信用金庫・協同組合(金融)業界のES・体験記一覧 24ページ目

信用金庫・協同組合(金融)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計11,485件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。信用金庫・協同組合(金融)業界の選考対策にぜひご活用ください。

11,485件中461〜480件表示

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職(金融業務全般) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】玉手箱:言語、非言語、性格【問題数と制限時間】言語、非言語は約60分、性格検査は30分【対策方法】他の企業の筆記試験対策としてSPIの問題を何回か解いていた【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職(金融業務全般) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【さいしんの行っていることで興味ある事業は?】さいしんまちづくりファンドに興味を持っています。埼玉県内の空き店舗であったり、歴史的建造物をリノベーションする事業に対して投資することによって、近年問題になっている空き家の増加であったり、景観の連続性が失われるといった...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職(金融業務全般) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【最近気になっているニュースはありますか?】最近気になっているニュースは長期金利が急ピッチに低下しているというニュースです。3月の一時期には1.5%台の半ばまで上昇していたと思うんですけでも、日本国債が買わるようになった影響から今は1.1%位まで減少しているという...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / ES / 総合職(金融業務全般) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだこと(200字)】◯◯を専攻しており、◯◯ゼミに所属しています。ゼミでは、◯◯について扱った論文の講読を通して、学生・教授間の意見交換を行いながら、著者それぞれの主張の比較や検討の方法を中心に学んでいます。卒業論文の執筆に向けて...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】 まずインターンシップに参加した際にいただける資料を熟読しました。事業内容など、詳しいことはそこから知れたのでよかったと思います。
 それから公式HPをよく見ていました。職員のインタビュー記事を見て自分の働く姿をイメージしたり、投資家向け情報を一通り...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】 私の入会志望理由は二つあります。一つ目は、金融面から将来の地域の農業を支えたいと考えたからです。以前にファイナンシャルプランナーの試験を受けたことがあり、その時から金融関係の仕事に興味を持つようになりました。またインターンシップに参加した際に、廃棄さ...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】組合の説明会、職員の座談会【事前準備や注意点・感想】事前準備は特に必要ありませんでした。
オンライン上でしたが、きちんとメモをとること、職員の話に反応することを意識しました。

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイナビのマイキャリアボックスから提出【ESの形式】マイキャリアボックス【ESを書くときに注意したこと】入会後に何をしたいかをしっかりイメージしてから書くようにした。【ES対策で行ったこと】説明会やインターンシップでもらった資料を熟読した。【対策...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】玉手箱【問題数と制限時間】計数:図表の読み取りで35分、言語:GAB形式で25分【対策方法】問題集の問題を繰り返し解き、問題に慣れる。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【アルバイト先で仲間と意見が合わなかったらどうするか。また、自分が間違っていた時はどうするか。】 仲間と意見が合わなかったら、まずしっかりと話し合ってお互いの共通点を見つけるようにします。そして、お互いの妥協点を探っていくよう努力します。アルバイト先での意見の対立...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 企業研究 / 信用金庫職員 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】  信用金庫のHPをざっと読み、どんな事業を行っているか調べたり、職場の雰囲気をイメージしたりしました。
 インターンシップには参加していなかったのですが、もし受ける可能性が少しでもあるなら、絶対に参加した方がいいです。職場の空気も知ることができるし...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 志望動機 / 信用金庫職員 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】 私が貴庫を志望した理由は、地元のお客様と密接に関わり、金融面からお客様の人生をより豊かなものにしたいと考えたからです。
 進学や結婚・子育て、老後の資金等、人生では様々なタイミングでお金が必要になります。私は小学生の時に貴庫で初めて預金口座を作り、...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 説明会 / 信用金庫職員 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】仕事の内容や待遇の説明【事前準備や注意点・感想】カメラオン・マイクオフでした。失礼がないようにしっかりとメモを取り、説明に反応しながら聞いていました。

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / ES / 信用金庫職員 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイナビのマイキャリアボックスから提出【ESの形式】マイキャリアボックス【ESを書くときに注意したこと】そこそこ文字数が書けたので、要点をまとめて結論ファーストを意識して書いた。【ES対策で行ったこと】他の信用金庫のES例を参考に書き、自分のES...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / WEBテスト / 信用金庫職員 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】SPI3【問題数と制限時間】SPI3を簡略化したようなテストでした。【対策方法】問題集を繰り返し解いて、問題に慣れるようにした。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 1次面接 / 信用金庫職員 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ボランティアで、人と関わる時に気をつけたことは?】 まず、笑顔で挨拶することを意識しました。東北地方でのボランティアが多かったため、最初のうちは東北の方言がなかなか聞き取れず、意思疎通が難しかったからです。そんな状況の中でも笑顔で挨拶することで、初対面で距離を縮...

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】マイナビサイトから録画型の説明会に参加できます。大体1時間くらいで会社概要などの一般的な情報はそこから得られます。その上で同業他社(東京や神奈川の信用金庫や信用組合)との差別化要因を調べる為に、マイナビサイトの情報や公式HP、他社の説明会で配られる資料...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】金融を通じてお客様や地域企業の発展に貢献したいという思いから御庫を志望しました。学祭時代に地方経済学の講義を受けた際、様々な社会問題に対する企業や地域の発展が遅れている現状を知りました。そこから命の次に大切なお金を取り扱う金融という側面からお客様や地域...

内定
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】さわやか信用金庫の説明会【事前準備や注意点・感想】特に準備はしていませんでした。録画型の説明会だったので、逆質問をする機会がなかったです。質問がある際は人事部に連絡するか、支店訪問で聞くのがいいと思います。

11,485件中461〜480件表示