投稿日:2018年4月13日

【良い点】満了退職。辞める1〜2か月前から送別会三昧でした。人が素晴らしい会社だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】報道で批判されることも多...

• 編集者

【良い点】シフト制のため、ある程度の融通はきく点は良かったと思う。また急な予定が発生した場合でも、ほかに入れる人がいればシフトを変更しても問題ないような雰...

• 編集者

【良い点】のんびりした人が多く、パワハラなどは少なかった。聞けばみんな丁寧に教えてくれるので、とても働きやすい環境だったと思う。独自のソフトを使うので慣れ...

投稿日:2018年4月8日

【良い点】新聞業だけでは太刀打ちできないので、新しい事業に積極的に投資、成長させようという方針がある。不動産業は東京、大阪に新ビルを建築し外資ホテルを誘致...

投稿日:2018年4月8日

【良い点】福利厚生は非常に手厚い。育休復帰後の働き方も制度としては選択が豊富。出産育児、介護、自己充実などを理由に休暇がとることができる。【気になること・...

NEW 会員番号:273572さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

本当に第一志望であるかどうか、何度も確認された。

NEW 会員番号:295768さん / 文系

。。。。。

NEW 会員番号:409998さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

とても和やかでした。

NEW 会員番号:418051さん / 文系

和やかでした

NEW 会員番号:273427さん / 文系

投稿日:2018年4月22日

短い時間で書かれたことに素早く答えることが求められた

投稿日:2018年4月22日

会話するということを意識しました。

投稿日:2018年4月17日

穏やかに話しました

投稿日:2018年4月16日

話しやすい雰囲気を作ってくれるが、質問内容は鋭い。

投稿日:2018年4月16日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

程よい緊張感で無理なく話せた印象です。ESを掘り下げる型で卒論の事なども聞かれて少し焦った。また、面接官が浪人時代の話を振ってくるといったイレギュラーもありました。

会員番号:209817さん / 文系

投稿日:2018年4月11日

常に和やかなムードで進みました。基本的にはPRと課題作品、これまで行ってきたことを聞かれました。正直緊張しましたが、笑顔を忘れず心がけました。

職種: ビジネス部門
Q. インターンに応募した動機は何ですか(300字以内)
A. 貴社のビジネス部門の仕事に魅力を感じ、貴社について深く知りたいと考えインターンに応募しました。私は貴社が早稲田奉仕園にて行われた説明会に参加し、ビジネス部門に魅力を感じました。新聞を作るため会社を運営していくためにお金が必要で、貴社のビジネス部門はこれに応え貴社を支え、同時にジャーナリズムを支え、より良い社会を築くべく活動しています。このジャーナリズムを支え社会を変える姿勢に魅力を感じました。この魅力は行動規範に「いかなる権力にも左右されず、言論・表現の自由を貫」き使命を果たすと記す貴社だからこそ感じられると私は考えます。このような魅力のある貴社のビジネス部門のインターン参加を強く希望します。

職種: ビジネス部門
Q. インターンに応募した動機はなんですか。
A. わたしは幼少の頃より御社の新聞を読んで投書をするなどして育ち、御社で働くことに非常に強い関心があります。しかし、未だ具体的なビジネスの仕事内容を知りません。その苦労ややりがいを具体的な業務内容とともに知って、自分に足りないものを感じて社会人になるまでに何が必要なのかを考える機会にしたいと思い、御社のインターンシップを希望しました。また、私は大学でメディア学を学んでおり、新聞がこれからも読まれ続けるためにはビジネスの面からの力が必要でその可能性は沢山あると考えます。ビジネスのことは学生の私にはまだ身近でありませんので、これからの新聞業界についてビジネスの面から何が出来るのかも学びたいです。

職種: ビジネス部門
Q. インターンシップに応募した動機は何ですか。
A. インターンシップを通して貴社で働くイメージを得たいと思い、参加を志望しました。私は貴社に就職先として強い興味を持っていますが、ビジネス部門でどのような仕事に携われるのか、具体的に理解できていません。そこで、実際の業務を体験することで、仕事の内容や難しさを身でもって感じたいです。また、社員の方々がどのような想いでどのようなことに気を付けながら仕事を行っているのかを肌で感じ、5年後や10年後に貴社で活躍する自分のイメージを明確にします。そして、そのイメージと現在の自分を比較することで自らの課題を見つけます。以上のように働くイメージを得て、残りの大学生活に活かしたいと考え、応募を決意しました。

職種: ビジネス職
Q. あなたのアピールポイントをお書き下さい。(ここ数年、特に力を入れた事や、個性が仕事のどのような場面で活かせるかなど) 200字以内
A.  現状に満足せず組織全体の成功を目指して努力します。大学1年次から応援部に所属し、お互いの問題点を指摘しあい、試合時には苦しい状況こそ自分から笑顔になって周囲を盛り上げることに力を入れてきました。貴社のビジネス部門においても、応援部での活動を通して学んだ、組織を客観的に見つめ問題解決に向けて主体的に行動する姿勢を存分に発揮し、魅力的な企画の立案・実施に尽力したいと考えています。

