株式会社Francfrancのロゴ写真

株式会社Francfranc 報酬UP

Francfrancの本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

株式会社Francfrancの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Francfrancの 本選考の通過エントリーシート

Q. 1,【1】あなたが「企業」を選ぶ上で重視するポイントを優先度の高い順に、簡潔に記入してください。(最大3つまで) 【2】 【1】を選んだ理由をそれぞれ140文字以内で記入してください。 (回答例)【1】①●●● ➁●●● ③●●●      【2】①●●●●●●●(140文字以内) ➁●●●●●●●(140文字以内) ③●●●●●●●(140文字以内)
Q. あなたの学生時代の取り組みについて以下①~④を教えてください。 ※その際の文字数は合計600文字以内で記載すること ①学業/アルバイト/サークル活動などの学生生活の中で掲げた目標(一つ) ②目標達成のため取り組んだ内容  ③結果(よかったところ・わるかったところを併記) ④結果を受けて、改善点の提案(800文字以内)
Q. 志望する理由を教えてください。 ※その際の文字数は200文字以内で記載すること。
公開日:2022年12月14日
Q. あなたの学生時代の取り組みについて以下①~④を教えてください。 ※その際の文字数は合計600文字以内で記載すること ①学業/アルバイト/サークル活動などの学生生活の中で掲げた目標(一つ) ②目標達成のため取り組んだ内容 ③結果(よかったところ・わるかったところを併記) ④結果を受けて、改善点の提案(必須、800文字まで)
Q. Francfrancを志望する理由を教えてください。
公開日:2022年7月5日
Q. 【1】あなたが「企業」を選ぶ上で重視するポイントを優先度の高い順に、簡潔に記入してください。(最大3つまで) 【2】 【1】を選んだ理由をそれぞれ140文字以内で記入してください。 回答例)【1】①●●● ➁●●● ③●●● 【2】①●●●●●●●(140文字以内) ➁●●●●●●●(140文字以内) ③●●●●●●●(140文字以内)(必須、800文字まで)
Q. あなたの学生時代の取り組みについて以下①~④を教えてください。 ※その際の文字数は合計600文字以内で記載すること ①学 業/アルバイト/サークル活動などの学生生活の中で掲げた目標(一つ) ②目標達成のため取り組んだ内容 ③結果(よかった ところ・わるかったところを併記) ④結果を受けて、改善点の提案(必須、800文字まで)
Q. Francfrancを志望する理由を教えてください。 ※その際の文字数は200文字以内で記載すること。(必須、200文字まで)
公開日:2022年6月13日

