株式会社読売新聞グループ本社のロゴ写真

株式会社読売新聞グループ本社

読売新聞グループ本社のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社読売新聞グループ本社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社読売新聞グループ本社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

読売新聞グループ本社の インターン

読売新聞グループ本社の インターンの評価

評点をもっと見る
1.5
4.5
4.5

読売新聞グループ本社の インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 模擬取材、記事執筆体験 / 模擬記者会見を体感し、記事を執筆する
インターンの形式
会場 東京本社、オンライン
参加人数 学生15〜25人 / 社員4〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 50%が上がったと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

読売新聞グループ本社の インターンの内容(10件)

2021年9月開催 / 1日間 / ME
ME職の紹介、新たに提案するシステムやサービス

事業内容、仕事内容について現場社員の方数名から講義を受けた後、グループワークを行い、全体で発表。最後には、班についていた現場社員の方から良かった点についてFBももらえる。

公開日:2022年5月20日

23卒 冬インターン

2021年10月開催 / 1日間 / 記者職
1.0
読売新聞社の記者職について(記者カフェ)

参加者が1つの会場に集められて、企業説明。次に実際の殺人事件の取材と称して取材練習(会場内で行う)。最後に内定者との座談会で終了する。話足りない人は会場に残って人事の方や内定者とさらに話せるようだった。

公開日:2022年4月11日

2021年9月開催 / 1日間 / 新聞記者職
4.0
新聞記者がどのような業務を行うのか/架空の事件をもとに取材をしてみる/入ってからのキャリアの説明/内定者の方との座談会

各人事の方が、目撃者1、目撃者2、警察の人になりきり、自分が記者のつもりで取材を行った。当時の事故状況や天候、人などについての情報を詳しく的確に聞くことが求められた。

公開日:2021年12月17日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 2日間 / 経営管理カレッジ
22卒 | 中央大学 | 女性
経営管理の仕事を知ろう

前に出ての自己紹介(全員)、人事部長のお話、新聞社の意義、人事部・労務部の仕事内容の説明、人事部の仕事のグループワーク、発表、フィードバック、経営管理部の社員の質疑応答。総務部の仕事内容の説明、地下倉庫の見学、社内の見学、経理部・財務部の仕事内容の説明、経理部のグループワーク、発表、フィードバック、若手からベテランまでの質疑応答。

公開日:2021年9月27日

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日間 / 経営管理コース
19卒 | 明治大学大学院 | 男性
労務として社員の働き方を考える/決算書の見方

はじめに、役員の方が挨拶に来てくれた。午前中は、労務のケーススタディをグループで行い、各グループに社員の方が一人ついて、サポートしてくれた。昼食は、食堂に行き、新たに4〜5人の社員の方がきてくれて、お話しした。午後は、経理のケーススタディを行った。その後は、社内を見学して、新聞がどのように出来上がるのかを実際に見て学んだ。

公開日:2019年4月17日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 2日間 / 読売アカデミー
20卒 | 大阪大学 | 女性
新規イベント企画を立案せよ

読売新聞社に関する基本的な業務内容の説明、社員への質問会、新聞製作現場の工場見学。企業説明会で行われるような説明に加え、現場社員の生の声を聴くことが出来た。気になることもここで質問できる。希望職種に分かれてのグループワーク。イベント企画を立て、それを社員の前でプレゼンするというもの。予算、実現性、採算のとり方までしっかりと考えて企画することが重要。

公開日:2019年3月19日

20卒 冬インターン

2018年10月開催 / 2日間 / 広告コース
20卒 | 同志社大学 | 女性
広告局の業務についての理解を深める

午前は、人事部挨拶、学生自己紹介、広告局業務に関する内容の長時間の座学、午後はプレゼンテーション実習を行った。その後社員の方からのフィードバックと、明日のための事務連絡など。広告局社員1人に、学生2人がつき、実際の営業先に営業同行させてもらう。その後、昼食をとりつつ社員との座談会がおこなわれ、午後は営業同行の感想をチームごとに発表する。

公開日:2018年12月12日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 4日間 / 読売アカデミー
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
あなたの大切なものを写真でとり、そのキャプションを考える/あなたを11文字で表すとしたら?/大学生向けのイベントを企画せよ(イベント名、規模、会場、内容)/コラムを500字ほどで書く

1日目 新聞社とは何かについての講義。 読売新聞の事業内容、クロスメディア戦略、デジタル戦略についての講義。 新聞社における広告部の役割の説明。 写真記者の仕事説明、事前の写真課題のフィードバック。 3人の現役社員によるパネルディスカッション。 2日目 若年層に向けた事業の解説。 販売戦略の講義。編成の役割、意義。3日目 新聞社の中の事業部の仕事内容説明。 事前に提出している事業計画の案についての課題の添削、フィードバック。 4日目 新聞の読み方についての講義。 コラムの書き方についての講義。 ジャーナリズムの意義や持つべき姿勢についての講義。

