株式会社良品計画のロゴ写真

良品計画の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社良品計画の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

良品計画の 本選考体験記(541件)

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず最初に企業の歴史とビジョンに焦点を当てました。創業からの歩みや、企業が掲げるビジョンやコンセプトについては、主に公式ウェブサイトと企業報告書を参照しました。これにより、良品計画の根幹にあたる価値観や経営理念を理解することができました。そして、良品計画が取り扱っている製品カテゴリー、特に「無印良品」ブランドの製品に焦点を当て、その特徴やコンセプトを調査しました。製品の種類や販売戦略などについても注目しました。また、社内文化や働き方に焦点を当てました。社員の声やクチコミ、組織風土に関する情報を収集し、企業の働きやすさや社内環境について理解を深めました。。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業のホームページやIR情報のほか、説明会に参加したりしました。特に中長期経営計画は企業の経営方針や現在の課題点、将来の狙いなどが分かるため、志望動機や将来のキャリアプランを構築する上で有益な情報に異なると思います。説明会でも社長自らがユニクロ(ファーストリテイリング)やニトリを類似している企業として挙げていたため、そこの差別化を図れるかがポイントとなってくると感じました。(同じSPI企業ですが良品計画は海外展開が強い、地域への土着化を図っていることから多くの人々へ貢献することができるなど)また、良品計画のESは1500字ととても分量が多いのでここでも大きく差をつけられると感じました。 続きを読む

良品計画の 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(総合職(全国転勤))
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 2次面接
  6. 最終面接
2027卒 本選考(総合職(全国転勤))
  3. インターン
  4. エントリーシート
  6. 2次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(総合職(全国転勤))
  3. インターン
  4. エントリーシート
  6. 2次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(総合職(全国転勤))
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト

良品計画の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 良品計画を志望する理由を教えてください。
私は、良品計画の製品の愛用者であり、文具から家具まで幅広い製品を使用しています。良品計画の製品は、その簡潔なデザインと驚くほどの使いやすさに魅了されています。これらの製品が持つ持続可能性へのコミットメントも素晴らしいと感じています。 具体的には、私は良品計画が商品を開発する際にどのようにデザインし、考えるのかに強い興味を抱いています。商品が開発される過程で、使いやすさや他者に興味を持ってもらうための工夫、また、SDGsへの取り組みがどのように組み込まれているのかについて知りたいです。例えば、製品がどのようなニーズに応えるか、どのようにしてユーザーにとって有益なものになるか、といった点について深堀りしたいと考えています。 同時に、経営についても興味を持っています。良品計画が開発した製品の良いところを他者に紹介し、興味を引きつける方法やその時の戦略についても知りたいです。商品が市場にどのように受け入れられ、広く愛されているのか、経営陣がどのようにして市場ニーズを把握し、戦略的に展開しているのかについての知識を深めたいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 良品計画を志望する理由を教えてください。
私は貴社を志望した理由は2点あります。1貴社の商品を世界中に広め日本という国の存在感を向上させたい。2国内外問わず世界中の人々の生活を豊かにしたいの2つです。私は留学先で、世界からの日本の製品に対する信頼度、人気度の高さを実感し日本製品を誇りに思いました。そして英国に留学した際、よく英の食事は酷いと話題にあがっていましたが、その度に日本の食は素晴らしいと絶賛され、日本の食は世界各国から愛されていることを実感しました。それ以来、私は高品質な日本製品、そしておいしい日本の食を世界中に広め、世界における日本の存在感を向上させたいと考えました。上記の2つのやりたいことを共に実現させるため、私は将来的に新店舗の開発に携わりたいです。生活に必要なものが置いてあるお店が近くに無いといった場所に様々な商品を提供するような店舗を出店することが出来れば、その地域に暮らす人々の日常生活の基本を支えることが出来ます。また、店舗の開発があまり進んでいない国や地域で新店舗を開発出来れば、誠実な品質と誰もが取りやすい価格の二面性を持つ貴社の商品郡を世界中に広めることができ、MUJIブランド及び日本という国のプレゼンス向上に繋がると考えます。以上の私の想いは、感じ良い暮らしと社会の実現を企業理念に掲げ、生活のインフラである衣食住全ての分野で商品を提供する貴社でこそ実現が可能だと考えています。 続きを読む

