート

販売職
Q. 1,【1】あなたが「企業」を選ぶ上で重視するポイントを優先度の高い順に、簡潔に記入してください。(最大3つまで) 【2】 【1】を選んだ理由をそれぞれ140文字以内で記入してください。 (回答例)【1】①●●● ➁●●● ③●●●      【2】①●●●●●●●(140文字以内) ➁●●●●●●●(140文字以内) ③●●●●●●●(140文字以内)
公開日:2022年12月14日

公開日:2022年7月5日

販売職
Q. 【1】あなたが「企業」を選ぶ上で重視するポイントを優先度の高い順に、簡潔に記入してください。(最大3つまで) 【2】 【1】を選んだ理由をそれぞれ140文字以内で記入してください。 回答例)【1】①●●● ➁●●● ③●●● 【2】①●●●●●●●(140文字以内) ➁●●●●●●●(140文字以内) ③●●●●●●●(140文字以内)(必須、800文字まで)
公開日:2022年6月13日

22卒 | 広島大学 | 女性
Q. 【1】あなたが「企業」を選ぶ上で重視するポイントを優先度の高い順に、簡潔に記入してください。(最大3つまで) 【2】 【1】を選んだ理由をそれぞれ140文字以内で記入してください。 回答例)【1】1●●● ●●● 3●●● 【2】1●●●●●●●(140文字以内) ●●●●●●●(140文字以内) 3●●●●●●●(140文字以内)(必須、800文字まで)
【1】1.人々の生活に寄り添い、喜びを提供すること2.社風が自分に合っていること3.早く成長できる環境であること【2】1.時代に合 わせて、私たちのライフスタイルは変わっていきます。変わりゆく生活の中で、人それぞれの暮らしにあったものを提供し、多くの 人に喜んで欲しいからです。また、自分の仕事を通じて他人の生活に寄り添い、豊かにすることで誰かに幸せな気持ちをもたらすこ とは私の喜びにもなり得ると思うからです。2.私にとって、社風とはその会社で働く社員の皆様の考え方だと思っているので、その 企業にはどんな考えを持つ方々が集まっているのかが社風に表れていると思うからです。それが自分自身の考え方に合ったものなの か、今後いかに自分がその環境で成長していけるかということに影響すると思います。3.若いうちから成長ができる環境があること によって、働くモチベーションになるだけでなく、大きな仕事に携わることができるからです。また、裁量権の大きさは仕事の幅広 さとも言えると思っています。私は、主体的に行動し、経験を積むことで幅広い仕事内容を任される人材になりたいと考えています 。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. あなたが「企業」を選ぶ上で重視するポイントを優先度の高い順に、簡潔に記入
【1】①事業内容 ➁仕事内容 ③社風【2】①会社が取り組んでいる内容に興味や関心を持つことができなければ、熱意をもって働くことが難しいと考えるため。➁実際に入社して携われる業務が自分にとって魅力がないと、長く続けることは難しいと考えるため。③仕事は自分ひとりで行うものではないので、周囲の環境や人の雰囲気によって仕事の充実度も変わると考えるため。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

Francfrancの 面接

22卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
私は御社のスローガンである、お客様は大切な友達という言葉に強く惹かれています。目の前の友達のために喜んでもらうために提案をするという働き方に共感し、御社を志望しました。 また私はバリューバイデザインという御社の企業理念にも魅力を感じています。私は幼い頃からインテリアの雑誌を見て理想の空間を想像することが好きでした。個性のあるデザインや個性的なカラーを組み合わせて自分らしさを空間に表現する楽しさをより多くの人に伝えたいと考えています。 →人はお気に入りの空間で過ごすことで自分らしさを発揮し、持てる力を最大化することができると感じています。 →ディスプレイ作成の業務に最も興味があります。お客様に理想の空間を想像する楽しさを味わっていただくことができるような店舗作りに携わりたいと考えています。私は特に色が人に与える影響を活かし、自然と心が彩られるような空間を創り上げたいと考えているため、現在カラーコーディネーターの資格取得に向けて勉強をしております。 自己PR 私の強みは、クレジットカードの入会営業のアルバイトで身につけた提案力です。私はお客様に提案をする際に潜在的なニーズを汲み取ることと、そのものに対する豊富な情報量を持つことが重要だと考えています。今まで受けたお客さまからの質問をまとめた自分なりのQ&Aの作成や、説明の伝わりやすさの追求、お客様の不安の原因を見抜いてその不安を解消する説明を付け加えるという取り組みを続け、お客様に寄り添った対応を続けることで、お客様一人一人に合わせた提案をすることができるようになりました。私はこの提案力を活かして、御社でもお客様の理想の空間作りに貢献したいと考えております。 続きを読む

Francfrancの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 東洋大学 / 女性
職種: 販売職
一次面接では、笑顔でコミュニケーションを意識して答えることが大切だと思います。ハキハキとイキイキした感じで答えるといいと思います。最終面接では、一次面接と雰囲気が異なり厳しく追求される場面が多いので、堂々と自分の考えを伝えることが必要になると思います。一時面接のままな雰囲気で油断せず、最終面接では企業研究も必要だと思います。厳しく追求されてもビビらずに、自分の考えを伝えることが必要です。少しお時間をいただいてもよろしいですか?などと時間をいただきながら自分の考えをまとめて伝えました。 続きを読む
自身の考えをはっきり伝えたことや、堂々とした態度が評価していただけたと思います。面接官の方が厳しい表情でも、自分自身は笑顔を忘れずハキハキと答えることを意識していました。また店舗で働くことを意識した質問では、特に自分の考えを根拠立てて伝えることを意識しました。 続きを読む
最終面接では意外と圧をかけられます。僕は200人くらいから300から400個ほどアイデアをもらっていますが、自分のアイデアを優先させるべき理由はなんですか?、店舗にはあなたより長く働いているパートの方がたくさんいらっしゃるのに後に入ったあなたはそれ以上の給料をもらうことになります。などと言われました。厳しく追求されることを前提に準備しておくといいと思います。 続きを読む

Francfrancの 会社情報

会社名 株式会社Francfranc
フリガナ フランフラン
設立日 1990年7月
代表者 髙島郁夫
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山3丁目5番12号
URL https://www.francfranc.co.jp/

Francfrancの 選考対策

• 株式会社Francfrancのインターン
  • 株式会社Francfrancのインターン体験記一覧
  • 株式会社Francfrancのインターンのエントリーシート
  • 株式会社Francfrancのインターンの面接
  • 株式会社Francfrancの口コミ・評価