投稿日:2018年4月15日

【気になること・改善したほうがいい点】ハラスメントやいじめがありました。コンプライアンスが守られていませんでした。精神的に追い詰められている人が多く暗い雰...

• 販促企画・営業企画

【良い点】社で受けられる研修と、部署で希望して受けられる研修がある。社で募集するものについては定期的に募集があり、ビジネスマナーから語学、経営など様な分野...

• 販促企画・営業企画

【良い点】記者職でなければ、それなりに普通の社会人として生活できる。少し前は「俺が若手の頃は●時間残業したのが当たり前」などと大きな声で言う人が多かったが...

• 販促企画・営業企画

【良い点】普通に仕事ができれば(極端に評価が悪くなければ)、少しずつ確実に年収があがっていく。お金に困ることはないが、その分社員たちの金銭感覚も一般企業と...

投稿日:2018年3月18日
  • その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】流れ作業で紙面編集しているので流れについていけない人は辛いでしょうね。ついていける人は単純作業に思えるはず。紙面は90%以上が大本営発表原稿なの...

NEW 会員番号:321670さん / 理系

投稿日:2018年4月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかでした

投稿日:2018年3月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

熱意をもって志望動機を話せたこと

投稿日:2018年1月11日

わざと怪訝な顔をするかたがいた。

会員番号:190267さん / 理系

投稿日:2017年12月27日

長期インターンとして1年ほど内部で働いていたことが、選考に有利に働いたと思われる。

投稿日:2017年9月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

思ったより和やかだった

投稿日:2017年9月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

なぜ日経新聞なのか、また日経新聞に入ったあと、何をしたいかが問われました。

投稿日:2017年8月24日

短い面接時間でした。

会員番号:203087さん / 文系

投稿日:2017年7月16日

時間が短い。

投稿日:2017年7月9日
将来やりたいこと

iygfoiajnxin

投稿日:2017年7月8日

15分もかからないくらいでした。面接後1時間程度で連絡がきました。

職種: 記者職
Q. なぜ、日経 インターンシップに参加したいのか理由をお書きください。
A. 多くの人が手軽に情報を得られるメディア構築に携わりたく貴社を志望した。有益な情報を国民に伝える新聞に興味があり、以前新聞社のインターンに参加した。そこで、取材を通して人と向き合う楽しさや信頼構築の大変さを学んだ。だが、既存の顧客を守ることを強調して電子版等を使って新たな顧客獲得を行わないことに疑問を感じた。有料電子版会員数がグループ会社を含め世界一を誇り、新聞の新たな読者を探り続ける貴社に惹かれた。

職種: 記者
A. 私はECについての記事を書くアルバイトを今行っています。そこで、伝えることの大変さや1つの記事を作成したとしても読んでもらうための道のりは果てしなく長く、なかなか評価されることがないことを学びました。今回、「インターネットを通して伝える」という点で共通項をもち、さらに記事としてのブランドや知名度の高い日本経済新聞にインターンシップをすることによって、伝えるための工夫はどのようになされているか、またはその記事を読んでもらう為にはどのような工夫をしているかを学びたいと思います。

職種: 校閲記者
Q. 学生時代取り組んだこと
A. 私は大学一年生の時から塾講師のアルバイトを続けていて熱心に取り組んでいます。多くの生徒と何度も授業をしていますが、人に何かを伝えたり教えたりする際にいつも心がけていることがあります。それは、「どのような言葉を使うか」ということです。意味は同じでも表現が違えば受け手に伝わ る内容は変わっていきます。同じ分野を教えるときでも、生徒の学習レベルに合わせより的確に理解してくれるであろう言葉を探し、それらを使って教えるようにしています。これは学習塾の先生と生 徒という関係のみでしか行われるものではありません。たとえば、大学のサークルでの話し合いにお いて、自分のアイディアを伝えるときなど多くの場面で活躍しています。

職種: 記者
Q. 日経に入社したい理由、日経でやってみたい仕事を具体的にお書きください
A. 正しいことを世に伝えることができるからです。私は、大きく分けて二つの経験からこのように感じました。一つ目は理系の大学院生として医療に関わる基礎研究に携わった経験です。研究室に所属し、iPS細胞をはじめとする最先端の研究の論文を沢山読みながら自身のテーマに注力してきました。その中で最先端の研究や人々の生活の助けとなるような研究が存在しているにも関わらず、多くの人に伝わっていないことを知りました。また私自身が専門知識を身に付けるほど、マスコミでは理系の知識が正しく伝わっていないことがあることも感じるようになり、有益な情報をもっと正しく伝えることはできないか、と感じるようになりました。二つ目は就職活動において貴社がビジネスマンに大きな影響を与えていることを実感した経験です。様々な業界のインターンシップに参加する中で共通していた要素が、「日経」から情報を得ているという点でした。幅広い情報を正しく伝えることで日本経済にとってなくてはならない存在である点にとても魅力を感じました。私は貴社で、理系での知識と経験を活かして正しい情報を伝えることによって、経済に良い影響を与えたいと思っています。

