阪和興業株式会社のロゴ写真

阪和興業株式会社

阪和興業のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

阪和興業のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。阪和興業のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

阪和興業の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月28日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年8月26日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

4.0
テーマの面白さ
4.4

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より2%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より10%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.2/ 5
阪和興業は5点満点中3.2点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている18,382件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、0.5点高いです。

阪和興業の インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン 総合職2daysインターン

インターンの課題・テーマ

Hanwa workshop 2027 / ビジネス開拓ワーク / トレーディングのケースワーク/新規事業のケースワーク / 業務体験グループワーク / 課題解決型のトレーディングワーク / 他

形式:
ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験)
会場:
阪和興業の大阪本社、東京本社、大阪本社、阪和興業株式会社オフィス大阪
学生28〜50人 / 社員4〜6人
15%がありと回答

冬インターン 1day総合職

インターンの課題・テーマ

1dayワークショップ / 学校建設の鋼材トレーディングワーク / トレーディング / 阪和興業の総合職としてのリアルな仕事をゲーム形式で体験する「トレーディング業務シミュレーション(グループ対抗売上ワーク)」

大阪本社、東京本社、大阪オフィス
学生20〜40人 / 社員4〜6人

夏インターン 総合職2daysインターン

インターンの課題・テーマ

商社業務の流れを理解し、トレーディングを通じて契約を獲得するワークを行い、営業に求められるスキルを学ぶ。 / 商社体感ワーク / 新規事業立案。商社に関する

67%がありと回答
学生30〜40人 / 社員4〜5人

冬インターン 総合職2daysインターン

インターンの課題・テーマ

商社ビジネス体感ワーク(各チームで売上高を競い合う) / 商社業務を体感するグループワーク。案件を成立させて報酬をいかに稼ぐことができるかを競う。 / トレーディング体験 / 商社の役割をゲームを通して理解を深めていく。 / ゲームを通じて、商社とは何かを知ることができるワーク

形式:
ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験)
学生5〜30人 / 社員2〜4人

冬インターン 1day総合職

インターンの課題・テーマ

鉄鋼ビジネスの川上から川下までのバリューチェーンを理解し、商社マンとして顧客に価値を提供する提案を行う」ことを目的としたワーク / 阪和興業のトレーディング業務体験(グループごとの売上対決) / 実際に阪和興業の社員の仕事をゲーム形式で体験してみよう

67%がありと回答
学生20〜40人 / 社員3〜5人

参加して学んだこと

夏 / 2日間

座談会で現場の社員の声をきけるのはいい機会だと思う。インターンシップに参加した人の中でOB訪問に招待される人とされない人がいるので、現場社員に話を聞けるときにたくさん質問しておいた方がいいと思う。 二日目の商社業務体感ワークは、ゲーム感覚だったのでシンプルに楽しんで業務の概要を理解できたと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 2日間

両日ともに、ワークの時間が短い印象であったので、限られた時間の中でそれなりのクオリティのアウトプットを出さなきゃいけないといけないのが大変であった。 1日目のグループには、いわゆる癖の強い人がいて、そこは運なのでしょうがないが意見をまとめることがしんどいところもあった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日間

プログラムの中に座談会が設けられており、そこで現場営業社員に質問ができ疑問を解消できる。 また、1日目も2日目もワーク終了後に各班ごとに比較的細かいフィードバックが行われた。

阪和興業の インターン参加後の就職への影響

参加前

商社業界と金融(リース)業界、メーカー(技術職)を志望していた。 商社業界では、漠然とではあるが、ビジネスの自由度からメーカ系ではなく独立系がいいなと思っていた。 夏の段階では、営業職か技術職か迷っていたため、現在の自分に遠い業界である商社やリースのインターンシップにメインで参加していた。 正直、日々の研究活動を通して、技術職として今後働き続けることに不安を感じたため営業職も視野に入れて就職活動していた。

参加後

このインターンシップでは、商社って意外とゴリゴリじゃないのかも感じた。(しかしのちの座談会などでゴリゴリ・体育会系はやっぱり感じた) 阪和が若手から経験を積めるというのは本当であると感じたが、その裏返しで、若手の社員の方(特に女性のかた)は、かなり大変そうできつそうに見えた。その分、それを乗り越えてきた中堅レベルの社員の方は、自分の仕事に誇りを持ちやりがいをもって働いているように見えた。

阪和興業の インターンの選考フロー

阪和興業の インターンの選考対策

インターンES

総合職コース

24卒

貴社の事業戦略や社員の方の核となる価値観を自身と照らし合わせる機会としたいからである。世界と日本の架け橋となり、持続的且つ安定的に取引をしていく上での大切なことも理解したいと考える。現在、貴社を第一志望企業群として考えているため、この機会を非常に大切にしていきたい。

24卒

私は多様な価値観の人を巻き込む力を生かして新たなビジネスの仕組みを作りたいと考えている。そこで、独立系としてビジネスを多岐に展開し、若手から活躍できる少数精鋭の貴社に魅力を感じた。インターンシップでは社員の方々との交流を通して、貴社で働くために私が足りない素養を認識し、今後の自己成長の指標にしたい。

• 2
すべてのインターンESを見る

インターン面接

冬 / 1日間

事務系総合職

〜大学から参りました。〜と申します。私は学生時代体育会の準硬式野球部に所属しておりまして副主将を務めておりました。ちょうど先日最後のリーグ戦終わりまして現在チームは最後のリーグ戦に向けて奮闘しております。また私自身小学校2年生から現在まで約15年間野球を継続しておりまして、野球を通していろいろな価値観が作られてきたと思っています。よろしくお願いします。

冬 / 1日間

はじめまして。〇〇大学の〇〇と申します。私は現在、体育会の〇〇部に所属していまして、〇〇を務めています。私の持ち味は、このスポーツを始めた頃から一貫して続けてきた〇〇によって養われた判断力や、周囲を見渡す広い視野です。この強みは、御社の商社業務でもいかせると考え、御社を志望しました。よろしくお願いいたします。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

フリガナ ハンワコウギョウ
設立日 1947年4月
売上高 2兆6626億6900万円
代表者 中川 洋一
本社所在地 〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町4丁目3番9号
平均給与 997万円
電話番号 06-7525-5000