書籍・音楽・インテリア(小売り)業界のES・体験記一覧 57ページ目

書籍・音楽・インテリア(小売り)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計7,290件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。書籍・音楽・インテリア(小売り)業界の選考対策にぜひご活用ください。

7,290件中1,121〜1,140件表示

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 インターン / ES / CAREER DESIGNコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【人生で一番「挑戦」したエピソードを教えてください。300字】私が人生で一番挑戦したエピソードは大学の交換留学プログラムに参加したことだ。現地ではできる限り多くのコミュニティと関わりを持つことに努めた。環境が人を変えるという言葉があるが、1つの大学というコミュニテ...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / CAREER DESIGNコース / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】私がこのインターンに興味を持ったきっかけは、就職活動を通して「人の生活を支えることができる仕事がしたい」と考えるようになったことです。その中で、家具やインテリアを通じて...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / CAREER DESIGNコース / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】ウェブ 【参加人数】50人 【参加学生の大学】参加していた学生は、MARCH・関関同立・国公立大など幅広く、学歴に関係なく主体性を持った人が多い印象でした。
【参加学生の特徴】積極的に発言したり、リーダー経験がある人が多く、課題解決に対して前向きに...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 インターン / インターンシップの内容 / CAREER DESIGNコース / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】Web 【インターンの具体的な流れ・手順】自己紹介、店舗運営におけるワーク、それについての発表 【このインターンで学べた業務内容】ニトリの店舗運営に関する1日の流れ 【テーマ・課題】ニトリの店舗運営について知る 【発表会はありましたか?】はい ...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 インターン / インターンシップを終えて / CAREER DESIGNコース / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】初対面同士でも積極的に意見交換ができ、他の学生の多様な視点から自分にない価値観を学ぶことができました。特に、物事を論理的に整理して話す姿勢は参考になりました。
【イ...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】ニトリのホームページや採用ホームページで事業内容について理解を深めることに努めた。業界研究としてはインターネットで調べたものやチャットGPTなどで比較してもらったものを用いて業界内の立ち位置や業界の特性を把握できるようにする。また、青色の業界地図という...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】ニトリに入社し、より多くの人に優れた家具などを届けることで日常の当たり前の中にちょっとした幸福感や充実感を届けたいと考えたからです。私は半年間アメリカに留学し、円安で苦しい中だったので、最低品質の家具や器具を用いて生活をしていました。異国でストレスが多...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】一度読んだだけで分かる文章になっていること。【ES対策で行ったこと】先輩や友人に見てもらい、客観的な意見をもらう。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】玉手箱【問題数と制限時間】40分程度【対策方法】何度もテストを解いて問題になれることです。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代に最も力を入れたこと。】昨年のアメリカ留学中、周囲を巻き込み主体的に行動するリーダーシップを発揮し、50人以上が参加するイベントを開催した経験だ。授業外での生徒間交流を活性化したいと思い、イベント開催を担うアンバサダーに立候補し、就任した。就任当初、目標...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自己PR を含めて自己紹介をお願いします。】改めまして、〇〇と申します。私は現在〇〇大学〇〇学部に所属しております。大学では、マーケティングや企業戦略、会計など経営に関することを幅広く学んでおります。私を一言で表すと、「目標に向かって全身全霊で努力できる人間」だ...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
【学生時代に最も力を入れたこと。】半年間の〇〇語学留学で、「周囲を巻き込み主体的に行動する」ことで、50人以上が参加するイベントを開催した経験である。語学学校の授業外での生徒間交流を活性化したいと思い、イベント開催を担う〇〇に立候補し、就任した。就任当初、目標参加...

内定
【企業研究】企業研究として、まず夏季インターンシップに参加しました。このインターンでは、会社紹介の時間が設けられており、ニトリがどのような理念のもとで事業を展開しているのか、また具体的にどのような業務が行われているのかを詳しく学ぶことができました。

特に印象...

内定
【志望動機】ものづくりを通じて多くの人の生活を支えたいという思いから、メーカー業界に強い関心を持っています。中でもニトリに惹かれた理由は、家電や家具といった“誰もが日常的に使うもの”を扱っており、生活の質を根本から支える仕事ができると感じたからです。

また、...

内定
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】面接で聞かれる質問を想像しながら、話しやすい内容を書くことを心がけた。【ES対策で行ったこと】先輩や就活会議にあるエントリーシートを参考にして,書いた。【対策の参考にした...

【テストの内容】一般的な玉手箱
言語、非言語【問題数と制限時間】言語20分、非言語20分,英語10分【対策方法】SPIや玉手箱の問題をひたすら解き続けるのみです!【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定
【なぜ〇〇大学外国語学部〇〇語を受験したのですか?】私が〇〇大学外国語学部〇〇語専攻を受験した理由は、東南アジアに強い関心を持っていたからです。高校時代、東南アジアに関するドキュメンタリーや国際ニュースをきっかけに、急速に発展する一方で貧困や政治的な課題も抱えるこ...

内定
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ニトリで何がしたいですか?】お客様の暮らしを根本からより良くする商品・サービスを、自らのアイデアで形にしていきたいです。特に、商品企画や店舗運営、あるいは海外事業など、お客様に最も近い現場でニーズをくみ取り、それをものづくりや売り場づくりに反映していくような仕事...

内定
【ニトリでのキャリアビジョンを具体的に教えてください。】まずはニトリの店舗や商品企画部門で現場の業務をしっかり学び、お客様のニーズを直接感じながらサービスや商品改善に貢献することです。特に、ニトリの強みである「製造物流IT小売業」という一貫したビジネスモデルを活か...

7,290件中1,121〜1,140件表示