株式会社北海道新聞社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月21日
  • その他経営企画関連職

【良い点】北海道新聞に関わらず、どの新聞社にも当てはまることですが、新たな読者層を取り込む難しさはあります。ニュースを報じる職種は無くならないとは思います...

株式会社北海道新聞社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月24日
  • その他営業関連職

【良い点】良くも悪くもゆったりしている。【気になること・改善したほうがいい点】部数の落ち込みが止まらず、現在のところ対応策が見当たらない。部数の落ち込みに...

投稿日:2017年8月18日

うかってよかったー!

会員番号:119922さん / 文系

投稿日:2017年6月21日

和やかでした

投稿日:2017年6月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

新聞の役割、これからの新聞に必要だと思うこと等をしっかり考えてから臨み、それらを伝えられるよう意識した。

投稿日:2017年6月20日

和やかだった

投稿日:2017年6月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

道外出身なので、北海道についてよく聞かれた

投稿日:2017年6月8日

とくになし

投稿日:2017年5月31日

厳し目だった

投稿日:2017年5月25日

なぜ入りたいかなどと学生生活のことからプライベートまで幅広い質問でした。

投稿日:2016年8月16日
なぜこの会社か?

和やかだった

投稿日:2016年6月25日

雑談

株式会社北海道新聞社

企業名: 北海道新聞社/コース・職種: 総合(営業)

Q. あなたの性格(強みと弱み)をご記入ください。
A. 自らやると名乗り出た任務は最後まで必ずやりぬく、という責任感の強さでは誰にも負けません。私はオーケストラサークルの渉外担当として、演奏会の広報活動を引越し後も続け、演奏会の集客に貢献した経験があります。具体的には、函館にいながらも電話、郵送など可能な手段を自ら探して宣伝を試みることで、引退の演奏会では予想を40名近く上回る集客に繋げることができました。一方、その責任感の強さゆえ仕事を一人で抱え込み、他者の意見による客観性を欠いた結果となってしまう点が短所です。具体的には、サークルで出店した音楽喫茶の副店長として、指揮者の意向を聞かず曲順を進めたことで、部員に負担をかけてしまいました。この点は入社後、まずは自分で取り組んだ上で、不明点は必ず先輩に確かめるというメリハリをもつことで改善に努めます。

企業名: 北海道新聞社/コース・職種: 記者職

Q. あなたの性格(強みと弱み)をご記入ください。 【400文字以下】
A. 私の強みは、「努力量」です。学部生時代の私は、小学校・中学校国語・高校国語の3つの教員免許を取るために4年間で170単位を取得しました。ゼミ活動では、メディア・リテラシー教育の活動に力を入れており、子どもたちにメディア教育の講座を開催したりしていました。大学院では学部時代の経験から興味を持ったジャーナリズムを専攻しています。政治・経済だけでなく国際報道やエネルギー問題の講義を受け、教養を鍛えています。実践的な講義にも全力で取り組んでおり、春学期は日本語で、秋学期には英語によるニュース記事執筆の講義を受講し、日米のニュースに対する考え方や記事の書き方の違いを学びました。一方、小さいことを気にしてしまうところが私の弱みです。人のちょっとした動作から、何か自分がしてしまったのではないかということを考えてしまう癖があります。それは相手のことをよく観察している故に起こってしまうことだと考えています。

企業名: 北海道新聞社/コース・職種: 記者職

Q. あなたの性格(強みと弱み)をご記入ください。
A. 私の強みは分析力です。病院実習では患者が困っていることや退院後の生活環境について聞き、必要な動作を把握しました。また、実際に行っている動作や力の強さ、関節の動きやすさなどを評価して問題点を抽出し、患者一人ひとりに合わせたリハビリ内容を考案して実施しました。リハビリ中にも痛みや疲れが出ないか、内容が適切か考察し、より良い内容を目指しました。その結果、患者は無事退院でき、感謝の言葉を掛けてもらいました。 弱みは発信力で、自分の考えを端的に伝えることや自己表現に課題を感じています。前者はゼミや学会での発表や質疑応答を通じて、どのように話を組み立てれば相手に伝わるのか、相手の質問の意図は何なのかを意識することで少しずつ克服しています。後者はものごとへの熱意を、何事にも妥協せずに取り組む姿勢や結果を出すことで示すことが多かったため、言葉にして訴えることも大切だと感じました。

会社名 株式会社北海道新聞社
フリガナ ホツカイドウシンブンシヤ
URL http://www.hokkaido-np.co.jp
本社所在地 〒060-8711 北海道札幌市中央区大通西3丁目6 道新ビル
電話番号 011-221-2111
FAX 011-210-4965