株式会社時事通信社のロゴ写真

株式会社時事通信社 報酬UP

時事通信社の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社時事通信社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

時事通信社の 本選考体験記一覧

19卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長と本社のビジネス職課長、ビジネス職部長【面接の雰囲気】非常に重苦しい雰囲気であった。聞かれる質問も質問の意図が読めないものが多く、回答に戸惑うこともあった。【ICTソリューション提案は他の会社でもできますが、当社を志望する理由を教えてください。】私は将来、学生時代に培った渉外・営業のスキルを活用し、取引先のニーズにあったモノを創造し提供することで、感動体験を得ていきたいと考えています。その中で情報であったり、ICTソリューションを提案することで多くの企業の役に立っていきたいと考えています。特に通信社は正確で公正なニュースと情報を国内外の企業や自治体に発信することで社会の発展に貢献している業界であると考えており、私が将来行いたい法人・自治体に向けた営業の形を実践することができると考えております。通信社の中でも御社は、ニュースを直ちに伝える「速報性」と「豊富な発信量」、契約読者の実務に役立つ「情報の専門性」といった多くの強みを持っていると伺っております。私は御社の強み活かし、今後も続く技術革新の時代を踏まえた、ソリューション提案を行なっていきたいと思います。【情報、ニュースという単語が出たけれど今(5月中旬でした)話題になっていることを3つ教えてくれるかな。】私が世間で話題になっているニュースを3つ選ぶとすれば、1日大アメフト部問題2武田薬品のシャイアー買収3トヨタの3月期決算の純利益が日本企業過去最高です。特に日大アメフト部の問題については、私が関西学院の学生であるということでお話しさせていただくとすると、この問題の広がり方が現代を象徴しているように思います。連日大学の正門に報道陣が殺到し、登校する学生にマイクとカメラを向けています。このように全国版のニュースに取り上げられるまでになったのには、問題勃発当初のTwitterでの拡散があったためであると考えています。当初この問題はTwitterを利用しているアメフトファンや関西学院のOBOGが取り上げ、拡散していたものでした。いわゆるアメフト界のTwitter内でのトレンドをメディアが取り上げ、今に至るということです。この拡散の流れが、SNSが世間を牽引している象徴であるように思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他のICTソリューション企業と差別化を行うことができたこと。また日大アメフト問題に対して、善悪についてなどの一般的な意見ではなくて、自分なりの角度で捉えた意見を伝えることができたことが評価していただけたのかなと考えています。

公開日:2018年10月1日

19卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】執行役員5名【面接の雰囲気】通信社ということもあり、お堅い雰囲気での面接でした。執行役員が5名に対してこ個人面接であったためとても緊張する。【もし年下の部下が上司であるあなたと食い違う意見の場合はどうしますか】私が上司で、私の部下がある内容で意見が食い違う場合はまずは対話の場を設けます。上司である私にとっても最善であると考える意見を主張し、その部下も様々な要素からその意見を主張するため、まずはその意見の過程でどのように考えたかを傾聴します。しっかりと傾聴する理由は、時代ごとにお客様のニーズは変化します。例えば、インスタグラムのように年配の方よりも若者の方が得意で、誰しも得意分野や苦手分野はあるものです。お客様のニーズは常に変化するからこそ、多様な視点を持つことや様々な切り口を持つことが大切であると考えているため、部下の意見にも必ず傾聴します。傾聴したうえで、互いの意見の着地点を探り、最善な答えを出すように努めます。【あなたの気になるニュースは何ですがか】私の気になるニュースは、「所得税などの確定申告」と「佐川宣寿氏の森友学園問題」です。確定申告で税務申告や納税を怠れば、ペナルティがあるのは当然です。しかし、佐川氏が必要書類の提出を求められた際に、「廃棄した」と露骨な態度をとっているため、個人的にはやるせない気持ちになります。国民と政治家の関係は、常に信頼がないと成り立ちません。それなのに、個人の利益や事情を優先することは信頼を裏切る行為であると私は考えます。私が貴社に入社したら、利益を上げることも大事ですが、常にお客様のニーズをくみ取り、形のないものを提供する上で大事なお客様との信頼関係をしっかりと構築し、日々精進していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】5名の執行役員が順次に質問するため、すべての質問に端的に答えることが評価されたと考えています。また結論ファーストも大事です。

