キッセイ薬品工業株式会社のロゴ写真

キッセイ薬品工業株式会社 報酬UP

キッセイ薬品工業の本選考対策・選考フロー

キッセイ薬品工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キッセイ薬品工業の 本選考

キッセイ薬品工業の 本選考体験記(8件)

22卒 最終面接

信頼性保証職
キッセイ薬品工業が、どのような分野に特化し、どのような製品を送り出してきたかをホームページなどをよく見て、知識として持っておくことが大切。キッセイ薬品工業は、あくまでも製薬企業として、後発品ではなく、新薬を世の中に送り出すことに非常にこだわって、重点を置いていることを理解するべきであると思う。入社後、どのように貢献できるか、自身のどのようなスキル、長所が活かせるか、それらが、企業の求めるものと大きく離れていると、落とされると感じます。社風としては、基本的にまじめで論理的、かつ企業愛にあふれた人材を求めていると思います。また、比較的小規模の企業であることから、社内ならびに他企業との連携やコミュニケーション能力に優れているかを見られているとも感じました。 続きを読む

22卒 内定入社

研究職
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
製薬会社としての重点領域、今後の展望を含め、HPから見られる書類で研究を行ないました。数ある製薬会社の中でも中堅に位置するキッセイ薬品になぜ入社したいかを明確に話せるとベストだと思います。研究職の面接の中では研究内容メインでそこまで志望動機や入社後挑戦したいことは聞かれませんが準備しておく必要はあります。具体的にこれまでの研究スキルを活かしてどの部門で何をしたいかはアピールしました。2次面接通過者は先輩社員との30分の個人座談会が用意されています。この中で日常的なこともフランクに質問できます。キッセイの研究ではディスカッションや周りとの連携を重視しているように感じました。日々の研究活動だけでなく研究室内での立ち位置も理解しておく必要があると思います。 続きを読む

キッセイ薬品工業の 直近の本選考の選考フロー

キッセイ薬品工業の 志望動機

職種: 信頼性保証職
Q. キッセイ薬品工業を志望する理由を教えてください。
人々の健康を支えたいという思いから、御社の「研究開発なくして、製薬企業にあらず」という企業理念にもあるように、新薬の開発に大きな比重を置いて、重点分野の腎関連に加え、希少疾患治療薬について、コンスタントに創薬が行われている御社を志望いたします。私自身、希少な疾患や、その治療法の探索に関する研究を行っていたことからも、実際に、適切な医療や治療が、患者さんや医療の現場に迅速に届けられることの重要性を感じてきました。私は、新薬の研究開発の適切な遂行や、安全性の管理に携わり、患者さんに、「いつでも治療が受けられる安心」を届けられるサポートがしたいと考えます。貴社の一員となり、新規性と信頼性のある新薬を生み出したいです。 続きを読む

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. キッセイ薬品工業を志望する理由を教えてください。
医薬品を通して世界中の人々を健康にする夢を実現するためです。私は、祖父をがんで亡くしたことから大切な人と過ごす時間を長く楽しむため、私には医薬品を通して人々に健康と笑顔を届けたいという強い想いがあります。製薬会社の中でも御社はこれまで培われた技術を活かしながら積極的に新たな技術を取り入れた独創的な創薬研究に強く魅力を感じました。強みである泌尿器、腎透析領域をベースとしながら、希少疾病における新薬開発を目指す御社でなら、アンメットメディカルニーズにおける新薬開発が実現できると考えました。中でも私は有機合成化学の経験を活かして探索合成部門において革新的な新薬の種を見つけたいと考え、御社を志望していおります。 続きを読む

キッセイ薬品工業の エントリーシート

MR職
22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. ・就活の状況
MR職として医療従事者に専門的な提案を行いたいという軸があるので、製薬業界のMR職を中心にエントリーしています。エントリー済み、またエントリーする予定の企業は10社程度です。一次面接の結果待ちが2社、二次面接の結果待ちが1社という状況です。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

MR
22卒 | 富山大学 | 男性
Q. 【自己PR】志望職種に就いて発揮できる『自分らしさ』についてお書きください。
私には「行動力」があり、なおかつ「成果」に繋げることが出来る。エピソードとして、大学で所属しているサッカー部において、組織改革に励んだことを挙げる。2年の夏に主将になり、チームの目標として、近年負け続けているライバル校に勝利することを掲げた。初めに、チームの問題点として考えられる点を客観的に評価した。すると、問題点として守備が弱いこと、勝利への執着心が低いことが特に挙げられた。そこで、私は1.効果的な守備練習の考案と守備練習の徹底 、2.個々の選手の適性を考え直したポジション変更と当事者へのコミュニケーションを通じた理解の獲得、3.攻撃的戦術から守備的戦術への大胆な戦術変更と変更後の戦術に対する啓蒙活動、4.私だけが発信する一方的なミーティングではなく、選手間での発信がある双方向的なミーティングの主催を通じた勝利への執着心の植え付けを行った。結果としてチームの総失点数が減少し、常にチームの勝利への欲求が生まれた。また、大会ではライバル校を撃破し大会3位になることが出来た。このように、私は行動力があり、なおかつ成果に繋げることが出来る。この強みを生かして、貴社のMRとして、積極的に製品の情報提供・収集・伝達活動を行いたいと考えている。そうすることで、患者様はもちろんのこと、医療従事者や会社に対しても最大の価値を提供できると考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

