JFE商事のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
JFE商事株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。JFE商事株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
JFE商事の インターン
- 4.3
- 5.0
- 3.0
JFE商事の インターンの概要
課題・テーマ | 商社体感ワーク / トレーディング営業を通じてより多くの利益を出すゲーム / 営業体感ワークと模擬説明会 / 各チームで利益向上を目指すワーク / 商社業務体験ワーク / 他 |
会場 | 東京のカンファレンスセンター、オンライン、東京本社、大阪の貸し会議室、東京の会議室、他 |
参加人数 | 学生25〜50人 / 社員2〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 87%がありと回答 |
交通費の補助 | 7%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 JFE商事株式会社 冬インターン 総合職 (2024年2月開催)
- 2025卒 JFE商事株式会社 冬インターン 2daysインターン (2024年2月開催)
- 2025卒 JFE商事株式会社 冬インターン 2daysインターンシップ (2024年2月開催)
- 2025卒 JFE商事株式会社 冬インターン インターンシップ (2024年1月開催)
- 2025卒 JFE商事株式会社 冬インターン ValueChainMeeting (2024年1月開催)
- 2025卒 JFE商事株式会社 冬インターン 総合職 (2024年1月開催)
- 2025卒 JFE商事株式会社 冬インターン Valuechaininternship (2023年12月開催)
- 2025卒 JFE商事株式会社 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 JFE商事株式会社 冬インターン 総合職 (2023年11月開催)
JFE商事の インターンの内容(40件)
25卒 夏インターン
22卒 冬インターン
商社が行っている営業業務をワークを通して体験した。具体的には、鉄鋼製品をどの会社から買って、営業としていろいろと質問をしながらどの会社に売るのかという流れだった。
続きを読む22卒 夏インターン
講義形式で商社のビジネスモデル・鉄鋼商材について・企業についての説明がありました。その後、簡単なグループワークを行い、商社の魅力は何か、などグループで話し合いをしました。その後、社員の方に質問ができる質疑応答がありました。
続きを読むJFE商事の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
JFE商事の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
1dayインターンのためグループワークといっても意見交換のレベルであったし、次に選考ありの2dayインターンがあったため、このインターンの参加が本選考に直接有利になることはないと感じた
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加する前は、とにかく大手企業に入りたかったので業界を絞らず、気になったインターンに応募していた。しかし、このインターンシップに参加して、商社の仕事についてや求められるものなどを理解したことによって、商社のビジネスが非常に面白いと感じ、JFE商事はもちろん、商社業界が第一志望群になった。
続きを読む参加前は、鉄鋼商社・体育会系なイメージにとどまっていたが、実際参加してみると、体育会系の人はそこまで多くないし、社員の方々は明るいものの、落ち着いている印象を受けたのでそこにはギャップがあった。また、参加後は商社の志望度が上がったため、他の商社のインターンシップに参加したり、本選考でも商社を中心に選考を受けた。
続きを読むJFE商事の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
JFE商事の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 45人
参加学生の大学 :
東大京大が2割、早慶が4割、MARCHが4割、その他地方大学が2割くらいでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
国立〜MARCH層が多かったように感じた。有名大の学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
早慶GMARCH、地方国公立などです。もしかしたらこれ以外もあるかもしれませんが不明です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
早慶、MARCHが多く、国立大学の参加者も多かったイメージ。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
国立早慶が3割程度、あとはすべてMARCHか関関同立。それ以下の学歴の人はいなかったのでフィルターがかけられていると考えられる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 本インターンシップを志望する理由
- Q. 学生時代に頑張ったこと、頑張っていること
- Q. 学生時代に頑張ったこと、頑張っていること
- A.
- Q. 学生時代に頑張ったこと、頑張っていることは何ですか?(200字以内)
アメリカ企業でのインターンシップ選考です。多様な英語文化のアメリカで自分の英語力を試し、海外で働くという幼少期からの夢を叶えるため、5か月間毎日オンライン英会話を2時間以上受講する等努力し続けました。外国人教授にライティングや面接練習も頼み、アメリカ倍率10倍の書類審査、語学試験、面接に合格しました。努力すれば夢は叶うと学んだため、今後も自分の可能性を信じ日々努力します。 続きを読む
- Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
中国留学時に、長期インターンとして徹底した資料作成を行い、1ヶ月で5件の新規顧客を獲得したことだ。当時、中国現地企業の顧客は増加傾向にあったが、日系企業の顧客獲得率が停滞していた。原因を探ると、日本市場の調査不足により顧客対象に一貫性が無いことを発見した。そこで、対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加した。継続して改善しながら、商談を進行させ、顧客を獲得した。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代にチームで挑戦したことについて教えて
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れてきたことは何か。
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか?
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたことを簡単に教えてください?
私が学生時代に力を入れたことは、留学中に行った長期インターンシップです。当時、その会社の課題としてある国からの受注契約が減っているという課題がありました。原因を社員と話し合った上で、ローカライズ方法や資料に問題があると判断しました。その問題に対しては私はクライアントの意見を聞きながら資料の改善を重ねました。その結果業務効率化に繋がりました。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. ガクチカで話したこと以外で頑張ったこと
英語のスピーキング学習である。海外での短期インターンシップで自分自身のスピーキング力の低さを痛感し、それ伸ばしたいと考えたため。友人とともにスピーキングのトレーニングに長期間地道に取り組んだ。その結果、入学当初は全く英語を話せなかったが、留学先でも問題なく過ごせる程度まで語スピーキング力を上げることができた。 続きを読む
JFE商事の 会社情報
会社名 | JFE商事株式会社 |
フリガナ | ジェイエフイーショウジ |
設立日 | 1954年1月 |
資本金 | 145億3900万円 |
従業員数 | 8,565人 |
売上高 | 5160億2400万円 |
代表者 | 小林俊文 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番5号 |
電話番号 | 03-5203-5053 |
URL | https://www.jfe-shoji.co.jp/ |