株式会社MonotaROのロゴ写真

株式会社MonotaRO 報酬UP

MonotaROの本選考対策・選考フロー

株式会社MonotaROの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MonotaROの 本選考

MonotaROの 本選考体験記(4件)

22卒 内定辞退

22卒 | 大阪大学 | 女性
文系の場合は筆記試験や最終面接で企業理解が問われるので、企業研究は必須だと思います。ただ最終面接で答えられなくても不合格とは一概には言えないと思います。(どれくらい好きか興味本位で聞いているとおっしゃっていたので)企業研究ができているとプラスポイントにはなると思います。具体的には、市場規模や売り上げなどを数字で述べられるように大体の数字は覚えておくといいと思います。HPで検索したりするのもいいですが、会社説明会での資料をDLさせていただけるので、それを確認しておくといいと思います。あとは、毎回の面接で逆質問ができるので、その時に将来やりたいことが明確に話せるように質問したり、企業理解を深める質問をするよいいと思います。最終面接になんでも聞いていい面談が設けられるのでそれも有効に使うといいと思います。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 同志社大学 | 女性
特に競合などは調べなくてよく、モノタロウに関する知識とそれに対する自分の考えをしっかり述べることが大事だと感じました。一次面接と二次面接の間に、モノタロウに関するテストがあり、企業研究の重要性は高いと感じました。具体的に行ったのは、インターンシップへの参加とホームページをよく読み込むことです。インターンシップでは、企業説明や社員座談会があり、そこで企業について働き方について理解を深めました。ホームページでは、社員の声のところで、部門ごとにそれぞれのやりがいや仕事内容などを頭に入れておくと良いと思います。面接では何をしたいかを述べますが、逆質問でその職種について質問したり仮説をぶつけてみたり、そこでも職種理解を深めると良いと思います。 続きを読む

MonotaROの 直近の本選考の選考フロー

MonotaROの 志望動機

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. MonotaROを志望する理由を教えてください。
私は世の中に新たな流れを生み出すことで社会に貢献したいという思いがあります。BtoBネット通販の先駆者としてEコマースに新たな流れを生み出している御社なら私の想いを追求し続けられると考え志望致しました。また貴社にはスキル面と人間力という両面から自己成長できる環境が整っていると考えます。具体的には少数精鋭であり自分で主体的に行動することが求められること、急成長している企業であり、常に新しいことを吸収し新しいことを起こす必要のある環境であること、様々なバックグランドを持った社員の方、経験豊富や中途社員の方と密にコミュニケーションが取れることなどです。成長過程にある御社と共に自分も成長していくこと、そして自分の成長で御社の成長を牽引していけるような存在になりたいと強く思っております。以上のように、御社が独自のポジションで社会に新たな流れを生み出しているという点や、自己成長できる環境があるという点から御社を志望させていただきます。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. MonotaROを志望する理由を教えてください。
自分の軸に合致したことと、「他者への敬意」という社風に惹かれたことを語りました。 軸は「企業として・個人として成長していける環境」「色々な人と関わりながら働ける環境」「幅広く社会を支えていきたい」というものです。説明会でも伺った通り、世の中の流れとしてもEC市場の拡大はこれからどんどん進んでいくと思うので市場の拡大がありますし、企業としても御社は「資材調達ネットワークを変革する」という理念の下、年々高い成長率を誇っています。スピード感や成長意欲の大きい企業だと感じました。また「裁量権も大きく、自分の成果が目に見えて企業の発展に繋がる」と一次面接でお会いした社員さんに伺い、個人として成長できる環境であると感じました。また、他者への敬意を持ち、互いを尊重し合う風土が素敵だなと感じました。これまでの面接でお会いした方々もすごく穏やかでそれでいてしっかり夢ややりたいことを持っていらっしゃって、私もそんな環境で一緒に働きたいと思いました。 続きを読む

MonotaROの エントリーシート

Q. 学業・ゼミ
パーソナリティやセルフコントロールについて学ぶ臨床系のゼミに所属しています。卒業研究では、他者介在型のセルフコントロールに関する研究をする予定です。セルフコントロールはダイエットや禁煙など、日常の葛藤場面における自己統制の能力と定義されており、どのようなトレーニングを行えばセルフコントロールを効果的に高めることができるのかを研究したいと考えています。具体的には、他者に宣言したり成果を見せたりすることが、セルフコントロールを向上させるトレーニングとして成り立つかを、介入型の実験を行って検証しようと考えています。現在は、グループで卒論構想を練っている段階です。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