公開日:2018年9月13日

19卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】執行役員3名【面接の雰囲気】執行役員との面接であり、また最終面接ということもあり、威圧的な雰囲気を感じた。控室でリラックスしてから臨むように心がけた。【学生時代頑張ったこと】スポーツ用品店で、球技スポーツの商品を販売するアルバイトです。そこでは、値段が5000円の機能性インソールに力を入れて販売し、1スタッフ当たり1週間で4足の販売が目標です。私は、良さを伝えれば、購入に繋がると考えました。しかし、販売数が0足の日が続くのに対し、新人スタッフが毎日最低1足を売っている姿をみて、これではまずいと感じました。他のスタッフはどんな接客をしているのだろうと考え、観察すると、私にはお客様視点が欠けていました。その後は、お客様がこの商品を使うイメージができるように、自分で使用した感想を伝え、試し履きを提案し、良さを直に感じていただきます。また、シューズをご購入予定ではないお客様にも積極的に声をかけ、1週間で15足販売することができ、販売数が店舗内で1位になりました。これより、何事も真正面から立ち向かい、必ず結果を出す課題解決能力を養いました。【最近嬉しいと感じたこと、腹が立ったこと】嬉しかったことは、大手のスポーツ用品店で5000円もするスーパーフィートという中敷きの個別売上で、常に上位3番を独占している女性スタッフ3名に売上で勝ったことです。そしてその際に、購入していただいたお客様から「また買いに来るね」や「家族にも勧めてみる」という言葉をいただき、店長からもほめられたことです。逆に腹が立ったことは、2月に参加したインターンシップで、チームの方向性が決まっているのにも関わらず、議論を巻き戻すなど、チームの和を乱すような発言をする方がいたことです。また、チームでまとめて考えた案を発表終了後に、他のインターン生や社員の方たちに「この案は自分が考えた」と話していたことです。以上のことが私自身が最近嬉しかったことと腹が立ったことです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代頑張ったことで、売上をupしただけでは誰でも話せる話なので、売上を上げるためになぜその行動をしたかを気持ちの面を中心に話したこと。

公開日:2018年9月13日

時事通信社を見た人が見ている他社の本選考体験記

(エントリーシートに書いたことの要約) ・目を向けられていないけれど確かに存在する社会を描く記者になりたい。 ・というのも①私は分断そのものに問題意識がある。 分断の例:人種差別、障がい者と健常者、政治に関心がある・ない等 分断の先にある社会の実像を描ける記者になりたい。 ・②誰もが発信できる時代になり、情報の信憑性が揺らいでいる。多角的で確からしい提供できる記者という仕事に価値を置いている。 (面接で話したこと) ーなぜ共同通信社か? 多くの情報の受け手にリーチできるから、(他社と比較されたとき)地方で経験を積みたいから、社風 ーなぜ①分断に関心を持つのか? 自分が最も関心を持つ社会課題について、きっかけから今どのように考えを広げる取り組みをしているのかを説明しました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
私が中日新聞社を志望する理由は、中日新聞社が発行する東京新聞の紙面が「市民目線」で書かれていることが多いように感じるからである。大手全国紙をはじめとするマスコミは、中央の政治情勢を市民に伝えようとするのが殆どであり。もちろん、それはマスコミの役割として重要だが、本当に求められているのは、市民の声を政治に伝えること、つまり、トップダウンではなくボトムアップこそが新聞社に求められていることだと様々な新聞を読んでいる過程で感じた。故に、最も市民目線で書かれている新聞社である中日新聞社を志望した。 続きを読む

時事通信社の ステップから本選考体験記を探す

時事通信社の 会社情報

会社名 株式会社時事通信社
フリガナ ジジツウシンシャ
設立日 1945年11月
代表者 境克彦
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目15番8号
URL https://www.jiji.com/

時事通信社の 選考対策