株式会社大創産業のロゴ写真

株式会社大創産業

大創産業の本選考対策方法・選考フロー

株式会社大創産業の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大創産業の 本選考体験記(11件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マイナビの合同説明会やインターンシップに参加して、企業研究を行いました。ワンキャリアに載っている情報も参考にしました。また、マイページに、会社説明の動画があるので、それも参考にしました。身近に店舗もあるので、実際に行ってみてどんな商品が置いてあるのか、どこにどんな商品が置いてあるのかをみておくといいと思います。面接では、入社後にどんなことをしたいのかを聞かれるため、どのような職種があるのかや、どのようなキャリアプランを描いているのかがあるのかを明確にしておくとさらにいいと思います。 インターンシップは種類も複数あって、自分の興味にあったものに参加でき、本選考でのES免除になるので参加しておくことをおすすめします。 続きを読む

23卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップに参加しました。選考上も有利になる(おそらく?)し、企業の理解度も深められるので良かったと思います。また、普段からダイソーを含め、100円ショップで店舗で買い物をすることが多いので、買い物をしていて思ったこと、他社と比較してダイソーの良いと思ったことなどを具体的に挙げておくと良いと思います。店舗勤務後のキャリアについては、公式ホームページを見て、具体的にどんな仕事がやってみたいかを話せるように準備していました。また、就活情報サイトなどを見て小売・接客に向いている人間か?という点を重視されているように感じたので、自分の人となりについてしっかりと理解し、話せる状態にしておくとなお良いと思います。 続きを読む

大創産業の 直近の本選考の選考フロー

大創産業の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 大創産業を志望する理由を教えてください。
私は、仕事を通して、人々のプラスアルファの幸せに貢献したいです。○○の○○部の活動で、公演を見に来てくれたお客さんに、「元気をもらえた」、「楽しかった」と言ってもらったことをきっかけに、多くの人が笑顔になってくれるような商品やサービスの提供に関わりたいと考えるようになりました。御社は、低価格で高品質な商品で、多くのお客様に気軽に手に取ってもらえる商品を展開しています。多くの人々の生活をたった「100円」というワンプライスで豊かにすることができ、こんなものまであるんだというワクワクを感じてもらえるような商品の販売企画に携わり、豊かな生活を提供できるようになりたいと思い、御社を志望するに至りました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 大創産業を志望する理由を教えてください。
明確に志望動機を聞かれた場面はありませんでしたが、「なぜダイソーに?」という質問があった時に、以下のように話しました。 御社は商品力が強みだと感じており業界の中でも商品数はトップです。私は身近で便利な100円ショップから「買い物をする楽しさ」「売り場を見る楽しさ」を提供したいと思っており、御社の商品力が大いに生きてくると感じます。例えば大きなショッピングモールで買い物をする、売り場を見ることを楽しいと感じる人は沢山いると思いますが、100円ショップからもそのような楽しみ方を提供できると考えています。ですので御社の商品力を生かし、「消耗品や必要なものを買うだけ」のお店ではなく、せっかく来たのだから見ていきたいと思って頂けるような売り場・店舗づくりをしたいと考えています。 続きを読む

大創産業の エントリーシート

18卒 | 創価大学 | 男性
Q. 学業(ゼミ、研究室)について教えてください。
農業経済学ゼミとして、「耕作放棄地化の阻止」とのテーマで研究を行いました。高齢化や非農業部門の成長に伴い増加傾向にある耕作放棄地化を、経済学の視点から分析し、経済モデルを用いて解決への提言を行いました。長期間の研究であったため、チームのメンバーの入れ替わりが多いことや、それに伴う士気の低下もありました。それに対し、率先して対話の機会を設け相互理解を深めるとともに、アーカイブを作成し議事録の徹底をするなど、情報共有の体制を確立しました。その結果、学内論文発表大会で優勝することが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私はグループで国際連合による人道的介入に関して研究し、異なる事例の中でも当時の国際情勢や国際連合総会などの議事録を読み説くことに着目しました。そこで実際の議論では相手の状況を把握することによりお互いの理解が深まってお互いに妥協点を見つけだし、それが最終的な問題解決につながることが大切だと分かりました。また、グループではリーダーとして意見のまとめ上げや時間調整を行い、グループの研究がスムーズにいくよう尽力したため、最終的に教授から最も上手にまとめ上げられているという評価をいただくことが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年9月15日

大創産業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私は、〇年間続けた○○でのアルバイトに力を入れました。一人でも多くのお客様に来てもらえるよう、商品を提供するスピードの速さを特に意識して励みました。始めた当初は、約〇種類あるメニューをなかなか覚えることができず、間違えて作ってしまうこともありました。そこで少しでも早く覚えようとレシピをメモし、動画で手順を確認して、工程を頭に叩き込みました。その結果、お客様を長時間待たせることなく、温かいうちにお食事を提供できるようになりました。さらに、店長から「作業が1番早い」とお褒めの言葉をいただくこともできました。この経験を活かし、御社でも工夫しながら仕事に取り組み、信頼されるよう早くから活躍していきたいです。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 中学・高校・大学と頑張ってきたことについて教えてください。
中学と高校では続けて〇〇部に所属しており、その活動に力を入れていました。中学では、正直あまりいい成績を残すことができなかったのですが、そのおかげで「高校でも〇〇を頑張ろう」と思うことが出来ました。高校での部活動は毎日大変な練習でしたが熱心に取り組み、近畿大会優勝や、目標で合ったインターハイへの出場も叶えることが出来ました。 大学に入ってからは、それまでも約10年間趣味として続けていた作品制作・販売活動に力を入れていました。特に大きなイベントで出店することが決まった時には、事前に客層を予想して企画・制作をすることで用意した作品をすべて売り切ることが出来ました。販売の経験を通して、お客様のニーズを汲み取って生かすことはとても大切だと学びましたし、自分の作ったこと・していることが人のためになることが、自分にもプラスの気持ちとして返ってくることを実感しました。 続きを読む

大創産業の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

大創産業の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社LITALICO

入社を決めた理由を教えてください。

大創産業の ステップから本選考体験記を探す

大創産業の 会社情報

会社名 株式会社大創産業
フリガナ ダイソウサンギョウ
設立日 1977年12月
資本金 27億円
売上高 6749億円
代表者 矢野靖二
本社所在地 〒739-0008 広島県東広島市西条吉行東1丁目4番14号
電話番号 082-420-0100
URL https://www.daiso-sangyo.co.jp/

大創産業の 選考対策