ビジネス
インターンシップへの応募動機、また参加して何を学びたいかを記入してください(文字数制限なし)
「社会問題に直接関わる仕事がしたい」という思いから、貴社に興味を持ったことがきっかけです。通信社である貴社の業務内容を新聞社と比較しながら学び、「伝える」仕事に必要なスキルを身に付けたいです。今回身に付けたスキルを、今後マスコミ業界で活躍するための糧としたいです。 私は将来、「社会問題に直接関わる仕事」をすることで、より良い社会を創っていきたいと考えています。より良い社会を実現するためには、現在蔓延っている社会問題を解決していく必要があります。ですが、毎日様々な出来事が起こりすぎていて、多くの問題が忘れられているのが現状です。私はゼミの研究で、どんなに小さな問題でも、その裏には多くの人が関わっていると感じました。社会問題を解決するためには、問題の裏に隠されている人々に寄り添い、真実を伝えていく必要があります。当事者の声に耳を傾け、社会問題を一人一人が考えていくきっかけを与えることができるのは、ニュースや記事だと思います。貴社は通信社として、人々に「伝える」多様な事業を展開しています。「伝える」ことの難しさ、そして貴社がビジネス職としてどのような意識を持って「伝える」ことに向き合っているのかを学びたいです。 また、私は総合メディア局に特に興味があります。そのため、独自のビジネスモデルを駆使して課題解決を行う貴社のノウハウを吸収したいです。 続きを読む