店舗正社員
公開日:2022年6月15日
Q. Francfrancを志望する理由を教えてください。
Q. 当社での3年間のキャリアプランを教えてください。※その際の文字数は400文字以内で記載すること。
公開日:2022年6月22日
男性 22卒 | 広島大学 | 女性
Q. 【1】あなたが「企業」を選ぶ上で重視するポイントを優先度の高い順に、簡潔に記入してください。(最大3つまで) 【2】 【1】を選んだ理由をそれぞれ140文字以内で記入してください。 回答例)【1】1●●● ●●● 3●●● 【2】1●●●●●●●(140文字以内) ●●●●●●●(140文字以内) 3●●●●●●●(140文字以内)(必須、800文字まで)
【1】1.人々の生活に寄り添い、喜びを提供すること2.社風が自分に合っていること3.早く成長できる環境であること【2】1.時代に合 わせて、私たちのライフスタイルは変わっていきます。変わりゆく生活の中で、人それぞれの暮らしにあったものを提供し、多くの 人に喜んで欲しいからです。また、自分の仕事を通じて他人の生活に寄り添い、豊かにすることで誰かに幸せな気持ちをもたらすこ とは私の喜びにもなり得ると思うからです。2.私にとって、社風とはその会社で働く社員の皆様の考え方だと思っているので、その 企業にはどんな考えを持つ方々が集まっているのかが社風に表れていると思うからです。それが自分自身の考え方に合ったものなの か、今後いかに自分がその環境で成長していけるかということに影響すると思います。3.若いうちから成長ができる環境があること によって、働くモチベーションになるだけでなく、大きな仕事に携わることができるからです。また、裁量権の大きさは仕事の幅広 さとも言えると思っています。私は、主体的に行動し、経験を積むことで幅広い仕事内容を任される人材になりたいと考えています 。 続きを読む
Q. あなたの学生時代の取り組みについて以下1~4を教えてください。 ※その際の文字数は合計600文字以内で記載すること 1学業/アルバイト/サークル活動などの学生生活の中で掲げた目標(一つ) 2目標達成のため取り組んだ内容 3結果(よかったところ・わるかったところを併記) 4結果を受けて、改善点の提案(必須、800文字まで)
1私は、約2年半続けたカフェでの接客のアルバイトにて、一人一人のお客様に合わせた柔軟な対応をすることを目標に精を出しま した。2アルバイトを始めた直後はマニュアル通りの対応をすることに必死で、決まった内容のみの会話をお客様と交わしていまし た。私はある時、マニュアル通りの対応をしていながらも、私の身勝手な接客からお客様とすれ違ってしまう出来事がありました。 「レジを打つことばかりに集中せず、一人一人のお客さんを見て接客することも大事」という先輩からの指摘を受け、本来の「接客 のあり方」について考え直す機会となりました。また、今までマニュアル的な対応で感動や満足という付加価値を与えられていなか ったことに気がつきました。これを機に、私は自らお客様の行動をよく観察し、お客様が求めていることを先回りして柔軟に行動す ることを意識して取り組みました。3結果として、お客様に目を見て「ありがとう」と言われる回数が圧倒的に増えただけでなく、 何人かのお客様には名前を覚えていただくまでになりました。その一方で、接客の速度が落ちていることを先輩から指摘されること もありました。4私はこの結果を受け、丁寧かつ素早い対応をするためには相手の立場に立った接客をすること以外に、優先順位を 決めること、また周囲と役割分担をすることでバランスのいい接客ができると考え、取り組んでいます。 続きを読む
私は、胸がときめく色とりどりの御社の商品によって多くの人々の生活を豊かにし、社会に貢献しているという点に魅力を感じ、御社を志望致します。私は、乾燥に悩みを抱えていた母に御社の加湿器をプレゼントした際に大変喜ばれ、誰かの生活を支える仕事をしたいと感じました。また、御社の説明会に参加した際に、社員の方の成長を先輩の社員の方が理解している様子を感じ、社員の皆様の強い繋がりを感じた点でも惹かれました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
【1】①事業内容 ➁仕事内容 ③社風【2】①会社が取り組んでいる内容に興味や関心を持つことができなければ、熱意をもって働くことが難しいと考えるため。➁実際に入社して携われる業務が自分にとって魅力がないと、長く続けることは難しいと考えるため。③仕事は自分ひとりで行うものではないので、周囲の環境や人の雰囲気によって仕事の充実度も変わると考えるため。 続きを読む
Q. あなたの学生時代の取り組みについて以下①~④を教えてください。 ①学業/アルバイト/サークル活動などの学生生活の中で掲げた目標  ②目標達成のため取り組んだ内容   ③結果(よかったところ・わるかったところを併記)   ④結果を受けて、改善点の提案
映像塾講師のアルバイトで全講座修了と目標を掲げ、講座修了率1.3倍に貢献した。塾は担任制の週1回の面談で受講計画を立てていたが、講座修了率は7割であった。私は高校時この塾に通い、講師の支えで志望校合格を果たしたため、今度は自分が生徒を支えたく原因分析した。生徒の受講履歴を確認すると、担任出勤日は非出勤日と比べ、受講数が平均0.8回多かった。両者の違いは、計画把握済の担任からの計画実行の声掛けの有無だった。この原因の解決のため講座修了率10割と目標を掲げ、仲間との会議を開き、課題と分析結果を伝え解決策を求めた。当初は講師間で課題解決に関する意見が割れた。その際全員に発言の機会を平等に与え、年次や性格で発言しにくい講師には個別で意見を聞いた。取組に消極的な講師には志望校合格に貢献したい私の熱い想いを伝え、全員の納得を得るまで議論した。結果、計画が把握可能な生徒の専用ノートの作成が決定した。ノートに計画を記し、生徒来校時に出勤講師がノートを見て計画確認の声掛け、下校時は進捗確認した。声掛けの習慣化で講師と生徒の計画遂行意識が高まり、修了率は半年で9割に向上した。しかし目標の10割には届かなかった。原因として今回の取組では、そもそも校舎に来ない生徒へのアプローチ不足があげられる。そのため、改善策として来校しない生徒へ電話やLINEを活用した個別のアプローチをとることで目標達成できると考える。 続きを読む
Q. 志望理由
人々の日常を彩りたいからだ。私は自宅にいる時間が増え、自室を自分好みにしたところ、毎日の気分が上がるようになった。この経験から、将来は多くの人の日常を彩り、幸せを届けたいと考えた。貴社は、毎日の生活を素敵に彩る商品開発と、顧客に合わせた店舗作りを行っており、私の想いを果たせると考えた。貴社で、店舗で異なる顧客ニーズを見極め、ニーズに合った店舗経営によって、日常に彩を与え幸せを届けたい。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

