伊藤忠丸紅住商テクノスチール株式会社のロゴ写真

伊藤忠丸紅住商テクノスチール株式会社

伊藤忠丸紅住商テクノスチールのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

伊藤忠丸紅住商テクノスチール株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。伊藤忠丸紅住商テクノスチール株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

伊藤忠丸紅住商テクノスチールの インターン

会場 本社
参加人数 学生20人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 0%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

伊藤忠丸紅住商テクノスチールのインターンシップは、83.3%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている18,319件の商社・卸業界の企業の平均に比べて10.7%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

伊藤忠丸紅住商テクノスチールの インターンの内容(74件)

25卒 冬インターン

2023年11月開催 / 1日間 / オープンMISTS
25卒 | 非公開 | 非公開
新規需要(建物建設)に伴う、トレーディング先企業の選定などを行うワーク

公開日:2024年10月28日

24卒 冬インターン

2022年11月開催 / 1日間 / 1dayインターンシップ
24卒 | 非公開 | 男性
商社ビジネスと事業理解

午後にインターンシップ開始。 選考要素のない交流目的のアイスブレイクを行い、資料を使った商社ビジネスへの基本的説明や事業の説明といった座学が続き、最終的には先輩若手社員の座談会が開かれた。全体を通して、他企業と比べて能動性をあまり求められない。イメージとしては、企業説明会に少しグループワーク要素がついた感じ。

公開日:2023年6月20日

24卒 | 非公開 | 非公開
新規需要にともなうトレーディング業務

午前中は簡単なワークを行った後、講義形式での会社説明会を受けます。午後は「建物建設に伴う新規需要増加の機会をうまく活用し、トレーディング業務を体感する」ワークを行います。座談会、会社見学などの機会もあり、密度が非常に濃いです。

公開日:2023年6月29日

伊藤忠丸紅住商テクノスチールの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 慶應義塾大学 / 女性
冬 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / 1dayインターンシップ / 総合職
冬 / 1日間 / 1dayインターンシップ

二点ある。一点目は年収・社名のインパクトがやはり大きいと感じたため。親会社経由から案件は降ってくる事と、メーカー資本ではないため、提案の幅が幅広い事から事業不振に陥りにくいという印象を受けた。 二点目は、内定を得やすいと感じたからだ。先ほども述べたが、インターン参加のハードルが低いので、必然的に参加学生のレベルは低くなり、そういった意味で、比較検討されれば内定への勝機があると感じた。

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 1dayインターンシップ

想像以上に地味な仕事だと感じたためです。専門商社は卸先・メーカー双方の需要を繋ぐトレーディング業務が中心です。自分が商社の人間として介在するからこそ、生まれる商売に魅力を感じていましたし、その点での泥臭さや地味さにあこがれていました。しかし総合商社系では総合商社の言い分に左右されることが多いことを深く理解し、その点が「地味すぎる」と感じました

閉じる もっと見る

伊藤忠丸紅住商テクノスチールの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 1dayインターンシップ

「有利」とまでは言い切れませんが、インターンシップへの参加を迷っているのであれば、参加しておくべきであると思います。インターンシップに参加することで業務理解が深まるほか、早期選考に呼ばれます。しかし早期選考とは言いつつも本選考よりほんの少し早いだけであり、「有利」とは言い切れません。

冬 / 1日間 / 1dayインターンシップ

時期が早いだけの早期選考に招待されるため。インターンシップ参加者限定なので、あまりレベルの高くない参加者としのぎを削るため、選考が進みやすいと感じた。しかしESとWEBテスティングは要求されるため準備しておくに越したことはない。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融(銀行・信託銀行・証券・保険・リース)や郵便、商社といった安定的な業界を中心的に見ていた。今回のインターンシップに参加する以前は、上記の業界との比較検討や興味の幅を広げるといった意味で参加を決意した。参加以降は、やはり上記の業界より志望度があがることはなく、もし内定が出なかった場合の保険という意味での選択肢として、選考に参加する事を決めた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

商社ということで、活発的で体育会系の方が多いというイメージを抱いていたが、そういった意味での社員はおらず、落ち着いた印象の方が多いと感じた。自分が担当する規模のおおきさに誇りを感じており、また待遇にも非常に満足している社員が大いため、就労環境としては良いというふうに感じた。若手から積極性を求められるので、そういった意味では実際に就職した時に、穏やかな社員育成を臨む自分としては難しいなと感じた。

