株式会社大創産業のロゴ写真

株式会社大創産業 報酬UP

大創産業の本選考対策・選考フロー

株式会社大創産業の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大創産業の 本選考

大創産業の 本選考体験記(6件)

22卒 内定

22卒 | 関西大学 | 女性
企業研究として行ったことは、DAISOの商品をインターンシップ前に調べていたことです。インターンシップの内容として、店舗運営、商品開発などがありましたが、店舗運営のインターンシップの準備としては、自分の周りの身近な人に、100円ショップに求めているものや買うものについてアンケートをとって挑みました。 アンケートをとったことによって、グループワークをした際にも有益な情報をグループに残す事ができたし、他の学生はしていなかったので、評価されたのではないかと思いました。 商品開発インターンシップの事前準備としては、世の中のちょっとした日常の不満をインターネットで調べて、それを解決できるような商品を考えました。 最終面接前では、競合他社(100円ショップ内だけでなく、日用品の商品を取り扱っており、自社工場を持っている会社など)についても調べた上で、DAISOだからこその魅力をまとめるようにしていました。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 滋賀大学 | 女性
インターネットを利用したり、店を実際に見学して商品を見たりして企業研究を行った。選考の中で、店舗見学をする課題があるので、いろいろな店を見比べてそれぞれの特色や、いい点悪い点をチェックしておくと良い。その上で、自分ならこんな店舗をつくるというイメージを明確に持つべき。また、入社後に何をしたいのかを詳しく聞かれるため、ホームページ等でどのような職種、キャリアプランがあるのかをきちんと調べておくとなお良い。 インターンシップには参加しておいた方が良い。社員に顔を覚えてもらえる他、店舗運営のイメージがつかめたり、分からないことを質問できたりする。基本的に積極性のある人が好きな会社なので、インターンシップでも積極的に質問などをするとよい。 続きを読む

大創産業の 直近の本選考の選考フロー

大創産業の 志望動機

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 大創産業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、2つあります。 1つ目は、仕事を通して人々に感動を与えられるからです。現在、街の100円ショップといえば1番に思い浮かぶのがDAISOだと思います。御社は、人々の生活の1部と言っても過言ではないと考えています。 その中で、自分がその商品を開発する側に回ることができて、人々の生活を少しでも豊かにすることができれば、私自身大変やりがいを感じることができると考えたからです。 また、自分が政策に関わった製品が国内だけでなく、世界で使われることになるのは、楽しいと思うからです。 2つ目は、豊富なキャリアパスがあるからです。 御社は最初は店舗で経験を積むことから始まりますが、そのあと店長になることができたり、バイヤーなど、製造小売業だからこその豊富なキャリアパスがあるという点に魅力を感じました。 私は、様々な部署で経験を積み重ねて、多様な価値観とふれあい、成長したいと考えています。そのため、御社に入社したら、努力次第でいろんな部署に挑戦したいと思います。 この2つの理由から、私は御社を志望します。 続きを読む

19卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 大創産業を志望する理由を教えてください。
志望動機は2つあります。1つ目は、御社がユニークな商品を企画しているからです。私は将来、自身の強みである発想力とチャレンジ精神を生かし、商品企画部でユニークな商品づくりに取り組みたいと考えています。そこで、御社の、コラボ商品やアイデア商品など今までありそうで無かった商品を作っている点に魅力を感じました。御社は他社と同じことをしない、新しいことに挑戦するというマインドを掲げており、自分の思い描く理想の会社像に近いと感じました。 2つ目は、幅広い商品を取り扱っていることです。私は好奇心が強いので、様々な商品に携わってみたいという気持ちがあります。御社は食品から日用品まで、非常に幅広くアイテムを扱っています。御社であれば、様々な商品の開発に携わり、自身の視野を広げることができると感じました。 続きを読む

