株式会社はせがわのロゴ写真

株式会社はせがわ 報酬UP

はせがわの本選考対策・選考フロー

株式会社はせがわの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

はせがわの 本選考

はせがわの 本選考体験記(3件)

22卒 | 神奈川大学 | 男性
「お仏壇のはせがわ」でとても有名な企業だが、お仏壇以外にどのような事業を行っているか、HPで調べた。その結果、料理の事業に手を広げていることが分かった。また、説明会に参加し、社員さんと話す機会を設けた。そうすることで、社員さんに自分を覚えていただくことができ、かつ、自身のモチベーションの維持につなげることができた。さらには、実際に店舗に行くこともした。店舗に行くことで、どのように接客しているかわかるからだ。また、店舗に行き、社員さんにそれを伝えることで、自身がどれだけ、はせがわに入社したいかを伝えることもできた。さらに加えれば、お葬式関係ということもあり、悲しみに暮れている人にはどのように接したほうが良いか、も心理学的な面から調べた。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 大東文化大学 | 男性
 時代の変化に伴い、宗教観や生活様式がする中で、死者を弔う意味や遺族の求める仏壇仏具の多様な需要に、各企業がどのように応えようとしているのか・また、どのような信念のもと会社が成り立っているのかを徹底的に研究し、それぞれの企業ごとに特徴や取り組みを分析し、まとめ、自分なりに説明できるようにしておくことは必須だと感じました。  仏壇仏具業界では、唯一といっていい東証一部上場している企業であるため、比較的情報は集めやすいはずです。企業のHPをくまなく閲覧し、少しでも気なった情報はメモすること。また、四季報は紙面・オンライン共に参照し、業界・会社に関係するニュースがないかを毎日チェックすることも重要でした。早期インターンシップを実施しており、不明な点は人事に直接質問して明らかにできるため安心して面接への対策が可能です。店舗見学の制度も利用できるため、人事だけでなく、現場で働く社員の生の意見を聴く機会も得られます。この点、OB訪問の制度の有無を質問していなかったことは反省点です。  HPにわかりやすくIR情報が公開されていたり、社員の雰囲気も良かったりと、オープンな雰囲気が感じられるため、上記のような基本的な研究を怠らないことが重要だと感じました。 続きを読む
公開日:2019年4月18日

はせがわの 直近の本選考の選考フロー

はせがわの 志望動機

22卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. はせがわを志望する理由を教えてください。
私は、誰かがつらい時にそばで支えられる人間になりたいと思っています。なぜなら、過去に自分が支えてもらって、とても救われた経験があるからです。幼いころ、祖父が亡くなった時、私はずっと悲しみに明け暮れていました。そんな中、私の友人はずっと優しく、そばで、私の話を聞いてくれていたのです。友人に祖父を失った悲しみを話すことで、私は自分の心が軽くなっていくのを感じました。私を支えてくれた友人のような人になりたい、そういう思いから、つらい時に誰かを支える仕事ができる社会人になりたいと考えました。そうした志望軸をもった中、はせがわを説明会で見つけました。お仏壇を通じて、死後のお手伝いをする。そのような業務内容にとても惹かれました。こうした理由から、私ははせがわを志望します。 続きを読む

20卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. はせがわを志望する理由を教えてください。
 私がはせがわを志望しましたのは、私の高い傾聴力と強い責任感を活かして、伝統を守るために次世代の供養を創り出すことを使命とする御社で働きたいと考えたためです。この言葉は、信用本位・感謝報恩・喜びの商い、というはせがわの使命であると、人事の方から教えていただきました。  供養に対する価値観の変化や、ライフスタイルの変化に伴い、客単価が下がる傾向にある業界の中でも、カリモク家具とのコラボレーション商品であるリビングコレクションの開発や、それに伴うリビンスタイル店・こころのアトリエ店の出店。技術革新とともに、宗教・宗派に囚われない広いニーズに対応した墓石事業。都心・駅からすぐそばに展開する屋内墓苑事業を展開しており、どの事業においても私の強みを活かすことができると確信しております。  また、こうした事業展開は、様々な分野の仕事に挑戦したいという私の目標を実現できると考え、はせがわを志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年4月18日

