株式会社日本経済新聞社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月13日
  • 記者・ライター

【良い点】若手には語学研修だけでなく、三菱商事や三井物産など大手企業のインターンとして半年ほど海外で働く研修も用意されている。ここで現地の状況を知ってから...

投稿日:2018年1月11日

わざと怪訝な顔をするかたがいた。

会員番号:190267さん / 理系

投稿日:2017年12月27日

長期インターンとして1年ほど内部で働いていたことが、選考に有利に働いたと思われる。

投稿日:2017年9月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

思ったより和やかだった

投稿日:2017年9月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

なぜ日経新聞なのか、また日経新聞に入ったあと、何をしたいかが問われました。

投稿日:2017年8月24日

短い面接時間でした。

会員番号:203087さん / 文系

投稿日:2017年7月16日

時間が短い。

投稿日:2017年7月9日
将来やりたいこと

iygfoiajnxin

投稿日:2017年7月8日

15分もかからないくらいでした。面接後1時間程度で連絡がきました。

投稿日:2017年7月2日

自分の考えを自分の言葉で話すこと。

投稿日:2017年6月21日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

終始和やかや雰囲気。他社ではなくどうしてここじゃなきゃだめなのかを和えたのが良かったとおもう。

企業名: 日本経済新聞社/コース・職種: 校閲記者

Q. 学生時代取り組んだこと
A. 私は大学一年生の時から塾講師のアルバイトを続けていて熱心に取り組んでいます。多くの生徒と何度も授業をしていますが、人に何かを伝えたり教えたりする際にいつも心がけていることがあります。それは、「どのような言葉を使うか」ということです。意味は同じでも表現が違えば受け手に伝わ る内容は変わっていきます。同じ分野を教えるときでも、生徒の学習レベルに合わせより的確に理解してくれるであろう言葉を探し、それらを使って教えるようにしています。これは学習塾の先生と生 徒という関係のみでしか行われるものではありません。たとえば、大学のサークルでの話し合いにお いて、自分のアイディアを伝えるときなど多くの場面で活躍しています。

企業名: 日本経済新聞社/コース・職種: 記者

Q. なぜ、日経のインターンシップに参加したいのですか。
A. 日経のインターンシップへの志望動機は、新聞が世の中で起きていることを詳細に、多くの人に伝える最も信憑性のある情報源だと考えるからです。日本経済新聞では、事実と社説が分けられ、読者に自分自身の考えを持つ余地を与えてくれているように感じます。また様々な見識を持つ専門家の解説や意見が掲載されていて、事件や政治状況の事実のみならず文脈を知ることが出来るのも魅力だと考えています。自分が大学で国際関係学を学ぶ上で日経の新聞は欠かせない存在であり、専門外の経済や文化についての知識を得ることも出来ました。私は今まで情報の受け手として生きていましたが、発信する側がどのように情報収集し受け手に何を望んで記事を書いているのかを知りたいと思い、記者プログラムに応募いたしました。

企業名: 日本経済新聞社/コース・職種: 総合職

Q. 高校卒業後、あなたにとっての最大の挑戦とそこから学んだことをお書きください。
A. 大学3年生の4月から1年間長期のインターンシップを行い、毎月の営業目標および年間目標を達成しました。毎月与えられる営業目標は厳しく、目標に到達できない月もありました。そこで私は、以下の3点の施策を行いました。1点目は、営業活動を定量的に分析し、改善点を探した上で、仮説を立て実行しました。加えて、営業活動の数字を日々行動に落とし込みました。2点目は、クライアントから、ニーズや課題をヒアリングし、共に課題解決する姿勢を意識して取り組みました。クライアントを知るための情報収集に加え、雑談や相手がなにを求めているかという点に注力し、リレーションを築きました。3点目は、営業トークのロープレを週3回行いました。チームメンバーと様々な場を想定してロープレをすることで、トークの改善を行いました。その結果、5ヶ月連続営業目標を達成し、予約システムを1500社に導入するというプロジェクトの成功に貢献しました。私は、結果にこだわってやりきる姿勢と相手の立場に立って共に問題解決することの重要性を学びました。

企業名: 日本経済新聞社/コース・職種: 記者職

Q. なぜ日経に入社したいのか、日経でやってみたい仕事は何か、具体的にお書きくた_さい
A. 「選択と集中」自分に必要な情報を取捨選択することは重要で、選択したものについて集中的に知識を深めることが必要です。その「選択と集中」を基に御社であれば、必要で十分な情報を広く提供できると思い、志望いたしました。特に私はアジアと経済、労働について興味があります。私がアジアの幾つかの地域を訪ね、フィールドワーク等を行った時に日本がアジアに貢献し、共に成長していることを改めて知りました。そして、これからの日本の価値向上のために成長し続けるアジアの市場の発展を伝え、アジアの特に若い女性の雇用と活躍に繋がる仕事をしたいと願います。

企業名: 日本経済新聞社/コース・職種: 記者

Q. 日経に入社したい理由、日経でやってみたい仕事を具体的にお書きください。
A. 入社したい理由は三点あります。一点目は、信頼できる情報を発信していることです。人々が情報を元に意思決定をしたり感情を動かしたりする現代において、正しい情報を届けることにはやりがいを感じます。二点目は、グローバル戦略に力を入れていることです。学生時代から海外に触れる機会を作り、将来もグローバルに働きたいと考えています。三点目は、経済情報に圧倒的な強みがあることです。貴社の存在意義が明確であるため、貴社でなら誇りを持って働けます。やってみたい仕事は、企業の取材です。簿記2級を所持していることもあり、企業の財務状況などに興味があります。そのため、企業の担当者とコミュニケーションを取り、価値のある情報を届けたいです。

会社名 株式会社日本経済新聞社
フリガナ ニホンケイザイシンブンシヤ
URL http://www.nikkei.co.jp/
本社所在地 〒100-8066 東京都千代田区大手町1丁目3-7
電話番号 03-3270-0251
FAX 03-5255-2706