東日本旅客鉄道(JR東日本)のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
東日本旅客鉄道(JR東日本)のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。東日本旅客鉄道(JR東日本)のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
東日本旅客鉄道(JR東日本)の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月3日 インターン面接を通過した学生の就活速報 NEW
2026年9月2日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
2026年8月31日 インターン面接を通過した学生の就活速報
東日本旅客鉄道(JR東日本)の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
- 2.0
- 1.5
- 2.0
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
東日本旅客鉄道(JR東日本)の インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン 夏季インターンシップ 技術イノベーションコース
インターンの課題・テーマ
列車制御システム / 与えられたテーマ、課題はなし / 現場見学などを通して事業を知る / 業務紹介・現場見学 / JR東日本の電気系統業務の理解、および鉄道インフラを支える設備・現場・プロジェクトの見学と業務体験
- セミナー・講座 / 職場・工場見学
- 40%がありと回答
- 会場:
- 盛岡支社/対面、横浜の技術センター、首都圏の支社、東日本管内の支社、首都圏
- 学生2〜80人 / 社員2〜7人
- 100%がありと回答
冬インターン 春季インターンシップ 地域総合職 技術イノベーションコース
インターンの課題・テーマ
鉄道電気設備におけるスマートメンテナンスの推進などの施設見学 / 既存JR駅舎コンコースの改修計画を考案する
- 職場・工場見学 / ワーク・ケーススタディ
- 埼玉県、本社・各所駅見学
- 学生3〜4人 / 社員5〜8人
- 100%がありと回答
夏インターン 夏季インターンシップ ビジネスマネジメントコース
インターンの課題・テーマ
次の150年を考える / 次の150年に向けた鉄道事業の可能性 / 現場配属型。JR東日本のモビリティサービス部門の業務を理解する。 / JR東日本の未来に向けた事業提案 / インバウンド向け新規事業施策 / 他
- 会場:
- 新宿本社、本社、各現場(統括センター、駅、列車内等)、対面、本社や駅などいろいろな場所を見学した、東京本社、駅などの現場
- 学生20〜100人 / 社員2〜50人
インターンの課題・テーマ
仕事見学 / その支社内で行われている工事や存在する設備を見学した。 / 座学・現場見学・まとめワーク / 電気設備のメンテナンス / 車両系等の整備に関する今後の課題を提案する / 他
- 職場・工場見学
- 43%がありと回答
- 会場:
- 東京、東日本全体の各支社or本部、関東近郊の支社、見学設備によって異なった、大手町の総合車両センター、他
- 学生1〜30人 / 社員1〜30人
冬インターン Job Matching seminar
インターンの課題・テーマ
30年後の新潟駅 / 実際の土木の現場体験 / テーマはなかったです / 新しい開発物件の提案 / Suicaを用いた新しい事業提案
- ワーク・ケーススタディ
- 80%がありと回答
- 会場:
- ホテルの会議室、仙台駅付近、福島、埼玉・武蔵浦和、東京駅の会場、東京駅
- 学生12〜45人 / 社員3〜10人
冬インターン JR東日本 Career Station
インターンの課題・テーマ
列車制御システム・エネルギー・情報通信 東京会場2 / 観光についての新規事業を立案せよ
- 会場:
- ステーションコンファレンス東京(最寄り:東京駅) 6階602AB会議室、品川駅付近貸しオフィス
- 学生30〜100人 / 社員7〜10人
- 100%がありと回答
冬インターン 春季10Daysインターンシップ 技術イノベーションコース(エリア別)
インターンの課題・テーマ
駅のリニューアル案を考案し発表せよ。 / インターンシップで学んだことを基に弊社の課題を見出し、それを改善するシステムやアイデアを提言する
- 新潟支社、長野支社
- 学生3〜7人 / 社員10〜20人
- 100%がありと回答
冬インターン 1DAY/対面・オンライン オープンカンパニー
インターンの課題・テーマ
JR東日本におけるSuicaに関連した新規事業立案 / 駅中心の街づくり体感ワーク
- ワーク・ケーススタディ
- 東京駅のレンタル会議室、東京・高輪
- 学生40〜80人 / 社員3〜5人
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
東日本旅客鉄道(JR東日本)の インターン参加後の就職への影響
参加前
もともと鉄道業界および交通インフラ業界を志望していた。交通インフラ業界を志望したのは、多くの人にとっての当たり前の生活を守りたいと思ったから。その中でも鉄道業界を志望していたのは、鉄道は多くの人の生活や移動に関わると考えていたからだ。多くの人が毎日の移動の中で鉄道を利用している。したがって、鉄道を保持していくことは、毎日の生活を支えることに直結すると考える。そのため鉄道業界を志望していた
参加後
もともとお堅い印象を持っていたが、全体的に明るい印象に変わった。たくさんの人と関わる中で、様々な人がいると感じたが、本当に鉄道業界で働いていることを誇りに思って働かれている人が非常に多いと感じた。私もそんな風に働きたいと思うことができ、業界や企業に対しての志望度が上がった。社会人として働くイメージをわかせることもできた。
東日本旅客鉄道(JR東日本)の インターンの選考フロー
全4件の投稿
- WEBテスト
全5件の投稿
全7件の投稿
全5件の投稿
東日本旅客鉄道(JR東日本)の インターンの選考対策
インターンES
日々の列車の安全で正確な運行の基盤となる車両制御システムやエネルギー戦略、身近なSuicaシステムを始め、旅行予約・販売システムといった我々の暮らしをより豊かにする情報通信などの業務がどのように行われているかを体感したく、志望した。 インターンシップを通し、大学で専攻しているシステムの数理的な理論がどのように応用され、貴社が世界最高水準の鉄道システムを提供する方法を少しでも理解し、貴社に入社した際に業務を逸早く正確に行える人材になりたいと考える。さらに貴社の社員の方々と積極的に交流をし、技術や仕事に対する熱意を学び貴社で私が活躍するイメージを膨らませたい。 また、新型コロナやウクライナ侵攻の影響を受け、世界の経済成長率が押し下げら我々が一丸となるべき今「変革2027」を掲げ、率先して社会問題の解決に取り組む貴社に強く魅力を感じる。
志望理由は貴社の雰囲気を肌で感じたいからだ。私は貴社の「究極の安全」と「サービス品質の改革」に向けて挑戦を続ける姿に魅力を感じている。また人々の生活基盤を支え、日本にとどまらす海外の発展に貢献するという目標が貴社でなら叶えられると考える為、貴社で働く自分“がイメージできるほど深く勉強したい。インターンシップでは人口減少やアウターコロナの蔓延とデジタル技術の発展が相まって移動に対するニーズが低下していることに対する対策を貴社の社員様とともに講じたい。現状各国渡航制限が緩和しつつあり、日本への旅行需要は確実に高まると考えられる。また国内のニーズが飽和しつつある点から貴社は国内だけでなく、海外事業に更に力を入れていくのではないかと予測している。そこで海外展開に対する施策を貴社の皆様と考えぬきたい。
インターン面接
東日本旅客鉄道(JR東日本)の インターン体験記をステップから探す
東日本旅客鉄道(JR東日本)の 選考対策
| 従業員数 | 70,623人 |
| 売上高 | 3兆846億7900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 喜勢 陽一 |
| 本社所在地 | 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号 |
| 平均年齢 | 39.8歳 |
| 平均給与 | 819万円 |
| 電話番号 | 03-5334-1111 |
| URL | https://www.jreast.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.jreast.co.jp/recruit/new-graduate/ |