時事通信社のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
時事通信社のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。時事通信社のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
時事通信社の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月21日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月29日 インターンESを通過した学生の就活速報
時事通信社の インターンのリアルな評判サマリ
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
時事通信社の インターン参加後の就職への影響
参加前
御社が持つ網羅的かつ専門的な情報を駆使して、顧客の課題解決ができる御社のビジネス部門を志望しています。これは、私の成し遂げたいことを達成するためには魅力的です。御社は、若いうちから意見が言える風土があり、時代の変化に合わせて様々な挑戦をしている。私も貴社の一員として、時事通信社を作り上げていきたい。
参加後
時事通信社の社会的「信頼性」が大きいと感じた。時事は「株式会社」なので、「社団法人」である共同よりは、色んなビジネス展開が出来るという点で、いろんな分野と方々と幅広くお仕事出来るのは確実に強みふだと感じた。これらの観点から、時事通信社の志望度がより一層高まり、本選考を受けようと思った。軸などは、そのまま変わらなかった。
時事通信社の インターンの選考フロー
データがありません
時事通信社の インターンの選考対策
インターンES
ビジネス
「社会問題に直接関わる仕事がしたい」という思いから、貴社に興味を持ったことがきっかけです。通信社である貴社の業務内容を新聞社と比較しながら学び、「伝える」仕事に必要なスキルを身に付けたいです。今回身に付けたスキルを、今後マスコミ業界で活躍するための糧としたいです。 私は将来、「社会問題に直接関わる仕事」をすることで、より良い社会を創っていきたいと考えています。より良い社会を実現するためには、現在蔓延っている社会問題を解決していく必要があります。ですが、毎日様々な出来事が起こりすぎていて、多くの問題が忘れられているのが現状です。私はゼミの研究で、どんなに小さな問題でも、その裏には多くの人が関わっていると感じました。社会問題を解決するためには、問題の裏に隠されている人々に寄り添い、真実を伝えていく必要があります。当事者の声に耳を傾け、社会問題を一人一人が考えていくきっかけを与えることができるのは、ニュースや記事だと思います。貴社は通信社として、人々に「伝える」多様な事業を展開しています。「伝える」ことの難しさ、そして貴社がビジネス職としてどのような意識を持って「伝える」ことに向き合っているのかを学びたいです。 また、私は総合メディア局に特に興味があります。そのため、独自のビジネスモデルを駆使して課題解決を行う貴社のノウハウを吸収したいです。
インターン面接
| 資本金 | 4億9500万円 |
| 従業員数 | 864人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 境克彦 |
| 本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目15番8号 |
| URL | https://www.jiji.com/ |