投稿日:2017年12月12日
  • 経営企画

【良い点】所属してる国際発信部は自由度が高く、特に残業する必要はありません。上司とのコミュニケーションは取りやすくて、いつもクリエティブな環境を作ってくれ...

投稿日:2017年11月21日
  • その他人材関連職
  • 非正社員

【良い点】異常とも言えるこのような状況。なんでこうなるか今になって考えてみる。まず、1日のスケジュールが6時で終わるようにひかれていない。残業前提でのスケ...

投稿日:2017年11月2日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】自由度が高い、給料が高い。仕事のやりがいがある。若いうちから実力次第で昇格できる。【気になること・改善したほうがいい点】きつい。給料が高い分求め...

投稿日:2017年11月8日

やりたいことについて厳しく追及

投稿日:2017年9月14日

圧迫ではない

投稿日:2017年9月12日

緊張でガチガチだったが、それを和らげてくれるような対応をして頂いた。

投稿日:2017年9月1日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

マイページで結果発表

投稿日:2017年8月31日

けっこうエグい

投稿日:2017年8月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかだった。

投稿日:2017年8月25日

ディスカッションあり

投稿日:2017年8月23日

自分の言葉で語ること。面接過程で社交性がないと思われた時点で、インターン選考ですら通らないと思われる。

会員番号:241909さん / 文系

投稿日:2017年6月7日

厳格なオーラ

会員番号:209103さん / 文系

投稿日:2017年6月4日
連絡なし1週間以上

今までより厳しめ。笑いは起こるが人数が多いため緊張感がある。

企業名: 朝日新聞社/コース・職種: ビジネス部門

Q. インターンシップに応募した動機は何ですか。
A. インターンシップを通して貴社で働くイメージを得たいと思い、参加を志望しました。私は貴社に就職先として強い興味を持っていますが、ビジネス部門でどのような仕事に携われるのか、具体的に理解できていません。そこで、実際の業務を体験することで、仕事の内容や難しさを身でもって感じたいです。また、社員の方々がどのような想いでどのようなことに気を付けながら仕事を行っているのかを肌で感じ、5年後や10年後に貴社で活躍する自分のイメージを明確にします。そして、そのイメージと現在の自分を比較することで自らの課題を見つけます。以上のように働くイメージを得て、残りの大学生活に活かしたいと考え、応募を決意しました。

企業名: 朝日新聞社/コース・職種: 冬季ビジネス研修

Q. インタ—ンシップに応募した動機はなんですか
A. これまで知る機会が少なかった新聞社のビジネス部門の仕事を体験する事で、新聞社で働く自分のビジョンを具体化させたいと考えるからです。これまで新聞社でのアルバイトや通信社でのインタ—ンを通して、新聞製作や報道の現場を経験しました。その際に記事製作の分野だけではなく、経営を受け持つ部門が新聞社の活躍を大きく支えていることに気づき、その仕事について更によく知りたいと考えるようになりました。特に企画事業やデジタル事業、広告などの分野が多彩で充実している朝日新聞社ビジネス部門の社員の方々がどのような意志を持って働いているのか、直接見聞し経験することで、自分が将来新聞社で働く姿に具体性を持たせたいと考えます。

企業名: 朝日新聞社/コース・職種: インターン

Q. インターンシップに応募した動機は何ですか。 ※ 300文字以内
A. 新聞はマスメディアの中でも最も信頼の置けるものの一つだと思います。しかし、現代の若者は新聞にあまり関心が無いのは、大学生である私自身が強く感じています どうやって情報を得るかということは、昔から重要なことであり、高度に情報化の進んだ現代においてその重要性は増すばかりであり、人々に新聞を読んでもらうように働きかける仕事というのは、個人や更には社会に資することだと考え大変関心を抱いています 今回、その重要な情報源である新聞のビジネスに関するインターンシップが、日本有数の新聞社である朝日新聞で開催されるということで、これに参加し、自分の中で働くということのイメージを硬めていきたいと思います。

企業名: 朝日新聞社/コース・職種: ビジネス部門

Q. アピールポイントを教えてください。
A. 学生時代は野球にエネルギーを注ぎ、大学まで続けました。中学時代には全国大会に3度出場し2度日本一を経験したこともあれば、大学野球部ではケガで選手を引退し学生コーチに転向した経験もあり、栄光と挫折の両方を味わいました。野球を通じて、目標に対して努力を継続すること、仲間を思いやり協力すること、挫折があっても立ち向かうこと、組織をベストな状態にするために主体的に行動すること、ができる人間になりました。

企業名: 朝日新聞社/コース・職種: ビジネス職

Q. あなたのアピールポイントをお書き下さい(ここ数年、特に力を入れた事や、個性が仕事のどのような場面で活かせるかなど)朝日新聞社のビジネス部門を志望する理由は何ですか。
A. 私の取り柄は挑戦を楽しめることです。高校3年時に、野球部を引退した後に陸上部への入部を志願して駅伝を走ったり、大学では、所属するサークルでバレーボールのインカレに向けた特集冊子を制作する際に全くの未経験状態でレイアウト担当に立候補したりするなど、常に挑戦心を持って物事に取り組んできました。今後も「今はできないことをできるようになりたい」という思いを原動力に、自分の可能性を広げていきたいです。

企業名: 朝日新聞社/コース・職種: ビジネス部門

Q. あなたのアピールポイントをお書きください。
A. 何事にも取り組んだら離さない執念と夢中になって楽しんでいけるところです。やる!と決めたらどんなことにも興味を持ち、取り組んでいけます。大学生活では学校で映像の制作・展示、サークルではアナウンス活動、アルバイトではテレビ朝日「朝まで生テレビ!」学生幹部を務め、学生経営カフェで広報リーダーとして動いています。どの事柄にも気を抜かず全てに全力を尽くしてきました。

17卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 私が朝日新聞社を志望する理由は、神新聞だけでなく多くのことに挑戦している・挑戦することができる環境であるからだ。デジタル新聞と神新聞の融合や、新聞社の強みである販売網を活かした読者サービスを行いたい。朝日新聞社では、販売局で地域に合わせたサービスを行っていきたいと考えている。小学校と連携し授業を行ったり、商店街と連携しスタンプラリーを行う等の企画を行い、大人も子どもも新聞に興味を持つことができるアプローチをしていきたい。イベントを通して、朝日新聞社を好きになってもらうことに貢献していきたいと考え、志望した。

17卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 私が初めて読み始めた新聞が貴社の小学生新聞であり、私が新聞に興味を持つきっかけとなった。先日貴社の社員の方からお話しを聞き、世論に迎合せず自らの考えを発信できる社風であると感じた。貴社の紙面を見ても『オピニオン面』『フォーラム面』等で様々な年代・立場の人からの意見を社説と共に掲載している。多様な意見や考え方を発信することに肯定的であると感じた。多様なものの見方を読者に提供できる紙面を貴社にて作りたい。

16卒 | 慶應義塾大学

最終面接
A. いつも身近な存在だったから。貴社の販売管理部でアルバイトをさせていただいており、社員の方を間近で見てきた。『「朝日新聞」を作っている』という気概を感じ、自分もそのような誇りをもって働きたいと考えるようになった。また、朝日小学生新聞、朝日中学生ウィークリー、朝日新聞を購読し、朝日新聞を通して様々なことへの理解を深めてきた。いつも興味の幅を広げてくれた朝日新聞に貢献したいと考えている。

会社名 株式会社朝日新聞社
フリガナ アサヒシンブンシヤ
URL http://www.asahi.com/
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3-18 中之島フェスティバルタワー 9F
電話番号 06-6231-0131
FAX 06-6231-4844