神鋼商事株式会社のロゴ写真

神鋼商事株式会社 報酬UP

神鋼商事のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

神鋼商事株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。神鋼商事株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

神鋼商事の インターン

4.5

神鋼商事株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ もしあなたが神鋼商事の社員だったらどんな企業説明会を行うか / 神鋼商事株式会社についての理解を深めよう / 座談会、座談会をもとにプレゼン、模擬面接 / 会社説明会を自分たちで作成・模擬面接・座談会・懇親会 / 1日を通じて、神鋼商事を詳しく知る / 他
会場 オンライン
参加人数 学生25〜40人 / 社員4〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

神鋼商事の インターンの内容(9件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 総合職 / 一般職
22卒 | 神戸市外国語大学 | 男性
新光商事に対する理解を深める

午前中に会社説明会があり、その後に営業社員との座談会があった。午後からは、座談会で得た情報をもとに会社紹介のプレゼンを学生目線で行うというワークがあった。さらに、模擬面接が行われフィードバックも頂けた。最後には、懇親会が行われ終了という流れでした。

公開日:2021年4月16日

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 東京外国語大学 | 男性
もしあなたが神鋼商事の社員だったらどんなインターンシップを行うか

グループワークとして神鋼商事の企業説明会をするならどのような形でやるかというものを行った。午後には模擬面接を行い最後に懇親会も用意されていた。社員の方と会う機会が多かった。

公開日:2020年7月22日

2019年12月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 名城大学 | 男性
神商パーソンについて知ろう。

神鋼商事内定者と一緒に、就活生向けに神鋼商事の会社説明会を作成する。その後、インターン生の前で発表。一日の後半に、模擬面接が行われ、人事の方からフィードバックを頂ける。

公開日:2020年1月29日

神鋼商事の インターンに参加してみて

神鋼商事の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職 / 一般職

インターンシップ参加者のみの早期選考ルートに乗ることができました。また、WEBテスト受験は必須であるものの、結果に関わらず通過させてくれるという特典もありました。

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 非公開 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、商社業界を志望していました。中でも専門商社を志望していました。やはり人が財産や商材と言われる商社業界には、魅力的な方がたくさんいらっしゃって惹かれていました。また、自らが就職活動における軸として掲げているものにマッチしていたという点でも志望をしていました。その為、かなり早い段階から業界は絞ってい他ので、どの企業が自分に合っているのかということを最重要視していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加する以前は、神戸製鋼所の商社部門ということで、名前を知っていた程度だったのですが、インターンシップに参加後は、この企業の魅力に引き込まれました。社員の方々はユーモアで誠実な方々ばかりで、業務内容に関しても自らが思い描いていたものを更に明確にすることができました。志望業界に変化はありませんし、現在ではこの企業は第一志望の一つになっています。

神鋼商事の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職 / 一般職

神鋼商事という会社に対する深い業務理解や最後の懇親会では年収まで聞いている学生もいたので、ざっくばらんになんでもフランクに聞けたので参加してよかったと思います。また、オンラインが主流のご時世で、共に就職活動を頑張る仲間との繋がりができたことが何よりよかったことです。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職 / 一般職

難易度的にはそこまで高くなかったので苦労したことはあまりなかった印象です。グループのメンバーにも恵まれて終始楽しんでインターンシップを終えることができました。強いていうならば、個性的なメンバーが多かったのでグループワークの意見をまとめるのに苦労しました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職 / 一般職

グループワークでの発表に対してのフィードバックをしていただいた際には、他のグループよりも高く評価していただけた。本当に学生が必要としている情報が全て詰め込まれていてかなりよかったと言って貰えたのが印象的でした。

神鋼商事の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
神商パーソンについて知ろう。
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

関関同立が7割、名古屋市立大、愛知県立大、名古屋工業大で3割。基本的にバランスよくとっている印象。

22卒 冬インターン
新光商事に対する理解を深める
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職 / 一般職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関関同立6割、地方国公立3割、その他1割という印象を受けました。

23卒 冬インターン
座談会、座談会をもとにプレゼン、模擬面接
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

marchや関関同立が多かった印象を受けます。稀に国公立もいました

インターンES

21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 専攻・研究テーマについて (250文字)
ゼミで広告戦略の策定のプロセスを通じて、マーケティングについて学んでいます。モノやサービスの情報をどのように消費者に伝えたら購買行動に結びつくのかに興味を持った為、このテーマを選び取り組みました。その中で、「〇〇○○工業株式会社」とコラボさせていただき、自動車広告の立案を実施しました。この取り組み、制作した広告のクオリティー、ストーリー性を評価していただき、ダイハツのホームページ、SNSで紹介されることになりました。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

神鋼商事の 会社情報

会社名 神鋼商事株式会社
フリガナ シンコウショウジ
設立日 1946年11月
代表者 森地高文
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜2丁目6番18号
電話番号 06-6206-7010
URL https://www.shinsho.co.jp/

神鋼商事の 選考対策