職種: 記者部門
Q. 記者(校閲記者、映像記者、デザイナー)をめざすきっかけになったことは何ですか。
A. 自分から発信することが好きな私は、高校では漫才、大学では弾き語りというように常に「他社へ発信すること」に携わってきました。新聞社は日々ニュースを追い求め常に発信し続けています。その「発信」に強く憧れを抱いたため、記者を目指すこととなりました。漫才は行うだけでなく、テレビや動画サイトなどを見て研究・分析し、表現の仕方を試行錯誤し続けました。また弾き語りでは、歌やギターの練習はもちろん、ライブでの演奏前の曲紹介にもこだわりました。ただ普通にMCして歌うだけでは、私たちアマチュアの弾き語りではどうしてもパンチに欠けます。そういった視点から曲前の時間も有効活用できないか考えた結果、フリップを自作して観衆に楽しんでもらいました。やはりこうして発信した後の人々の反応が楽しみなのです。一度に多くの人に見てもらえ、反響がある、という点は記者という仕事と同じだと思います。

職種: 記者職
Q. 記者を目指すきっかけ
A. 日本社会に役立ち、生涯学び続けられる仕事がしたい。ゼミ活動で、日本の民泊制度を考察した際、民泊が引き起こす近隣住民とのトラブルを調査する民泊ポリスという団体に話を伺った。そこで、苦情の実例や、ゴミ等の問題が発生している物件を紹介して頂き、そこに宿泊して、トラブルの原因を目にした。この経験から、人から話を聞くことは、相手から情報を聞き出すために事前の勉強が重要であると共に、机上で考えるより深いレベルで研究ができ、学問に欠かせないと感じた。また、話を伺った際、「民泊は負の側面が注目されない中、君達はよく勉強している」と言われた。さらに深く探求したいと実感した一方で、「民泊=便利な制度だから推進すべき」という雰囲気が大勢な中、一部に民泊により迷惑を被る人がいることを感じた。取材を通して、常に勉強し続ける姿勢を大事にしつつ、隠れた声を世間に届け、日本がより良くなる一端を担いたい。

18卒 | 早稲田大学
2次面接
A. まず、私が新聞記者を目指す理由は2点あります。1点目は、生涯勉強し続ける仕事がしたいということです。なぜなら、私は知らないことを知ることにとてもやりがいを感じるからです。2点目は、自分の仕事が多くの人の役に立つ仕事がしたいからです。新聞記者は、自分の書いた記事が何百万人の人の目に触れることとなり、多くの人に役立つ情報を提供することで社会的貢献性が高いと感じたからです。その中でも、御社を志望する理由は2点あります。1点目は、各新聞社の中でもとりわけ少数者や弱者に焦点を当てていることです。もう1点は、私が大学時代のゼミ活動で力を入れていた憲法学に焦点を当てている点で、大学で学んだことが将来的に御社で執筆する記事に生かせると考えたからです。

18卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 事実を伝えたい。それが記者を志望する理由だ。神奈川県の労働者街でボランティア活動をした。高校生だった。志願した10人の生徒で行った。事前学習で、「暗い街。危険が溢れてる。労働者たちは活気がない。お金がないのに酒やタバコをやめない」といった悪い印象を持った。実際は違った。夜食の配給活動に参加した。労働者の方と話した。彼らは皆、「自身の生活に絶望し、生気がない」というイメージが全く当てはまらない。笑顔で感謝を伝えてくれる。前向きに生きる強い意志を感じた。嗜好品をやめられないだめな人間と決めつけていた。違う。働いた自分へのご褒美なのだ。「それを楽しみに、一日頑張れる」働いた後の一杯のうまさを知った今なら、当時以上に共感できる。活動の報告会で、経験した「事実」を語った。記者は事実を追いかけ、伝える。記者になると決意した。

17卒 | 早稲田大学
内定入社
A. 私が朝日新聞社を志望する理由は、神新聞だけでなく多くのことに挑戦している・挑戦することができる環境であるからだ。デジタル新聞と神新聞の融合や、新聞社の強みである販売網を活かした読者サービスを行いたい。朝日新聞社では、販売局で地域に合わせたサービスを行っていきたいと考えている。小学校と連携し授業を行ったり、商店街と連携しスタンプラリーを行う等の企画を行い、大人も子どもも新聞に興味を持つことができるアプローチをしていきたい。イベントを通して、朝日新聞社を好きになってもらうことに貢献していきたいと考え、志望した。

会社名 株式会社朝日新聞社
フリガナ アサヒシンブンシヤ
URL http://www.asahi.com/
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3-18 中之島フェスティバルタワー 9F
電話番号 06-6231-0131
FAX 06-6231-4844