大創産業の エントリーシート

18卒 | 創価大学 | 男性
Q. 学業(ゼミ、研究室)について教えてください。
農業経済学ゼミとして、「耕作放棄地化の阻止」とのテーマで研究を行いました。高齢化や非農業部門の成長に伴い増加傾向にある耕作放棄地化を、経済学の視点から分析し、経済モデルを用いて解決への提言を行いました。長期間の研究であったため、チームのメンバーの入れ替わりが多いことや、それに伴う士気の低下もありました。それに対し、率先して対話の機会を設け相互理解を深めるとともに、アーカイブを作成し議事録の徹底をするなど、情報共有の体制を確立しました。その結果、学内論文発表大会で優勝することが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私はグループで国際連合による人道的介入に関して研究し、異なる事例の中でも当時の国際情勢や国際連合総会などの議事録を読み説くことに着目しました。そこで実際の議論では相手の状況を把握することによりお互いの理解が深まってお互いに妥協点を見つけだし、それが最終的な問題解決につながることが大切だと分かりました。また、グループではリーダーとして意見のまとめ上げや時間調整を行い、グループの研究がスムーズにいくよう尽力したため、最終的に教授から最も上手にまとめ上げられているという評価をいただくことが出来ました。 続きを読む

大創産業の 面接

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか?
長期のインターンシップで営業を経験したことです。 初めは慣れない営業活動に苦戦しました。 もともと負けず嫌いな性格もあったので、うまくいかないまま諦めることができず、どうすれば上手に商品を売ることができるのかを一生懸命考えました。 当時の私の課題として挙げられたことが2つありまして、1つ目が、自分が売っている商材に自信が持てていなかったということ、2つ目が、売ることに必死になりすぎていて、お客様のニーズにあった提案ができていなかったということでした。 これらを改善するべく、私が行動したことは2つあります。1つ目の課題に対して、競合他社のお店に実際に足を運び、自分のサービスとの差別化を図りました。その結果、自分の商材に自信を持って提案できるようになりました。 2つ目の課題に対して、ヒアリングの強化が必要だと感じ、先輩に1日約2時間、ロープレに付き合ってもらいました。その結果、お客様の抱えている課題を引き出すことができ、満足してもらえることが増えました。 これらの行動を続けた結果、成果として、初月の販売本数の約3倍の営業成績を出すことができました。 この経験によって、考えながら行動に移すことの大切さを学びました。 続きを読む

19卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか?
部活動で練習構成を一新したことです。私たちのチームの弱点は、的確なアドバイスができるメンバーの不足、基礎力不足の2点でした。そこで、チーム力と個人の実力の2点を強化すべく2つの取り組みを提案、実行しました。 1つ目はアドバイスタイムの設置です。これにより全選手が1分間に集約して、的確にアドバイスできるようになり、ベンチワークが強化がされました。 2つ目はゲーム練習の時間を基礎練習に変えたことです。基礎が固まっていない中で、少ない練習時間の2割もゲーム練習をするのは非効率的だと考えました。これにより基礎力が上がり、個人の実力を底上げできました。 私が提案の際に意識していたのが、周囲に取り組みの意義を伝えることです。チームの弱みと克服すべき点、練習構成を改善した理由等を理論立てて説明し、部員の支持を得た上で計画を進めました。また、部員から改善案が出ればその都度練習メニューをブラッシュアップしました。 続きを読む

大創産業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 関西大学 / 女性
夏のインターンシップから参加していれば、特に落とされることはないと思います。 そのため、選考を突破するのに1番大切なことは、DAISOが好きということをアピールすることです。面接でも聞かれましたが、DAISOに普段いくのか、どんな商品が好きなのかという質問があったので、その人にとってDAISOの存在の大きさは見られているような気がしました。 あとは、力仕事や、裏方の仕事でも根気よく頑張ることができるということを話せば大丈夫だと思います。 続きを読む
違いは、コミュニケーションを円滑に取れるか、話していることに一貫性があるかどうかだと思います。 店舗での配属の際は、接客業がメインになるので、基本的なコミュニケーションは必須なスキルだと思います。 続きを読む
インターンシップにも選考があるのではないかと思った。 インターンシップは、企業の理解を深めたり、仕事体験をすることがメインの目的だが、このあと面接の回数を考えると、インターンシップでもある程度ふるいにかけていると思う。 続きを読む

大創産業の 会社情報

会社名 株式会社大創産業
フリガナ ダイソウサンギョウ
設立日 1977年12月
代表者 矢野靖二
本社所在地 〒739-0008 広島県東広島市西条吉行東1丁目4番14号
電話番号 082-420-0100
URL https://www.daiso-sangyo.co.jp/

大創産業の 選考対策