22卒 冬インターン
午前中は自己紹介後に会社説明や財務諸表の見方等の座学。昼休憩をはさんでグループでの話し合い、発表、フィードバック、最後にグループごとに社員の方と話せる時間があった。
続きを読む佐藤金属株式会社 報酬UP
佐藤金属株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。佐藤金属株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 会社説明/見積もり作成&営業プレゼンのロールプレイング / 1day営業体験 |
会場 | オンライン、東京本社 |
参加人数 | 学生3〜13人 / 社員2〜3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
続きを読む上記で記載した内容と全く同じなのですが、会社の説明をしていただいた後、財務諸表の見方を教わる。その後見積もり作成&営業プレゼンのロールプレイングを個人で行い、全体の場でプレゼンします。
続きを読む先述したと通り、オンライン形式に急遽変更されたせいで会社の本来見れるはずであった仕事の風景なども見れなかったので志望度は下がりました。他にも、想像以上に終身雇用を維持していることをアピールされ、私個人としては魅力を感じなくなるアピールだったので志望度は下がりました。
続きを読む長く続けてもらう従業員が欲しい会社だと思うので、会社に対する志望度を最大限伝えるならインターンに参加するほど熱意があることを伝えられるので有利になると思いました。
続きを読むインターンシップに参加した際に良い印象を付けることができた学生であれば多少有利な状態で選考に臨めるのではないかと思った。実際早期選考等はないため何とも言えないとも思った。
続きを読む外資系も含めたIT企業や、広告系やマーケティング系の企業や業界を志望していました。企業体制が古くなく、若手にも裁量権がありベンチャー気質のある企業を多く見ていたと思います。大手外資系でいうと例えばIBMや、日系でいうとメガベンチャーと呼ばれるような企業のインターンに参加して、近しい業界を見ていました。
続きを読む想像していた以上に企業体制は古く、年功序列であり、社員の家族同士での関りすらある企業が家族のようなイメージを受けた企業でした。そのせいで上下関係が厳しそうという印象を持ったが、社員さんと話してみるとそうでもない印象を受けました。この企業を見た後は、古い体制の企業は自分に合わないと思い、IT業界や当初の志望業界を再び見るようになりました。
続きを読む手堅く働くことができる業界が良いのではないかと感じ始めていた時期だった。医療・介護以外にも生活に広く根ざしているような商材を扱っている会社が望ましいと思っていた。また、働き方に関しては事務職でワークライフバランスを重視したいが、事務職全体の求人数の少なさといった不安から、総合職でも事務への配属可能性が高そうな企業を希望していた。
続きを読むwebサイトの情報からは、無借金経営でとにかく安定感のある経営状況であるというのを感じていたが、人を大事にする姿勢が社員の方々の話しやすさから感じられた。一方で、金属を扱う中でのやりがい等はそこまで感じられず、自分の中でもう少し具体的に社会に必要とされるような商材を扱ってる会社のほうが働きたいと思えるのかもしれないと思った。
続きを読む財務諸表の読み方や見積書の作成方法、利益率や原価の計算などの事務的な内容も学べたことは参加して良かったと思う点です。営業のロールプレイングも大変役に立ちましたが、オンラインではわからない点も多かったのですが、事務的な内容はオンラインでもしっかり理解しやい内容だったからです。
続きを読む自分の発表したプレゼンに対して、想定外すぎる質問を参加学生全員されました。とはいえ、学生を追い詰めている雰囲気などではなく、その無茶な質問にちぐはぐでもいいので答えを考えられるか見ていたように感じました。そのような無茶な要求をされたときにプレッシャーを強く感じてしまう人は苦労するかもしれません。
続きを読む学生が行ったプレゼンに対するフィードバックを社員さんが行ってくれました。なぜその案が上手くいくと思ったのかや、なぜ売り上げに繋がるかを数字で考えられたら良かったとフィードバックを頂き、とても勉強になりました。
続きを読む参加人数 : 13人
参加学生の大学 :
MARCHがトップであとは普通の私大の学生がほとんどだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
MARCHの方1人、日東駒専の方1人、私の三人でした。特に学歴を重要視しているようには思えませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 佐藤金属株式会社 |
フリガナ | サトウキンゾク |
設立日 | 1935年12月 |
資本金 | 3億1500万円 |
従業員数 | 270人 |
売上高 | 567億6300万円 |
代表者 | 佐藤保 |
本社所在地 | 〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2丁目13番地3 |
電話番号 | 03-3535-3211 |
URL | https://www.sato-mtl.co.jp/ |