公開日:2018年4月11日

読売新聞グループ本社の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 1日間 / 新聞記者職

働き方について、夜中なども事件や事故があったらすぐにその場所に駆けつけなければならないということで、記者なら当然のことだが、将来子育てなどを考えた時にすぐに駆けつけなくてはならないという自信がなかった。(ただ、本社には保育所などもありワークライフバランスはしっかり取れるようなので、そこまで気にする必要はないのかもしれない。)

冬 / 1日間 / 記者職

志望度が下がった理由は2点あり、第一に参加していた学生のこの会社への志望度が高く、私はそこまで熱意を持って語れないと思ったから。第二に、インターンシップ中に垣間見えた社員の方々の上下関係(雰囲気)に馴染めそうにないと思ったから。もっと自由で意見の言い合える会社が良いと思った。

夏 / 1日間 / ME

自らのこれまでの経験と、ここでの業務内容が合っていないと強く感じたから。自分がやりがいを感じることややりたいことと、ここで出来ることは随分乖離していると思った。また、自らの能力的にも不足している部分が多く、入社できたとしても苦労するだろうと思った。

読売新聞グループ本社の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 1日間 / 新聞記者職

早くからインターンシップに応募して、その企業に対して早い段階で興味があったことをアピールすることができるから。また、インターンシップで得られた情報を面接などで伝えることができる。また、お話を伺った内定者の方は当時インターンシップに参加していたらしいので、インターンシップに参加したことは有利になると思う。

冬 / 1日間 / 記者職

上記のように、本選考前の早期選考に呼ばれる。早期選考はライバルのレベルも高いが、その分本選考よりもよく学生のことを見てくれると思う。志望度が高い&志望動機が固まっているのであれば、インターンに参加すべきだ。

夏 / 1日間 / ME

その後のインターンシップには全く参加していないので分からないが、対面開催ということもあり意欲を示して社員の方に顔を覚えてもらう、といったことは可能だろうと思った。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メディア業界(テレビ、新聞)、海運、商社、金融に興味があった。メディア業界に興味があった理由は、大学で社会学を学んでおり、その知識を活かせるのではないかと感じたからだ。その他の志望業界については、まだこの当時幅広く業界を見ており、インターンシップに参加して自分の志望業界を絞っていこうと思っていたため、幅広く応募していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

記者の方はてきぱきと仕事をこなす方ばかりなので、冷たい方が多いのかと勝手に思っていたが、実際にお話をしてみると気さくで良い方ばかりだった。しかし、やはりどの社員の方も仕事ができる頭の回転の速いしっかりした方ばかりで、その点はイメージの変化は無かった。メディア業界は日々の情報を扱うので、自分の軸とは少し違うのかなと、インターンシップに参加して思ったため、志望業界からは外れた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

記者になりたいと漠然と思っており、発行部数最大の読売新聞社を考えていたのでインターンに参加した。(参加のし易さも理由の1つだ)参加前はどの会社でも貴社ができればと思っていたが、参加後には、記者職には憧れているが、どの会社でも良いという訳ではないことに確信を持てた。その後の就職活動の視野を広げる大事な1歩になった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

新聞社ということで、もともと堅いイメージはあったが、潤沢な資金を利用して社会問題に対してよく声をあげている、リベラルな印象もあった。インターンに参加してみて、社内の上下関係は厳しいように感じた。また、社員の方の話を聞いて「会社は部活のような感じ」とおっしゃっていたので、体育会系の資質が強いのだと思い、志望度は高まらなかった。

読売新聞グループ本社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日間 / 新聞記者職

記者職についての具体的な業務内容を知ることができた。また、取材をするときにどんなことに気をつけて取材をしているのか、ということを個人ワークを通して体感することができた。また、対面での開催だったため記者ならではの出張などのお話も詳しく社員の方からお話を伺うことができた。

冬 / 1日間 / 記者職

記者職が何故必要なのか、実際に事件が起きた場合、どの人からどれくらいの情報を得られるのかを仮想であるが身をもって体験できた点。コロナ禍でオンライン開催のインターンが多い中、足を運んで実際に経験できたことはこの後の就職活動にも役立ったと感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間 / 新聞記者職

実際に社員の方に取材を行う、というのが初めての経験だったので、聞くべき重要な情報は何なのかということやどう聞いたら相手の気分を損なわないか、簡潔に聞けるか、ということを考えて取材をするのが大変だった。また職種研究など、私はそこまでしていなかったので、原稿の書くときに他の学生に比べて苦労してしまった。