店舗正社員
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. あなたが「企業」を選ぶ上で重視するポイントを優先度の高い順に、簡潔に記入してください。(最大3つまで)
①企業理念に共感できる、②自分の好きな商品に関わることができる、③新しい価値を創造できる  続きを読む
Q. 【1】を選んだ理由をそれぞれ140文字以内で記入してください。
①切磋琢磨できる環境で働きたいと思っているからです。私は、チームで目標を達成するには、同じ信念を持って努力することが大切だと思っています。これは、中高の運動部での励まし合っての練習や、売上を上げるために皆で協力したアルバイトの経験を通じて感じました。 ②自分の好きな商品に関わることが、やる気につながり、商品知識を楽しく学べるからです。私は、成長するためには「楽しさ」も必要だと考えています。楽しいからこそ、本当の笑顔でお客様と接することができ、結果的にお客様からの信頼を得ることにつながると思います。 ③私の就活の軸である「人々の日常に小さな幸せをもたらす」ことを実現できると考えたからです。現状のままでは辛いと感じる人々に、新しい価値を提供することで、明日へのモチベーションにつながる仕事をしたいと考えております。そのため、多様な活動を行なっている企業に魅力を感じます。 続きを読む
Q. あなたの学生時代の取り組みについて以下①~④を教えてください。 ※その際の文字数は合計600文字以内で記載すること ①学業/アルバイト/サークル活動などの学生生活の中で掲げた目標(一つ)  ②目標達成のため取り組んだ内容  ③結果(よかったところ・わるかったところを併記)  ④結果を受けて、改善点の提案(必須)800文字まで
①飲食店のアルバイトにおいて、空いている平日と混んでいる休日とで点数に差が出ていたので、休日の覆面調査100点を目標にしました。  ②私はホールスタッフとして、お客様目線に立った接客を意識しました。具体的には、お得なクーポンやその場で安くなる特典があるので、SNSの友達登録をお願いしました。ポップを置いておくだけだと、気が付かないというお客様も多くいるので、直接ご登録を呼びかけました。また、お客様の会話が盛り上がっている時や、お急ぎの方には話しかけすぎないようにするという配慮しました。その分、常連のお客様には「いつもありがとうございます」とお礼を言いに行き、喜んでいただけました。  ③その結果、99点を取りました。良かったところは、上記のお客様対応の他にも、2階にしかいないキッチンスタッフが1階の様子を見ることができない中、料理を運ぶエレベーターのボタンを鳴らす回数に意味を持たせるなど、キッチンとホールの意思疎通を早くした点があります。また、お客様からは「飲む物を覚えていてくれるし、すぐ来てくれるから嬉しい」と言っていただけました。そして、SNSの友達登録によって、リピーターのお客様も増えました。悪かったところは、1階で1人でホールを回している時に、お客様をお待たせしてしまった点です。どの卓のオーダーに時間がかかるかの予想の精度をもっと上げるべきだと感じました。 ④お客様の人数や、誰と来ているか、そして初来店かどうかを見て、各卓にかかる時間を予測しようと思います。また、優先順位をつけ、効率のよいラウンドを心掛けます。そして、時間がかかってしまった場合には、「お待たせして申し訳ありませんでした。」という一言を大切にするような、誠実な対応が重要だと感じました。調査の点数はお客様の満足度を示すものであるので、これからもお客様の気持ちになって行動することを大切にします。 続きを読む
Q. Francfrancを志望する理由を教えてください。 ※その際の文字数は200文字以内で記載すること。(必須)200文字まで
私の夢である「人々の日常に幸せをもたらす」ことができると考え、志望しました。貴社の、商品をただ売るのではなく、お客様のライフスタイルを提案するという考え方を魅力的に思いました。私は、コロナ禍で日常を不安に過ごす人々に、貴社のデザイン性・機能性に優れたインテリアで喜びを感じて欲しいと思っています。入社後は、自ら学びにいく姿勢と多様な価値観を大切にし、人々の暮らしを豊かにしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 大妻女子大学 | 女性
私の空間へのこだわりを発揮できると思ったからです。加えて「好き」に囲まれる暮らしを提供する企業理念に惹かれました。自分自身が貴社を利用する時に、目的がなくても立ち寄りたくなり、行くと必ず「こんな家に住みたい」という気持ちになりました。そのワクワクとできる空間を自分が提供して、一人でも多くの人の笑顔を創り出したいと考えたためです。 続きを読む
①誰かの笑顔を作り出せる仕事か②企業で働いている人の「人柄」③単純化されていない仕事か 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