良品計画の エントリーシート

Q. ゼミ(研究室)の内容。300字
①国内、海外のマーケティングや経営戦略を事例とともに学び、それを応用した取り組みを行っております。具体的には、新規ビジネス立ち上げの検討、企業への新商品・戦略の提案、大学の〇〇にある企業との協同新商品開発などです。また、関心のあるビジネストピックスを取り上げ、ビジネス的な視点から考察してプレゼンテーションをしたのち、ゼミメンバーでディスカッションをすることにも取り組んでおります。 ②外部ゲストをお呼びして学びを深めることもしています。具体的には、実際に企業に勤務している方・起業した方の講演を聴いたり、デザイン思考体験ワークショップなども行いました。 続きを読む
公開日:2023年9月5日

総合職(全国転勤)
Q. 趣味をご記入ください。
趣味は海外旅行と美術館巡りです。大学在学中に合計で八カ国を訪れました。美術館に関しては西洋画を中心に足を運んでいます。何年も前の画家が見た景色を実際に自分も体感できるのが魅力だと感じます。 続きを読む
公開日:2023年8月29日

良品計画の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 強みを教えてください。
私の強みは行動力があることです。 大学時代、語学力の向上を目指してカナダへ留学しました。留学前にオンライン英会話でスピーキングの練習はしていたものの、現地では私の英語は全く通じませんでした。そして言葉が通じないことのストレスゆえ1日の殆どを1人で過ごしていました。しかし自ら能動的に行動しなければ留学本来の目的は果たせないと思い、言葉が上手く伝わらない中、積極的にコミュニケーションを取ったり、学校の課外活動に参加したりしました。また、会話の時間を最大限増やすためにはどうすれば良いかと考え、現地の人と共同生活を送るシェアハウスの滞在も経験しました。このように、私は行動力を強みとして持っています。貴社の説明会に参加した時に、成長のためには受け身の姿勢ではなく自ら考え、自発的に行動することが求められると伺いました。入社後は社会やお客様に役立つ事を常に考えながら、主体的に物事に取り組んでいきたいです。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力入れたこと
学生時代において、私は複数のアルバイトを通じて様々なスキルや価値観を身につけ、それが今日の私の強みとなっています。まず、スーパーでのアルバイトでは、お客様との直接的なやりとりや商品陳列の仕事を通じて、コミュニケーション能力や組織力を向上させました。商品知識の向上を通じて、お客様に適切なアドバイスを提供することが期待される中で、柔軟性や問題解決能力も磨かれました。 同時に、塾講師としても活動していました。生徒たちとのコミュニケーションや教育の分野では、他者への理解や説明力が求められ、これがコミュニケーションスキルの向上に寄与しました。厳しい課題にも果敢に取り組み、生徒たちが理解を深められるようサポートすることが、教育面での成長となりました。 これらのアルバイト経験を通じて、日常業務においての効率的な時間管理や柔軟性、責任感が身につきました。アルバイト先での経験が、私にとって実践的な学びとなり、それが現在の職務においても大いに活かされています。 続きを読む

良品計画の 内定者のアドバイス

総合食品エスイー株式会社

24卒 / 非公開 / 女性

株式会社クスリのアオキ

入社を決めた理由を教えてください。
それなりにブランド力がある会社で、かつ若手のキャリアアップに力を入れているので入社を決めた。無印の商品をもともと愛用していたし、3年目には店長になって店長で経験を積んだら本社に行きたいと思っていた。本社は東京にあっていずれ東京で働きたいと思っていたので、東京に本社のある会社を選んだ。内定者アルバイトをする必要があり、それが内定を決める唯一の迷いの部分ではあったが、はやく店長になるためには必要だと割り切ってここに決めた。 続きを読む
閉じる もっと見る

良品計画の ステップから本選考体験記を探す

良品計画の 会社情報

会社名 株式会社良品計画
フリガナ リョウヒンケイカク
設立日 1989年6月
代表者 清水 智
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目5番1号
平均給与 670万円
電話番号 03-6694-6404
URL https://www.ryohin-keikaku.jp/

良品計画の 選考対策