冬 / 1日間 / 記者職

内定者との座談会で質問を沢山すること。内定者の座談会は時間にゆとりを設けて作られていた。その分、グループの学生が質問し終えても時間が余ることが多々あり、十分な量の質問を考えることが大変だった。(個人プレーだったので、あまりみんなで協力して話す形でなかったのも影響しているとは思う)

印象的なフィードバック

夏 / 1日間 / 新聞記者職

個人ワークで社員の方に取材をする時に、関わりがあった。また、取材をしたことを元に原稿を書いている時に社員の方から原稿の書き方について個人的に指摘をいただいた。インターンシップ後に、その原稿を社員の方に添削してもらうこともできた。

冬 / 1日間 / 記者職

私たち学生の一挙手一投足を常に見ていらっしゃるようだった。名簿を持って明らかに何か書いているのが分かった。仮想の事件を取材する場では、被害者遺族や通行人や警察など、役割を決めて証言してくださった。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した読売新聞グループ本社の インターンの選考難易度 2.8/5

読売新聞グループ本社は5点満点中2.8点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,676件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.3点高いです。

読売新聞グループ本社の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

ME職の紹介、新たに提案するシステムやサービス
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : ME

参加学生の大学 :

国公立から早慶マーチ、それ以外まで幅広くいました。学歴フィルターは感じませんでした。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

23卒 冬インターン
読売新聞社の記者職について(記者カフェ)
  • 応募
実施時期 : 2021年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 記者職

参加学生の大学 :

早慶が大半だった。先着順だったので、マーチ以下もいたが、発言する際に名乗る大学名に早慶が多かった。

• エントリーシート
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 新聞記者職

参加学生の大学 :

早慶上智、国公立の学生が多かった。MARCHの学生も何人かいた。

インターンES

よみうりアカデミー
Q. これまでチャレンジしてきたこと、それに際して面した困難をどのように克服したかについて教えてください
公開日:2024年11月11日

Q. 読売新聞による企画、連載、サービスなどで興味を持ったもの、その上でbizトークに期待すること
「よみぽランド」です。私自身ポイントサービスを頻繁に利用しているため、新聞社である貴社でもこのようなサービスを運用されていることに意外性を感じました。貴社の事業が非常に多岐にわたっていることは、以前の説明会等でも伺い、驚くとともに興味深く思っていました。ですのでこちらのイベントでは、本サービスのような事業の例、またそれらが成立する過程について詳しく学んでみたいです。 続きを読む
公開日:2022年7月2日

事業職
Q. これまで力を入れてきたこと・アピールポイント
私が学生時代力を入れたことは、大学祭事務局で○○部長を務め、大学祭の規模拡大に貢献したことです。「お金がないからできない」という言葉が飛び交う大学祭事務局の現状を、広告協賛収入の拡大により変えたいと思い、○○部長に立候補しました。広告協賛収入の歴代最高額を○○万円上回ることを目標に業務を始めましたが、学業の時間を確保しながら多くの業務を効率よくこなすことに四苦八苦しました。そこで、ほかの人に依頼できる仕事を分担するために、マニュアルを作成しました。それぞれがマニュアルを見ながら仕事をすることで、業務内容を説明する時間をカットすることができ、効率的な仕事の分担となりました。結果として、広告協賛収入の歴代最高額を○○万円上回ることができました。以前からリーダーシップには自信がありましたが、この経験を通して仲間と協力して成果を出すというワンランク上のリーダーシップを身につけました。 続きを読む
公開日:2022年6月16日

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2018年10月開催 / 2日間 / 広告コース
20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. なぜ当社の広告コースに応募したのか
A. A.
新聞社そのものに興味があったため、様々な新聞社のインターンシップに参加している。他社の新聞社に参加してきたので、次は業界ナンバーワンである御社のインターンシップに参加し、実際の御社の社員の方と接し、雰囲気を感じ取りたいと思ったから。そしてその雰囲気と自分自身が合うかということも確認したかった。特に広告局を選んだ理由はない。 続きを読む
公開日:2018年12月12日

読売新聞グループ本社の ステップからインターン体験記を探す

読売新聞グループ本社の 会社情報

会社名 株式会社読売新聞グループ本社
フリガナ ヨミウリシンブングループホンシャ
設立日 2002年7月
代表者 山口 寿一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番1号
電話番号 03-3242-1111
URL https://info.yomiuri.co.jp/group/data.html
採用URL https://saiyou.yomiuri.co.jp/

読売新聞グループ本社の 選考対策