株式会社セリアのロゴ写真

株式会社セリア 報酬UP

セリアの本選考対策・選考フロー

株式会社セリアの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セリアの 本選考

セリアの 本選考体験記(3件)

22卒 最終面接

22卒 | 日本女子大学 | 女性
説明会の動画を見返して業務内容や会社・社員の雰囲気をなるべく把握するようにした。店舗がある会社であり、全員が店舗勤務を経験する店舗ファーストの会社であるため、できるだけ多くの店舗を見学をした。私は合計で7店舗くらい見学をし、気づいた点や工夫を感じられた点、改善すべき点をその都度メモをして聞かれたときに答えられるようにした。店舗のコンセプトが二つある(現在のcolor the daysと古い生活用品)ため、どちらも見学し変化を把握することが大切だと考える。面接のフィードバックは常に自分で行うようにして、自分の良かったところと直すべきところを把握し、前回の面接に関することを聞かれても答えられるようにした。 続きを読む

セリアの 直近の本選考の選考フロー

セリアの 志望動機

22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. セリアを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3つある。1つ目は、「生活に寄り添い人々を笑顔にする」という私の軸に合致していることだ。私はアルバイトを通して、自分が一員として作り上げたものがお客様に夢や感動を与えることにやりがいを感じた。そのため、生活に密着した便利で安い商品や、+αの工夫がされた商品を取り扱っている貴社に魅力を感じた。2つ目は、お客様を大切にする姿勢だ。セリアは店舗からも店員からも誠実で丁寧、そして穏やかな印象を感じる。私の責任感が強く面倒見の良い性格と、ダンスサークルの経験で培った協調性を活かし、貴社の業務に貢献できると考える。3つ目は、若いうちから責任ある仕事を任せられる環境だ。約1年半で店長を任されるだけでなく、自由に売り場を作れる点に魅力を感じた。 続きを読む

セリアの エントリーシート

22卒 | 創価大学 | 女性
私は人々の豊かな日常に貢献し、自分の接客によってお客様に喜んでいただきたいと考えているため貴社を志望します。大学時代、○○でのアルバイトを通し、お客様一人ひとりに寄り添った接客をすることで、より多くのお客様に喜んでいただけることを学ぶと同時に、自身のやりがいを感じました。貴社はお客様第一主義を掲げながら、こだわりが詰まった商品を通じて豊かな暮らしを提供している企業であり、私の目標を叶える最適な環境であると確信しました。貴社では、アルバイトで培った相手に寄り添う力を、お客様の接客時や社員さんと関わる際に活かせると考えています。また、継続して努力できる強みを活かし、入社後は、商品や店舗運営の知識を着実に身に付けていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

22卒 | 日本女子大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、「生活に寄り添い人々を笑顔にする」という私の軸に合致していることだ。私はアルバイトを通して、自分が一員として作り上げたものがお客様に夢や感動を与えることにやりがいを感じた。そのため、生活に密着した便利で安い商品や、+αの工夫がされた商品を取り扱っている貴社に魅力を感じた。2つ目は、お客様を大切にする姿勢だ。セリアは店舗からも店員からも誠実で丁寧、そして穏やかな印象を感じる。私の責任感が強く面倒見の良い性格を活かし、貴社の業務に貢献できると考える。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

17卒 | 駒沢女子大学 | 女性
Q. セリアに興味を持ったきっかけをお教え下さい。 ※400字以内
セリアの商品が大好きであること、自分自身がセリアのファンであるからです。貴社のおしゃれで可愛い商品はお客様に充実した生活を提供できると思います。そのまま使うことも自分でアレンジを加えて使うこともでき、デザインや使い方をお客様に委ねている点に魅力を感じます。また実行に移したくなるようなヒントをたくさん掲載している貴社のHPは店頭だけでは伝わらない商品の魅力を知ってもらえると感じました。先日の説明会で、100円で100円以上の価値のある商品を企画開発できる秘密はお客様のニーズをしっかり把握し、それに応える為の貴社独自のシステムや本当に手に取ってもらえる選抜された商品の品揃えの工夫をしていることだと知り感心しました。私は形のある商品を通して、多くの人に“幸せ”を届けたいという夢があります。貴社のお客様の日々の暮らしを豊かにしたいという想いを私も一緒に追求していき、自分の夢を実現させたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

セリアの 面接

22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 入社後のビジョンについてお答えください
長い目でみると、将来は商品企画に携わり人々を笑顔にするような商品を作りたいと考えています。理由は2つあります。1つ目は、「生活に寄り添い人々を笑顔にする」をいう私の軸から、自分が一員として携わった商品で人々を笑顔にしたいと考えるからです。また、普段から趣味でお菓子を作る時、食べてもらう友人や家族の喜ぶ顔を想像してレシピを自分なりにアレンジしているという経験が活かせると考えます。2つ目は、新商品を生み出すスピードが速いことから、常に新鮮な気持ちで挑戦し続けられると考えるからです。そのためにまず、店長として店舗勤務をして経験を積みたいと考えています。そして、店舗勤務で得たニーズを基に商品企画を行いたいです。 続きを読む

セリアの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 日本女子大学 / 女性
小売業で店舗勤務を全員がするため、とにかく表情は意識して笑顔を積極的に出すべきだと思います。セリアは人柄が良い社員が多く、先輩社員面談時に会った学生の雰囲気から見ても、人当たりの良さや人柄、笑顔などを見られていると感じました。また、企業研究の中で一番重要なことは店舗見学だと思います。選考中はとにかく多くの店舗を見学するつもりで、出先に近い店舗はないか、寄れる店舗はないかを常に考え調べるようにしていました。 続きを読む
話している時の雰囲気や表情は最重要だと思います。また、なぜセリアを志望するのか、もっと志望度が分かるように伝えてくださいと言われたため、セリアならではだと思う部分をいくつか考えておくといいと思います。 続きを読む
面接官は優しくて良い方ばかりなので、緊張せず焦らず自分の言葉でまっすぐに伝えることを意識すると良いと思います。セリアという企業名は「まじめな」という意味なので、まじめさ、誠実さを主張すると良いと思います。 続きを読む

セリアの 会社情報

会社名 株式会社セリア
フリガナ セリア
設立日 1987年10月
代表者 河合映治
本社所在地 〒503-0934 岐阜県大垣市外渕2丁目38番地
電話番号 0584-89-8858
URL https://www.seria-group.com/corp/

セリアの 選考対策

• 株式会社セリアのインターン