キッセイ薬品工業の 面接

信頼性保証職
Q. 信頼性保証職の業務理解はできているか、なにをしたいか
信頼性保証職というのは、実際に、新薬の承認後、患者さんが薬を使用した後、身体に生じた影響や副作用など、全ての情報や報告を自社のMRさんなどと協力して収集し、データとしてまとめ、PMDAや医療機関へ報告するもの、データとして残すべきものなどの評価を行います。さらに、より安全に薬が使用されるべく、薬の良い点を最大化できるよう、育薬の業務にも関わる仕事を行います。私は、収集された患者さんの副作用データなどをまとめ、データ化する中で、緊急性のあるもの、育薬として活かせるもの、などの評価を行うスキルを身につけたいです。また、安全性情報の提供システムの充実化に向けて、海外での情報も一括化し、分かりやすく医療の現場の方々や患者さんに届ける業務を行いたいです。 続きを読む

研究職
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 研究のやりがいは感じますか。
二つの点でやりがいを感じます。一つ目は農薬として世界に貢献できるためです。それには類縁体合成による作用発現に至る分子機構の解明が必要不可欠です。私の収束的な合成研究を通して、効率的に類縁体合成が可能であると考えています。未だ報告のない収束的な全合成を達成することで構造活性相関の解明につなげたいです。二つ目は本化合物が有機合成化学の分野においても最難関であると考えており、やりがいを感じています。本化合物は構造的特徴として3から7員環の全ての炭素環を有しており、特に大きく歪みを持ったトリシクロデカンの構築は非常に難しい課題です。私は先行研究が長いこともあり、自身で全合成を終わらせたいという強い思いがあります。 続きを読む

キッセイ薬品工業の 内定者のアドバイス

24卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: MR職
22卒 / 東北大学大学院 / 男性
職種: 研究職
製薬会社の中でも何を強みとし、他社にない魅力や欠点を徹底的に研究した方がいいと思います。そうした中でなぜ志望し、挑戦したいことを明確にすることが重要であると感じました。研究職志望の方は何より、研究活動が重視されるため、日頃のディスカッションや質疑応答が重要だと思います。研究を1人でこなす人よりも、周りの力を活かして素直に成長できる人を求めていると感じました。研究室での立ち位置や意識していることなどを理解することも重要だと思います。 続きを読む
私は素直に周りの人に力を借りるところが評価されたと感じました。チームでの新薬開発を目指すため、周りとの連携やディスカッションを大事にしている人が求められていると感じました。社風としては優しい方が多い印象です。 続きを読む
研究職志望の方は研究発表と質疑応答を重視した方がいいと思います。1次と2次面接では研究活動が中心に聞かれました。学術的な面ももちろんですが、取り組み方や考え方も理解しておくことが必要です。最終面接は予想しにくい質問が多く、よくわかりませんでした。 続きを読む
19卒 / 名古屋市立大学 / 女性
職種: MR職
なぜ大手ではなくこの会社なのか、ということをしっかりと話せるようにしないといけません。大手に学生を取られることに敏感になっているととても感じたので、この会社でないとダメな理由や、自分がこの会社でやりたいことを絞り出して伝えれば大丈夫だと思います(理由をうまく考えるためにも、説明会で人事の方が言っていた思いなどをメモることが重要です)。 しかし、少しでも医師に揺らぎなどがあると割と突っ込んでくるタイプだったので、隙を見せないように頑張ってください。 続きを読む
本当にこの会社に来てくれるということが伝わるかどうか。(何度も深堀して聞かれます。)が一番重要項目にされていたと思います。「あとはこの会社に来てやっていけそうな雰囲気か、人間性かどうかが評価されていたと思います。 続きを読む
何回も書いていますが、本当に来る気があるのかということを入念に審査してきます。 実際に「そこまでうちの会社に強い気持ちがあるのなら、企業研究は大変良くされていると思うのですが、」という前置きのもとそこまで調べてないよ!ということまで知っているか?これについてどう思うか?を聞かれました。 続きを読む

キッセイ薬品工業の 会社情報

会社名 キッセイ薬品工業株式会社
フリガナ キッセイヤクヒンコウギョウ
設立日 1946年8月
代表者 神澤陸雄
本社所在地 〒399-0002 長野県松本市芳野19番48号
電話番号 0263-25-9081
URL https://www.kissei.co.jp/