書籍・音楽・インテリア(小売り)業界のES・体験記一覧 37ページ目

書籍・音楽・インテリア(小売り)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計7,280件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。書籍・音楽・インテリア(小売り)業界の選考対策にぜひご活用ください。

7,280件中721〜740件表示

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】企業サイト、インターンでの情報などを中心に見ました。
夏のインターンは個人的に参加しておくべきだと感じました。
基本的なグループワークを通して就活全体に直結するような考え方や、そのワークを通じてニトリの業務を体感できるので、とても有意義な時間になっ...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】貴社を志望する理由は、人々の生活に住空間を通してプラスの価値を提供したいと考えたからです。
復興支援ボランティアで、当たり前の日常を無くしてしまった人に寄り添う活動をしてきたことから、人々の日常を支える仕事はしたいと考え、貴社の店舗で住空間を通じた生...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】インターンへの参加
店舗運営のワークに参加しました。4人グループになり、与えられた資料をもとに議論を行い、結論を出すという作業。

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代にもっとも頑張ったこと】サークルの被災地ボランティアの参加率向上に取り組んだことです。
当初、サークル内の人数が70人ほど在籍しているのにも関わらず、参加人数が集まらない月が続いていました。
原因として、長期間の活動によるハードルの高さ、活動目的の認...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】穏やかで同大学の方なので、大学トークも交えながら楽しく会話することができた。
面接練習を通してアドバイスをくれた【連絡が来た経緯】早期選考対象者は1次合格後リクルーターがつく【評価されたと感じたポイント・注意点】評価等はない
面接練習を通してア...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代にチームで挑戦したこと】学園祭でサークルとして出店し、企画から運営までをリーダーとして統括しました。副幹事長としてサークル運営に携わる中で、今年度の経費が例年の1.5倍かかっており、学祭で5〜6万円を回収する必要がありました。そこで後輩4人とチームを組み...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 企業研究 / 営業系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】そもそも葬儀業界について、最初から第1志望の方はあまりいないと思うので、だからこそ、人よりしらべ、印象に残る原体験を作り出すことが大事だと思います。グループワークなどは、特に対策などしなくても、周りよりもとにかく率先して話したり、〇〇さんはどうですか?...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 志望動機 / 営業系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】もう1人の家族のような温かいおもてなしを御社でなら、実現出来ると考え、志望しました。人生の最終章に寄り添い、ご遺族の悲しみを和らげることで、社会に貢献できる葬儀業界に魅力を感じました。中でも御社の、「ありがとう」を紡ぐ、営業活動や、終活を広めて、自分の...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 説明会 / 営業系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社の説明会と仕事体験【事前準備や注意点・感想】非常に長く、後半にグループワークがありますが、これも評価され、社内で見られているのでしっかりやるといいと思います。

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / グループディスカッション / 営業系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】あんしん倶楽部の会員数を増やすにはどうすればいいか。【会場到着から選考終了までの流れ】1日で、説明会、グループワークを行う選考でした。
説明会と同様です。【GDの流れ】最初にあんしんクラブの説明をされるので、その説明を参考にしてグループワークを行う。2...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / WEBテスト / 営業系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】企業オリジナル、言語、非言語、性格【問題数と制限時間】そこまで難しくはなく、通常のSPIみたいです。60分程度【対策方法】これが本当のSPI3だ!を2、3回やりました。【結果通知時期】3日以内【結果通知方法】メール

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 1次面接 / 営業系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【目標を立てて取り組んだことはありますか。】はい。私は、高校時代に定期テストで学年1位を獲るという目標を立てました。しかし、自分の生活を振り返ると、圧倒的に勉強時間が不足している事が分かりました。そのため、勉強を始めてから時間のかかる科目を優先したり、しっかりと優...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】企業が開催しているインターンに参加して、その中の座談会で社員さんの生の声を聴くことが一番役に立ったのかなと思いました。IR資料や企業ホームページで基本情報を集めておくのは前提として、面接やESではニトリで何がやりたいのか、なぜニトリなのかという部分を特...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私が貴社を志望する理由は主に2点あります。1点目は私の働く目的に即していると考えたからです。私の働く目的は、「人々の生活に寄り添い、笑顔にすること」です。その目的の障害となるのは、日常生活における小さなストレスの積み重なりだと考えます。そのため、店舗運...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【あなた自身がこれまでに最も挑戦したことを教えてください。】私は、○○で時間帯責任者を務め、他のスタッフと共にお客様満足度の向上に挑戦しました。就任直後は数値が低迷しており、お客様第一でありたい私はどうにかして改善させたいと考えました。当初、○○という店舗の立地状...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】選考要素はないと事前に言われていたためラフな雰囲気で行われました。参加人数も多く、学生同士で発表しあう機会も設けられていました。【連絡が来た経緯】一次面接通過者にはリクルーターが付くと連絡が来ていたため。【評価されたと感じたポイント・注意点】二次面...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【チームで取り組んだ経験について教えてください。】私は高校一年生の時の文化祭でクラス委員を務め、クラスメイトと共に文化祭で学年1位を目指して取り組みました。私がクラス委員に立候補した理由は、目立つことが苦手という自分の殻を破り、高校生活で記憶に残る思い出を作りたい...

内定辞退
【企業研究】株式会社ニトリの企業研究では、公式サイトに加えて、創業者似鳥昭雄氏の著書『運は創るもの』や日経ビジネスの特集記事を活用しました。特に役立ったのは、「製造物流IT小売業」という独自の垂直統合モデルについての理解です。商品企画から物流、販売までを自社で一貫...

内定辞退
【志望動機】私がニトリを志望する理由は、「製造物流IT小売業」という独自のビジネスモデルを通じて、お客様の生活全体に価値を届ける姿勢に共感したからです。学生時代、居酒屋の新店舗開発でSNSマーケティングを主導し、現場の声をもとに施策を実行する中で、暮らしに直結する...

内定辞退
【ガクチカをSTAR法で教えてください】居酒屋の新店舗開発において、新規顧客獲得のマーケティング施策を任されました。競合店がSNSを活用している中、差別化が課題でした。
目標は、開店初月における来店者数を通常比120%達成することでした。
使用媒体をInsta...

7,280件中721〜740件表示