家電・OA機器(小売り)業界のES・体験記一覧 26ページ目

家電・OA機器(小売り)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計1,807件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。家電・OA機器(小売り)業界の選考対策にぜひご活用ください。

1,807件中501〜520件表示

内定
25卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 甲南女子大学 / 文系 / 女性
【アルバイトで意識していること】私の働いているお店は、地元に人気のある定食屋なので土日は満席でお待ちいただくことがほとんどです。そのため、いかに効率よく多くのお客様に高い満足度を狙えるかを意識しています。よくお客様を観察し、素早くお客様がどういった要望があるのかを...

内定
25卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 甲南女子大学 / 文系 / 女性
【全国転勤については大丈夫か】私の父が転勤の多い会社に勤めているのですが、毎回その土地の美味しいものや有名なお店から自分で見つけ出したお店などを楽しそうに教えてくれる姿をみて育ってきたので抵抗はありません。むしろ少し羨ましく感じていました。その土地には、会社に勤め...

内定
25卒 本選考 / 内定 / 総合職 甲南女子大学 / 文系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】志望度の高い会社に内定をもらったので内定辞退しました【内定後の課題・研修・交流会等】まだ参加していませんが、頻度は高い方でイベントが開催されている【内定者の人数】わかりません【内定者の所属大学】わかりません【内定者の属性】わかりま...

小売り(家電・OA機器)
25卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 盛岡大学 / 文系 / 女性
【企業研究】HPを細かく閲覧し、どういった事業を展開しているのかを確認した。また、企業説明会・個別面談で説明いただいた内容をもとに「自分がメディアステーションのどこに魅力を感じるのか」という点を思考し、理由や意見を言語化できるようにした。
また、従業員や学生の口...

小売り(家電・OA機器)
25卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 盛岡大学 / 文系 / 女性
【志望動機】様々な事業を展開しており将来性があると思った上で、自分が新規事業を立ち上げることが現実的であるのが非常に魅力的だった。また、勤務地が自身の希望と合致していたのも大きな理由のひとつである。そして、社員への福利厚生、特に資格取得を目指す際の支援の手厚さが決...

小売り(家電・OA機器)
25卒 本選考 / 説明会 / 総合職 盛岡大学 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】1対1形式の個別企業説明会【事前準備や注意点・感想】企業HPを確認し、事業内容の詳細や企業理念などを確認した。
個別面談とだけあって1体1のやり取りだったため、いい意味で緊張感がなく、気軽に質問ができた。

小売り(家電・OA機器)
25卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 盛岡大学 / 文系 / 女性
【他の企業を見てきた上で当社のどこに魅力を感じたか教えてください。】いくつか理由があり、他の企業さんと比較しても、人材の育成に力を入れているのが魅力的だったのがひとつです。また、宮城県という東北圏内で働けることも個人的に魅力だと感じました。そして、様々な事業に取り...

北海道電力株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力/電気・電力) 小売り(家電・OA機器)
内定入社
25卒 本選考 / 企業研究 / 技術系職 北海道大学大学院 / 理系 / 男性
【企業研究】インターンシップに参加し、他の電力会社との違いなどを学ぶこと。
また、インターンシップに参加すると社員の方が顔を覚えてくれるので、その後のイベントでも声をかけてもらえたり、優遇イベントに招待される。
また、説明会にも参加する。大学主催の説明会などで...

内定入社
25卒 本選考 / 志望動機 / 技術系職 北海道大学大学院 / 理系 / 男性
【志望動機】志望動機は主に2つ。
1つ目は、貴社での業務は北海道のインフラを縁の下から支えることができるからである。私は胆振東部地震の際に停電や断水を経験し、普段の生活の当たり前が突然失われるといった経験をした。それまで何気なく利用していた電気や水道といったもの...

内定入社
25卒 本選考 / ES / 技術系職 北海道大学大学院 / 理系 / 男性
【ESの内容・テーマ】志望動機
強み
弱み
入社後にやりたいこと【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数はそこまで多くないため簡潔に書くようにした【ES対策で行ったこと】オーソドックスな内容なので、事前...

内定入社
25卒 本選考 / WEBテスト / 技術系職 北海道大学大学院 / 理系 / 男性
【テストの内容】GAB形式 国語と数学【問題数と制限時間】言語理解:問題数52問の制限時間は25分
計数理解:40問に対して制限時間35分【対策方法】大学受験レベルの勉強を問題なくできていればOK【結果通知時期】即日【結果通知方法】電話

内定入社
25卒 本選考 / 1次面接 / 技術系職 北海道大学大学院 / 理系 / 男性
【自分の強みについて深堀】エントリーシートに記載した内容について深堀をされた。
私はバドミントンサークルの運営を行った際のことを記載したため、それについての深堀。
以下に質問されたことを記す
・意見が衝突したときの対処は?
→相手には相手の考えがあるため、...

内定入社
25卒 本選考 / 最終面接 / 技術系職 北海道大学大学院 / 理系 / 男性
【苦手な人はどんな人か】「臨機応変ではなくルールに固執する人」と回答した。
具体的なエピソードとしてアルバイト先で起こったことを話し、納得してもらえた。答えは存在しないような質問であるため、自分がどのような考えで日々生活しているのかを見てように感じた。
「その...

内定入社
25卒 本選考 / 内定 / 技術系職 北海道大学大学院 / 理系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】北海道ナンバーワンのインフラ企業だから。【内定後の課題・研修・交流会等】札幌駅周辺のホテルでディナーパーティー【内定者の人数】300人前後?【内定者の所属大学】北大・室蘭工業大・北海学園・弘前大【内定者の属性】文系理系いろいろ【内...

株式会社ビックカメラ

小売り(家電・OA機器)
25卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【当社に関心をお持ちいただいたきっかけを教えてください。】昔から家電やゲームの購入に際してビックカメラ鹿児島中央駅店に訪問することが何度かあり、私事ではありますが最近はポケモンカードの購入も何度かさせていただき、販売員の方々の丁寧な接客が大変印象に残っておりました...

公開日:2024年6月28日

内定
25卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】ヨドバシカメラならではの強みや企業理念について
例えばEC事業などどこに力を入れているか、同業他社との違いは何か、というのを理解していると 「なぜヨドバシカメラを選んだのか?」という質問にも答えやすいし、志望動機も書きやすいと感じる。

もっと調...

内定
25卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私は仕事を通じて人々の生活に寄り添い、お客様にとって最高の商品を提供出来るようになりたいと考えております。様々な業界がある中、貴社のFind Your Bestという目標が私の目指す目標に合致していました。また貴社の扱う商品数が多種にわたり、業界でみて...

内定
25卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社説明会、早期選考の案内【事前準備や注意点・感想】特に事前準備はなく、ヨドバシカメラという会社についてよく知ることができました。早期選考の案内もありました。

内定
25卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】SPIのような問題や玉手箱のような四則計算の問題 企業独自の問題だと思う。
国語の問題 意味や国語の長文読解【問題数と制限時間】覚えていないが、結構時間がギリギリだったと思う【対策方法】SPIの対策本で対策しました。が、特に対策するほど難しくはな...

内定
25卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【学科学部の活動について】私が所属している歴史学科の古代史ゼミでは主に奈良時代や平安時代に書かれた日記や古記録を読み、そこからどんな状況が考察できるか発表を行っています。奈良、平安時代に書かれた日記や古記録は漢文で書かれており、まず漢文読解が必要になります。高校で...

1,807件中501〜520件表示