職種: 記者職
Q. なぜ日経に入社したいのか、日経でやってみたい仕事は何か、具体的にお書きください
A. 幼い頃から新聞が好きで、大学でメディア学を専攻しました。そのなかで貴紙を読み、中立的な立場から、世界で日本がどうすればより豊かになるのかを具体的に考えることができる新聞は貴社しかないと感じました。 そんな中で、私は議員インターンシップなどに参加をし、情報の最先端を見てきました。 そこで読者の方と情報の最先端の間に立つことで、いま起こっていることを正確に伝えたいと考えるようになりました。経済という最も生活の根底に関わる面から、素早くわかりやすい情報で読者の方の生活を豊かにできればと思い、貴社を志望します。 やってみたいのは主に高齢者の起業やベンチャー企業の取材です。私の祖母は会社を経営しており、同業他社と関わることも多く、高齢者の起業を身近に感じてきました。日本の99パーセントを占める中小企業の魅力や問題点を伝えることで、世界における日本の底力を全国、世界に発信したいです。また、大企業の社長から求職中の方々に至るまで多様な立場の考えや、革新的な働き方改革を行なっている企業などを伝え、新しい気づきや多様な働き方・生き方を読者の方に提供し、皆で日本を考えるきっかけを作ることが私のやりたいことです。

職種: 記者職
Q. ◆日経に入社したい理由、日経でやってみたい仕事を具体的にお書きください500字以内
A. 貴社を志す理由は、自分が疑問に思うことを世間に広く伝え、日本社会をより良くする仕事がしたいから。記者は自分の問題意識を、取材を通じ人々に伝える。自分の書いた記事は何百万人の目に触れるので、自分の努力が社会に大きな影響を与えられる。その際、私は自分の書いた記事が読者から先入観を持つことなく、多くの人に読んでもらいたい。それは、中正公平を掲げる貴社でこそ叶えられると考えた。なぜなら、貴社は特定の主義主張に拘ることなく、事実の追究に徹することで、読者から高い信頼を得ているからだ。そして、私は貴社で、自分の記事を通じて企業の発展、ひいては日本経済の発展に役立ちたい。一例として、車いすバスケを上げる。私は以前、車いすバスケ選手に通常の体育館は床が傷つくので体育館が借りづらいことを聞いた。そこで、選手等に不満や求める改善点を取材する。その上で、床の製造会社を取材して耐久性の強い床などを紹介する。それにより、障害者スポーツの補助具を作る会社などの新たなビジネス機会の拡大を促す。障害者スポーツ選手が恵まれない環境にいる事実の紹介に加え、日本企業の新たなビジネス機会の拡大にまで踏み込んだ記事を書きたい。

18卒 | 立命館大学
内定入社
A. 私が日経新聞に入社したいのは、斜陽産業といわれる新聞社の中でも、新聞の価値を提供し続け、新たなメディアへと挑戦し続けているからです。さらに、日経新聞の説明会で、若手から個々の強みを活かすことができると感じ、日経に入社したいと思っております。日経新聞の採用ホームページに、一年目の社員が販売店と協力し、販売店主催の就職相談会を企画したとありました。私は、仕事を受動的に受け取るのではなく、自分発信で始めたいと考えるからこそ日経に入りたいです。 私が、日経新聞で発信したい仕事は、グローバル事業部や文化事業部です。グローバル事業部では、タイへ留学した経験などを活かし、アジアにNikkei Asian Reviewを根付かせたいです。具体的には、アジア諸国における、科学的に証明されていない民間医療に対するシンポジウムを自分発信で始めたいです。正しい情報を扱う新聞社として、アジアをアジアから問うNikkei Asian Reviewとして、日経新聞の新しい価値を発信していきたいです。

16卒 | 立教大学
1次面接
A. 私は幼いころから文字を読むことが好きだ、そうした自分の好きなこと・得意なことを仕事にしたいと考えたときに、校閲記者が思い浮かんだ。御社はとりわけ中立性が高く、誰に対しても平等な目線で情報を発信できる点に大変魅力を感じた。また最近経済の立て直しが注目される中で、それに特化した記事が得意な御社なら今後骨のある仕事ができると感じ志望した。

会社名 株式会社日本経済新聞社
フリガナ ニホンケイザイシンブンシヤ
URL http://www.nikkei.co.jp/
本社所在地 〒100-8066 東京都千代田区大手町1丁目3-7
電話番号 03-3270-0251
FAX 03-5255-2706