伊藤忠丸紅住商テクノスチールの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 1dayインターンシップ

商社ビジネスと事業規模の大きさといったことは大きな学びだった。従業員数が多くない中、営業一人当たりの売上高が20億という換算になるという事を聞いた時、裁量権や大きな仕事に携わりたい学生にはうってつけというふうに感じた。また参加のハードルも選考要素のないESを提出さえすれば、参加ができるので、そういった意味では就活を遅くから始める、またあまり経験のない学生にとっても有益な機械であると思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / 1dayインターンシップ

私個人の話になるが、あまり志望度も高くなく、事業内容も事前に知らないという中で本インターンシップに参加したため、ほぼ座学という形態が非常に苦痛に感じた。何か大きな問題に対して、取り組むグループワークなどがあれば、より業務内容が入ってきやすいと思った。しかし後日案内されるインターンシップではそういった事のみを扱うので、そういった意味で座学の内容は資料として後で見返せるので活きてくる。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / 1dayインターンシップ

当日は座学が基本で社員と積極的に関わったのは、座談会だった。座談会では、先輩社員からざっくばらんにいろいろなことを答えてもらった。あまり時間がないのと、社員も社員で座談会形式になれていない方もいる。収入はやはり商社ということで周りの職種と比べても多い模様。また親会社からの案件も多く降ってくるので、業務全体としては安定している。こういった内容を答えてもらった。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した伊藤忠丸紅住商テクノスチールの インターンの選考難易度 2.3/5

伊藤忠丸紅住商テクノスチールは5点満点中2.3点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている18,319件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、0.4点低いです。

伊藤忠丸紅住商テクノスチールの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

新規需要にともなうトレーディング業務
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1dayインターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

MARCH、地方国立、早慶など。選考が形式的なものだったことから、学歴による区別はなかったように思います。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

商社ビジネスと事業理解
  • 応募

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

地方のあまり聞いたことのない大学から早慶レベルまで幅広くいた。おそらく志望者が少ないため、学歴フィルターはないのかもしれない。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

26卒 冬インターン
トレーディングを理解しよう
  • 応募
実施時期 : 2024年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1dayインターンシップ / 職種 : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

マーチ、早慶が8割、院生1割、地方大学1割。MARCHの人が明らかにおおかった

インターンES

1dayインターンシップ / 総合職
27卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ◆当社のインターンシップに応募した理由と、インターンシップを通して知りたいこと・学びたいことを教えてください。 (100字以上、400字以内)
公開日:2026年4月28日

1dayインターンシップ
24卒 | 非公開 | 男性
Q. インターンシップの志望理由
日々私たちが使う製品やインフラなどの鉄製品がどのようにを興味持った。貴社がどのような付加価値を社会に提供することで産業の基盤を支える役割を担っているのか、他の鉄鋼建材専門商社との違いに着目して参加したいと考えている。その際、貴社の強みはどの部分で活かされているのか、深堀りしたいと考えている。そして、社員の方々からいただくフィードバックや仕事を通じた生の声を参考にし、貴社ならではの商社ビジネスにおいて求められるスキルを見極めたい。 続きを読む
公開日:2023年9月14日

1dayインターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社インターンシップにご応募いただいた理由をお教えください。
私には「現状で満足せず、課題を見つけ、解決する」ことができる強みがあります。ビジネス体験ワークを通じ、いかにこの強みを「自らビジネスを作り出す」ことに生かすことが出来るか知りたいと考え、応募しました。 私のこの強みが特に発揮されたのは、体育会フライングディスク部のマネージャーとしての活動時です。チームを俯瞰することができるマネージャーの強みを生かし、チームに何が足りないかを考え、選手に働きかけてきました。例えば練習メニューについて、何のために行っているのか知らないまま、何年も続く練習を何となく行っている状態だったため、各練習をなぜ行う必要があるのかチーム全体で考える機会を設けました。これ以降選手は練習に対して目的意識を持って取り組むことが出来るようになりました。 インターンシップでは自身の強みを発揮する一方で「自らビジネスを作り出す」ために自分には何が足りないのかを知り、今後に活かしたいです。 続きを読む
公開日:2022年7月11日

伊藤忠丸紅住商テクノスチールの ステップからインターン体験記を探す

• GD

設立日 1963年5月
資本金 30億円
売上高 4712億円
代表者 田中康博
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目6番1号
電話番号 03-6266-8221
URL https://www.imsts.co.jp/