投稿日:2018年4月20日
  • 個人営業
  • 主任クラス

【良い点】いいです。働いた分はきっちりと給与として貰えているので現状に不満はありません。ただ、他の分野で活躍をしている同期はぼくよりもたくさん貰えてるみた...

• その他経営企画関連職

【良い点】北海道新聞に関わらず、どの新聞社にも当てはまることですが、新たな読者層を取り込む難しさはあります。ニュースを報じる職種は無くならないとは思います...

• その他経営企画関連職

【良い点】私が入社した当時は常に「書きたいことを書きなさい」という社風。書きたいことがあれば簡単な企画書を書いて提出し、上司が認めたらどんどん出張して取材...

• その他経営企画関連職

【良い点】福利厚生制度は他の企業と比較しても恵まれている。現在も続いているかどうかは不明だが、当時は入社10年目など節目に「リフレッシュ休暇」などもあった...

投稿日:2018年1月25日
  • 編集者

【良い点】女性が多いので、セクハラなどが少ない【気になること・改善したほうがいい点】慣れるまで、仲間に入れてもらえるまでが大変です。女性が多いので、学生の...

投稿日:2017年8月18日

うかってよかったー!

会員番号:119922さん / 文系

投稿日:2017年6月21日

和やかでした

投稿日:2017年6月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

新聞の役割、これからの新聞に必要だと思うこと等をしっかり考えてから臨み、それらを伝えられるよう意識した。

投稿日:2017年6月20日

和やかだった

投稿日:2017年6月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

道外出身なので、北海道についてよく聞かれた

投稿日:2017年6月8日

とくになし

投稿日:2017年5月31日

厳し目だった

投稿日:2017年5月25日

なぜ入りたいかなどと学生生活のことからプライベートまで幅広い質問でした。

投稿日:2016年8月16日
なぜこの会社か?

和やかだった

投稿日:2016年6月25日

雑談

株式会社北海道新聞社

職種: 総合(営業)
Q. あなたの性格(強みと弱み)をご記入ください。
A. 自らやると名乗り出た任務は最後まで必ずやりぬく、という責任感の強さでは誰にも負けません。私はオーケストラサークルの渉外担当として、演奏会の広報活動を引越し後も続け、演奏会の集客に貢献した経験があります。具体的には、函館にいながらも電話、郵送など可能な手段を自ら探して宣伝を試みることで、引退の演奏会では予想を40名近く上回る集客に繋げることができました。一方、その責任感の強さゆえ仕事を一人で抱え込み、他者の意見による客観性を欠いた結果となってしまう点が短所です。具体的には、サークルで出店した音楽喫茶の副店長として、指揮者の意向を聞かず曲順を進めたことで、部員に負担をかけてしまいました。この点は入社後、まずは自分で取り組んだ上で、不明点は必ず先輩に確かめるというメリハリをもつことで改善に努めます。

職種: 記者職
Q. あなたの性格(強みと弱み)をご記入ください。 【400文字以下】
A. 私の強みは、「努力量」です。学部生時代の私は、小学校・中学校国語・高校国語の3つの教員免許を取るために4年間で170単位を取得しました。ゼミ活動では、メディア・リテラシー教育の活動に力を入れており、子どもたちにメディア教育の講座を開催したりしていました。大学院では学部時代の経験から興味を持ったジャーナリズムを専攻しています。政治・経済だけでなく国際報道やエネルギー問題の講義を受け、教養を鍛えています。実践的な講義にも全力で取り組んでおり、春学期は日本語で、秋学期には英語によるニュース記事執筆の講義を受講し、日米のニュースに対する考え方や記事の書き方の違いを学びました。一方、小さいことを気にしてしまうところが私の弱みです。人のちょっとした動作から、何か自分がしてしまったのではないかということを考えてしまう癖があります。それは相手のことをよく観察している故に起こってしまうことだと考えています。

職種: 記者職
Q. あなたの性格(強みと弱み)をご記入ください。
A. 私の強みは分析力です。病院実習では患者が困っていることや退院後の生活環境について聞き、必要な動作を把握しました。また、実際に行っている動作や力の強さ、関節の動きやすさなどを評価して問題点を抽出し、患者一人ひとりに合わせたリハビリ内容を考案して実施しました。リハビリ中にも痛みや疲れが出ないか、内容が適切か考察し、より良い内容を目指しました。その結果、患者は無事退院でき、感謝の言葉を掛けてもらいました。 弱みは発信力で、自分の考えを端的に伝えることや自己表現に課題を感じています。前者はゼミや学会での発表や質疑応答を通じて、どのように話を組み立てれば相手に伝わるのか、相手の質問の意図は何なのかを意識することで少しずつ克服しています。後者はものごとへの熱意を、何事にも妥協せずに取り組む姿勢や結果を出すことで示すことが多かったため、言葉にして訴えることも大切だと感じました。

18卒 | 北海道大学
4次選考
A. 若者が身近に感じる芸術文化事業の企画、運営を通して、読者でありお客様である道民に豊かな時間を提供したいためです。クラシック音楽が好きで、奏者としても、渉外担当としても演奏会の運営に携わってきた私には、故郷である北海道の芸術文化を創ることで自分も豊かに成長するという夢があります。中でも道内で最多の読者数を誇る貴社は道民からの信頼が厚いだけでなく、本州、海外にも支社・支局を多く置き、外から北海道文化の魅力を探ることができるという点に魅力を感じました。また説明会では、「北海道は自分が支えている」という強い誇りが社員全員から伝わり、ここなら自分も豊かに成長できると確信し、一緒に働きたいと強く感じました。

16卒 | 早稲田大学
内定入社
A. 強みは、好奇心が旺盛な点です。子供の頃から体操、剣道、野球、卓球、ハンドボール、バレーボールと、様々なスポーツを経験してきました。趣味に関しても、読書、ギター演奏、サイクリングなど、色々なものに触れることが好きです。特に、昨年の夏は東北の被災地を巡る目的で東京から北海道まで自転車で旅をして、様々な人に出会いました。弱みは、目移りしやすく、「広く浅く」になりがちな点です。この点を自覚し、一つのことで何かを成し遂げるように意識しています。最近では、サークルの友人と組んだバンドでレコーディングをして、一枚のCDを作り上げました。メンバーは皆大学から楽器を始めた初心者でした。合計で5曲録音した中には自分たちで工夫してアレンジをした曲もあり、作業に3カ月もかかりましたが、完成したCDを手にした瞬間は、今までにない達成感を得られました。沢山のものに興味をもった上で「深く」取り組む面白さを実感しました。

会社名 株式会社北海道新聞社
フリガナ ホツカイドウシンブンシヤ
URL http://www.hokkaido-np.co.jp
本社所在地 〒060-8711 北海道札幌市中央区大通西3丁目6 道新ビル
電話番号 011-221-2111
FAX 011-210-4965