はせがわの エントリーシート

20卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. 学業で力を注いだこと(特異な科目/ゼミ/卒論など)
私が学業で力を注いだことは、ゼミナールのチーム活動で「チームのメンバー全員が協力し合い、一つの成果を挙げる」ことです。互いに連絡を取り合い、不明な点はそのままにせず、各自で調べ先輩や先生に相談して、その成果や進捗を報告し合うことを徹底しました。その結果、ゼミ内の最優秀チームになることができました。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

はせがわの グループディスカッション

人数

2024卒
はせがわで新事業をするなら何か
2022卒
周りの人を幸せにするにはどうしたらよいか
2020卒
豪華客船が転覆し、様々な性別・年齢・職業の人間が無人島に漂流した。そこには二人乗りの救命ボートが一隻あり、助けを呼びにいくことができる。自分ともう一人を乗せて島を出るとするなら、あなたは誰を選ぶか。

はせがわの 面接

22卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. 今までの人生において、最大のミスは何ですか
私の最大のミスは、祖母の家で大量の虫を発生させてしまったことです。ある日、祖母の家に遊びに行きました。その日の前日はちょうど風が強い日で、庭には葉っぱが舞い散っていました。そこで私は祖母を喜ばせたいと思い、庭の葉っぱを掃除することにしました。私は葉っぱを集め、家の中に設置してある、ごみ袋に入れました。しかし、その行動が問題を引き起こしてしまいました。どうやらその葉っぱには虫の卵がついていたようです。そのため、ごみ袋の中で羽化してしまい、結果として大量の虫を家の中で発生させてしまいました。虫たちは急いで駆除をしたおかげで大ごとにはなりませんでした。その後、虫を発生させたのは私だと素直に祖母に謝ると、庭を掃除しようとしてくれた、その心遣いが嬉しいと言われました。失敗はしてしまいましたが、感謝され、嬉しかったです。 続きを読む

20卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. 現在、人事としての立場から考える貴社の弱点・改善点について教えてください。(逆質問)
人事として、の改善点というよりも悩んでいることは、「社員が仕事に何を求めているのか、何をモチベーションにしているのか」を常に考えています。一昔前は、やりがいや仕事の充実感より、給料面や昇給制度の確立を求める声が多く聞かれました。しかし、現在は、働き方が多様化し、働き易さや仕事のやりがい、社内の風通しの良さや福利厚生の充実が求められています。それらを充実させることで全社員に、はせがわで自信を持って働いてもらいたいと考えています。ですが、社員から会社への要望をこちらで把握し、社内に反映させるまでに時間がかかってしまっていることにもどかしさを感じています。定期的な面談や社内アンケートを実施していますが、様々な都合により実現に至らない場合や、実現が難しい場合があります。現在、人事部内に専用の部署を設置することも検討しています。○○さんがはせがわにご縁があった際には、遠慮せずに意見を聞かせてください。 続きを読む
公開日:2019年4月18日

はせがわの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
20卒 / 大東文化大学 / 男性
仏壇仏具業界において東証一部上場という点では、はせがわ以外にはない強みだと思いますが、そういった側面にとらわれず、会社をミクロ・マクロ両方の視点から理解しておくことが大切だと思います。自らのアピールも大切ですが、会社を知ること・仕事を知ること・人を知ること、それぞれを怠らず、毎回の選考に感謝の気持ちを忘れない姿勢を見せることも大切です。社員から直接話を聞ける機会が多くあるため、気なることは解決できると思います。 続きを読む
手に入れた情報は細かいことでも、メモを欠かしませんでした。それらをいつでも見ることのできる状態にしておくことで、それに沿った準備を無意識のうちにできていたと思います。企業の求める人材をどれだけ意識できるかが内定が出るか否かの差だと思います。 続きを読む
人事の方からの直接いただいたアドバイスとしては、はせがわでは、各選考でガチガチに用意してきたものは好まれないとのことでした。アドバイスの通り、想定外の質問も多くされるため、ある程度の応用力が求められるのだと思います。 続きを読む

はせがわの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社くらしの友

入社を決めた理由を教えてください。

はせがわの 会社情報

会社名 株式会社はせがわ
フリガナ ハセガワ
設立日 1966年12月
代表者 新貝三四郎
本社所在地 〒812-0026 福岡県福岡市博多区上川端町12番192号
電話番号 092-263-7600

はせがわの 選考対策