株式会社朝日新聞出版の口コミ・評判

投稿日:2017年12月15日
  • 編集者

【良い点】ノルマが低く、基本的には自分の好きな時間帯で仕事が出来得ること。親会社が大きいので、深夜帰宅のハイヤー便が使えるほか、社員食堂もあり、仕事に集中...

投稿日:2017年7月14日

30分くらい

投稿日:2017年7月5日

性格診断と、面接30分ほど。

投稿日:2017年6月26日

ESに基づく

Q. 志望職種の動機
A. 本を読まなくなった人をもう一度振り返らせたいから。本離れが叫ばれてもヒット作は出ていることから人々は本に触れる機会が少なくなっただけで興味は失っていないことに気付いた。スマホアプリやネットサービス、リアルイベントを敵対視するではなくそれらと融合、連携する形で本への窓口を切り開いていきたい。そのため朝日新聞という影響力の強いコンテンツをバックに持つ貴社でにわか本好きを産み出していく仕事がしたい。

企業名: 朝日新聞出版/コース・職種: 総合職

Q. 朝日新聞出版を志望する理由はなんですか。
A. 今までの様々なアルバイトの経験から、私は関心の高いことを仕事にしたいと思っている。そこで、日頃から目に触れる機会が多い上に関心も高く、反響が数字だけでなく口コミなどからもダイレクトに伝わりやすいため、やりがいを肌で感じることが出来そうな出版業界を志望した。その中で貴社は、朝日新聞との深い関わりがあることから様々なコンテンツを提供、拡散するための素材が揃っており、不振と言われる出版業界の中でも安泰であると思えた。また、週刊誌とサッカー誌の両方を刊行している会社は少ないため、魅力的に感じた。

企業名: 朝日新聞出版/コース・職種: 総合職

Q. 朝日新聞出版を志望する理由は何ですか?
A. PCがまだ家庭にない時代を経験しており、情報収集源である雑誌は貪るように読んでいました。当時感じたページを捲るワクワク感が忘れられず、また雑誌が読者のモチベーションに火をつける媒体である点に惚れ、私の感じた高揚感を現代に受け継ぎたく出版社を志望しています。私にとって雑誌はお手本でした。そして貴社のファッション誌がsesameです。sesameの編集に携わりたく貴社を志望しています。また貴社にはsesameのみならず児童書や、コミック、学習参考書などジャンルを跨ぐ児童向け書籍など子供と親が情報を共有して楽しめる書籍作りの基盤があります。だからこそ貴社で大人になっても心に残る成長を追うごとに楽しめる書籍・雑誌作りに携わりたいです。現在情報探索手段は数多に存在しており、書籍の胸の高鳴りを守るには読んで終わりにさせない書籍作りが必要です。「ページを捲るワクワク感」はそのままに、そこから行動させる物語性のある書籍・雑誌を生み出します。

会社名 株式会社朝日新聞出版
フリガナ アサヒシンブンシユツパン
URL http://publications.asahi.com/
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地5丁目3-2
電話番号 03-5541-8757