営業
22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(300文字以内)
私はゼミにて南アジア地域の都市問題をテーマとして研究をしており、都市スラムに住む人々への支援の事例から貧困問題への解決策を考察しています。 貧困問題に対して、援助だけでなく経済活動を通してお互いに発展することを目的とした方法に興味を持ちました。 また、フィールドワークなどを通して、現地を訪れることを大切にしています。実際に目で見ることで、先進国に住む人間からの目線だけで援助に取り組む事のリスクや、現地の理解を得ることの困難さを実感することができました。 さらに、2年間休学してバングラデシュに滞在したことで、現地の考えを尊重したうえで自分にできることを考える柔軟性を身に着けることができました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

ビジネス系総合職
22卒 | 横浜市立大学 | 男性
公開日:2021年5月18日

MonotaROの 面接

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
学生時代に打ち込んだことは〇〇のセミナーの広報活動です。この団体では六人ほどのグループに分かれてイベントを担当していました。私は〇〇を運営するグループになり、そこで広報担当になりました。本セミナーでは毎年応募数が定員に届かないという問題がありました。それに対して2つの施策を立てました。一つ目がビラなどの紙媒体の宣伝効果を高めること、二つ目が人を介して情報を伝えることです。一つ目に関してはセミナーの内容などからターゲットを明確に設定し、ビラの配布場所や時間を定め配布方法自体にも工夫を凝らしました。二つ目に関しては授業前の教室で自ら宣伝することに加えて、〇〇に協力を依頼したり、他の団体の生徒を巻き込んだりして情報を拡散しました。その結果、応募を前年比150%にまで増やし、定員より30人多い応募が集まりました。行動しながら考え、試行錯誤することの大切さ、周囲の人を巻き込んで効率的に活動を行うことの重要性を学びました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこととその深堀り
サークル活動において、上級生5人で100名規模の新入生歓迎会を企画・運営した経験です。私は心理学サークルに所属しており、会計と新入生歓迎会の責任者を務めていました。1・2年生のみのサークルでしたが、私達の代は辞めていく部員が多く、2年生になって継続した部員はたったの5人でした。人手が足りないながらもイベントの準備に取り掛かりましたが、引継ぎも不十分であり準備は難航しました。そこで私は、他のメンバーに協力してもらい、役割を分担し、進捗をこまめに報告し合うことで対処しました。企画や広報、場所の確保、準備物の手配など仕事を割り振り、抜け漏れのないように連絡を取り合いながら着実に準備を進めました。その際、少しでも疑問に思ったことや意見があれば話し合えるように、普段から仲を深め、信頼関係を構築するよう意識していました。結果、新入生歓迎会はとても盛り上がり、昨年の1.4倍となる40名が入部してくれました。 以下深堀 目標は?なぜその目標にしたのか その中で困難だったことは? 続きを読む

MonotaROの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職(ソフトウェアエンジニア)
22卒 / 大阪大学 / 女性
今までの過去の行動をどれだけ自分の意思で決めてきているか、その主体性があるかが一番大切なように思えます。また矢継ぎ早な質問、深掘りに対してスラスラ答える必要があるので、自己分析を徹底し、自分の言葉で述べられることも大切だと思います。あとは「他者への敬意」も大切にする社風なので笑顔や明るさは最低限必要に感じました。データを重視するという社風なので、エピソードを話す時も数字を用いて具体的に、定量的に話すことができるとなおよしだと感じました。 続きを読む
徹底した自己分析、主体性だと思います。内定率は非常に低いとおっしゃっていたので、質問に対してどれだけ中身のある回答ができるかは大切になってくると感じています。結果だけでなく、なぜそれをしようと思ったのか、何のために、どういう方法でなどしっかりと話せる必要があります。目的意識を持てているかは評価基準にあるような感じでした。 続きを読む
自己分析と企業理解の両方が必要であることです。企業理解を問う問題が最終選考でも多くありました。インターンシップに参加していなくても、内定はいただけましたが、どれだけ企業理解が進んでいて、どういう部署で活躍できそうかというところは見られるので注意が必要です。 続きを読む

MonotaROの 会社情報

会社名 株式会社MonotaRO
フリガナ モノタロウ
設立日 2000年10月
代表者 鈴木雅哉
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目2番2号
電話番号 06-4869-7111
URL https://www.monotaro.com/