水澤化学工業株式会社のロゴ写真

水澤化学工業株式会社 報酬UP

水澤化学工業の本選考対策・選考フロー

水澤化学工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

水澤化学工業の 本選考

水澤化学工業の 志望動機

水澤化学工業の エントリーシート

22卒 | 同朋大学 | 女性
産業の基盤を支える素材を通じて豊かな社会を実現できる仕事がしたいと思い貴社を志望します。高校の化学の授業で、身の回りにあるものだけでなく地球や宇宙にある全ての物質が化学と密接に関わっていることを学びました。そこから豊かな生活を作り出すためには化学の力が必要不可欠であると強く感じ、特に様々なものに密接に関わり合い支えている化学素材に興味を持ちました。貴社では、活性白土を中心とした吸着材事業と樹脂添加剤事業を活かし新製品や新分野への開発に力を入れているだけでなく、1950年に「酸性白土を原料とした化学工業の体系を確立」した業績により藍綬褒章を受章するなど世界のリーディングカンパニーとしての信頼や実績がある点に非常に魅力を感じました。貴社であれば、私の夢である豊かな生活を実現できると確信しております。以上の点から、私の先を見通した行動力を活かして貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 志望する業界とその理由を教えてください
私は社会や人々の暮らしを根底から支えたいと考えている。地元福島で経験した東日本大震災、また現在の新型コロナ禍を通して、以前までの当たり前の生活の重要性に気づき、当たり前の生活を支える一助として活躍したいと考えたからである。化学製品や素材などは、消費者の目には見えにくいが、日本の幅広い産業や人々の精圧を支える上で必要不可欠な存在であると考え、上記の軸を実現できると思い、化学業界に興味を持った。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

研究開発部/品質保証課
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 特技
危険物取扱者甲種、デザイン思考フェス243点Aランク。 アイディアを生み出すことが得意であり、研究室内では、実験室における伝言板の設置やSNSを用いた実験器具や装置の管理を考案することで、実験環境の改善に努めました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

22卒 | 埼玉大学 | 女性
困難な課題に対しても諦めずに継続することができます。私は約10年間、吹奏楽部に所属していました。長時間練習しても地区予選を通過できず、悔しい思いをすることもありました。しかし、大きな成果が得られなくても、少しでも進歩した部分を見つけながら練習することを心がけました。自分では気付けない問題点も、部員同士で演奏を聴き、アドバイスをし合うことで改善しました。悔しさをバネに練習を続けた結果、合計で6度の県大会出場を果たしました。この経験から、仲間の存在や小さな成果を見出すことの大切さを学び、ゴールの見えない課題に対しても最後までやり抜くことができるようになりました。ものづくりにおいても、思うような結果は簡単には得られないと思いますが、小さな変化を見つけて考え、次の行動に活かすことを繰り返し、チームメンバーと協力しながら成果を挙げられるよう努力し続けます。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

21卒 | 香川大学大学院 | 男性
私は貴社製品の使用される用途と領域の広さ、これまで培ってきたノウハウを用いて新製品・新分野へと挑戦していく社風の2点に惹かれ貴社を志望します。 貴社の製品は大衆品の原料に使われている縁の下の力持ちであり、そのノウハウを用いて新規事業へ挑戦していくという社風に惹かれました。また私は下記にある様に専門分野以外にも自ら学び挑戦していく事にやりがいを感じ、これを原動力に成果へと繋げる行動力を持ち合わせています。私は自分の強みを研究者として活かし貴社のノウハウを基に新しい分野へと挑戦したいと考えたため貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年11月11日

水澤化学工業の 会社情報

会社名 水澤化学工業株式会社
フリガナ ミズサワカガクコウギョウ
設立日 1937年2月
資本金 15億1900万円
売上高 101億2000万円
代表者 中川英之
本社所在地 〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町1丁目10番13号
電話番号 03-3270-3821

水澤化学工業の 選考対策