株式会社中日新聞社のロゴ写真

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年6月20日
  • その他の事務関連職

【良い点】
校閲業務はほんとに簡単。辞書見ながら、とか最近はネットニュースとかからも整合性が取れるので本当に楽な業務でした。
まあ締め切り時間があるのでど...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年5月27日
  • 校正

【良い点】
アルバイト仲間や本紙の社員とも和気藹々と仲良く働くことができる。業務内容も初心者でも簡単でアルバイトとしてはとても良い雰囲気であった。また帰り...

• 記者・ライター

【良い点】
部署によってはフレキシブルに勤務できる。自分で勤務を調整できる裁量幅が広いところがあり、自由なのが記者のいいところ。
【気になること・改善した...

• 記者・ライター

【良い点】
年収は全国紙の八割ぐらい。給料はほぼ完全に年功序列。仕事できなくても、してなくても、所属部署で給料は決まる。
【気になること・改善したほうがい...

• 記者・ライター

【良い点】
地域に密着してる。読者の多い地域では記事の反響もあり、手応えを感じられる。東海地方での影響力は大きい。
【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2021年5月20日

最終でしたが厳しい雰囲気というよりも、しっかりと対話をする穏やかな雰囲気でした。突飛な質問ではなく、ESや今までの面接の深堀り、自身の価値観や人間性をみられている感じがしました。 結果は8日後に電話できました。 今年は選考プロセスに時事問題はなく、最終面接同日に適性検査(クレペリン?)がありました。

投稿日:2021年5月1日

ゆるかった。

投稿日:2021年4月30日

雑談のように穏やかに進むものと、選考状況や仕事内容に関するかっちりしたもの、二つの面接あり

投稿日:2021年4月29日

和やかでした。政治部、経済部などの部長さんクラスが面接官でした。

投稿日:2021年3月22日

インターンからのセミナーという名の早期選考。

投稿日:2021年1月7日

終始和やかだった。

投稿日:2020年9月9日
なぜこの会社か?

なぜ中日なのか考える

投稿日:2020年7月8日

自身の考え、思いを澱みなく述べることが大切だと思う。 雰囲気は厳しめだが話しやすい空気ではあるため臆せず向かっていけばよいのではないか。

投稿日:2020年6月28日

自分らしさが重要

投稿日:2020年6月24日

1日に2回面接をした。雰囲気はとても話しやすい

職種: 記者
参加
A. マスコミ系で就職を考えており、中でも出版社と新聞社に興味を持っていた。その為、地元で一番大きな新聞社である中日新聞のインターンシップ参加を決めた。記者の仕事内容について、簡単ではあるが、見出しや整理といった作業、添削までしていただけた。また、このインターンシップでは、警視庁に赴くこともでき、他では味わえないであろう体験を数多くさせて頂いた。マスコミ系に興味があるかたは応募することを強くお勧めする。

編集
Q. 学生時代に打ち込んだこと(ゼミ・研究・クラブ・サークル・ボランティア等の学内、学外活動)
A.  私が学生時代に打ち込んだことは、ゼミの研究です。そして、そこで努力の大切さを知りました。私は日本の移民政策をテーマとし、それについて調べました。その結果、技能実習生制度の本来の目的が本来の発展途上国への技能又は知識の移転ではなく、人手不足解消になってしまっていることや、その原因が日本は技能実習生を労働者として受け入れていないことであると指摘できました。これを論文にまとめましたが、時間がなく、なかなかうまくまとまりませんでしたが、妥協をせずに努力することで納得のいくものを作る事ができました。

株式会社中日新聞社

ビジネス(事業)
A. 留学生支援団体を運営です。私は大学の留学生が日本人と交流できるイベントを企画する大学公認の団体に所属し、2年次に総務の一員として運営に携わりました。総務就任後、以前からあいまいになっていた団体の方向性を固める必要がありました。しかし総務5人の意見は中々まとまらず、「留学生支援」について何度も議論を繰り返しました。議論が白熱する際私は冷静さを保ち客観的な意見が述べられるよう意識しました。さらに留学生へのヒアリングから「日本人と友達になりにくい」というニーズを発見し、それを踏まえて「学生同士のより深い繋がりをサポートする」という方向性に定めた結果、目的意識を持って全てのイベント企画ができるようになり、実際に参加者アンケートでの全体的な満足度が上がりました。

記者職
Q. 学生時代力をいれたこと
A. 私は高校と大学で「競歩」に打ち込んできました。そして「競歩の日本選手権出場」を目標に練習に励みました。しかし、大学で競歩を続ける上で私の障害となったのが、0歳の頃から患っているアトピー性皮膚炎でした。練習中、激しい身体の痒みに悩まされました。大学から競歩の練習で歩く距離が増えたことにより、炎天下で大量の汗をかくようになったことが原因でした。痒みが原因で、競歩において失格の有無も左右する非常に重要な「歩型」が崩れ、時には練習を中断しなければならないほどでした。私がこの状況を練習メニューの組み方を変えることで乗り切りました。夏場、気温が高くなる時期は高校時代のように短い距離の練習、気温が下がる時期に長い距離の練習と、時期によって練習の距離を変えました。この自分の身体的ハンデに合わせた練習で、目標の日本選手権に出場することができました。この経験を通して、私に足りていなかった、自らの境遇を言い訳にせず、精神的にも身体的にもタフに逆境に打ち勝つ「意志」を学ぶことができました。

会社名 株式会社中日新聞社
フリガナ チュウニチシンブンシャ
設立日 1942年9月
代表者 大島宇一郎
本社所在地 〒460-0001 愛知県名古屋市中区三の丸1丁目6番1号
電話番号 052-201-8811
URL https://www.chunichi.co.jp/