ユーシーシー上島珈琲のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ユーシーシー上島珈琲株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ユーシーシー上島珈琲株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ユーシーシー上島珈琲の インターン
ユーシーシー上島珈琲の インターンの評価
- 5.0
- 4.5
- 5.0
- 3.7
- 3.7
ユーシーシー上島珈琲の インターンの概要
課題・テーマ | 提案先に合わせてレギュラーコーヒーの試作品を作ろう |
会場 | 神戸本社 |
参加人数 | 学生30人 / 社員7人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 冬インターン 研究開発 (2024年10月開催)
- 2025卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 冬インターン 技術系 (2023年12月開催)
- 2025卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 冬インターン 研究職1day仕事体験 (2023年10月開催)
- 2025卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 冬インターン グローバルコース (2023年10月開催)
- 2025卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 冬インターン インターンシップ(研究開発職コース) (2023年10月開催)
- 2025卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 夏インターン 営業職 (2023年8月開催)
- 2025卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 夏インターン 営業体験コース (2023年8月開催)
- 2024卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 冬インターン 技術系インターンシップ (2022年12月開催)
- 2024卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 冬インターン 生産技術職コース(1day) (2022年12月開催)
- 2024卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 冬インターン 研究開発職 (2022年11月開催)
ユーシーシー上島珈琲の インターンの内容(32件)
25卒 夏インターン
25卒 夏インターン
24卒 夏インターン
22卒 冬インターン
1時間ほどの会社説明のあと、生産工場の中を撮影したビデオをみた。その後、5人ほどのグループのzoomルームに分かれ、そこに社員が入れ替わりで入室し、質疑応答をした。
続きを読む22卒 夏インターン
前半は、講義がメインでした。コーヒーの知識・会社について・プレゼンの基礎・商談の基礎など。盛りだくさんでした。講義内でも、質問はありますか。と社員の方に聞かれるので積極的に発言しましょう。後半は、ひたすらグループでの活動でした。市場調査・資料作りなどを時間をかけて取り組みました。私の班は、インターンシップの時間外でも集まって準備をしました。最終日では、学生・社員・役員の前で発表しました。
続きを読むユーシーシー上島珈琲の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ユーシーシー上島珈琲の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加する前は、漠然と食品業界に興味を持っていましたが、インターンシップに参加してからは、食品業界が第一志望になりました。その中でも、飲料を中心にみました。秋頃に差し掛かると、他の業界の説明会にも参加するようになり、無形商材を扱う業界に興味を持つようになりました。そして、最終的には食品はここしか受けませんでした。
続きを読むインターンシップに参加する前は、どれも全くイメージが湧きませんでしたが、参加後に感じたことは社員の方の人の良さと、明るい会社だということです。本当に皆さん優しい人ばかりでした。しかしながら、お給料の面が少々気になりました。詳しくは聞けませんでしたが、食品はもともと高給ではないことは知っていましたがその中でも低い印象を受けました。
続きを読むユーシーシー上島珈琲の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ユーシーシー上島珈琲の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加学生の大学 :
大学名はわからないが、大学院生も学部生も割合的には同じぐらいいたように感じる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
大学・学歴はさまざま。私の班は、早慶・マーチ・成成明学がいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
国立大学院生や有名私立の学生が参加されていました。また、圧倒的に女性が多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
関関同立、滋賀大など。神戸での実施だったので、関西の大学から来ている人が多い印象だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
関西圏の大学や、実家が関西圏の学生が多かった。院生が9割くらいのイメージインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 弊社のインターンシップを志望する理由を教えてください。(300字以内)
- Q. インターンを志望する理由
- A.
- Q. 私の強みと弱み(300字)
私の強みは「目標を達成に向けて、計画的に行動できること」です。大学では野球サークルで副会長をしており、イベントの企画・運営を主に行いました。企画したイベントの中でも学祭での模擬店は売り上げを出すために事前に多くの準備が必要でした。仲間とともに話し合いながら計画を進めた結果、模擬店の調理・勧誘に協力してくれたメンバーは40人を超え、当日は3万円以上売り上げました。これに対して私の弱みは、「すぐに大胆な行動に移せないこと」であると思います。そのため、私は“失敗を恐れず、踏む出す勇気を持つこと“と”自分の行動を見直し、計画性を持つこと“の両方を意識して行動しています。 続きを読む
- Q. 自分の強みと弱み
強みは、妥協せずやり続けることです。アルバイト先のポスターを月に1度描く仕事を任せていただいたことがあります。絵を描くことが昔から苦手で、全く自信がありませんでした。そこで絵の上手い友人にコツを教えてもらったり、カフェなどに飾ってあるポスターの色遣いをみて、メモや写真をとり勉強しました。その結果、私のポスターはお客様からも褒めていただき、会社側からも販売促進につながる業績として表彰していただけました。しかし、とことんやってしまうため時間がかかってしまうのが弱みです。会社に入ると限られた時間で成果を出すことが求められますので、今後は物事を進めるうえでのパフォーマンスを向上させることが課題です。 続きを読む
インターン面接
26卒 冬インターン 最終面接
- Q. UCCのインターンへの志望動機
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンを志望した理由を教えてください。
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンシップを志望する理由を教えてください
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
所属するアイスホッケー部において、マネージャーとして7年振りの優勝を目標に掲げ、施策に取り組んだことです。私は、7年間チームに優勝経験がない原因を、選手の部活動への意欲の違いからなる実力差だと分析し、課題解決のため二つの取り組みに注力しました。第一に、週に3度の会議を設けることを提案しました。この会議を設けた理由としては、チームの具体的な目標がなかったため、選手一人一人で異なる目標を掲げていたことから意欲や実力差に繋がると考えたからです。結果的に、この会議を通して一つの方向性を決められた。第二に、外部から日本代表の選手を招き、実践的な練習時間を増やしました。更にそこで頂いたアドバイスを元に選手一人一人に合ったメニューを考案する取り組みも併せて行いました。結果、チーム全体のシュート数が2倍になり、ふたつの大会で大会で優勝と準優勝を果たすことができました。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 志望動機について教えてください
コーヒーの健康効果に興味があり、コーヒーの基礎研究に力を入れている御社で具体的にどのような研究が行われているのか興味があるから。腸内細菌に関する研究を行っており、御社のコーヒーと腸内細菌に関する論文を発見したことがきっかけ。徹底的にこだわり抜いた商品づくりと基礎研究を行う御社ならば、健康価値を最大限に高めた新たなコーヒー作りに携われると考えたから。 続きを読む
ユーシーシー上島珈琲の 会社情報
会社名 | ユーシーシー上島珈琲株式会社 |
フリガナ | ユーシーシーウエシマコーヒー |
設立日 | 1933年5月 |
資本金 | 10億円 |
従業員数 | 890人 |
売上高 | 976億8500万円 |
代表者 | 朝田文彦 |
本社所在地 | 〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通5丁目1番6号 |
電話番号 | 078-304-8888 |
URL | https://www.ucc.co.jp/company/outline/ |