①アルバイトにおいて学生マネージャーとして「頼られる人になる」という目標を掲げました。私はわからないことをわからないと言いにくい状況であることを問題視したからです。②私は以下のことに取り組みました。1つ目は「自分から積極的に話す」ことです。自ら話しかけることによって相手がどのような特徴を持っているのか、何が好きなのかどんな人なのかが分かります。加えて、自分の好みや特徴を伝えることができます。2つ目は「常に明るい人」でいることです。1人がピリピリしていると全体もピリピリしてしまいます。逆の場合も同じだと考え、私が明るくいることで周りも明るくなると考えました。③「藤森さんみたいになりたい」と言ってくれる後輩ができ、プライベートの相談もされるようになりました。店舗自体の雰囲気も明るくなり顧客満足度の向上にもつながりました。しかし、頼られすぎてしまい、自分で仕事を抱え込んでしまう私の弱みがでてしまいました。その結果「藤森さんがいるから」と手を抜く人が増えてしまったことが反省点です。④私がうまく仕事を割り振れば避けることができたと考えました。「人に任せるのもリーダーに仕事」と捉え、「自分にしかできないこと」と「自分以外でもできること」の線引きをして周囲の力を借りることが改善策だと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
①自らの想いを乗せた何かを媒介することでエンドユーザーに価値を提供することができるか ②ターゲットの年齢、性別、国籍などを問わず多様なニーズに対応する製品を展開しているか ③グローバル市場において大きな影響を与えることができるか 続きを読む
Q. それらを選んだ理由をそれぞれ140文字以内で記入してください。
①高校や大学での様々な企画経験より、自ら考え行動し何かを作り上げることの楽しさを知り、それによってたくさんの人を笑顔できた経験や、アルバイトでの接客で、自ら考え提案することで目の前のお客様を笑顔にできることにやりがいと喜びを感じているため。  ②「1人でも多くの」お客様のこころを動かし、笑顔にしたいという想いがあるからだ。幅広いニーズに対応する製品を展開していれば、それだけ一人ひとりのお客様に寄り添うことができ、また、エンドユーザーとのタッチポイントも自ずと多くなる。  ③新たな価値観に触れ、知見を広げることが好きで、企業が海外展開をしていくにあたり各国や地域それぞれのニーズにいかに対応していくかに興味がある。また、影響を与えることのできる市場が大きければ「1人でも多くの」お客様にという自身の願いも叶えることができる。 続きを読む
Q. あなたの学生時代の取り組みについて以下①~④を教えてください。 計600 ①学業/アルバイト/サークル活動などの学生生活の中で掲げた目標(一つ) ②目標達成のため取り組んだ内容 ③結果(よかったところ・わるかったところを併記)   ④結果を受けて、改善点の提案
①1年生支援団体で周囲を巻き込み組織体質を改善し、約300人を動員した新歓企画で満足度98%を獲得した。私は不安を抱える新入生を1人でも多く助け、笑顔にしたいという想いで尽力していた。 ②しかし、試行のアンケートでの満足度は32%で、企画が自己満足になっていることに気付いた。そこで、団員や試行参加者に聞き取りを行い、満足度が低い原因は、1)考え方の相違から議論が難航していること、2)1年生の視点の欠如だと考えた。そこで、1)に対し、団員全員で企画への思いを共有して目標とルールを再設定し、議論が常に1つの方向を向くよう一体感の醸成を図った。2)に対し、学部自治会に依頼し、全新入生対象のアンケートを行うことで内容を改善した。 ③結果、全体の士気が上がり新入生のニーズを捉えた企画を作り上げることができ、満足度98%を獲得した。しかし、課題のあった班構成までは改善することができなかった。 ④班構成を意味のあるものに変更する。今回は慣習や人数の関係で班が分かれているのみで、明確な役割や目標がなかったため、準備した内容が被ることがあった。これに気付いたのが2回目の試行時で、既に班ごとのやり方や考え方が形成されていたため、合間合間で内容を擦り合わせ修正することが大変だった。そのため、初めから各班の役割を明確化し意味のある班構成を組み、また、進捗状況を報告し合うようにすることで改善したい。 続きを読む
Q. Francfrancを志望する理由を教えてください。 200
貴社の商品・店舗には人のこころを躍らせ、たくさんの人が幸せを感じることができる付加価値があるためだ。私は将来、自分の想いを乗せた何かを媒介して1人でも多くの人を笑顔にしたいと考えている。貴社では、商品コンセプトなどから店舗や売り方にまでこだわり、一貫して提案できるため、自身のビジョンが実現できる。傾聴力や粘り強さなどの強みを活かし、貴社で新たな価値観を生む商品・店舗提案に貢献できると確信している。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 20卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 自己 PR
