アパレル(小売り)業界のES・体験記一覧 4ページ目

アパレル(小売り)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計2,636件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。アパレル(小売り)業界の選考対策にぜひご活用ください。

2,636件中61〜80件表示
26卒 本選考 / 企業研究 / クライアントアドバイザー 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】会社説明会の中でお話ししていた情報をもとに企業研究を行いました。その中で最新のコレクションについて言及があったので説明会終了後動画配信サイトにてファッションショーの動画を見ました。そのなかで特に自分が気になるアイテムや心を惹かれたアイテムをピックアップ...

公開日:2025年10月30日

26卒 本選考 / 志望動機 / クライアントアドバイザー 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】遊び心と機能美を兼ね備えた製品を提供している点に魅力を感じ、貴社を志望します。店舗に伺った際にスタッフの方がピーカーブーの機能美について説明して下さりました。遊び心と機能美を兼ね備えた製品は貴社ならではの魅力です。その魅力と世界観をお客様にお伝えするた...

公開日:2025年10月30日

26卒 本選考 / 説明会 / クライアントアドバイザー 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社概要の説明、募集職種の説明【事前準備や注意点・感想】興味本位で応募したため特に準備はしていません。事前準備は特にいらないと思います。メモを取ることが多かったので筆記用具は必須です。

公開日:2025年10月30日

26卒 本選考 / グループディスカッション / クライアントアドバイザー 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】FENDIがさらに愛されるブランドになるべく取り組むべき政策を提案する。【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後待機ののちに移動。その後3〜4人ほどのグループに分かれてディスカッションして発表。【GDの流れ】自己紹介ののちに役割分担をしました。20分...

小売り(アパレル)
26卒 本選考 / 企業研究 / エリア総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】企業研究の一環として実際に店舗へ伺いました。実際に店舗の雰囲気を肌で感じられたので、説明会の説明だけでは得られない生きた情報を手に入れられたのでよかったです。実際に接客を受けて自分自身が店頭に立っているイメージを膨らますことができました。実際にこの時の...

小売り(アパレル)
26卒 本選考 / 志望動機 / エリア総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】貴社の企業理念であるカスタマーディライトに感銘を受け、入社を志望しました。貴社ではお客様の生活を自らの接客を通して豊かにするという精神を軸に、製品を提供する事に留まらず最高の顧客体験を提供しています。お客様の生活に寄り添った提案を行うために、観光地の紹...

小売り(アパレル)
26卒 本選考 / 説明会 / エリア総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社概要説明、業務内容説明【事前準備や注意点・感想】特に注意したこと、事前準備共にありません。メモを用意してなるべく多くメモをして重要なことを聞き逃さないように意識しました。

小売り(アパレル)
26卒 本選考 / ES / エリア総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトからオンライン提出【ESの形式】オンラインで入力【ESを書くときに注意したこと】一文が長くならないように気をつけた。第三者に添削をお願いした。【ES対策で行ったこと】会社説明会の際に聞いたことを中心に志望動機などをまとめた。【対策の参考...

小売り(アパレル)
26卒 本選考 / 1次面接 / エリア総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【目指すスタッフ像はどのようなものか】私が目指すスタッフ像は店舗で一緒に働くスタッフから信頼されるスタッフです。店舗のスタッフ同士の雰囲気が良いと自ずと店舗内のカラーが明るくなり、雰囲気の良さがお客様に伝わり、お客様は店舗のことを居心地の良い店だと認知します。その...

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / 店舗管理職(販売職・店長候補) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】同業他社の中で、なぜチュチュアンナがいいのかを答えられることは必須だと感じました。企業のホームページや座談会などでチュチュアンナの強みや求める人物像を把握し自分と繋げたり、実際に購入した際のエピソードを話したりと、具体的なエピソードを加えた理由を答えら...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / 店舗管理職(販売職・店長候補) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私が御社を志望した理由は、インナーウェアを選んだり身につけたりする際のときめきやわくわくを1人でも多くの方にお届けしたいからです。
御社ではお客様の毎日の生活に寄り添った、インナーや靴下など様々なときめく商品を販売しています。
また、私が初めて1人...

内定
26卒 本選考 / 説明会 / 店舗管理職(販売職・店長候補) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社説明・仕事体験・質疑応答【事前準備や注意点・感想】特に準備はしませんでした。
仕事体験は、チームごとにオンラインで店舗で販売する商品のレイアウトを考えるものだったので、コミュニケーションを取ることを意識して取り組みました。

内定
26卒 本選考 / ES / 店舗管理職(販売職・店長候補) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイナビのマイキャリアボックスに入力【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自己PRとガクチカを聞かれたため、その内容と応募した会社の仕事内容を、どう結びつけて生かせるのか考えながら、書くようにした。
数字や言葉など具体例を上...

内定
26卒 本選考 / WEBテスト / 店舗管理職(販売職・店長候補) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】性格【問題数と制限時間】120問15分【対策方法】あらかじめ性格テストということが伝えられていたため、特にしていません。
【結果通知時期】3日以内【結果通知方法】メール

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / 店舗管理職(販売職・店長候補) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【アルバイトで大変なこと】私はイタリアンバルでホールアルバイトをしていますが、4年生なこともあり後輩の指導を難しく感じています。
どのように伝えたら伝わりやすいかや、どのようにしたらステップアップしていけるかを試行錯誤しながら指導しています。具体的には、休憩中に...

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 店舗管理職(販売職・店長候補) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【最近ハマっているもの】私が最近ハマっているものは食器収集です。私はやはり自分がときめくものがかわいいものが好きなため、食器でもそのようなものを集めて日常生活が楽しくなるように工夫しています。好きな食器を持つと自炊のモチベーションも高まり、休日はなにを作ろうか楽し...

内定
26卒 本選考 / 内定 / 店舗管理職(販売職・店長候補) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】その後第1希望の会社に内定をいただいたため。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】ほかの方と会っていないためわかりません。【内定者の所属大学】ほかの方と会っていないためわかりません。【内定者の属性】ほかの方と会ってい...

内定
【自己PR】私の強みは、誰とでも円滑なコミュニケーションを取ることができるところです。
私は度々両親に言葉足らずだと注意されることがありました。しかし、アルバイトやサークル活動に取り組むことで、仕事面において特に円滑なコミュニケーションを取ることが重要であると気...

2,636件中61〜80件表示