私は、人との和を大切にして、物事に取り組む力に自信があります。大学では総勢100名のダンスサークルに所属し、予算600万円約1000人動員の引退公演では、60名が参加する作品の振付者となりました。ダンスの作品作りでは、振付、音響、スケジュール管理など考えるべきことが多いのですが、どんなことでもリーダーの私と他3人の担当者の4人で集まり、意見をすり合わせました。途中意見が割れる場面でも、議論を妥協しないように意識しました。また、OBOGの先輩方との反省会を2週に1度に企画し、完成度の高い作品に仕上がるように試行錯誤しました。さらに60人のメンバーのモチベーション管理にも注力し、スキル向上のためだけの練習のみだけではなく、練習中にコミュニケーションを図る 時間を作り、信頼関係の構築に努めました。結果、作品は各方面から過去最高との評価を得ました。これからも仲間との信頼関係を大切にしながら、高い目標に挑戦し続けます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も力を注いだことは、所属するダンスサークルでの活動です。大学で総勢100名のダンスサークルに所属し、サークル主催のイベントや毎年秋に行う予算600万円 約1000人動員の3年生引退公演に向けて、日々練習をしていました。私は小さい頃からダンスを続けており、自分のダンスには自信を持っていました。しかし、大学で入ったダンスサークルにはレベルの高い人がたくさんいて、自信を失いかけると同時に悔しさを感じました。そこで、自分が踊っている動画を何回も繰り返し再生し、どこをどのように意識して直せば良くなるかを分析しました。また、プロのダンサーさんのレッスンに積極的に参加し、自主練だけでは身につけられない感性やスキルを身につけました。結果、3年生の時の引退公演では努力が認められ、参加人数60人の作品の振付者となることができました。この経験から、現状に満足せずに上へ目指して努力することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 他社と比較してFrancfrancの魅力を箇条書きで3つ回答ください。
【ブランド力】 “Francfranc”というブランドが確立されているところ。Francfrancらしさというものを大切にされており、Francfrancの商品を通じて、多くの人のライフスタイルを豊かにするというこだわりが感じられるところ。【ジョブ ローテーション】SPA方式により、商品開発から販売まで、様々な角度からFrancfrancの商品を通じたライフスタイルの提供に関わることができること。色々な立場で経験を積むことによって、市場価値の高い人間になることができること。【鮮度】自社開発によって、シーズンごとに多くの新商品を生み出している。ニーズを掴み、それを反映させた商品を作ってすぐに提供することによって鮮度を保っているところ。 続きを読む
Q. あなたが「企業」を選ぶ上で、【1】重視するポイント(最大3つまで)、【2】理由(140字以内)、【3】優先順位を教えてください。その際、簡潔に見やすく記載すること。
《1位》人の生活にヒューマンスケールで彩りを与えられること【理由】大学で建築を学び、日々安心安全・快適な生活の実現について考える中で、構造や街づくりなどの大きなものではなく、よりヒューマンスケールで人の生活を彩ることが出来るものに関わりたいと思いました。特に、その人らしさを反映し、自分らしいライフスタイルの充実を提供できる企業を志望しています。《2位》入社後にやりたいことや目標が明確にイメージできること【理由】入社後も目標を持って将来を見据えて働き、高いモチベーションと成長意欲を維持して、市場価値の高い人間になっていきたいです。具体的に貴社では、店舗で経験を積み、将来はVMDとしてブランドの世界観に合った売り場作りに携わっていきたいと考えています。 《3位》一緒に働く人と場所に愛着を持って働けること【理由】学生時代の経験から、チームで何かに取り組むことにやりがいを感じています。自身が成長するためにも、共に働く人と場所を好きになれて、周囲の人々と一生懸命になれる環境が大切であると考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

Francfrancの 会社情報

会社名 株式会社Francfranc
フリガナ フランフラン
設立日 1990年7月
代表者 髙島郁夫
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山3丁目5番12号
URL https://www.francfranc.co.jp/

Francfrancの 選考対策

• 株式会社Francfrancのインターン
  • 株式会社Francfrancのインターン体験記一覧
  • 株式会社Francfrancのインターンのエントリーシート
  • 株式会社Francfrancのインターンの面接
  • 株式会社Francfrancの口コミ・評価